盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影

2020-07-17 13:51:33 10点赞 51收藏 20评论

前言

说到电影,你可能最先想到的是美国的好莱坞,说到动画,你可能想到的是日本的《海贼王》《七龙珠》……而谈起动画电影,你想到的还是日本的宫崎骏,新海诚……美国的迪士尼,貌似早些年国产动画电影从未在人们的心里留下一丝波澜,年龄稍长的朋友还能想起上个世纪的《大闹天宫》,《哪吒闹海》,而之后呢,是长达几十年的动画空白期,国产动画的”低龄化“,”原创性不足,”影响力不足“等问题依旧是横亘在动画发展道路上的一座座大山,貌似在国民的传统意识中,“动画”这一表现形式,就是哄小孩子看的,登不上大雅之堂,动画创作的人物IP也不如一些国外片子响亮,更有很多作品陷入了抄袭风波,直至后来热爱动漫的80.90后左右的小伙伴成年了,有的开始为自己的热爱奉献青春了,动画电影才慢慢终于在国产电影市场站稳脚步,喜欢看动漫的朋友,近些年一定经常听到一个词,“国漫崛起”,比起早些年的空白期,近些年的确是涌现了许多的好看的动画作品,有好看的TV,比如《秦时明月》,《画江湖》,有不错的漫改《一人之下》《大理寺日志》《非人哉》……也有口碑票房都不错的电影,今天就给大家推荐一些近些年的国产动画电影佳作。

1.《哪吒之魔童降世》

《魔童降世》《魔童降世》

《魔童降世》

上映年限: 2019年7月26日 导演:饺子(杨宇) 主要成就:票房达46.55亿,位列中国影史票房第二位

剧情:天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。元始天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王,这调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒却徒有一颗做英雄的心。然而面对众人对哪吒的误解和即将来临的天雷的降临,哪吒是否命中注定会立地成魔,他将何去何从……

相信喜欢动画电影的朋友大部分都看过这部一年前上映的票房口碑双丰收的《哪吒之魔童降世》,当时上映仅1小时29分影片总票房力破1亿大关,创动画电影最快破亿新纪录,实时票房位居同期电影第一。更是总票房仅次于《战狼》位列中国影视第二位,之后也是拿奖拿到手软,一时间各大社交媒体网站上了头条。

《封神》宇宙是本土少有的能与《西游》宇宙相对等的国民大IP, 影片笑料十足,“黑眼圈”哪吒的反差人设、太乙真人四川话的特殊设定等,惊喜“包袱”充满影片的方方面面。而片中关于哪吒儿时不被认可的孤独感、哪吒与父亲李靖共同对抗天命等片段,也看哭了不少观众。影片主角哪吒“我命由我不由天”的最燃形象,同样引起了观众的热烈反响。从唱着打油诗的魔童哪吒,到逆天改命英雄的成功蜕变。哪吒不屈服,不妥协,不信命的精神内核,此外,片中众多刺激的对战大场景,30秒一镜到底镜头等,在大银幕上给了观众更加震撼的视听体验。不少此前对影片持怀疑态度的观众,更是纷纷进行“真香”安利。各个年龄层的观众爱看且买账,不单为那惊艳绝伦的中国风视效,更为角色命运与自身生命经验产生的共鸣而感动。

该片的逆袭,并不是打鸡血或者煲鸡汤。电影对哪吒的心路历程有着非常细腻且具有说服力的刻画。并且,编剧巧妙地将敖丙作为哪吒的对照,凸显了是人是魔都是自主选择,而不是天注定的主题。

”逆天改命的哪吒“,”傲娇的敖丙“,”磕巴的申公豹“,”川普的太乙真人“……,人物刻画的各有特点,哪怕是反派,也让你讨厌不起来,还没看过的盆友,推荐你找来看看,相信哪吒敖丙这对CP,你会满意的。盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影 也期待第二部早点来临。

