理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

2020-08-28 18:57:13 27点赞 29收藏 111评论

每个男孩都有汽车梦:开着帅气的跑车,载着金发美女,驰骋在沿海的高速上,一望无际。然后时间告诉你起来吧,别做梦了。再然后,进入社会的我们知道了有些东西出生的时候没有,可能这辈子就不可能有了。但是总有那么一群人,为了自己的理想和追求,在努力拼搏。或许够不上*级的跑车和金发碧眼,但是玩车的梦想却在一步步实现。

斯巴鲁就是这群人实现梦想最好的工具,从拉力赛场上那一抹黯然销魂的蓝,搭配上金色的六颗星星,555上的英国人就是我们儿时的偶像。应该就是那时候拉力蓝的斯巴鲁就这么不经意地闯进了我的心里。

后来在加村的几年里,在那个轮子上的国度里,那个遍地都是STI的好地方我也没有选择那抹经典的蓝,反倒是岳母选择了一台战斗灰的十代半翼豹作为自己的新座驾。我有幸开过几次那台战斗灰的翼豹,CVT配上初代FB20的发动机算得上是绝配,买菜代步啥的都是够用的。变速箱调教很符合都市使用范畴,前段非常灵敏,0到40段非常迅速,但是后续就有点无力了。搭配上选配的17寸sti轮毂,搭配235/40/17的轮胎效果棒极了。

除了轮毂和颜色之外,基本上就长这样了,和初代XV比就是避震矮了点,其他一样除了轮毂和颜色之外,基本上就长这样了,和初代XV比就是避震矮了点,其他一样

我和斯巴鲁的第一段缘分来自17年,当时不知道为什么就想买一台可以玩的车子,哪怕已经当爹了。要求不高,MT、好玩、全进口、50万以内就够了。最初的打算是福克斯RS,可惜加价4万;STI太贵,而且时间完全控制不了。阴差阳错间买了一台拉力蓝的BRZ。全新的FA20搭配6速MT在一个1.2吨出头的FR小车上相当有趣,在单纯换套进排气搭配宽胎而不动发动机和变速箱的基础上就可以做到6字头破百。虽然不是很小的6,不过在没有大动车架几何的情况下,这是一台加速不错又好玩的车子了。

BRZ其实是台又好玩又实用的车子,后排装个安全座椅没问题,只要副驾坐的人不超过165前后排都能比较舒服滴进行长途旅程。这台车跟着我跑了快6万公里,有将近5万是在自驾油的途中完成的。辽宁、内蒙、北京、天津、河北、河南、湖北、湖南、山东、浙江、江西、广西、广东、海南,除了西边和沿海几个省没跑过之外,这台被全家人亲切成为小蓝的一台两门小跑车带着我们一家三口算是跑遍了半个中国。路上没掉过链子,没出过毛病。养护可能比买菜车稍微贵一点,因为在北京一直爱跑98伺候着,出去95+wakos f1伺候着。机油5000公里必换,wakos 5w30比原厂油要平顺太多,消耗品用的是KN的长效和可清洗套装。差速和变速箱油今年换了一次红线。如果不是因为老婆怀二胎,这台车哪怕是家里唯一的一台车也不是多大的问题。

不过因为老婆怀二胎,刚好我摇了一个深圳指标,又刚好在深圳因为改装车被扣了一次,所以有了买车的需求和前提,新一轮的选车就提上议程了。老实说第一想法是把brz卖掉,然后加钱买台雷克萨斯ls,刚好赶上活动,500h豪华落地80出头,贷点款,没啥压力。可惜现车没有喜欢的颜色,等车又怕时间来不及,最重要的是给brz出价的人都带着40米大刀,外加上本来也不是特别舍得卖。最终就决定不卖了。因为要养两台车,预算就往下调了点,50万。

既然买不了D级车,那就不用做接待了,买台好开的小车把怀孕这段时间度过去,如果后续有必要再看看要不要加一台7座车。

50万以内,全进口,高底盘,四驱,油车。这个条件下选择也就只剩下斯巴鲁,XV、森林人、傲虎3选一。雷克萨斯其实有在预算范围内的,NX和UX都在预算内,总觉得NX是RAV4的换标,UX是纯电爱不起来。而且斯巴鲁的后续改装件也比雷克萨斯多,如果打算玩点啥也有空间。

