又花钱了 篇一:2020总结下手上的四款万元旗舰耳塞,现在HIFI圈里有一种流行叫轻奢

2021-01-26 22:01:49 4点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:今天要分享的四款旗舰耳塞是我听了一年下来个人最为喜欢的四款特点鲜明的旗舰耳塞了。给大家一个劝告,发烧需谨慎,如果有更好的爱好,还是玩那些能挣钱的吧!

2020年过去了,总要有些回顾跟总结了。前面跟各位兄弟们分享了我一个随身解码耳放的回顾分享,简单聊聊我去年玩的几个随身解码耳放。有兄弟就说希望我分享下耳塞、耳机的,感情钱花的多了,责任也大了。正好自己也想把塞子这块给分享下,想了几天,以前跟大伙分享过五六千价位的,千元的呢也分享过,那今儿就来个狠的,分享个万元塞的吧。

我们一般都知道都是动圈声音自然,低频最宽松,解析没有动铁好;动铁解析强,声音比较硬,低频一般没有动圈自然,数码唯比较重;像圈铁吗,一般都是兼顾两者了,但是圈与铁两种单元因为单元结构问题会在频响上出现衔接问题;至于静电,好像没什么人去说哦,当然了,现在市面上的静电塞子型号跟这些传统的比起来还是少很多,再一个静电塞子价格好像都不便宜,基本不存在什么入门塞型号的。

但是你会发现到了万元塞个层面上,如果蒙上眼睛盲听的话,是很难一耳朵分辨出哪个是动圈,哪个是动铁或者圈铁这样的塞子,这个级别上的塞子我发现基本你要说在素质上争个高低基本没办法去评价,动圈的解析能做到动铁的精细程度,动铁的声音也能做到如动圈一般的自然,更别提圈铁了,圈、铁两种单元频率衔接的问题早就不是问题了。

所以,我个人玩了几款万元塞来说,素质层面、解析层面已经不是考量了,更多的是声音风格层面,在偏重某一类型音乐的时候是否能支持更多风格类型的音乐。在墨菊为前端,原线、原套的基础上,以3.5单端为基准,详细说说我个人比较中意的FWW、变色龙VX、AIR2、山鹂这四款最有特色的塞子。那废话就不多说了,咱们就细品吧。

备受日本VPG好评——Oriolus山鹂

作为一家2006年从事音频领域HIFI产品的研发、生产和销售的品牌,黄鹂系列是其主打偏重流行人声风格调音的入耳式耳机。从入门级别千元价位的水黄鹂到*级旗舰价值4W2元的朱鹂,多次获得日本VGP的评奖,其中的朱鹂在日本VGP 评选中连续两届金赏。可以说Oriolus的黄鹂系列耳机是非常受到日本专业HIFI用户的青睐与好评。

而今天要说到的山鹂在2019年推出之后也获得过日本VGP的专业授奖。这款多单元混合耳塞将目前最先进的静电与传统的动铁、动圈三种不同结构发声单元结合的一款混合式入耳耳塞,售价高达13800元。

JabenOriolus山鹂入耳式hifi旗舰静电耳机老人家音频工作室出品13800元天猫精选去购买

一句话点评:空灵富有张力,总结一句话就是高音通透、明亮、自然,又有震慑力!

山鹂的整体风格是比较偏向亚洲流行调音风格,尤为偏重女高、次高的表现,因为三频分布偏中上盘,调音在中高频有一定的染色,这种音染具有黑黄鹂人声妖娆的风格,但又是一种适合清亮女声的声音,具有空灵,细腻的特点,比如像林忆莲这种音域广,音准有芯的女歌手,中音音色舒服饱满,高音又不会飘的感觉。