”我命由我不由天!“

演员表演员表

演员表

2.《西游记之大圣归来》

盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影

上映年限:2015年7月10日 导演:田晓鹏 票 房:9.56亿人民币

剧情:大闹天宫后四百年多年,齐天大圣成了一个传说,在山妖横行的长安城,孤儿江流儿与行脚僧法明相依为命,小小少年常常神往大闹天宫的孙悟空。有一天,山妖来劫掠童男童女,江流儿救了一个小女孩,惹得山妖追杀,他一路逃跑,跑进了五行山,盲打误撞地解除了孙悟空的封印。悟空自由之后只想回花果山,却无奈腕上封印未解,又欠江流儿人情,勉强地护送他回长安城。一路上八戒和白龙马也因缘际化地现身,但或落魄或魔性大发,英雄不再。妖王为抢女童,布下夜店迷局,却发现悟空法力尽失,轻而易举地抓走了女童。悟空不愿再去救女童,江流儿决定自己去救。日全食之日,在悬空寺,妖王准备将童男童女投入丹炉中,江流儿却冲进了道场,最后一战开始了。

如果说到前些年真正能标志着一些东西的国漫电影,老八认为有两部作品不得不说,第一部就是《大圣归来》,算是正儿八经的昭示着国产动画电影的浪潮的开端,外界多以“大圣与中国动画一起归来”的评价来形容这部影片,孙悟空对于每个中国人来说,意义都是不一样的,就好像“一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特”一样吧!
话说回来,这部西游记之大圣归来是一种新的思路,展示了一段新的故事。这部影片不仅在叙事方面张弛有度,作画还很精美,色泽华丽充满了古典韵味,打斗场面紧凑激烈。从作画来看,这部影片绝对算是经典。让我们欣慰的是,中国动画终于重现了中国经典的魅力,开始了新一段的征程。

而说到这部影片不得不说下这部片子的创作背景,在影片8年的制作过程中,由于资金的极度紧缺,导演田晓鹏甚至不得不去找妻子、父母甚至是岳父岳母借钱筹拍。随着制作的进行,影片陆续迎来了其它一些公司的支持。 也是从这部影片中我们看到了我们中国电影圈是有人在认真做电影的,永远向追梦者致敬。

作为全球首部西游题材3D动画电影,影片在戛纳创下中国动画电影海外最高销售纪录,并在2015年第18届上海国际电影节上,成为传媒大奖设立12年来首部入围的动画电影。在影片上映前夕,近百位明星公开为其发声;其规模和声势之大,在国产动画的历史上都没有发生过。

那么这部电影其实也是有一些别的方面的评价,“电影跟《西游记》几乎无关。它就是个英雄打小怪兽的故事,而且还不是打怪升级,只写了其中一关而已,完全没有能力一层层提升的展现。这不仅有效的避免了电影时间过长,还尽可以把所有关于特效的本事在一幕之中用尽。而且把高潮全部挤压在一幕之内,爽完马上就撤,这就是大家觉得它很“燃”的原因。这部电影本身没有什么情节可言,这就是一次动画特效展销,技术做得非常不错,然后,就没有然后了。但正是这一点诡异地成就了这部动画电影的口碑。”(其实说的也有道理。)

江流儿问:“大圣,我念经,佛祖真的能听到吗?”悟空:“能听到!”江流儿:“太好了!那我就继续专心念经。”悟空:“你总念经,也会把佛祖念烦的,我就担心佛祖为此还会对我罪加一等……”

3.《白蛇:缘起》

《白蛇:缘起》《白蛇:缘起》

《白蛇:缘起》

上映年限: 2019年1月11日 导演:黄家康,赵霁 票房:4.54亿

剧情:幽暗洞中,白蛇苦苦修炼却不得其法,小青见此情景,将发髻上的碧玉簪子取下,令白蛇攥在手中。那一刻,五百年前的记忆瞬间苏醒。五百年前,晚唐君主昏聩庸碌,掌握邪术的国师只手遮天,命令天下百姓捕蛇修法。为了拯救族群,白蛇冒险行刺,结果却遭遇挫败,还失去了记忆。当她再度醒来,发现自己被一个专门捕蛇的村落所救下,而那个胆小却善良的青年许宣则吸引了白蛇的注意。与此同时,国师派出爪牙四处追寻白蛇的下落,而蛇族更误解白蛇叛逃人类,接二连三派出杀手。 五百年后的一段姻缘,早在这乱世之间便已缔结……

