乐妈碎碎念 篇四十四:拍模仿视频,在山里写诗,还创作校园小说?!这届“后浪”要滔天

2020-06-11 19:13:18 6点赞 6收藏 3评论

近日,黑龙江鹤岗男孩钟美美模仿老师的一段视频,突然在网络上大火。

很多网友觉得,这个初一男孩把老师表演得惟妙惟肖,引发了很多毕业多年的人们对学生时代校园生活的回忆。

也有人觉得这些视频存在争议,认为孩子不应过早接触“主播、网红”,善意或恶意的评论,对成长阶段的孩子来说都会产生影响。

实际上,后浪们已经不是第一次令我们感到惊艳了,不久前「大山里的小诗人」就在微博上引起了广泛的关注。

《人生》

我信奉黑夜

因为它能覆盖一切

就像是爱

——李玲 14岁

“阳光姐姐”家族的明星小作家——邱慧伶写的校园生活小说,也曾在网上引起了一番好评,还登上了人民网的新闻。

拍视频、写诗、写小说,都是对生活的一种观察和体验,孩子们拥有新鲜的创作欲,想用自己的方式表达真实的生活感受。

好的写作能力并不是天生的,要想写好诗、讲好故事,多阅读、多体验,积累写作素材是第一位的,同时也需要系统的写作课程和练习。

网络上的写作课程五花八门,却往往逃不开“作文套路、优美语句”的坑。

如何才能让孩子摆脱平时写作文固定的思维模式,写出新鲜、有趣的创意故事?

今天,我把著名儿童文学作家伍美珍的独家写作秘笈推荐给孩子们,让他们学习写作属于自己的原创校园小说!

阳光姐姐小书房成长写作系列第一辑(全6册)120.1元当当去购买

1、校园生活小说的典范,影响了一代孩子的阅读、成长和写作

在咱们国内的原创儿童文学领域,有一些名字是经常被提及的,也为很多孩子和家长所耳熟能详,“动物小说大王”沈石溪、童话大王郑渊洁、漫画小说杨红樱,以及校园小说伍美珍等等。

她被孩子们亲切地称为“阳光姐姐”,也多次被评选为“孩子们最喜欢的儿童文学作家”。

在她笔下,写出了许许多多让孩子们如数家珍的故事系列。

“同桌冤家走天下”系列、“同桌冤家的快乐冒险”系列、“同桌冤家动物园”系列、“阳光姐姐小书房”系列、“阳光姐姐嘉年华”系列等等。。。

这些系列作品自2007年出版以来,已推出上百册,累计销量超过1500万册,成为国内童书市场上极具号召力的畅销品牌图书,陪伴了一代小读者的成长。

并且,它还被广泛地用作课外语文阅读和教学的辅助读物,常常出现在很多学校课外阅读书单上,是老师们推荐阅读的“常客”。

多次登上全国少儿畅销书榜,曾获诸多儿童文学奖项,选入新闻出版总署及全国各地教育部门向中小学生推荐书目,并被翻译成英、德、荷等国文字在欧洲八国出版发行。

>中宣部“五个一”工程奖

>文化部蒲公英少儿读物

>新闻出版总署全国优秀少儿图书奖

>冰心儿童图书奖

很多家长朋友提到阳光姐姐的书,最常用的一个词儿就是“孩子喜欢”,我想这应该是对一个儿童作家最美妙、真挚的评价了吧!

还有什么比培养孩子的阅读兴趣更重要的呢?

如果你家也有小学僧,对阳光姐姐应该也不会陌生,她在这个阶段的孩子中间实在是太有名啦!凡是看过“阳光姐姐小书房系列”故事的孩子们,没有不爱上它的!

2、系统讲解写作课程,提高孩子的阅读、写作能力

想写好故事,提高写作能力,除了扩大阅读量,掌握一定的写作技巧也是必需的。在这套书中,阳光姐姐就以实例来讲解,以讲故事的方式,深入浅出地点拨孩子怎样阅读和写作。

从如何收集、整理和利用写作素材,如何叙述故事情节,到如何塑造人物形象、琢磨语言,都有讲到。

让孩子们明白这些好看的故事是如何写出来的,自己怎么才能写出同样好看的故事来!

比如,咱们先来说一个很多孩子都感到“头大”的问题,就是“写作素材哪里来”?

