旅行其实很简单 篇六百零二:那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

2020-03-20 09:09:14 10点赞 23收藏 2评论

最近优衣库不是一直在上新,我在优衣库官网闲逛的同时,看到在网络旗舰店下单可以送一本《LifeWear服适人生》的杂志。

这到底是啥书?这书到底有没有用?如果没用的话放在家里也很占空间诶!带着这个疑惑,我发现了优衣库「旅行家的身份」。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

为什么说优衣库是旅行家呢?因为在这本讲生活方式的杂志里,旅行部分的内容实在太深得人心了。目前在门店也可以免费领取,只不过数量有限,先上杂志官网为敬。

UNIQLO LifeWearmagazineLifeWear magazine is organized around the theme “Livable Cities” the design concept behind our 2020 Spring & Summer collection, through a rich mixwww.uniqlo.com去看看

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

就像优衣库衣服给人带来的印象「舒服」一样,他选的旅行目的地,都是舒服的调调,比如哥本哈根、京都、夏威夷等。即便是繁忙的一线城市,像纽约、巴黎、东京等,他也找出了一种最悠闲的玩转方式——城市散步。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

我一直觉得,相比于那些超热的打卡点,一个城市更吸引我的是它本身散发出的气质,这个气质与那座最高的塔、那个必须去的地标无关,而是与当地人生活的日常有关,正巧优衣库选的就是这样的地方。

杂志团队深度走访了这些城市,为的就是钻进他们的日常里,去发现一些灵动的生活角度。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

而且,优衣库还把日本杂志界顶端的男人木下孝浩——给请了过来。木下孝浩是前《POPEYE》的总编,《POPEYE》可是影响了几代亚洲男生穿搭与生活方式的杂志,有句在日本流传的话是这么说的:“没有《POPEYE》,日本人都不知道什么是潮流”。

曾经《POPEYE》一度有很低迷,2012年他加入团队,杂志的销量从一个月7w本一下子跳跃到一个月12w本,这个空降兵拯救了整个团队的KPI。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

另外,审美在线的优衣库,让人觉得随意翻阅这本杂志便是一种幸福。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

所以这也是我相信它挑地方不会出错的原因,应该能甩开一大批野鸡攻略吧。

现在我从杂志中抓出了一些比较亮眼的部分,希望暂时还不能跑大老远的我们,可以从阅读中,和目的地能有点心灵感应。

🌲哥本哈根 🌲

关键词:舒适、宜居、随性

哥本哈根是一座非常适合居住的城市,节奏轻松没有压力,每个人似乎都活得挺开心的。被各种生活压力包围的都市人,自然是挺想去这样的地方解解压,看看不996,不当社畜的人生可以有哪些可能性。

这座被优衣库深度种草的舒服之城,在衣食住行里,这儿到处透露着北欧人轻盈舒适的生活状态。

先让胃感受一下local味道

说到哥本哈根,很多吃货脑海里首先跳出的就是Noma,没错,它就是那家多次获得世界50佳餐厅的小霸王,是许多美食爱好者心中的top餐厅,几个月后的位置被订满是Noma的常态。

但其实除很火的Noma,哥本哈根能惊艳人的餐厅还是不少的。比如去杂志里推荐的屋顶餐厅Gro Spiseri,吃北欧*级美食,也是感受当地口味的最佳方式。这里厨师的受欢迎度,和Noma差不多,只是营销的力量让Noma走得更远。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

Gro Spiseri屋顶的透明玻璃房被一大片向日葵包围,这让大家在城市餐厅里也能吃出一种野餐的感觉,是一个放松的好去处。从浓郁的自然气息中,我们也不难猜出,其实这是一家做有机食物的餐厅。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

城市里的大家都吃得太着急了,如果有个机会可以一边看太阳慢慢落下,一边感受食物本身的味道,又快乐又奇妙。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

忘了告诉你,Gro Spiseri主打的是创意菜,看到菜品的第一眼,你也许不一定看得明白,这时候厨师会跑到你旁边,给你讲讲菜里藏着怎么样的“小心思”。这就像看艺术品一样,资深的讲解 + 自己的感受,叠加在一起才更立体。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

