重疾的标准高吗?是坑吗?

2020-03-17 23:16:40 1点赞 17收藏 2评论

重疾的标准高吗?是坑吗?

这个题目其实很容引战,也很考验一个人对保险的认知。
所以在这也提前说一下,欢迎大家心平气和,有理有据,本着「有利于行业进步,有利于提高保险用户利益」的角度,理性讨论。
但如果是为了发泄情绪,作出片面否定保险、攻击同行的不理性言论,我还是建议您冷静下先。

知识星球里有朋友提出了这样一个问题:

重疾的标准高吗?是坑吗?

在关哥这里发点牢骚。
老爸58岁,有买微医保百万医疗,年前在中部某省会的省人民医院做了胰十二指肠切除术,消化系统切了不少,然后重新拼接,受罪太多。
医生说是腹外科最大的手术了,医院水平有限只能开腹没有腹腔镜。前后花了17W左右,等过了疫情在报销。
今天查看达尔文2号发现最多只能够到轻症,中症估计有点难,这么大的病竟然都不算重疾😭😭。瞬间不想买重疾了,还那么贵。

重疾的标准高吗?是坑吗?

在这个问题之前,我和小伙伴刚好做了一期关于「重疾险标准」的视频。

重疾的标准高吗?是坑吗?

对不起,这是张图片,如果你对以下这几个问题的答案感兴趣,

什么样的情况才能算重疾?

重疾的标准有哪几类?

为什么要这样定?

脚本我改了挺久,自己觉得,算是把重疾的标准分类以及制定原则说清楚了。

但是遇到这则提问,我不得不承认,视频中的解释虽然相对严谨,但是还不够接地气、不够生动、也不够令人印象深刻。
愿罗翔老师赐予我力量吧!

所以我重新写了如下回答:

感受我非常能理解,而且很多人都是这样的想法,很正常。毕竟爸爸遭罪了,做儿女的心疼。

至于重疾标准的问题,我从理性的角度说说,要是不够有人情味,让你觉得不舒服了,我先道个歉,你别介意哈。
标准这个东西,有绝对标准,也有相对标准。
什么是绝对标准?
一门考试满分100分,及格线60。够60就是及格,59.5也是不及格。
什么叫相对标准?
期末考试,在班级我是第一名;但是在全校我只排到前十;在全市,我连前一百都进不去。
设定范围不同,标准不同。
我朋友觉得郑云龙帅得都不行了,我却只能get歌声。
主观感受不同,标准也不同。

重疾险理赔是绝对标准,够标准就赔,不够标准就不赔。
其实寿险也是绝对标准,但为什么大家质疑得少呢?
因为活着就是活着,植物人也是活着,死了就是死了,不存在中间地带。
但是疾病多复杂呀,
一个疾病,严重不严重,是相对的。
我脚崴了,肿的老高,感觉好严重啊;
去医院,旁边一个患者粉碎性骨折,他说他更严重;
又推进来一个,左腿截肢,我俩都不说话了。
必须有明确的标准。
有标准,才有公平。
标准定得太高,很难达到赔付标准,没意义;
标准定得太低,太容易达到赔付标准,保费要很贵才能保证保险公司存活,肯定也不行。
重疾险的标准,要在疾病的严重性和保费之间做到平衡,这是行业层面的东西,背后要考虑的东西很多很复杂,真不是我们靠个体感觉能衡量的。
现在的重疾标准,背后有医学、有精算学、有法律、有道德因素,合不合理?谁说的算?
而且不论定到什么标准,都会有人觉得赔付要求太高,保费太贵。
现在的重疾标准,确实可以有与时俱进的地方。但产品本身已经有很大的变化和进步了,轻症中症的出现,都是对「重疾太重」这种看法的应对。
标准低一些,拿的赔付少一些,后面的保费还能豁免,保单还继续有效。这已经是非常大的诚意了。
我自己也买重疾险,还买了不少。但我心里很清楚,有没有一种可能,我得了某种疑难杂症,很遭罪,也可能花了不少钱,还未必马上能治好,但就是不符合重疾标准呢?
一定有。
但我还是该买买,因为我明白这里的复杂性。它不完美,但不能抹杀它的作用。
个体需要温情,群体需要理性。很多事不患寡,患不均。

好在现在有百万医疗啊,又便宜保额又高,起码住院费用还是有的报销的,所以我天天追着屁股喊人手一份百万医疗。
和重疾险做搭配,多好。
我家也四个老人,所以我很能理解你的心情。
换个角度,爸爸虽然遭罪了,也花了不少钱,但还不算最严重的疾病,好好休养,早日康复。然后咱们做子女的好好努力,以后也多留意一些优质医院的信息、更好的医疗手段,让父母少遭罪。

其实我的回答无足轻重,我也不过是诺大的行业中一个小小的螺丝钉。

但如何看待保险这件事,不仅仅是专业性的问题,更体现一个人的思考方式。

希望我的思考方式,或给你安慰,或帮你想通一些事情。足矣。