就山鹂的搭配来说,如果喜欢清亮的,偏好中高频亮度的兄弟们,像墨菊、M15、乐彼系列都是完全可以的;如果希望山鹂的女声厚重一些,喜欢蔡琴这样的女中音、爵士女声,则凯音N8的电子管下的声音可以很好的满足你的喜好,不过总的来说我觉得山鹂既然特点是清亮、秀气的声音,适合一些女高、次女高,那么还是把这点发挥到极致才是最好,欧美女声的话像阿黛尔、惠妮特休斯顿之流听上去会有种另类的妖娆,显得中高频部分轻飘了一些。

三频细品——你品,你细品

低频:总特点是暖、厚而宽松,这是老人家圈铁单元里面动圈特有的特点。而相对山鹂的低频宽松,意味着不够有劲,你要想感受那种在低音炮面前被敲打心脏的极致感受,显然山鹂的低频是没有这样的力度效果体现。

中频:音色准、中正、饱满,发挥了动铁的特点,所以山鹂人声部分就没有那种很突出贴耳的感觉,人声的距离是一种LIVE的感觉,可以很好的避免录音棚歌曲人声喷麦的感觉。在中高频部分女声表现的清亮有穿透力,同时又有黑黄鹂那种妖娆的感觉。听女声强于男声,歌手唱功越好,偏重美声、音域宽女声越好听。

高频:山鹂的高频部分因为静电单元的配置,高频能量感比较强,线条明晰,另一部分的染色集中在这个区域,又有点银鹂高频那种静音剔透的贵气,有点像水晶一般晶莹透亮的感觉。听弦乐、管乐、钢琴或者其他自然声的金属乐器非常有美感,有一种余音缭绕的感觉。但是遇上失真比较大的电子合成器乐,会放大失真的部分,显得比较刺激。

声场:山鹂的声场来说中规中矩,接近于圆形的球体感觉,如果是OST或者50人的大编制交响乐场面会显得有点局促,还是比较适合小规模的室内独奏或者双重奏、三重奏这样的音乐。

日本声优、音乐人独爱——Fitear Air2

Fitear作为日本本土HIFI品牌,在国内可能比较小众,而且其相对较高的价格,也让不少人望而却步,但在日本,fitear的使用频率远大于其它的耳机品牌,可以说95%以上的音乐人都在用该品牌的耳机。如大家所熟知的动漫音乐大神泽野弘之、日本殿堂级歌手谷村新司,以及让御宅男痴狂的华泽香菜等都是该品牌的用户。

而Air2这款入耳式耳机采用了动铁与动圈的混合单元组合,目前只接受定制制作,相比传统入耳式耳机的造型,更加私有化,而其高端定制版的TiTan则采用了钛合金的腔体制作,工艺更加复杂。

甲苯FitearAYAair2新品高端入耳式耳机/耳塞国行挂耳式10300元淘宝精选去购买

一句话点评:高音准、中频甜、低音沉,总结一句话就是浑厚

首先说明显,定制版的Air2跟试听的公模声音还是有所不同,毕竟试听的公模是长导管,而定制版的是短导管。然后我发现一个很奇妙的事,Air2虽然是TiTan的树脂版,但声音风格差别很大,如果说TiTan的声音是一种大气磅薄的感觉,那么Air2就是一种浓油赤酱,人声音染很重,又集中在中频部分,不像山鹂是在中高频上。

Air2的声音在我看来就是一道浓油赤酱的红烧肉,脂香四溢,一口下去的满足。喜欢甜味女声的可以试试,让你甜到发齁的感觉,回头再听市面上一些以素质号称的塞子之后,会觉得一些都索然无味了。而且Air2对于交响乐的表现会让人在某些金属乐器的高频表现上觉得不够多,不够亮,但这并不是解析不好,而是Air2把主体都集中在了人声部上的呈现。所以搭配上,我依然觉得Air2不应该放弃本身特点而去追求平衡,这样会丧失了它特有的魅力。