这儿的限定6道季节套餐售价在400+人民币,另外还有限定的素食主义者套餐,两道菜170左右。价格不算便宜,但和Noma相比,就显得很不错了。

餐厅预订传送门:

GroSpiseriA unique organic dining experience on a green rooftop in the heart of CPH.www.grospiseri.dk去看看

感受骑自行车的快乐

有人说哥本哈根是全世界最适合骑行的城市,这儿的上班族与学生党,60%都是骑车出行。因此,来这里感受Local生活的最佳方式就是租一辆自行车,在大家小巷里穿梭,脚下带风。

为了顺应骑自行车的潮流,城市里的道路建设显得很配合,比如这座天空中的自行车道The Bicycle Snake,在上面骑行,就会感觉自己与这座城市的关系,不止是过客。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

哥本哈根还有一种专门为带娃人群设计出来的自行车,前面有保护盖,宝贝的安全妥妥的。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

不爱走寻常路的丹麦人,骑自行车也不想规规矩矩的,每天都是平行的路线,那该多无聊。因此,也有趣的自行车道被设计出来,让人忍不住来这里溜溜自己,就比如这儿——Superkilen城市公园(线性公园)。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

除了线条好看,借着这个地貌凹造型也是一件趣事:用弯弯曲曲的线条,来创作你与这座公园的故事。

图片来自@HIHINIMO

朝圣自行车店

在哥本哈根,自行车就是它的灵魂。杂志贴心地告诉了读者有名的自行车品牌Biomega,如果对自行车感兴趣,那错过这家店实在太可惜了。

Biomega的自行车在全世界都很出名,对于骑行爱好者来说,它就属于自行车里面的奢侈品。长得漂亮还不够,骑得漂亮才算数,正巧它就是。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

店铺起来还蛮有调性的,门玻璃上融入了「蒙德里安」的设计,这个红黄蓝色块,相信大家挺眼熟的吧。北欧真是一个艺术气息浓郁,也很有克制感的地方。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

除了逛当地的美术馆博物馆外,你也可以钻进一家家有趣的设计小店,去全方位地感受这座城市,毕竟它可是被称为「现代艺术的天堂」呢!

Lifewear杂志给大家指了一条感受哥本哈根艺术的路,反正我是已经爱到迷路了。

沉迷艺术与设计

Designmuseum Danmark 丹麦艺术与设计博物馆

和其他国家相比,丹麦大师级的设计作品多到数不清,尤其是在椅子领域,丹麦有100%的信心站C位。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

展出的椅子既有曲线的动感,又符合人体工学的设计,我还挺喜欢在这个满是椅子空间里慢慢欣赏,感受一下每把椅子后面的巧思,聆听设计师的设计初衷。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

北欧的椅子设计,给人带来的是轻描淡写的幸福感。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

另外,我很喜欢的就是这个橙色的空间,各种神奇的椅子与灯具,还有画,在这里保持各自个性的同时,组合在一起也显得很融洽。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

作为丹麦最大的设计博物馆,它不像那些世界闻名博物馆一样,有着数不完的🐂🍺藏品,但这儿每个打动人的物件,实在让人想去。尤其是对于北欧设计感兴趣的小伙伴而言,这儿值得慢慢逛上一整天。

门票:成人115丹麦克朗,年迈者80丹麦克朗

学生免费

其他设计控推荐:

Finderskeepers

设计师品牌大集市Finderskeepers相当于是当地小众设计师品牌的跳蚤市场。在这儿你可以收获很多,不仅是淘到喜欢物件的收获,还有脑子里被灵感装满的开心。

Sonny

这是一家充满着设计趣味的咖啡店,店铺的LOGO设计的很俏皮,外带咖啡杯的杯身也印有它,忍不住想让人举着拍照。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

店里有许多绿植和花朵,在极简风的背景下,又多了些活力。

闲逛+无所事事

哥本哈根是一座让人感受不到压力的城市,漫步与闲逛就是这儿的节奏之一。

杂志里推荐了一个海边散步的小天地——Kastrup Søbad,它是一个公共的海边浴场,在这儿看傍晚的落日,美好到不行。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

