快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

2020-11-05 19:27:50 15点赞 10收藏 27评论

创作立场声明:羽色深深何众嫌?真言诤语反诬谗!相依福祸随君往,无妄灾殃任卿冤。鸦噪树低无绝唱,乌啼月落有余篇。俗清风雅本难定,大智如愚乃巨贤。
9月份开团,入手了新念已久的折叠梳,看看能不能给大家种个草。

作为一个EDC爱好者,包里随身带的物件都日趋小型化、轻量化,以实用性、玩赏性为主。钛合金作为地球本球上最亲生物的金属,以强度大、重量轻、易着色、不腐蚀等特点,在圈里日渐流行起来。口碑品牌每推出一件,基本都是精品和爆款,恨不能收之而后快,北斗作就是这样一个品牌。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

其实,我自己也早就有过钛合金折叠梳子的想法,携带更紧凑、梳齿不刮物,是EDC的佳品。这次北斗作推出了乌鸦快开折叠梳,巧妙地将梳子本体加载在钛合金手柄内部,折叠后不露痕迹,展开即能梳头,逼格很高。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,发型不乱是社会人展示自我的最基本礼仪,难怪TONY老师门前总是络绎不绝。理发店的卡充值了一次又一次,发型帮我设计好,梳头这件事今后交给“乌鸦”就可以了。

快开合,只需0.1秒

食指蓄力轻轻一拨,梳子即从手柄中弹出,自动落锁固定。没错,就是0.1秒,瞬间完成高逼格的华丽变身,单手操作简单便利。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

拇指轻轻向外一推手柄内侧,梳子在重力作用下自动下坠折叠,拇指再向后勾回,收入手柄之中,自动落锁固定。没错,放慢了速度,也就1秒钟,再次变身,乌鸦功成身退,再次蓄势待发。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

乌鸦采用的是结构简单、性能稳定的快开设计,配合高品质陶瓷珠轴承,保证了顺畅的开合、省力的操作和酷炫的视觉效果。快开推扭与手柄背脊线约呈100°角,符合手指拨动的发力方向,保证了快开的手感。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

快开扭长度为7mm,厚度为5mm,表面做有两道防滑槽,赤手或者戴手套都能很好地控制,基本不会滑脱。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

快开扭的底面还有一个1.5×6mm规格的氚管槽,可以配合自发光氚管或者荧光棒,用多种色彩点缀乌鸦,同时在黑暗中也更容易发现梳子、找到快开扭的位置。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

梳子展开时的锁定使用了手柄的一体框架锁,通过手柄预弯折的弹性,利用端面的直线顶住梳子的端面,使梳子既不晃动,又不会自己折叠,确保正常使用。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

解锁收梳子,只需要将下图左侧的手柄向左推动,使手柄的端面脱离梳子根部的端面,就能折叠梳子。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

巧结构,设计装配精密

乌鸦采用EDC常用的多功能战术盒作为包装,内部有鸡蛋棉,防震吸潮,也是平时收纳储藏的好盒子。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

乌鸦标配折叠梳一整套,以及一份组装说明书,一根专用内六角扳手,四颗备用螺丝。这下,拆丢了螺丝也不用满世界找配件了。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

乌鸦使用的所有装配螺丝都是同规格的,可以混用,螺丝没有打胶,使用工具就能随意拆卸,便于清理维护。个人感觉如果能把螺丝刀换成一根皮绳就更好了。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

那就索性全拆了吧,13个组件、6颗螺丝,组件中除了梳子本体和下图左侧第一列的原色梯形压片是不锈钢外,其余都是钛合金材质。实话实说,梳子本体不是钛合金确实让我有些意外,希望厂家后期能够推出钛合金的配件。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

手柄框架锁内部固定有一个陶瓷限位珠,在不锈钢压片上有一个限位孔,这就是梳子折叠收起后的固定点,陶瓷珠卡入限位孔有两个作用:一是使梳子不会轻易自动伸出;二是开启时形成蓄力,拨动快开扭力度超过限位,即能满行程开梳。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

不锈钢压片硬度大、耐磨,可以保证快开的顺畅和使用的耐久性。梳子、压片和快开扭本体通过带凹槽的限位件,以及两颗M2×4平头螺丝固定,左右相对施力,将梳子根部牢牢夹紧,使用中不会晃动。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

拧紧螺丝后,三个配件贴合紧密,没有缝隙,北斗作的设计加工装配工艺娴熟。贴片、梳子、快开扭、梳柄等外露的边缘都做了钝化处理,触摸有圆润的弧度,不会硌手,不会划伤物品。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