三频细品——你品,你细品

低频:虽然和之前的TiTan一样,但与TiTan相比,少了一份压迫感,多了一份自然与宽松。低频的能量感十足,回弹快,打击感好。特别是表现鼓点密集,节奏快捷的歌曲会相当的过瘾。所以对比TiTan来说,Air2 的低频量感虽不及前者的多,而且更松软一些,从而在听大编制的时候效果不及泰坦。

中频:就对比山鹂来说,Air2的中频密度比较大,所以人声的位置比山鹂要靠前很多,音染部分也都集中在了中低频,中频人声上,表现上比山鹂要妖娆许多,反而有种错觉AIR2倒是有种黑黄鹂那种甜腻人声的感觉,像邓丽君这样的小调歌手,带有传统的美声韵味的女声一个字甜,贴耳且有味道。

所以你就发现山鹂与Air2的女声完全就是两种风格,前者轻盈后者甜腻,我个人比较喜欢AIR2用来听爵士女声的感觉,中音稳、沉,特别烟熏嗓的歌手,那种颗粒感很有味道,代入感很强。但是如果想林忆莲或者王菲这样的空灵、飘逸的女声,反而Air2就有点过于沉重、呆板的感觉了。

高频:同样的单元配置,仅是外壳材质不同,但也最大的不同在此了。Air2 的高频相比TiTan或者手上的山鹂来说,亮度稍暗,泛音也有一定的减少。单纯的弦乐表现不及TiTan或者山鹂、包括VX,少了一份明亮。或许须山对于Air2的设计初衷来说就是听流行,就是听人声,其他的够用即可,不需要太多的呈现,免得宣兵夺主。

声场:与山鹂同样是圆形的球体声场规模,山鹂的规模感如果是篮球,那么Air2的声场规模就是足球大小。但声场的缩小也并不全是坏事儿,缩小的声场在听大部分流行歌曲的时候反而能够有提供更好的氛围感,包围感也更强。同时,也为中频人声能够更加的突出打下了有力基础。

国内众多歌手选择——QDC 变色龙VX

QDC作为一家从军工单兵通讯转行HIFI领域,主打入耳式耳机面向专业音乐人士和音乐爱好者的高端音乐耳机品牌。在目前国内各大音乐综艺节目中都能看到它的身影。像江苏卫视的蒙面唱将中的歌手基本都是选择QDC的部分型号作为专业耳返使用。

QDC的产品系列也是相当丰富,从适合普通人的千元级产品到旗舰级价值88000元的蓝龙王,从外观元素到产品本身无一不体现这豪横二字。而这款价值13800的变色龙VX则是QDC作为常规旗舰产品中最有特点的一款型号。

选择VX实在因为它非常值得玩,毕竟这是一款可以自行调音的耳塞,也就是在很大程度上可以做到百搭,对于声音的基础来说,可以根据每个人的喜好来调整,而且在全开模式下变色龙VX是唯一可以把三频细节全部呈现的一款塞子,但是这样高信息量下的耐听度与刺激感是不是每个人都喜欢的就不一样了,也造成了变色龙VX的铁味是今天跟大家说的四款塞子中最重的一个。

QDCVX变色龙Anole十单元动铁单元专业级HIFI耳机入耳式降噪音乐耳机有线耳机多种调音vx标准版公模14300元京东去购买

一句话点评:爽、通透、刺激,总结一句话就是你需要的刺激不是麻木

变色龙VX个人觉得最值得说的就是调音开关,几乎攘扩了低频,中低频,中频,中高频,高频的布局,也就说偏重人声,那么就可以根据自己的口味调节中低频,中频,中高频这三个位置的组合开关;偏重古典,那么低频、中高频、高频就是可以调整的地方来获得不同的感受了,所以基于这样的玩法,很难给它定性,我给的评价也都会基于默认全关下的声音走向。