阳光姐姐的故事素材,最初的灵感和来源,是天南海北的小学生们写给她的一封封信,孩子们把自己成长中遇到的各种各样的烦恼,在信纸上一吐为快。

阳光姐姐就把自己对这些烦恼的解答,很好地写入了精彩的故事里。

对于孩子们来说,写他们身边的同学和故事,就是随处可见的一手素材,抓住这些素材,故事就能写得真实、可感;

或者同学们也可以通过广泛的阅读、倾听别人的故事来收集广泛的二手素材,把别人的故事写进自己的小说里。

这些都是很好的故事素材,有了写作素材,接下来该怎么写?阳光姐姐也给孩子们讲了很多实用的写作技巧。

实用的写作技巧

比如,如何把故事讲得更巧妙?就需要孩子们掌握顺叙、倒叙、插叙等写作手法,并在自己的故事中灵活运用,还讲到了如何模仿《窗边的小豆豆》来创作“日记体”小说,这些都是很好的模仿范本。

假如我们想写写自己的同学,却不知道从哪方面下手,这时候就可以用发散性思维来理清思路,从人物的长相、性格、语言(口头禅)、兴趣爱好等不同的方面来写,才能描绘出一个丰满、真实的人物形象来。

还可以利用“误会法”来写故事。在《我是便利贴女孩》中,有着多重误会,随着误会的产生、发展和解开,人物的性格特征就展现出来了,故事情节也随着发展。

拍模仿视频,在山里写诗,还创作校园小说?!这届“后浪”要滔天爸爸妈妈对我和妹妹不一样,并不是不爱我,而是因为爱和纵容是两回事,真正的爱是应该包含批评和指责的。

好朋友不再和自己亲近,也不是因为自己成绩差,而是“因为自己没有个性,很没劲儿”。那些有主见,有独立自主的勇气,活出真实自我的人,才会散发魅力光彩。

有了误会,自然需要解开误会,故事情节才能随之展开,这是一个很好的写作小技巧。

在小作家吴雨祺的故事中《我的可爱“损友”》就很好地运用了“误会法”。

如何打磨自己的语言?

在这一系列小说中,作者的语言也非常有特色,透明率真、夸张幽默、校园味十足,故事的可读性及趣味性大大增强,也难怪孩子们一读就停不下来啦~

比如,作者描写一个人物时,有时候会利用一些真实可爱的小反差,让人物性格丰富、多面起来,不再是单薄的“纸片人”。

⬇“一别两宽,各生欢喜”在古代有特定含义,可不能乱用哦!

关于要不要把自己心爱的书捐给班级图书角,华汪德小盆友的内心也是经历了一番“犹豫挣扎”,这段心理描写可谓写到了孩子们的心坎里。

故事中还有丰富的、贴近孩子们的生活细节,增加了故事的真实性、可读性。

比如同学间互相起外号、上课时偷偷在下面讲小话,各种孩子们才能get到内涵的“小八卦”、“校园暗语”。

这些细节都源于对生活和周围人的仔细观察和揣摩,多练笔、多思考,写自己最想写的文字,把写作变成一种习惯,对生活中大大小小的事予以记录和书写,有助于提升孩子们对事物的感知能力,学会独立思考,并从写作中感受到快乐。

3、成长的酸甜苦辣、给孩子感动、领悟和启发

“小书房”这一系列的书,故事素材来源于数千封小读者的来信,针对孩子们在信中诉说的烦恼,作者专为这些孩子写了这一系列的故事,可以说是专为孩子们“度身定做”。

同时又充分发挥“阳光姐姐”的特长和经验,在生动的故事中,展现出在十二、三岁这个年龄,如何处理和对待亲情、友谊和师生关系等方面的难题,给孩子笑声之后的感动、领悟和启发。

孩子们处在这个年龄阶段,独立意识很强,自尊心也很强,当他们面对生活中复杂的问题时,往往会不知所措,压抑在心中。

他们的家庭、性格、爱好和长处、缺点,各不相同,心中的烦恼和困扰自然也是不一样的。

有的孩子性格憨厚,做事踏实,却不够灵活变通,常常会被父母、同学甚至老师贴上“笨小孩”的标签,他们很苦恼,而且会变得越来越自卑、不敢表现自己。

《老天会爱笨小孩》这个故事,就非常真实、细腻地描述了一个“笨鸟想飞”的孩子的心路历程。

这个故事里没有华丽逆袭,只有一点一点点踏实的进步。“笨小孩”黄金鑫就像一只勤勤恳恳的小蜗牛,虽然进步得慢,却一直在不停地前进。

他学习态度非常踏实,从来不耍小聪明,英语听写才能得满分,背诵课文也能记得牢牢的。

作者为了鼓励“笨小孩”,安排他听了一场“俞敏洪的演讲”,用俞老师的真实经历来告诉孩子们:认识到自己笨,正是聪明的开始;意识到自己笨,所以更加努力,是迈向成功的开始。

这些充满智慧和力量的箴言,不仅是说给听书里的“笨小孩”听的,它也通过故事传递给正在读故事的每个孩子,一定也会给有同样烦恼、困扰的孩子,带来照亮内心世界的一束光亮,让他们不再那么自卑。