从票房和拿奖的角度来讲,我觉得这是一部被严重低估的动画电影,可能是当时选的上映日期不好(应该选在情人节),也可能是题材不够吸引人,又或许是被别的电影的宣传盖了过去;我当时也没有选择去院线观看,一是感觉得《白蛇传》的故事就算改编也可能不能太精彩,二是因为毕竟年关将至,还是看点合家欢或者刺激热闹的动作大片来的爽快,比如同期的《死侍Ⅱ》,宣传的劈里啪啦《大人物》《大黄蜂》,而后2月份还有《阿丽塔战斗天使》《新喜剧之王》《流浪地球》等等,基本那个时间上映就属于,垃圾时间一般,关注度不高,之后网络上线,有空的时候才翻出来看了看,然后就没有然后了,看的稀里哗啦的,就个人感情而言,我是非常喜欢这部电影的。

故事改编自我们耳熟能详的《白娘子》,开篇由“白素贞”的回忆展开,故事线发生在我们熟知的故事之前的“五百年”之前,那时候还很“纯真无暇”的白娘子,“英气勃发”的小青,依然为了爱情奋不顾身的“许宣“(许仙前世),虽然没了大威天龙的法海师傅,还有”耍宝卖乖“的中华田园犬肚兜(下辈子变成许仙姐夫了),给人变幻莫测感觉的双面狐狸……每个人物的刻画即创新又能让人不自觉的与记忆中熟悉的人物找到相似之处,代入感强烈,非常的真实自然。而从画面上来讲,成熟的CG效果,标志的人物建模,富有中国特色的场景展现;再结合上既创新又不失故事本真的剧情,很难让人不喜欢。

当然,外界也有说这部片子”剧情转折突兀,故事稍显单薄“,”没有惊艳的感觉“,个人感觉作为爱情神话题材,整体的搭建已经很不错了,不管别人怎么说,我还是非常推荐去看的,而个人感觉的不足之处在于故事感觉没写完,看完电影,五百年后我们的许仙与白娘子相遇断桥后是按照我们知道的剧本进行下去了,还是又发生了我们不知道的故事,给人一股故事没讲完,意犹未尽的感觉,有些让人难受,不过看电影名《白蛇:缘起》,还是很有可能盼望着它出第二部,到时候一定会去院线支持。

“这部敢于为白娘子写楔的动画——不辱经典”

4.《大护法》

《大护法》《大护法》

《大护法》

上映年限: 2017年7月13日 导演:不思凡、 票 房:8760.3万元

剧情:奕卫国大护法为了寻找失踪的太子,追到花生镇,这里半空中悬浮着一颗巨大的黑色花生,因此而得名。镇子上住着外形酷似花生的居民也被分为群众和执法者,一起都处于强权统治之下,一位名为吉安的人类在这里只手遮天,把花生人变得麻木且愚昧,互相出卖。大护法在寻找太子的过程中发现了一些秘密——当这些花生人长出黑色蘑菇的时候就会被执法者枪决,而且统治者吉安有一个巨大的阴谋。这些秘密让大护法成为被追杀的目标,好不容易被找出来的太子也身陷险境。

在考虑推荐这部片子的时候,老八的内心是很纠结的,因为这是一部很“特色”的影片,虽然是动画的形式,但是很多血肉横飞断肢掉脑子的画面,挺重口味。再就是它的台词风格,有点网络化。该片剧本层面上的问题不少,从三四十分钟左右大护法中枪之后,整个后半段的内容简直乱成筛子,故事铺垫了很多细节,最后却都没了。编剧挖了不少坑,最后都没填。剧本本身虽然有太多硬伤,但它构建的世界观,要讲的东西真的是很有现实批判性和讽刺性,该片主题上的隐射和讽刺全都是加分项。

总的来说这是一部体现反专制、反乌托邦式的成人动画,画风自由荒诞,更浓烈大胆,画中人物多半如鬼魅绰绰,风格也是暗黑惊悚,而呈现的人性哲思,所隐喻的极权恐怖赋予了电影深远的意蕴。不太适合喜欢剧情片的观众,推荐喜欢回味影片思想,喜欢稍猎奇色彩的朋友去看。

5.《风雨咒》

盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影

上映年限: 2018年8月3日 导演:刘阔 票房:1.13亿

剧情:数千年前,上古四大凶兽为祸人间,被上古侠岚用秘术“风语咒”封印,如今四大凶兽之一“饕餮”即将在千年的沉寂后复苏,然而“风语咒”秘术却早已失传。双目失明但乐观开朗的少年郎明与母亲相依为命,母子二人平日里插科打诨,感情至深。虽然父亲多年前失踪,但郎明始终铭记着父亲传授给自己的一句秘诀,那是传说中的失传秘术“风语咒”。

