宜家这点事儿 篇四:比Pax更灵活的普拉萨衣柜

2020-03-24 21:46:18 81点赞 807收藏 40评论

创作立场声明:和全网最懂宜家的人一起买。

上一篇分享了宜家的主力衣柜PAX帕克思系列衣柜产品

想当年,PAX在卧室衣柜类产品中一枝独秀,独领风骚。

毕竟只有PAX能到200cm以上高度,提供不同尺寸的框架和非常多样的配件&柜门,真正支持顾客的自定义搭配和组合。这些特点让PAX成为竞争力很强、性价比很高的衣柜类产品(哪怕涨了点价)。

不过PAX的缺点也非常明显——大而不活。

这里的活不是死活的活,是灵活的活。

毕竟PAX没有200cm以下的小尺寸框架,家族里都是“大家伙”。

针对这一点,在2018年,宜家推出了新的衣柜储物类产品。

上市一年就抢走了PAX的一半风头。这个产品就是——

PLATSA普拉萨系统-IKEAPLATSA 普拉萨 系统www.ikea.cn去看看

比Pax更灵活的普拉萨衣柜

严格意义上说,普拉萨系列不是卧室储物类产品,而是综合储物系列产品。

他可以用在客厅、餐厅、门厅、书房、储物间等各种大小空间(尤其今年推出了开放式搁架单元)。

这就要得益于普拉萨的设计理念——灵活

和PAX不同,得益于柜体框架尺寸的多样性,

普拉萨的框架组合起来,在尺寸上有更多的跨度:

高度40cm起,以20cm为单位到无限高……

宽度60cm起,以20cm为单位到无限宽……

深度和PAX类似,提供两种选择:40和55cm。

(加上其他配件之后,灵活性还不止于此。后文会说)

所以普拉萨是非常灵活多变的储物系列产品。

它可以很小:

宽度60高度53深度55的两斗抽屉柜宽度60高度53深度55的两斗抽屉柜

可以很大:

可以很宽:

也可以很高:

大家猜猜这个有多高?大家猜猜这个有多高?

也可以有很多变化:

比Pax更灵活的普拉萨衣柜

经常逛宜家或者看过我专栏其他文章的小伙伴,看到普拉萨,大都有种很熟悉的感觉。

熟悉是正常的。

作为综合储物系列,普拉萨真的是很“综合”,称得上是集百家所长,站在一票前辈的肩膀上。

同为柜体类产品,在柜体上综合了宜家的贝达、帕克思、斯多瓦等系列的经验,也有米多系列橱柜的影子;

然后也顺手在搁架类产品艾格特系列中,抄走了一些灵感,让自己有了更多的变化。

接下来详细的说一下普拉萨系列。

作为宜家经典的柜类储物产品,和以前我们介绍过的其他系列一样,

普拉萨的选购也是分为3个部分:柜体、配件、柜门及把手。

先说柜体。

一、柜体

PLATSA普拉萨框架-IKEAPLATSA 普拉萨 框架www.ikea.cn去看看

比Pax更灵活的普拉萨衣柜

柜体的页面一目了然,比较简单(先不讨论今年刚推出的开放式搁架单元)。

大家只要记住几个数字就行:

高度40cm、60cm、120cm、180cm

宽度60cm、80cm

深度40cm、55cm

以上三个维度的所有组合,都有。

大家可以通过各种尺寸的柜体框架,搭配出自己合适的形状。

商场实拍1商场实拍1

商场实拍2商场实拍2

除了落地搭配方案以外,普拉萨有PAX没有的一种用法:上墙壁柜。

这就要得益于普拉萨系列里,中小尺寸柜体框架的存在。

乍一看还以为是贝达系列。床上部分的壁柜宽度是80+60+80=220cm乍一看还以为是贝达系列。床上部分的壁柜宽度是80+60+80=220cm

二、配件

普拉萨的配件特殊一点,要再分为内配件和外配件。

前面在讲普拉萨的柜体组合尺寸的时候,提到通过增加配件能搭配出更多的尺寸,让整个搭配变得更加灵活。这里的配件就是外配件。

最主要的两个外配件是支腿和框架挂衣杆。

1、支腿

普拉萨提供两种造型的支腿

倾向现代风格的圆柱形支腿(20395595)倾向现代风格的圆柱形支腿(20395595)

造型稍微复杂一点的梯形支腿,可搭配传统风格柜门(90395592)造型稍微复杂一点的梯形支腿,可搭配传统风格柜门(90395592)

需要注意的是,普拉萨系列如果不使用以上两种支腿,也必须单独选用1cm高度的隐形支腿,来保证最下层柜门/抽屉的正常开闭。

不管是推拉门、合页门还是抽屉,都要用(60387579)不管是推拉门、合页门还是抽屉,都要用(60387579)

所以,实际上,通过搭配不同种类的支腿,普拉萨系列组合的高度是:

