2020-07-01 10:21:10 138点赞 303收藏 234评论

创作立场声明:话说口感这个东西确实会存在一些个人偏好,但是真正好(难)吃的确也达成吃货界的也绝对逃不过吃货的眼睛哒!

Hello,大家好!吃货95270又来给大家做美食测评啦!618大家都买了啥,除了生活用品,自然少不了吃的啦!

这次要说的就是网红螺蛳粉“李子柒”。第一次接触螺蛳粉还是去桂林,参考游记《桂林四日自由行,我把套路收下,给你们奉上干货+美图》。吃之前并不太看好,整个屋子都是一股酸酸臭臭的味道,吃完之后简直打开新世界的大门!

这份量超足,还有好多螺蛳!这份量超足,还有好多螺蛳!

螺蛳粉,真的是可以和榴莲媲美的一款食物。喜欢吃的人可能会无比怀念,欲罢不能,不喜欢吃的人直接弃而远之。都说没吃过螺蛳粉的人生是不完整的,还没吃过的小伙伴们可以尝试网上购买,一些品牌还是能够神还原地道的螺蛳粉的。

李子柒怎么突然爆红的,这里不花文字去赘述了。重点是它的产品也是卖的真!很!火。某日,无意中发现李子柒螺蛳粉的生产厂商之一有中柳食品有限公司,而中柳食品有限公司自己也生产柳江人家这个品牌。突发好奇心的山贼君立马决定买来实测对比。好嘛!这不比不知道,一对比,还真的吃出些不一样的赶脚。

猜猜哪款米粉更Q弹?哪款综合口感更好吃。咱先卖个关子,继续往下看。篇尾彩蛋,我们还测评了能够吃到螺蛳的好欢螺,猜猜它的口感会不会吊打李子柒螺蛳粉?

等等,螺蛳粉里有螺蛳么?

正宗的螺蛳粉里是没有螺蛳的,因为螺蛳粉的汤是由螺蛳和骨头熬制而成,并不是因为有螺蛳肉才叫螺蛳粉。螺蛳已经熬烂在汤里了,自然是没有螺蛳的。但是,如果你能吃到螺蛳,那绝对是加料版,你赚了!

本测评主要内容有:

1、李子柒PK代工厂:柳江人家,谁胜出?

2、好欢螺经典版、加量版、小龙虾口味,究竟有何区别

3、篇尾小彩蛋!

一、李子柒PK柳江人家

备注:为了方便,李子柒螺蛳粉简称李子柒,柳江人家螺蛳粉简称柳江人家。

黄色:李子柒螺蛳粉 / 红色:柳州螺蛳粉黄色:李子柒螺蛳粉 / 红色:柳州螺蛳粉

主要测评环节:

1、价格对比

2、外包装对比

3、配料包装对比

4、单吃口感对比

5、螺蛳粉口感对比

1、价格对比

附上两款购买截图,同样都是3包。李子柒螺蛳粉是39.7元3包,柳江人家的是31.8元。不过李子柒的是335克,柳江人家是330克,每包只多了5克,合集下来三包就贵了7.9元?这么算可能好像不太合理,找代工厂加工中间自然会多出比费用。一句话概括:李子柒的比代工厂贵?当然,有时候也会有一些折扣,比如5元券。

天猫精选 李子柒螺蛳粉广西特产柳州螺丝粉速食方便面米线螺狮粉3袋装 34.7元(需用券) 去购买
优惠

5元优惠券

扫码领取
【硬核评测】李子柒螺蛳粉代工厂是柳江人家?口感是否一样,买谁更靠谱? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

当然,如果你在两个店铺里询问另外一个品牌的情况,得到的答复是这样。我之所以问,其实是担心自己把味道搞错,李子柒螺蛳粉叫日常款,柳江人家的叫经典原味,还有原味,麻辣,加臭加辣,真要对比,是不是也要找个旗鼓相当的。

2、外包装&配方对比

没毛病,配方完全一样。

营养成分表有所差别。李子柒分别标注了干米粉包和调料包的营养成分,柳江人家只有一个营养成分表。单纯对比脂肪和钠含量,李子柒的数值更高一些。

这可能和调料包的克重有关。李子柒335克,其中米粉包100克,调料包235克;柳江人家330克,其中米粉包120克,调料包210克。

3、调料包对比

跟所有袋装螺蛳粉一样,配菜和配料都是独立包装,方便了食客对配菜的搭配,不喜欢吃的可以选择性不放。接下来我们对比下各个调料包。

为了追求尽量客观,我们做了如下工作!所有的调料包我们装在了不同的小盘子里,一对一评测。

吃货登场!

我品,我品,我细品!我品,我品,我细品!

我挖,我挖,我深挖!我挖,我挖,我深挖!

醋,一干而尽!醋,一干而尽!

瞎BB!瞎BB!

包装对比:

一包里边主要有:干米粉、酸笋包、木耳包、腐竹花生包、酸豆角萝卜干包、醋包、辣油包、汤料包。跟所有袋装螺蛳粉一样,配菜和配料都是独立包装,方便了食客对配菜的搭配,不喜欢吃的可以选择性不放

炸腐竹+花生料包:柳江人家是一个小袋子混合包装的腐竹和花生,而李子柒家是一个大袋子腐竹和一个小袋子花生分开包装,每个袋子上不废话的几乎只有一个字。这样的简约设计对于刚接触螺蛳粉的人来说,可能得不到很好的“知识普及”。

不同的是柳江人家有赠送一个400毫升的水袋,用于精准掌控水量还是挺有帮助的哈!