第一个被排除的是森林人,比XV短的轴距比XV长的车身比XV矮的底盘比XV贵的价格还是马上要换代的老款(新款上市的时候我指标已经过期了)。第二个被排除的是傲虎,因为我知道自己明年等二娃出生之后会再买一台7座车给家里用,这台车是我日常通勤用的,不需要太大。而傲虎比XV好的地方仅在于大、舒服。综上所述,XV就成为了我唯一的选择。

(如果家里没有二胎或者只打算养一台车的情况下,我只推荐买傲虎。车身轴距够长,底盘、变速箱、发动机没毛病,原装进口的装配工艺,加上ES安全系统,和丰富的改装件。是那种可以只当做工具车从A到B最好的选择,也可以是想玩一下的时候非常好玩的选择。30万出头的价格不贵,够低调,够皮实,理工男不二的最佳伴侣。)

(多说几句,车这种东西作为交通工具,50万基本上就是极限了,超过这个价格的都是被附加的不属于交通工具的附加价值。打个比方说,我未来会买的7座车,我会花90多万买台威尔法,但是本质上它和50万的塞纳或者普瑞维亚作为交通工具有什么本质区别吗?老实说我觉得没有,多出来的40万买的是所谓的面子和那么丁点的更舒服。但是如果我只想要一台可以安全舒服地把一家人从A送到B,塞纳或者普瑞维亚就足够了。但是如果我想要更多,那么我就得花比得到的更多的钱才行,经济学上这家做Diminishing Marginal Utility,边际效应递减。至于是否值得?那就看钱包有多厚咯。但是像我们这种钱包没厚到可以闭着眼睛买自己喜欢的东西,但是还可以适当负担些自己喜欢的东西的人来说,不论买什么之前要想好自己到底是为什么付的钱,然后再问一句值得吗?因为买的是消耗品而不是投资品,这点很重要。)

价格很简单,裸车20万,送cusco的全车加强(除了井字架)、1000块的v-cool折扣、5年15次机油机滤,之外就没了。自己换了套轮毂,换了电动尾门,做了个缝隙隔音,胎还是原厂,加了日产的雨挡,目前动的也就这些了。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

侧面的效果就是这样,目前避震高了点,稍微降一点,然后把塑料件一起车身同色外观就很完美了。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

因为是eyesight豪华,所以没有LED头灯,自己换了两个LED灯泡,说是根据原车灯碗设计的,安装很容易,而且近光确实不晃对面车,远光那就算得上致盲了。原车的卤素就是妥妥的蜡烛,这个是一定要换的。好多司机晚上开着卤素远光一样是可以晃瞎对面的,所以一定要注意灯光的正确使用方法。

没有顶配的日间行车灯,用雾灯充当了日间行车灯,转向灯也是卤素的。不过问题不大,卤素灯在雨雾天气灯穿透性够强,而且也不负责照明用途,够用就好,也没有更换的必要。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

相比头灯,尾灯就高级很多。轮廓灯和刹车灯都是LED灯带的,很有奔驰的感觉。倒车灯和转向灯依旧是卤素的,但是没有更换的必要。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

正脸没啥特别的,和新翼豹一毛一样,和其他斯巴鲁车型也没啥太大区别。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

后方也一样,本质上就是一台换了森林人避震的翼豹,事实上也是如此。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

斯巴鲁通用的方向盘,新翼豹、新森林人、新XV、还没出的新傲虎都会是这个方向盘。按键基本齐全,该有的都有了,尺寸也算合适,皮子稍微薄了点,其他都还可以。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

仪表盘和初代基本没啥差别,就是中间的液晶屏大了的一点变彩色的了。该有的信息都有,液晶屏可以显示车道保持、自适应巡航的信息,然后一些历程信息啥的也都在上面。这代XV的胎压监控是没法关闭的,我改了轮毂之后胎压检测没一起改过来,所以这个警示灯就一直亮着。不过也不耽误啥东西,就让他亮着吧。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