说起《风雨咒》就不得不提前当年继《秦时明月》系列后大火的《画江湖》系列,《画江湖》是北京若森数字科技有限公司继动画连续剧《侠岚》在获取了巨大的市场成功之后推出的系列型三维成人武侠动画连续剧系列。 目前包括《画江湖之不良人》、《画江湖之灵主》、《画江湖之杯莫停》、《画江湖之换世门生》、《画江湖之侠岚》五部。比较出名的就是《不良人》和《侠岚》了,《风雨咒》的故事线发生在侠岚宇宙,讲述了双目失明的少年郎明,在四大凶兽之一“饕餮”重现人间涂炭生灵的时刻,使用秘术“风语咒”将其封印的英雄故事。

这部片子当年也是在宣传上大下了一番功夫,加上侠岚的老粉,票房首周也达到了6130万,说实话单从画面制作上来讲,水墨设计展现了中国风的独特美感,主角人物形象很有武侠小说的气质,还带点偶像范儿,符合年轻观众的审美。画面表现既新颖又颇具喜感,而终极大战之前的罗刹狂奔进饕餮之口,场面十分壮观。深谙中国风的奇幻武侠,可谓是诚意满满,但是,(敲黑板),不知道是不是编剧的创作力欠佳,使故事显得很贫瘠,非但没有能令人沉浸于这一唯美梦幻的武侠世界,反在低幼冗长,尴尬平庸的故事中,倍感于时间的漫长。就像是用一个大人的奇幻武侠世界,却讲了一个低幼的儿童故事。多少给人点 “高开低走”的既视感。想体会下富含中国武侠特色的可以去看下,不要抱有很高的期望,平心对待,其实也还算不错。

6.《罗小黑战记》又称“我和作者比命长”

《罗小黑战记:不再流浪》《罗小黑战记:不再流浪》

《罗小黑战记:不再流浪》

上映年限:2019年9月7日(中国)/2019年9月20日(日本) 导演:MTJJ 票房:3.15亿

剧情:在熙攘的人类世界里,很多妖精隐匿其中,他们与人类相安无事地生活着。猫妖罗小黑因为家园被破坏,开始了它的流浪之旅。这场旅途中惺惺相惜的妖精同类与和谐包容的人类伙伴相继出现,让小黑陷入了两难抉择,究竟何处才是真正的归属 ?

照惯例,咱们先介绍今天推荐的电影《罗小黑战记:不在流浪》,我其实只在前段日子看过这个电影而已,并没有看过TV的番剧,除了知道罗小黑是只我用过的表情包以外,对这个宇宙并不了解,我一直觉得TV的剧场版和独立大电影的区别在于是否有足够的独立剧情和人设,让即使没看过番剧的观众也能看得懂电影,其实在这一点上,我觉得《罗小黑》做的还是不错的,看完整部电影我只能说,我非常喜欢,虽然里面有个别的设定是之后才知道的(比如罗小黑的尾巴,妖灵,灵质空间),但是并不会影响观影体验,从画面上来讲,返璞归真的二维手绘完成了一段唯美舒缓的国风叙事,作画特别精致,十分有中国特色,打斗流畅,细节满分。从剧情上来讲,影片通过罗小黑与“风息”,“无限”之间的情感变化,试图探讨的主题并不幼稚--人类与妖怪的共存与对立,引申出的恰是人与自然,乃至与自身如何相处的话题。影片中的笑料也不少“无限的厨艺”,“无限的新车”,“哪吒的发型”“打碎师傅茶壶的毛毛”……很多很多,那么抛去TV的设定呢,电影的主角就是小黑和无限这对师徒CP,看完很上瘾,即使不喜欢的观众至少也不会讨厌这部即治愈又搞笑还能引人共鸣的优秀影片。

网络著名卡通形象罗小黑是一只通体漆黑的可爱的小猫,出自于漫画家MTJJ之手。罗小黑的故事分为两个平行世界:《罗小黑的日常》和《罗小黑战记》。罗小黑系列又称“我和作者比命长”系列,比较让人津津乐道的是官方宣传TV版两月一更,从(2011年3月17日):第一集《喵》,到现在9年多的时间里,更新了28集(盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影 真屌)平均一年三四集,进度感人,不知道有生之年能不能看到结尾了……