克重对比:挨个上秤来对比!

具体重量参考。不难发现,李子柒的腐竹花生包占据了很大的占比。

单吃口感对比:

4、螺蛳粉口感对比

备注:测评没有添加原有产品以外的任何食材,所有调料包全部加入粉中,以此达到产品最真实的味道。

下图我们可以看到,李子柒的腐竹花生料包分量还是挺足的,一下子能盖满整个表面,视觉上不知道大家更喜欢哪种?

开吃!嗦粉啦!

米粉口感:李子柒的米粉感觉有改良,和传统米粉口感略有不同,口感虽说细腻,但是少了一份Q弹,算不上正宗的米粉。相比之下,柳江人家的米粉口感更劲道又有弹性,吃起来就是很爽!劲辣酸爽!

李子柒的米粉李子柒的米粉

柳江人家的米粉柳江人家的米粉

酸笋臭味:再说说螺蛳粉专有的臭味吧!个人觉得李子柒的不是特别臭,适合螺蛳粉刚入门的。要是螺蛳粉的重度爱好者,估计会觉得不够那味!如果你想吃螺蛳粉又怕臭的话就可以试试她家。柳江人家的臭味相对足一些,个人觉得更为传统。

辣度:如果全部加进去,柳江人家的回味会更辣一些,建议大家根据自己接受的辣度进行添加。

腐竹+花生:炸过的腐竹稍微泡一下口感软绵,个人觉得柳江人家浸泡过的腐竹更好吃一些。

总结:两款的酸笋,包括木耳豆角配菜,口感都还是很不错的。我会觉得李子柒更善于营销。它的调料包包括米粉是有经过改良,可能更适合大众不爱臭的口感。此外,米粉的分量少,让人吃的有点意犹未尽。不让你吃的很撑,自然会觉得好吃。米粉比较软,欠缺一点筋道,酸笋的臭味也一般。相比之下,柳江人家的味道更加地道一些。

二、好欢螺螺蛳粉测评

好欢螺号称全网最正宗的螺蛳粉,经典原味螺蛳粉无数螺蛳粉爱好者的无限回购款。趁着对螺蛳粉的挚爱热情还没散去,买了缤纷组合装,分别是经典款300克、豪华加量版400克,以及小龙虾口味300克。

3包参考价格42.7元。如果单纯是紫色300克包装的话,大概是13元一包。

讲真,没有对比就没有伤害。好欢螺是真的让我觉得好吃的一款速食螺蛳粉,酸和辣平衡的比较好,好欢螺的臭不太明显,粉也很Q弹,是会让你喜欢的味道。关键是,有螺蛳!

真的有螺蛳哦!真的有螺蛳哦!

(一)400克和300克有什么区别?

都有酸笋包、木耳包、腐竹花生包、酸豆角萝卜干包、醋包、辣油包、汤料包,汤料包里面有少量螺肉。汤汁貌似能吃出一丁点的甜味,正是这一丁点的甜味提升了整体汤汁的鲜度。好欢螺的醋包是好吃的,里边加了些许辣椒调味。

与前面两个品牌不同,好欢螺的汤料包是更加厚实粘稠的,味道稍微有点咸。

他们家的腐竹花生绝对是好吃的,作为零食也能轻松hold住!

两个包装的粉和调料包的比重有所不同。400克的螺蛳粉是130克米粉,270克调料,300克的米粉是100克的米粉,200克的调料。

400克包装木耳黄花菜和酸豆角萝卜干是分开的大分量装,相比之下,300克的合二为一,量看起来就少多了。

具体克重可以参考如下表格:

总的来说,300g和400g版本,味道上没有区别,胃口大的可以选择400g。豪华加量版双倍料的口味的确是重了些,一口下去满满都是料。双倍量!妈妈再也不用担心我吃不饱啦!

(二)小龙虾口味的螺蛳粉口感怎样?

小龙虾口味的螺蛳粉比常规款就是多了一包小龙虾的汤料包。呶,就是下图这个。

传统螺蛳粉和麻辣小龙虾激情碰撞,吃一次真的会上瘾。它比经典的螺蛳粉多了一点小龙虾的肉香味。喜欢的可以试试哦!

本来以为会有小龙虾肉呢?结果当然是没有。看一下配料,小龙虾的排名不算靠前,而且应该已经是磨成粉,成了一包经过多道工序慢火熬制的浓缩汤包。

三、篇尾彩蛋

煮粉小贴士:螺蛳粉的米粉会比煮泡面时间需要更久一点,8-10分钟,这样煮出来的粉会更软更入味。不喜欢酸笋臭味的可以不加酸笋,但是也就失去了螺蛳粉的灵魂所在。

如果你是第一次嗦螺蛳粉,是不是也和下面这位小盆友一样呢?【硬核评测】李子柒螺蛳粉代工厂是柳江人家?口感是否一样,买谁更靠谱?

闻起来好臭闻起来好臭

吃起来还不错哦!吃起来还不错哦!

写在最后的话:

三款螺蛳粉好吃口感排名:好欢螺>柳江人家>李子柒。价格方面,柳江人家的性价比更高。不知道大家心目中的排名是怎样?好欢螺的腐竹和花生比另外两款都要脆,感觉可以当零食了!

话说真正正宗地道的螺蛳粉,还要去到广西柳州当地去吃。山贼君的浓缩版螺蛳粉测评就到这里啦。如果你有更好的螺蛳粉推荐,欢迎留言。