41cm起,以10cm为单位到无限高……

这一点,普拉萨弥补了PAX的不足(最高236cm),满足了希望衣柜通顶的那部分顾客的要求。

2、储物组建顶板/框架顶板

类似米多橱柜系列,普拉萨系列,单纯框架的顶板是露着安装孔的。

所以如果组合中有柜体的顶板高度低于视线,且顶板裸露的话,是需要加装框架顶板来进行遮盖的。这个多见于40、60、120cm高度柜体。

图中的搭配高度是133cm。支腿11cm+框架120cm+框架顶板2cm。同理,中间部分的高度是73cm。图中的搭配高度是133cm。支腿11cm+框架120cm+框架顶板2cm。同理,中间部分的高度是73cm。

大家在计算组合高度的时候也要注意这一点。

另外,也可以自己买实木板或者其他板材(例如宜家橱柜台面)来代替框架顶板。

借用贝达的图片来示意借用贝达的图片来示意

3、框架挂衣杆

框架挂衣杆,可能大多数小伙伴没有听过。

其实,在艾格特的落地框架类储物产品中就有。

艾格特框架挂衣杆:中间挂衣服的两层挂衣杆,架在两侧框架上艾格特框架挂衣杆:中间挂衣服的两层挂衣杆,架在两侧框架上

普拉萨系列的框架挂衣杆,设计理念取自艾格特系列,所以用法也一样(唯一区别是艾格特是单杆,普拉萨是高低双杆)。

比Pax更灵活的普拉萨衣柜

可拉伸设计。普拉萨框架挂衣杆提供两种宽度可选:35-60cm,和60-100cm。

除了能装在框架上,还能装在墙壁上使用。

比Pax更灵活的普拉萨衣柜

框架挂衣杆是个挺有用的设计。想必大家也有过只穿了一天的大衣要不要再挂回衣柜里面的矛盾,框架挂衣杆恰好能解决这个问题。

如果大家能接受这种搭配的话,普拉萨系列组合的宽度,从60cm起,一直到无限,都可以做出来。如果不喜欢的话,单纯用柜体搭配的话,就只能60cm起,以20cm为单位递增(PAX是50cm起,以25cm为单位递增)。

外配件除了以上3种,还有一种框架挂钩(货号40387467),用的不多对尺寸影响也不大,就跳过了。

而至于内配件,确实是普拉萨的短板,并没有PAX那么多的种类,只有挂衣杆、搁板(钢+喷漆)和拉篮。都是很常见的东西,没什么好说的也跳过了。

只额外说一下,普拉萨的抽屉不同于PAX的藏在柜门里面,而是和贝达一样,抽屉面板就是外门板。所以抽屉的选择对柜门有影响,我们把抽屉列入柜门范畴。

三、柜门及把手

普拉萨系列目前的柜门款式也比较少。

1、合页门&抽屉

合页门颜色有白、木、浅灰、深灰、镜门。

造型也只有两种:平板和简单的嵌板造型。

尺寸则是和柜体搭配:

60cm宽度柜体对应的:60X40、60X60、60X120、60X180

80cm宽度柜体对应的:40X40、40X60、40X120、40X180

厚度都是2cm。搭配柜体的总深度是42cm/57cm。

比Pax更灵活的普拉萨衣柜

抽屉则是只有20cm高度,宽度60/80cm,含门板深度42/57cm。

颜色目前有白、浅灰、深灰3种。造型全部为平板造型。

合页门和抽屉的搭配,要考虑柜体、柜门、抽屉三者尺寸的互相制约。

就好比180的柜体框架,通常会搭配120的柜门+3个抽屉。搭配2个抽屉就有些奇怪了。

这个相信大家一看就明白。

比Pax更灵活的普拉萨衣柜

另外把手方面还要说一下。普拉萨系列可以使用各种把手,但是需要在柜门打孔。

普拉萨系列自带一种把手,乍一看安装免打孔还挺方便。

但这个把手的使用有一个问题:

假如你选择的80cm宽度柜体+对开门,那么请注意,装两个这款把手会让门缝变得很大(5-6mm)。解决这个问题的方案是:两个把手不装在一个高度,如果你能接受的话。

如果选择的是60cm宽度柜体,这道门缝会正对着柜体的侧板,就没什么影响了。

总的来说我们并不太推荐这款把手,毕竟也没什么特点。大家可以随便选其他把手。

还有关于合页门占用空间的问题。

因为80cm柜体采用的是40cm宽度柜门两扇对开,所以开门后占用的空间比60cm单扇柜门要小。如果大家的卧室比较紧凑,推荐多使用80cm柜体。

2、滑门

普拉萨系列的滑门只有宽度120X高度180cm一种尺寸,颜色白、浅灰、深灰3种。

占用厚度6cm,加上柜体后总深度是46cm/61cm。

总的来说我不是很推荐普拉萨采用滑门。

首先是因为有40cm对开合页门的方案,滑门节省空间的效用并没有那么显著;