生活中有笨小孩,也有“别人家的孩子”,在我们的观念里,“别人家的孩子”应该是样样都好,没有烦恼的,可是学霸小姐姐江冰蟾,同样也有自己的困惑。

她和同班级的凌扬波曾经是很好的朋友,却因为视对方为竞争对手,而渐行渐远;和她一样优秀的黄宇航,也让她“看不顺眼”。

看起来很优秀的学霸,内心里实际有些孤独。在这个故事中,作者让孩子们看到了学霸优秀的一面,比如他们擅于合理安排学习时间;良好的学习习惯等等。

也让学霸走入真实的生活,了解身边的小伙伴的可爱善良之初,发现除了学习之外的另一方天地。

这些故事也像一面镜子,映照出我们平时和孩子相处的样子!它实际上触及了很多很多现实生活中,我们的孩子可能会面临或正在经历的这样或那样的事情。

“你真是笨得让我想撞墙!”这句话,很多辅导孩子作业的老母亲想必深有体会,面对一个“笨小孩”,该怎么办?

爸爸是清华博士,孩子就一定是学霸吗?如果他不是学霸,该怎么办?

孩子从这套书中汲取到了足够的知识是一方面,更重要的是学会做人,学会面对生活,学会与自己、父母和小伙伴相处,掌握发现问题和解决问题的能力。

通过阅读,孩子能从理性和感性两个层面自主建立起完善的品格。

4、小清新的校园风设计,靠颜值也能俘获孩子们的心

“小书房”系列小说我们之前收入了好几套,孩子都很喜欢,最新的这一辑,画风和设计依然是清新活力的校园风格。

32开本的大小,孩子捧着读或者放书包里随时拿出来读,都很方便。

内页排版也特别好,疏阔大方,孩子读起来轻松不费眼,黑白插图既不会喧宾夺主,也能增加阅读趣味性。

单本书也很有意思:

1.《我是便利贴女生》

由伍美珍作品《我是便利贴女生》、小作家吴雨祺作品《我的可爱“损友”》、小作家杨燕作品《老师的“唠叨神功”》共同组成。

盛欣怡是一个处处替别人着想、万事委曲求全的女生,可是,她这样做的后果却是沦为好朋友用完就丢弃的“便利贴”女生。问题到底出在哪里呢?

2.《胖妞表妹来我家》

由伍美珍作品《胖妞表妹来我家》、小作家吴涵彧作品《大冬瓜减肥记》共同组成。

李彦宽有一个孩子气十足的妈妈,这个妈妈喜欢给自己买衣服,喜欢化妆,不喜欢干家务,从不过问孩子的成绩。更为过分的是,妈妈竟热心地领来一个“表妹”在家里住……

3.《老天会爱笨小孩》

由伍美珍作品《老天会爱笨小孩》、小作家邱慧伶作品《超级“聚能环”》共同组成。刚刚转学来的黄金鑫反应慢、动作也慢,在所有的功课中,只有英语还算过得去,有人说他是个“笨小孩”。但是,这个故事会告诉你,“笨小孩”也能成为天才。

4.《书迷小组在行动》

由伍美珍作品《书迷小组在行动》、小作家杨雅淇作品《华汪德的游学日记》共同组成。“超级班级”——六(4)班开始流行课外阅读。

在浓郁的读书氛围中,他们开阔了视野,活跃了思维,阅读就像阳光和雨露,温暖和滋润着全班甚至是全校同学的心灵!

5.《我的朋友是铁三角》

由伍美珍作品《我的朋友是铁三角》、小作家王圣博作品《怪怪老师趣闻录》共同组成。

三个爱吃丸子的女生组成了“丸子军团”,她们分别给自己起了好玩的代号:SHOW韵丸、泡泡鱼丸和依贝丸。可是,三个人的朋友关系真是有点微妙……

6.《我是学霸我怕谁》

由伍美珍作品《我是学霸我怕谁》、小作家童静怡作品《梦想编辑部》共同组成。

学霸江冰蟾有个不爱学习爱捣乱的表哥,机缘巧合下,她结识了文艺学霸小羽毛、快乐学霸侯小强、心灵手巧的留守儿童庆庆,他们给江冰蟾忙碌的学习生活带来了不一样的风景,而江冰蟾也意外发现了属于她的快乐秘籍……

好啦~今天又到这里啦~~ 拍模仿视频,在山里写诗,还创作校园小说?!这届“后浪”要滔天

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 拍模仿视频,在山里写诗,还创作校园小说?!这届“后浪”要滔天

笔芯~~下次见~ 拍模仿视频,在山里写诗,还创作校园小说?!这届“后浪”要滔天