7.《魁拔》系列

上映年限:2011年7月8日 导演:王川

剧情:平静安详的元泱境界,每隔333年,总会有一个神秘而恐怖的异常生物重生,它就是魁拔!魁拔的每一次出现,都会给元泱境界带来巨大的灾难!即便是天界的神族,也在劫难逃。在天地两界各种力量的全力打击下,魁拔一次次被消灭,但又总是按333年的周期重新出现。魁拔纪元1664年,天神经过精确测算后,在第六代魁拔苏醒前一刻对其进行毁灭性打击。但谁都没有想到,由于一个差错导致新一代魁拔成功地逃脱了致命一击。很快,天界魁拔司和地界神圣联盟均探测到了魁拔依然生还的迹象。因此,找到魁拔,彻底消灭魁拔,再一次成了各地热血勇士的终极目标。

《魁拔》系列,从2011年起,已经出了5部了,第一部《魁拔之十万火急》;第二部《魁拔之大战元泱界》;第三部《魁拔之战神崛起》;第四部《魁拔之梅零落》;第五部《魁拔之冲天槊》。我只看过前3部,后面两部的话,还一直没有机会去看,《魁拔》算是一个特定年代人群的回忆吧,主角蛮吉也是个很精典的热血草根形象却又背景强大,加上新奇的设定,在当年第一部刚上映的时候收获了一波死忠粉,魁拔的特点就是系列设定和故事过于宏大(世界观的庞大和体系的自成一脉可以参考“火影忍者”“海贼王”),很多人没有精力或兴趣了解,从而错过了《魁拔》,也劝退了许多想从中间加入的观众,在当时还没有像现在抖音,短视频,自媒体这么发达的宣传方式(传统的电影宣传手段对动画电影来讲收效甚微),也导致影响力并没有狠夸张,之后也是因为一系列原因,虽然一直有高产的坚持更新,但却没有大火至今,老粉流失,新粉很难加入,也是让人唏嘘,当年《魁拔》和《星游记》都被人称赞到国漫未来,可惜造化弄人,一个落寞,一个无限期停更……

个人感觉《魁拔》是一次伟大的尝试,没有采用传统国产神话IP(西游宇宙,封神宇宙等),而是在没有小说,TV等基础的前提下采用电影来讲述自建的世界体系,给之后的动画电影提供了可行的例子,虽然系列有点长,但是有精力的朋友还是很建议追一下这个系列的。

“你的对手是,神圣兽国游尾郡窝窝乡独行族妖侠蛮吉!“

8.《十万个冷笑话》

盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影

上映年限:2014年12月31日 导演:卢恒宇、李姝洁 票房:1.2亿

剧情:男主角在打败大魔王之后,因自身的吐槽能量暴走而导致地球遭受了空前绝后的大灾难,故事便从此开始:在上天堂下地狱的中转站, 男主角意外去到了时之狭间,在神秘人物的帮助下修改了地球被毁的历史,并回到了过去,成为了拯救地球的英雄。但是意料之外的事情发生了。不同时代的东西穿越到现代, 男主角更是邂逅了神话中的李靖和哪吒,童话中的白雪公主和匹诺曹,为了扭转错乱的时空,众人一起踏上了再次拯救地球的旅程。

《十万个冷笑话》是根据漫画家寒舞的作品改编的动画,由卢恒宇,李姝洁导演。动画第一季于2012年7月11日播出,共12集,已完结,第二季于2013年12月31日开播。

该动画由一系列吐槽短篇组成,短篇之间看似没关系,但关系又非常微妙,语言也十分符合网民需求,被誉为"中国版的日和"。已连载的篇章有葫芦娃篇、世界末日篇、哪吒篇、光之国篇,以及一系列杂篇有见鬼篇、亚基篇、柯哔篇等。

贼火的一个系列,时隔多年还是能想起经久不衰的梗:”百分百空手接白刃“,”哪吒的童颜巨肌“;”不是所有的鸡都叫时光鸡“……在没看之前我其实内心是拒绝的,比较人物的无厘头感觉扭曲了熟知人物在自己内心的形象,后来被室友拖着去看了大电影,自此一发入魂不可收拾,回宿舍恭恭敬敬的补了TV版,整部电影给人的感觉就是虽然“看起来”好像没啥优点,但是“看起来”就很奇妙,也算是开创了搞笑漫的一个成功先河,在现在大火的《非人哉》;《大理寺》等优秀的作品都能看到《十万个冷笑话》的缩影,非非常适合心情不好的时候去看,真应了那句话,拯救不开心。