副屏上也是传统得不能再传统得东西,比初代XV多了个EYESIGHT的状态和车辆状态,其他都差不多。油耗我跑了6000公里一大半是高速,目前9.4,不知道一群7的大神们都是怎么跑出来的。我换了进排气的BRZ跑了5万公里平均油耗比这货还低一点,要知道那是一台拥有更宽轮胎和更大马力的跑车。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

方向盘左边有这个操控台。除了顶配的大灯随动是空着的之外,原厂电尾也是空的。防滑、自动启停、盲点监测、胎压设置都在这。胎压只能设置不能关闭是大坑,只能在三种模式下调来调去,其中还有一种是拖车模式不给你用。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

这应该是我见过最不好用的车机,没有之一。车到中国之后经销商自己加的,和雷达啥的是一套的,非常坑,不过我就拿来听歌,随便它了。

倒车影像还可以,但是轨迹线不是随动的,镜头里的东西距离比现实显得近很多,而不是反过来的。总体上当作辅助吧,本身没屁股的车子就好停,有没有影像都无所谓。

这货还带一个倒车雷达,挺鸡肋的。貌似原车应该有前雷达,不知道是减配掉了还是什么。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

灯也没啥好说的,右边的开关只能在门和关之间选,如果想在关门的时候两个灯一起开,那就用手按灯吧。天窗控制斯巴鲁通用的没什么好说的,多了两个EYESIGHT的开关,一个是车道偏离提醒,一个是前车碰撞提醒。

理工男的最佳工具-斯巴鲁XV首保后作业

天窗和初代XV一毛一样,没啥特别的,帘子还是手动的,特别复古。

内饰就不照了,和翼豹一毛一样,没啥特别的,说说6000公里的感受吧。

驾驶感受:4颗星

因为之前开的车子不是特别运动就是特别长,没开过SUV,所以这么高的坐姿带给我一个完全不一样的感觉。尤其是和公车并排停,我不比司机的视线低太多的感觉比开BRZ的时候看不到公交司机要开阔太多了。但是车高带来的就是不稳和飘。过减速带的多余的震动、高速过弯时候过分的侧倾,都是过长的悬挂带来的副作用。同时225/55/18的普利司通买菜胎让这种感觉加重了。老实说和其他斯巴鲁相比,这货的运动基因也就那个样子,但是如果对比同类型的SUV就完全不同了。哪怕是同样标榜运动的CX5或者CX4,在高速变线的时候XV还是有更利落的表现。如果换一套短簧或者直接换绞牙的话,牺牲4cm的高度可以换取更利落的表现。不过作为一台买菜车,这样已经很不错了。等老婆卸货了,我就去换一套绞牙,18厘米的离地间隙足够了,但是能获得的是更好的支撑。

乘坐感受:3颗星

坐姿没有问题,哪怕4个人也可以很有空间地坐在车里面。但是前排和后排座椅实在太硬,长途完全是一种折磨。不论是主驾、副驾、还是后座,都会有一种腰酸背痛的感觉。这是座椅带来的直接问题。头枕虽然可以调节角度,但是颈部就完全悬空没有支撑,而且腰部同样完全没有支撑,过分硬的坐垫坐久了会屁股疼。简单的解决办法是买个腰靠和坐垫吧。通常我是不推荐这些附加在原车座椅上的东西,但是这台车不加这些东西真的没法坐......如果经济条件允许,订两个傲虎的座椅换到前面去吧,会舒服很多,不过价格差不多要多1万块。除了乘坐不舒服之外,视野表现没有问题。不过因为车高过高的原因,倒车时要注意副驾盲区的位置,副驾盲区尤其是侧腰线以下都要小心。这个位置出现小孩子和宠物的可能性很大,在倒车时一定要注意。