其次是这么小的滑门确实不太够看,远不如PAX的大滑门上档次。

尤其是上面再搭配合页门的加高柜,看起来会是这样。

如果是这样,我宁肯去买PAX如果是这样,我宁肯去买PAX

总述

其实在配色、款式等方面,普拉萨在宜家的定位中属于基本款,就好像优衣库的T恤,没有花里胡哨的套路,就是简简单单、干干脆脆来解决大家的问题。

但也是因为这个,他抓住了用户的核心需求,上市这么短的时间就成为爆款,分走了PAX相当大的市场份额,称得上是一款好产品。在产品规划上来看,普拉萨的生命周期还有很长,相信接下来宜家会开发更多的配件来丰富普拉萨的功能,例如今年刚开年就推出了开放式搁架配件,我们放在下一篇来讲,封闭柜类的普拉萨就先介绍到这里。放几张完工实景,正好用了PAX和普拉萨。

宽240X高241的普拉萨宽240X高241的普拉萨

严丝合缝严丝合缝

宽4米75的PAX衣柜宽4米75的PAX衣柜

欢迎关注我,获取更多的宜家产品知识和搭配建议。

和全网最懂宜家的人一起买。

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 简约四斗柜

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

1999元起

IKEA 宜家 瓦内斯托独立弹簧乳胶椰棕床垫软硬适中厚床垫家居家用

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

• 装修很麻烦,费钱又费脑

哈哈,住的舒服就好啊,对不

• 说实话,艾格特更香 就是承重差一点

艾格特,实墙没问题的

• 只想知道普拉萨质保多久?今天都要下单了,员工说好像质保一年!!??!!

普拉萨的质保确实短

• 这文章18年就看过了

19年2月才发在我的知乎专栏里。。是别人也写过么?

对对对,因为那篇文章我还特意研究了一下普拉萨,感觉图片上虽然好看,实物还是单薄了,质感一般

• 这个腿最高多少啊?不知道能不能进去机器人或者放玄关用,放下鞋子

11CM,紫薯布丁

360扫地机恰好能通过。

• 这个和艾格特怎么选

各有利弊,得看具体户型和需求。

• 景小萌? 我刚买的pax和贝达, 我觉得还行,便宜的没她好看,好看的太贵,而且装修水太深,没空货比三家,都是漫天报价,还挺乖的当天去买了第二天送货安装就能用了,也没啥气味

[龇牙] 被认出来了,萌萌你好

• pax和普拉萨安装顶上面都能严丝合缝吗?怎么看页面上说必须要留出来10公分 就因为不能严丝合缝我都要去全屋定制了

留10CM是因为pax是躺着装,再立起来的,立起来的时候要求层高不低于245,要不立不起来。提前做好吊顶是可以做到严丝合缝的,我已经写了一篇文章,首发在知乎了,这两天发到张大妈上吧

• 想知道,订做的pax可以在236cm上面加44cm的柜体,但是44cm的柜体,好像不单独卖??找了很久也没找到

对,只有个别城市推出了这个产品,类似定制

给我发信息了,我也登记了,坐等宜家联系我

• 宜家这种高柜子真心不稳,家里有孩子可要看好

固定在墙上

60CM深度的不固定也还好,不过还是建议固定在墙上

• 宜家大柜体不能买,近几年材料已经从密度板贴面变成蜂窝纸帖密度板,再贴三聚氰胺面了,一定湿度下会有变形,我是江苏的,实测有。此外门板类的还容易下挂,就是受重倾斜,抽屉类的好一点,板材小,水平固定的。
    以前觉得好看,真当个家具买,但安装实用不是这么会事。
    宜家买买小件就行。唯一没觉得差的应该是厨房,用着还不错。但也有设计时配置浪费,安装服务不到位的情况。我家厨房台面装完,一层都是台面切割的灰,也没给打扫就走了。

第三方的服务宜家一直管控的不是太好,工人素质参差不齐。另外pax的材质这两年确实有变化,使用了蜂窝纸板,不过目前我们这边还没有遇到变形的问题,可能北方比较干燥一些。

• 你好,想知道最后一张图 宽4米75的PAX衣柜 选的是哪种配色、材质方案。求

从图上就能看出来的。75宽度柜门组合没几种可选的方案

• 请问普拉萨框架上下之间怎么连接呀

• 养猫的慎买, 下面的空隙就是各种毛毛 难受

• 牛*牛*牛*

• 感觉这个做玄关柜还挺不错的

• 很喜欢普拉萨但是有个致命伤就是宜家没有普拉萨配套的裤挂,康普蒙的尺寸只适配帕克斯系列,不知道有没有什么替代方案?

• pax深度是58吧,配件55的柜体用不了。

• 你好,我想咨询下,打算定做一组普拉萨柜子,但是那个地方有地暖进水,所以我的想法是把背部大概60✖️60的区域切割,以及切割掉一半底板,你觉得这样操作可行不?柜子高度打算用1米8框架,希望给点建议

• 开放式搁架配件的文章呢 说好的下一篇就讲的啊呜呜呜 [喜极而泣]