OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

2020-06-03 14:48:23 1点赞 1收藏 0评论

前言

大家好,我是王小洋。感谢糖纸提供的众测机会。

如今,真无线蓝牙耳机的热度还未褪去,很多朋友对真无线蓝牙耳机已经有了自己的认识,并且对产品的品质都有了严格的要求。很多小厂的蓝牙耳机经不住时间的考验慢慢消失在了市场中。不过很多大厂商针对蓝牙耳机市场也已经开始了布局,尤其是手机厂商。随着 OPPO 手机的热卖,OPPO 也推出了几款蓝牙耳机,这次我体验的就是 OPPO 的新品 OPPO Enco W31 真无线蓝牙耳机。那么,就让我们好好验证一下 OPPO Enco W31 真无线蓝牙耳机的表现吧。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

验证一:OPPO 的蓝牙耳机能像手机一样吸引年轻人吗?

OPPO Enco W31 真无线蓝牙耳机因为它的定位跟手机一样,就是想方设法想要吸引年轻人的注意。OPPO Enco W31 真无线蓝牙耳机的包装真的很精美,而且还有某种似曾相识的感觉,这种包装很结实且美观。从外包装就能分辨出产品的样子,一直是我喜欢的包装模式。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

盒子底部介绍了 OPPO Enco W31 真无线蓝牙耳机产品名称、制造商等具体内容。这种简约的包装一般不会有很多内容。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

打开盒子就能直观的看到 OPPO Enco W31 真无线蓝牙耳机的充电盒,通过盒子凹槽处的透明带轻轻一拉就能把充电盒拉出来,盒子内外都是白色,跟耳机形成高度的颜色统一,这样的设计真的很好,感觉 OPPO Enco W31 真无线蓝牙耳机在设计时是用心的。圆形的充电盒其实并不多见,这样的设计很可爱,如果不仔细看还以为是女生的粉底。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

OPPO Enco W31 真无线耳机除了耳机及耳机充电盒本身,还有充电线、两对大小不同的耳塞以及说明书。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

OPPO Enco W31 真无线耳机充电盒本身采用了非主流的圆形充电盒设计,跟最近的一些产品同质化程度很低,很有识别度,很有个性。打开耳机充电盒就能看到蓝牙耳机了,外表面采用钻石棱形的外观设计看起来很有特点,类似粉底的设计如果放在女生的包包里绝对很搭。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

OPPO Enco W31 真无线耳机的耳机主体颜值依然在线,其纤细的耳机握把就很漂亮。耳机外侧的小洞是麦克风的收音口,耳机主体没有实体按键,对耳机进行操作通常要进行对触碰区的触碰。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

打开耳机的充电盒能看到中央有个指示灯,红色代表充电中,绿色代表满电,这种颜色的区分还是比较直观的。内部还有一个用于蓝牙配对的按键,设计在耳机盒内部不影响耳机充电盒外观的整体性。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

OPPO Enco W31 真无线耳机的充电接口依然是 Type-C 的,这样能与主流充电线匹配,无需另外准备充电线。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

验证二:OPPO Enco W31 真无线耳机的佩戴感受如何

一款针对年轻人的蓝牙耳机产品,不论它的价格高低至少在佩戴上都应该做到至少不会有异物感。如果是长期佩戴能做到没有什么排斥感那么它就可以算作是一款合格的耳机了。

OPPO Enco W31 真无线耳机在佩戴方面还是不错的,长时间佩戴耳廓没有什么异物感,虽然刚刚入手的时候感觉它的耳机本身有些小巧,但是整体佩戴感受还是不错的。耳塞塞入耳内也没有什么不舒服的感觉,胶质的耳塞比较柔软。之前担心戴着办公、运动会脱落的问题也没有发生,这款耳机除了白色,还有黑色和粉色,这三种颜色就够覆盖所有人群了,而且佩戴时并不挑脸,男生女生佩戴都很好看。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

验证三:OPPO Enco W31 真无线耳机蓝牙连接与双麦通话双麦通话表现如何

关于蓝牙方面, OPPO Enco W31 真无线耳机配备了蓝牙 5.0 的芯片,蓝牙 5.0 技术在连接方面优势明显,只要手机蓝牙在打开状态,打开耳机充电盒后很快就能连上但是,不过有时候会有连接时间较长的问题,经过反复测试发现,如果正在播放视频或者音乐的情况下连接就会慢些。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

传输方面表现的不错,没有明显的时延,听歌看视频都可以接受。初连的时候可能有时延,过一会就好了,不过初连时有一些沙沙的噪音在耳机里,过一会就听不到了。

双麦通话是 OPPO Enco W31 真无线耳机的一个特色卖点,两个麦克风收音在通话时肯定会使人声更为清晰。OPPO Enco W31 真无线耳机使用了降噪算法,耳机腔体也使用了防风的设计,让整个通话质量进一步提升。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

验证四:OPPO Enco W31 真无线耳机能通过初级专业测试吗

我做了一个初级的耳机测试,这个测试就是 NFHIFI 初级耳机听音测试,从多个维度进行了测试,测试的目的是看 OPPO Enco W31 真无线耳机能不能达到及格的成绩,下面测试开始!