来到这里后,跳海是当地人最喜欢做的事情。胆子大的可以从高跳台下去,小朋友与胆子小的就从低跳台下去。总之,跳进大海的那一刻,陆地上的烦恼从此就与我无关了。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

我列举出的只有一部分,更多关于哥本哈根的趣味,其实《Lifewear Magzine》都很认真做好攻略了。唯一的缺点是,目前内容是英文的,也许读起来会累一点。

UNIQLO LifeWearmagazine|LivableCity:Copenhagen-WhatmakesCopenhagensuchalivableplace?Copenhagen, cited among the world’s most livable cities. Valuing comfortability above all else, Copenhagen is also brimming with new approaches to swww.uniqlo.com去看看

🏮京都 🏮

关键词:怀旧、漫步、禅意

除了哥本哈根,地球另一端也有一个超适合骑自行车的城市——京都。

这两座城市似乎有种相同的气场:节奏慢,敬重自然,人与人之间有距离感又亲近……

在U姓旅行家看来,他并不想带你去清水寺、花见小路这些京都超级网红的地方,而是想带你去京都的小巷子里,找找当地的烟火气,在一些人少且安静的地方,带大家真正认识京都,去贴近京都当地人的生活日常。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

优衣库找了欧美模特来拍摄京都这系列的照片,看着让人感觉有点跳脱,其实不然。外国人悠然自得地穿梭在京都街头,显得与京都相处得很融洽。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

那么,U姓旅行家想带你逛京都的哪些地方呢?

古川町商业街

京都的厨房是「锦市场」,而古川町商业街,能算上是「京都东边的厨房」。商业街在京都的市中心,街上每个角落都充满了昭和风味。

这里最惹眼的就悬挂在空中的彩色小灯笼了。U家主人公穿着新一季的设计师合作款,推着自行车在满片彩色灯笼下漫步。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

在这里,你不需要特地去点评网站上找哪家店好吃,直接抄当地人的作业就行。哪家店local多,就可以走进去看看。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

慢节奏的喫茶店散落满街,还有复古的小商店贩卖着日常所需。在这条街待久了就会不想出去,这种「梦回昭和」的感觉,很是让人上瘾。

光明院

东福寺的人气旺到不行,作为京都第一名的赏枫名所,这里自然少不了密集的游人。

而东福寺周边的光明院,算是东福寺的一个分院,落得一方清静的同时,风景也不输给大寺庙。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

U家两位主人公坐着的地方是「波心亭」,不少人都喜欢在这儿拍照打卡。这名字让人想到了诗人张岱写的《湖心亭看雪》,瞬间觉得它更有意境了。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

明代有位高僧释道璨写了一首诗,其中有一句是:“无云生岭上,有月落波心”,似乎与光明院的波心庭跨过海峡,穿越时间在喊话。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

波心亭后面的院子叫「白砂亭」,周边大大小小散落的75块石头,用了现代艺术手法布局,让传统的日本枯山水有了新意。

白川一本桥

在去古川町商业街的路上,你需要经过这座小桥,它仅有60cm左右宽,只能容许一个人通行而过,而且旁边也没有护栏。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

窄有窄的好处,你看杭州的断桥旺季的时候人挤人到疯狂,而设计成这样的小桥不会也不敢出现拥堵的状况,守着一份京都的雅致与趣味。而U家主人公在桥上推自行车而过的这张照片,看着实在太舒服了。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