9.《大鱼海棠》

盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影

上映年限:2016年7月8日 导演:梁旋、张春 票 房 :5.65亿人民币

剧情:在天空与人类世界的大海相连的海洋深处,生活着掌管着人类世界万物运行规律的“其他人”。居住在“神之围楼”里的女孩“椿”,十六岁生日那天变作一条海豚到人间巡礼,被大海中的一张网困住,一个人类男孩因为救她而落入深海死去。为了报恩,她需要在自己的世界里帮助男孩的灵魂——一条拇指那么大的小鱼,成长为比鲸更巨大的鱼并回归大海。历经种种困难与阻碍,男孩死后终于获得重生,但这一过程却不断地违背“神”的世界规律而引发种种灾难。

2016年7月8日,《大鱼海棠》正式全国上映;该片首日票房达7460万元,打破了中国国产动画首日票房记录

之前说过老八认为前些年比较有代表性的动画电影有两部不得不说,第一部是《大圣归来》,另一部就是《大鱼海棠》,说到这肯定会有人喷我的,因为有很多的观众对这部片子还是有很大意见的,槽点大多来自于故事的剧情和人设,《大鱼海棠》的故事设置、蕴含的世界观都充满中国气象 ,而片子的故事逻辑和三观却让人感觉有些混乱。看起来格局挺高,但故事浓缩起来就是个三角恋(很多人看起来就是舔狗与绿茶的故事盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影 ),偏还生硬地填进了古代神话,以及牺牲、选择和生死这样高大的话题 。影片中出现了100多位人物与精怪,但是每一个人物,除了名字外毫无特点,使得刻画浮于表面。老八觉得还有一个原因就是女主的人设实在不讨喜,(其实我也不太喜欢)。

说完了不好的说点好的,其实从个人情感来说,我还是蛮喜欢这部作品的,尤其是影片展示出的中国的神秘感与浪漫色彩,美轮美奂的中国画风,片中人物的传统服饰,随处可见的中国红,以及风格独特的福建土楼等,都带给人一股强烈的“中国风”。这部作品主要用二维动画描绘宏伟奇观,在三维动画盛行的年代也显得十分难能可贵,虽然在故事情节上存在瑕疵,但无论在技术层面还是原创层面,都不失为一部优秀的动画片。

10.《小门神》

盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影

上映年限:上映时间2016年1月1日 导演:王微 票 房 :7868.99万

剧情:门神神荼和郁垒是两兄弟,因为近年人间不再关注神仙,神界经济萧条,门神、土地爷、八仙等小神们面临下岗失业的危险。于是,门神郁垒决定去人间,做一番惊天动地的事情,证明门神的价值。郁垒和神荼先后来到人间,遇到了小镇上的单亲母女小英和雨儿,之后发生了一系列意想不到的事。

《小门神》和上文推荐的电影相比,基本上没什么名气,看起来就像是作者用来凑数的盘点那近些年预示着国漫崛起的高分动画电影 ,从票房上来讲,也是堪堪比7000万的制作成本只多一点,抛去院线分成,还是赔钱的,但是有机会各位老爷可以找来看一看,我觉得真挺不错的,影片定位是一部合家欢电影,这就意味着影片的人群要更低龄化些,而主角IP“神荼;郁垒”,看起来也没有“秦琼,尉迟恭”有名气,故事方面剧情和细节极丰富,登场的众多人物个性鲜明(楼上的大鱼同学好好学习下);从技术和设计上来说,画面精美,动作流畅,细节刻画也是出乎意料之外。

影片将神话故事和现实世界做了联接,故事内核非常有力,涉及传统与现代的冲突、民间传说与习俗在当下的意义等深刻的话题,巧妙地用神仙下岗这一情节隐喻了对现实世界中人们一味追求金钱、成功的反思,此外片中还传达出爱与善的讯号,非常适合对小孩子进行寓教于乐的价值观教育。

所以这虽然是一部票房扑街的合家欢,但是在“合家欢”的领域来说,是真的挺不错的,很推荐去看看。