1、低音下潜

人的听力范围在低音最低的区间大概是 30-50Hz,低音下潜就是耳机模仿人耳能听到的低音,测试中,OPPO Enco W31 真无线耳机在 20Hz 听不到本音了,但是在下潜方面还能听到嗒嗒的声音,所以它在低音这方面——及格。

2、解析力

这个价位的耳机解析力是更为重要的评价指标。一段音乐过后能明显听出音调较高的乐器,低音鼓依然糊成一片。这段听了之后我觉得听一般流行音乐是没问题的,OPPO Enco W31 真无线耳机的解析力——良好。

3、定位及声场

这是一个比较综合的测试,闭上眼睛听耳机传输而来的声音,通过声音判断声音发出的位置。定位及声场是玩游戏,尤其是和平精英这类枪战游戏必备的性能,因为要听声音确定敌人的位置。OPPO Enco W31 真无线耳机的表现还可以,火柴盒的声音确实在耳边围绕,不过脚步声太远的听不清,无法确定具体距离。测试成绩——及格。

4、分离度

这些测试是在节奏很快的音乐声中去分别那 0.01 秒的停顿。OPPO Enco W31 真无线耳机在鼓点不快的时候表现不错,但是极快的鼓点表现就像在耳机上蒙上了一块布,分不出停顿。分离度——勉强及格。

5、瞬态

瞬态就是声音响度的变化速度,声音响度忽然的变化,耳机能不能很好的反映出来这就是耳机瞬态的表现。OPPO Enco W31 真无线耳机在瞬态表现上——合格,可以听出测试歌曲的声音响度变化,但没有调整音量的冲动。

6、动态

声音高低的变化,动态不足音乐则平淡,动态足则能更好的表现歌曲的情感。我听了非常有名的那首歌《阿姨洗铁路》。听了之后感觉非常一般,人声不突出,没有一点想调高或者调低音量的冲动。OPPO Enco W31 真无线耳机动态表现——不及格。

最后,OPPO Enco W31 真无线耳机得到了 5 个合格、1 个不合格,不过我觉得只是对于它这个价位的耳机来说合格就是非常好的成绩了,别忘了万元以下的耳机就是听个响的说法。

验证五:OPPO Enco W31 真无线耳机的续航如何

OPPO Enco W31 真无线耳机的续航能力也不错,累计使用三天,每天平均使用 3-4 小时左右,大概使用 12 小时耳机充电盒电源还有余量。耳机充满电后早上工作后一直打开音乐听歌,大约 2.5 小时后耳机彻底关机。这样的耳机续航确实还可以,不过考虑到耳机及充电盒的尺寸,再久的续航也很难达到了。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

验证六:OPPO Enco W31 真无线耳机的操控和防水防汗能力如何

OPPO Enco W31 真无线耳机的操控算是一大槽点,不知道是不是我拿到的耳机的个体质量原因。在双击切歌和切换动感模式的时候,明显感觉触摸键不灵敏,每次切歌可能得按二十下。按快了有时候会唤起语音助手,这个

触控需要提升一下。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

防水防汗 OPPO Enco W31 真无线耳机达到了 IP54 的水平。适用于普通的运动环境,如果是大量排汗的剧烈运动依然有汗水渗入的风险。这里我并没有用喷壶做防水实验,毕竟我还想在以后使用这个耳机呢。

验证七:OPPO Enco W31 真无线耳机值得买吗

OPPO Enco W31 真无线耳机是一款非常适合年轻人或者学生群体的耳机,就因为其极高的性价比,不到三百就能买颜值如此高的耳机,而且还是蓝牙 5.0+高通芯片,这三点就值得我们购买了。同时其颜值绝对在线,黑白粉三色的选择可以覆盖全部人群。在音质方面它虽然不能给人极大的惊喜但是中规中矩的表现也能满足用户的日常使用。它的双麦通话效果,单耳机使用功能,触摸按键等功能非常适合在办公环境下使用。再配合 OPPO Enco W31 真无线耳机的续航,使用一周应该是没问题。

但是也有缺憾,耳机使用过程中,偶尔出现耳机断联的情况,以及触碰不够灵敏的问题。

OPPO Enco W31 值得买吗?七个方向带您验证

优点:

1、颜值高、佩戴舒适;

2、音质表现良好,适合人声音乐;

3、通话效果出色;

4、定价合理,性价比较高。

不足:

1、白色外观易脏;

2、触碰功能易出现误操作,不够灵敏。