高品质陶瓷珠轴承,通过两颗对锁主轴螺丝+轴套,固定在手柄中轴,保证开合顺畅。对锁螺丝两端各不相同,不会安错方向,其中一面螺丝表面有六瓣凸起,这也是中轴调节螺丝,另一面螺丝被切了一段,刚好与手柄螺丝孔配合,在拧对面螺丝时,就能作为本侧螺丝的固定。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

这颗螺丝可以由拇指按住拧动,螺丝表面的纹路刚好能够增大摩擦力,通过拧松拧紧来调节开梳的力度,以适合不同人的手感。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

这颗调节螺丝不需要专门的工具,徒手调节非常方便,但是也不要把螺丝拧得太松,虽然螺丝不会掉落丢失,但是会使梳子左右晃动,影响使用效果。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

背夹是沉头固定方式,定位孔与背夹根部的凸起块配合公差很小,单颗螺丝既能固定,使用中没有晃动和松动。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

夹持梳子和两侧压片的限位件,在闭合时可以落在手柄凹槽内,保证陶瓷珠落点到位,同时也不会超过行程。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

同时,这个限位件的侧面略高于两侧手柄表面,也可以当做推梳扭,用大拇指推开梳子。伸出到位后,限位件的一个斜面与手柄端面相互贴合,使梳子不会后仰。这就是通过限位件和手柄的几何外观设计,巧妙解决了定位和限位问题。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

细精致,实用也值得收藏把玩

“让机械成为艺术”是北斗作的产品设计初衷,每一件产品都用细节彰显品质。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

在手柄背骨内侧,激光刻印有产品的序列号,每一把数字都是独立编号,彰显唯一性,这就是你的专属随身梳子。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

乌鸦快开梳有三种表面处理工艺可选,一种是沧桑石洗,表面手感细腻,不易产生使用痕迹;一种是磨砂工艺+阳极氧化着色,配色时尚;另一种就是我入手的DLC钻石镀层的黑色表面,酷黑亮银配色更加有型。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

乌鸦其实是最聪明的一种生物,当然选择黑色更符合这个名称。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

另外,DLC钻石镀层具有良好的耐磨损性能,拿个小撬棍的尖端在手柄刮过,几乎完全没有痕迹,可以放心将乌鸦放在口袋、背包,不怕磨损。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

乌鸦采用TC4钛合金和410不锈钢材质,重量只有68克,随身携带几乎感觉不出重量。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

乌鸦的闭合最大长度为108.3mm,手柄厚度10.8mm,手柄宽度20mm,加上限位件和快开扭的最大宽度为28mm,收纳起来小巧精致。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

展开后的最大长度为160mm,一共18根梳齿,梳头部分长度为53mm,梳子厚度为1.1mm。梳子配合收入手柄的空间,做成前尖后宽的造型,可以替换成CKB-2型号的裁纸刀使用。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

手柄握感舒适亲肤,梳齿表面打磨精细,梳头发比较顺,不会勾住头发,使用起来比较顺手。只是前短后长的梳齿设计,还是要适应一下,要稍微抬一下手柄,以使梳齿端形成的直线与头皮贴合。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

对于短发来讲,即便梳齿顶到头皮,也不会有刮的感觉。还是建议推出纯钛或者钛合金梳子配件。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

DIY,个性鲜明的快开随身梳

乌鸦的尾部还有一个加大款平行四边形的挂绳孔,亲测可以轻松穿过四股9芯伞绳,入手后可供玩家装配各种DIY手绳。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

也可以利用钛合金易于着色的特点,放一把火,将原色钛合金部件氧化,掌握好火候,形成自己喜欢的颜色,进一步提高乌鸦的唯一性。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

在乌鸦快开扭长边和抱夹根部还各有一个1.5×6规格的氚管槽,方便玩家装配各色氚管,带来不同的视觉感受,同时兼顾黑夜中的快速定位。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

目前,北斗作还提供免费刻字,送人诚意满满、自用归属感强。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

梳子古既有之,现代的设计制造工艺,赋予了这件古老日用品更多新意,快开、配色、折叠、安全、DIY、可换配件,北斗作乌鸦是一件日用和把玩的精品。

快速完成你的“头等大事”:北斗作乌鸦钛合金快开折叠梳

羽色深深何众嫌?真言诤语反诬谗!相依福祸随君往,无妄灾殃任卿冤。鸦噪树低无绝唱,乌啼月落有余篇。俗清风雅本难定,大智如愚乃巨贤。EDC梳子,我推荐北斗作乌鸦快开折叠梳。