《打破墨菲定律》: 期待最好的未来,努力实现它吧

2020-11-13 17:00:59 5点赞 15收藏 4评论

什么是墨菲定律?意思是只要你想到事情有变坏的可能,那它往往会向你所想到的不好的方向发展。简单来讲,就是怕什么来什么。

这是美国空军一位名叫墨菲的工程师得出的结论,然后在社会上广泛传播,不断演绎,成为一种著名的心理学效应。

有意思的是,《打破墨菲定律:乐观主义和悲观主义者的不同结局》这本书挑战了这个广泛流行的定律,作者是著名的积极心理学家苏珊娜·C.塞格斯特伦。

《打破墨菲定律》: 期待最好的未来,努力实现它吧

在《打破墨菲定律》书中,塞格斯特伦博士认为乐观主义者的心态和方法是可以习得的,而这些心态和方法可以帮助我们打破墨菲定律的禁锢,进而勇于追求自己所渴望的一切。这本书适合所有人,尤其是受墨菲定律负面影响的人一定要读一读。

翻开《打破墨菲定律》,你几乎可以找到关于乐观主义者的一切内容:他们如何面对生活,他们思维的角度,他们对待目标的态度,他们如何与人产生联系,他们的弱点,以及,如何变成乐观主义者。

《打破墨菲定律》: 期待最好的未来,努力实现它吧

塞格斯特伦博士是坦普尔顿积极心理学奖获得者,作为积极心理学领域的顶尖学者,多年来她对乐观与幸福的关系进行了深入探索。她仔细研究乐观主义是什么,进行大量的实验和调查研究,所以可以说,《打破墨菲定律》是一本以她和其他科学家的研究成果为基础的关于乐观的科学著作。

尽管书中融合了大量的心理学研究,但这又是一本大众心理读物,所以不用担心看不懂。译者陈钿是清华大学心理系在读博士生,在作者和译者的共同努力下,《打破墨菲定律》用通俗易懂的语言引领读者进入积极心理学的世界,让我们正确认识乐观主义,打破人生中的诸多束缚,向更好的自己靠近。

坚持不懈,专注于目标

塞格斯特伦博士认为乐观可能不是指成为一个积极的人,而是与动机和坚持有关。她的研究表明,乐观主义者有一种被称为“坚持不懈”的本能。在其他条件相同的情况下,乐观让你勇往直前,专注于目标,在困难的问题前坚持更久。

《打破墨菲定律》: 期待最好的未来,努力实现它吧

人类的心理自我调节功能和空调的恒温系统很像。恒温系统的工作原理是根据当前的温度,系统对比目标温度,然后主动采取行动让温度变冷或变暖。人类也会通过比较来决定他们目前的状态是否达到了目标,如果没有,就采取行动去达到目标。

乐观主义者和悲观主义者之间的差异在于他们对于目标的执着程度和实现目标的方式。拥有乐观信念的人相信自己的目标将得以实现,并努力朝着目标努力,从而为成功做好准备。悲观主义者则更有可能放弃目标,不相信它们可以实现,要么暂时推迟实现目标,要么永久放弃实现目标。

《打破墨菲定律》: 期待最好的未来,努力实现它吧

展望未来时,乐观主义帮助人们越过眼前的障碍,看到积极的未来,而悲观者看到更多的障碍、问题和失败。对于乐观者来说,为了克服障碍而付出代价是有意义的,因为他们期待最终的回报。

养成乐观的行为方式

《打破墨菲定律》这本书的大部分内容是关于如何通过付诸行动和努力来获得乐观人生。有人说,乐观不乐观是天生的,确实,有些人的基因就比他人更乐观。那么,如果你生来不属于乐观型,怎样才能变得乐观呢?

家庭氛围。如果你是一个乐观主义者,部分原因可能是你的父母为你树立了乐观的榜样。家庭对于个人成长的影响是日复一日,润物细无声的。亲子关系的质量对孩子来说是最重要的资源,也是塑造孩子日后成为乐观者的重要力量。

《打破墨菲定律》: 期待最好的未来,努力实现它吧

经验积累。虽然有遗传和基因的影响,但乐观性格的主要部分是通过后天“培养”或经验累积而成的,过往个体所经历的事件都可以成为乐观性格形成的“养分”。乐观者之所以快乐和健康,不是因为其他,而是因为他们的行为方式。如果你知道什么样的行为方式是乐观的,即使我们是乐观主义者,也能享受乐观带来的益处。

所以重要的是养成乐观的行为方式,你可以保持做原来的自己而无须改变自己的性格,只是做一个乐观行事的自己。

关注积极方面,挖掘内在动力

那如何才能养成乐观的行为方式?看完《打破墨菲定律》后,我总结了一下,或许可以从关注积极方面和挖掘自身内在动力这两方面着手。

如何把注意力集中在积极方面?有一个简单的练习方法,就是每天写下“三件好事”。每个人每天都会经历至少三件正面的事——即使它们都是小事,然而,并不是每个人都会关注到。

《打破墨菲定律》: 期待最好的未来,努力实现它吧

生活中要有善于发现美的眼睛。开始尝试着记录,一开始可能会觉得有点难,慢慢会发现可以记录的事情有很多,身边原来有这么多让你满意和高兴的事情。这种注意力的转变,可以在短时间内提高你的快乐程度,而且随着“三件好事”的不断练习,它能持续增强我们的幸福感。

如何挖掘内在动力?心理学家提出拥有目标、将目标视为乐趣、格局要大这三个策略。目标使我们获得资源,实现自我以及赋予生活的意义,塞格斯特伦博士认为乐观的第一法则就是追求目标。“他更快乐,是因为他在忙着做自己想做的事”, 乐观的人对生活目标有更多的投入度,所以他更快乐,更幸福。

同时,在追求目标时寻找能使你最大限度地享受生活的人、时间和环境,这样可以获得更大的乐趣,坚持得更久。古言有云:“取法乎上,仅得乎中”和“格局要大”有异曲同工之妙。

《打破墨菲定律》: 期待最好的未来,努力实现它吧

我很喜欢《打破墨菲定律》中亚里士多德的一句话:真正的幸福不是感觉良好,而是“心盛幸福”——指因理性而积极的生活所带来的幸福。或许,通往幸福的道路就是成为最好的自己吧,那么,让我们期待最好的未来,并努力实现它吧!

打破墨菲定律乐观主义者和悲观主义者的不同结局56.6元京东去购买

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。