动力表现:1颗星

对于这台车我唯二不满的就是座椅和动力。如果让我在两个之间选,动力可能比座椅还让我不舒服一些。FB20发动机虽然这一代没阉割,但是156匹的曲轴马力拖着1.5吨的车重绝对不能说是够用。而且这一代的CVT调教有点莫名其妙。岳母的那台翼豹论动力只有140出头,但是CVT的调教就很漂亮,0到40这个阶段非常灵敏,然后后端输出就很匮乏。这种设定在都市里非常有用。不过XV的CVT设定我就没搞懂,没觉得哪一段特别有力。哪怕扭矩曲线告诉我4000rpm爆发最大,我踩到4000rpm搭配着fb20无力悲催的嘶吼也没觉得加速有什么特别的表现。基本上路上开车就佛系着开吧,说句不好听的话,10万的比亚迪都可以随便超过我......如果说能把新一代wrx上的fa20t搬过来,260匹的曲轴马力拉这台车那动力就算是够用了。因为fb20或者fb25本身的定位就是买菜车,只在乎燃油经济性和排放,对于性能是完全不在乎的,那是fa系列的事情。所以哪怕我想后续做点什么都没有对应的配件或者潜力去做还能得到一颗星的唯一原因就是fa20t可以无损抬过去,不然动力这部分就是0颗星。

虽然国外有专门针对FB20出的涡轮套件,但是价格不比抬FA20T便宜,完全没有性价比的东西。

噪音表现:4颗星

内部隔音算是上乘,60公里的时速下风噪、胎噪、发动机噪音都可以很好的抑制住。60以上的时速风噪和发动机噪音就是主要的噪音来源了。不过这也不能多说啥,本来车高和造型就决定了风噪是必不可少的,fb20羸弱的动力让告诉表现基本可以停止期待。所以在城市里通勤用的时候算得上是安静,如果跑高速,就别有什么期待了。不过我也不太在意,因为哪怕是BRZ,高速上排气和胎噪都不比XV小。性能胎的缺点就是胎噪大的可怕......而XV在室内还能给与一段安静的旅途,我没啥不满意的。

装载能力:4颗星

一台两厢车应该有的表现......和12年的老翼豹装载能力一样。虽然比三厢车少了半截屁股,但是多出来的行李架给与了更多装载的可能。

整体:3.5颗星

还是那句话,如果一个家庭打算买第一台车,我是不推荐XV的。相比之下,贵一点的傲虎各个方面的表现都好过XV,等到傲虎换代新平台之后那么就更是如此了。但是对我来说,在确定自己不需要那么大的车子,只是单纯通勤用一下,偶尔去撒个欢的使用场景下,XV是我最好的选择,尤其是森林人、翼豹的改装件可以直接拿来用的时候就更是如此了,这一点上斯巴鲁比雷克萨斯好太多了。

如果斯巴鲁重新复产两箱WRX或者把fa20t配给XV,哪怕价格贵一点我都会把这台置换掉,重新再买一台。因为就像我说的,对于这台车,我只嫌弃它羸弱的动力。因为避震和座椅,那都是花钱可以解决的事情。而换发动机这种事情就目前国内对于改装的限制来说,动作还是太大了。当然,哪一天如果国内放开了这方面的限制,抬一台FA20t进去,换个sti的短簧和傲虎的座椅,这就是一台完美的车子。我想要的也就是一台cross版两箱的WRX,哪怕它是CVT的变速箱。

SUBARU 斯巴鲁 森林人

极越 01

极越 01

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

• 油耗咋样,听说斯巴鲁的零件换起来和60w的奔驰宝马一个价

目前综合9.4,大半高速,城市得11个

• 富,真的是富,我有森林人,真的除了零件贵,其他也没有说的那么容易烂,严格的说就没烂

零件还好,比30万的abb便宜。

• 我才买了蓝灰色的vx,除了动力弱点,太好开了。保养确实比丰田rav4贵点,不过就喜欢水平对置引擎。美版更新了2.5的发动机,估计油耗能上10

美版2.5榨出了182匹的马力,现存傲虎172……细品。

不是有轻混系统加入,油耗理论上应该能降一点吧

• 一直觉得斯巴鲁还有一个更重要的卖点是安全,无论是被动还是主动,他的eyesight绝对是比其他品牌好的多的

在同价位油车里算相当不错,和电车比还差不少。和豪华品牌比也差点意思。但是对国内路况足够了。

• 多年森林人的车主,说句实话,斯巴鲁的SUV,同等价位真的不错!