当然,类似于这样的趣味小地方,优衣库挖了不少出来,你可以从杂志里找到更多,而且主人公在京都街头的穿搭,超值得学习,简约又阳光。

🗼东京 🗼

关键词:潮流、匠心、逛吃

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

东京的这一系列,更是杂志中的内容王牌。它与《Monocle》强强联手,出了一个东京的玩转指南,不用动脑,跟着它走就没错。

《Monocle》是全球最著名的生活方式杂志,在杂志界就是神一样的存在,只能说优衣库太会找合作者了。

逛街指南涉及的区域包含了原宿、银座、御途町、新宿,都是东京最好逛的地方

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

今天我拿原宿区为例,教你怎么跟着这位U姓旅行家,找到自己独爱的那一份东京趣味。

以原宿站位原点,杂志找出了12个最值得去的地方,这里面有美术馆、唱片店、包店、甜品店、体育馆、餐厅、咖啡店……每一个都不踩雷。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

图上的数字代表的是杂志在原宿的推荐地,标注为1-12号,每个地方都可圈可点。在这里面,我选了个人最爱的两个地方(太难了),先和大家一起先在线云逛一下。

3号:Higuma Doughnouts

在东京逛街,少了甜品就少了逛街的灵魂。

Higuma的日文是「ヒグマ」,意思是棕熊,而日本有棕熊的地方,就是北海道了,不难猜出这是一家与北海道有关的甜品店。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

大家吃到停不下来的白色恋人、LeTAO都是北海道的特色甜品,这只憨憨的小棕熊,也完全不让人失望。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

最经典的当然是原味的甜甜圈。Higuma用的食材是北海道的小麦,加上糖、牛奶、黄油,最简单的搭配,产生了醇香的味道。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

而且它完全避开了许多甜甜圈都会有的毛病:甜到发齁。Higuma甜甜圈的糖度不高,到嘴里刚刚好。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

另外,在表参道有一家Higuma与Coffee Wrights合作的店,点一杯美式或者拿铁,再配上甜甜圈,是恰到好处的组合。

6号:Papier Labo

之所以选这家店分享,是因为个人对纸质品有点痴迷。Papier Labo的店面看起来有点迷你,不过这丝毫不影响逛起来的幸福感,反倒是小空间让人产生了亲近感,对人是,对物件也是。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

这儿既扮演着一个印刷工坊的角色,同时也卖一些文具杂货。大多数文具的设计看起来都比较低调,却又充满着个性,放在家里会很赏心悦目。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

店铺的主理人是在东京亚文化圈中挺有名的一位设计师,他想传达的经营概念是「纸和纸相关的产品」,手艺人的匠心全包含在售卖的纸张本册中了。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

下面这个日历,是店里的明星产品,它是用活版印刷做出来的,用了最经典的红蓝配色,简约的同时,还藏着古早味。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

《Lifewear》杂志除了告诉你东京街头哪些地方容易迷失自我外,还找到了在这个街区待了很久的资深玩家来解读区域特色。

还是以原宿为例,杂志以10号推荐地Eatrip主厨Yuri Nomura的视角出发,展开原宿味道的故事。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

Eatrip是一家西餐厅,它坐落在表参道的一条小巷里。去餐厅,还需要穿越一个典雅的日式庭院,看起来静默,实则热闹得很。

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

餐厅主厨Yuri Nomura说,在她中学时期,自己人生中第一次独立逛街,来的就是原宿。现在,她小学四年级的侄女常常求着她,去买一些Yuri根本无法理解的东西。

右为👉Yuri Nomura

原宿的潮流就是如此变化多端,所以时常去原宿逛逛,开开脑洞,也许是理解世界上新生潮流的好方法。

东京漫步指南链接

● ● ●

除了以上所说的哥本哈根、京都、东京等城市外,夏威夷、哈瓦那(古巴)、洛杉矶、巴黎等城市别具一格的漫步指南,在《Lifewear Magazine》也值得慢慢阅读。

夏威夷

哈瓦那

洛杉矶

巴黎

那个卖衣服的优衣库,其实是个旅行家

优衣库做杂志,是一件有远见的事情:不把自己仅仅当做一个卖衣服的商家,而是把自己当做生活方式的传递者。

在大家的印象里,优衣库给人带来的感受是舒适的,杂志名字里的「Lifewear」也正有此意。这位旅行家所告诉我们的漫步城市方式,也带着「舒适」特性:不赶景点,慢慢走,寻找有品位的地方,让人更深地与一座陌生的城市联结在一起。