老森林人真是台好车,新森林人就稍微普通了一点。主要是动力太弱了,其他没毛病。

• 楼主老婆家里条件可以,一般谁敢玩巴鲁,修起来要晕倒的

受不了这种人云亦云的态度,作为多年斯巴鲁车主,我自己亲身经历告诉你在贵也贵不过BBA……斯巴鲁比合资贵,但是比豪华便宜!很多人觉得贵是根本没对比,张口就来而已,另外就是由于小众车进口车,基本上找不到副厂件,原厂件都不便宜!

感觉跟风斯巴鲁维保贵的特别多,其他很多车也是喜欢盯着一两点,实际怎么样你们能比车主知道得多?

• 原来去买xv最后买了森林人 [惊喜]

森林人是台正经的suv,其他都是cross。但是个人觉得suv没啥必要,cross就很好。可能因为我矮,不需要太高的空间。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

如果没娃的话我就买xv了,而且xv有个灰蓝色超级喜欢

• 看完解毒的感觉

哈哈哈哈,确实不太推荐。傲虎好太多,除非喜欢翼豹。

傲虎贵一倍啊 [傻笑] 不是每个看斯巴鲁的人都像你一样有50万预算啊 [喜极而泣]

• 斯巴鲁这品牌有点迷,BRZ很爽,但这几辆CVT真的很迷,这价,除了纯进口,真不知道做优点在哪

纯进口就是做工和质量的保证。纯四驱在北方冬季和南方雨季都没毛病。cvt其实还可以,燃油性不错,不过就是没法做拖车了。主要迷倒是fb的发动机,低功率低扭矩浪费了这么好的底盘。不过也就是国内,北美有v6,日本有fa。其实是庞大的锅。

这档次纯进口也就日系好点,美系甚至比国产更差…其实我个人觉得,差不多价位,合资牛头标更合适,做工质量绝对OK,配件还便宜,四驱CVT也都有的选,动力同样“够用”,所以我个人觉得斯巴鲁和丰田在这个档次里,拉不开差距,反倒因进口、调教等因素,弱势不少。但BRZ是真香,等手头宽裕点一定要搞一辆。

• 森林人车主,买XV的钱真不如加钱买森林人了

哈哈哈,偷偷的说轴距比xv短,车长比xv长,通过性没有xv好,避震和变速箱通用。森林人唯一优点是座椅稍微舒服一点。差价我改个傲虎的座椅还有剩的。买森林人不买xv的原因只有国人对suv莫名的好感,然后没了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

空间差距太大

• 我es的车机表示不服

国内es车机分了两块。副屏点火的时候其实是预留了前雷达的功能和摄像头的影像,可惜被阉了。中控上面的那块就水得不成样子了,基本就是百把块的水平。

carplay也没有 换副厂的稳定性又差

• 加村,那跑车应该是生下来就有的

其实也没有,brz加村3万5落地,同价位可以买凯美瑞了。这钱买个老s2000加个sti不香吗?不过保险是大头,20几岁小年轻买个s2000,保险一个月得500+,对于大多数加拿大年轻人来说还是笔巨款啊 [观察] [观察] [观察]

• 两箱wrx车主笑而不语

羡慕,相当羡慕。

• 日常在开18款xv顶配,18款算是真香了,顶配有LED大灯,跑高速觉得效果很好。19款开始,要混动顶配版才有LED大灯,汽油版全线卤素大灯。唉,市场策略不行。车机..换掉吧,换先锋很稳定,就换完以后,中控台的样子差一些。

唯一问题是国五......不过斯巴鲁全系保值率都洒洒水,国五国六不太影响啥。开到报废就结了。

• 动力太弱了,我是混动的。初段提速是比汽油车型快但动力还是不行。

• 只有森林人4S肯加个360全景 XV傲虎斗不肯加

• 斯巴鲁路上越来起少见了,最近一两年就上周看到一辆XV

各代的森林人都很多

• XV试驾过,印象很深刻 [高兴] 心水傲虎很久了 [喜极而泣]

• 一朋友买了台展厅xv,电池亏点好几次,换了也不行,最近才弄好了,而且开着发动机有时会有像扇叶的声音,觉得他真的蠢到爆,等一个月不等偏要买展厅车

• 车是好车 真买我不买系列 [黑线]