总的来说变色龙VX最不挑前端搭配,而且想出恶声很难,不过想要惊喜也难。实话讲,标准模式太索然无味了,朴素简单的有些乏味。当然人的主观喜好是会变得,每个阶段的追求不同,也许在很多年前,我会很喜欢这种没什么味精的风格,但是现在我表示还是有点盐的鸡汤好喝点。你就像大夏天从屋外回到空调房间,口渴难耐,白开水也就解渴,好喝、结束还是冰镇快乐水能让人更快乐一些。

三频细品——你品,你细品

低频:如果是默认关闭的状态下因为动铁的缘故,VX的低频显得非常的迅捷,弹性与动圈来说稍显生硬,但低频的细节则比动圈与圈铁塞子好很多,量感比起山鹂与Air2要少上很多,下潜比较相似;如果低频打开,那么VX的低频才叫低频,对于流行来说VX的低频也才足够,量感带来的氛围感会好上很多,空间感的营造更强。

中频:VX的中频属于平衡的中频,其实QDC的塞子就听过来,基本属于没什么音染的塞子吧,有时候我自己觉得QDC的塞子,包括VX都不是一个适合听歌的塞子,而是应该是创作人的工具塞,虽然声音正,但是你就是找不到好听的感觉。不过这种四平八稳的中频也给VX带来最大的好处,音准,对于小编制、大编制或者独奏来说,你可以清晰的感受到乐器的音色,不受一点污染。

高频:VX的高频我觉得有一说,高频响应是今天四款塞子里面最好的,哪怕山鹂的静电单元在纯粹高频位置上的表现都没有VX来的强。有时候VX的高频会让你觉得过于太亮的感觉,如果是大场面的音乐,背景音乐中的细节全都摆在了台面之上。像我就不太适应,场面上会让我有种喧宾夺主的感觉。但对于大编制来说,这样的场面就很好看了,喜欢追求细节的人,你都可以慢慢去数清里面的乐器总数了。这也是我说的,这样的高频布局喜欢的人会非常喜欢。

声场:声场我确实要给VX摆第一,VX的声场呈现的是如同橄榄球形状的椭圆形。横向很开,纵向也有足够的深度。无疑这样的声场很适合表现现场录音,沉浸感会很好,也让人觉得开阔,大气的表现。,再配合低频开关,整个声场营造的厅堂感很有大耳的感觉。

日本百年老牌——JVC FW10000

JVC不用多说,作为日本老资格的影音品牌,从1927至今已经诞生94年,即将步入百年品牌的它,拥有着相当的技术沉淀。JVC入耳式旗舰型号——FW10000,这款JVC十周年纪念款,一经上市就获得了国内众多用户的关注,不仅仅是它本身木振膜单元的结构,还因为它身上那浓重的日本工匠技艺的造型更让人深深所吸引。

杰伟世(JVC)HA-FW10000木振膜高解析发烧级HIFI入耳式耳机人声木单元耳塞FWW现货搭配【K2蓝牙线】+顺丰航空12588元京东去购买

一句话点评:四平八稳不见激动颤抖,总结一句话就是平平淡淡从从容容才是真

首先声明,JVC的塞子玩的不多,特别是木腔结构的映像很不好,像FX850或者FX1200让我实在有些接受不来那种引以为傲的桶音。但是FWW真的让我有点小惊喜,当然主要还是外貌协会吸引了我,可能同样作为工匠的我觉得FWW更应该作为一个艺术品放在那拍照或者拿在手里盘着,感觉它放在耳朵上听歌还是算了。

但是听完了FWW,突然让我有种错觉,JVC开始走小清新的路线? 声音风格上这是一款听感非常类似大耳机的耳塞,声音非常宽松、开扬的。而在低频的量感上并不算多,基本与山鹂相当。很难想像这是一个款动圈,而且是一款木质腔体,又是木质振膜的塞子。三频分布与山鹂相同,个人认为还是偏中上盘更多一些,如果你喜欢重口味的低频FWW绝不是你想的那种样子,与FX850跟FX1200完全不是一路。

当你把FWW三频拿出来单独说发现都有些亮点,但结合在一起突然一耳朵,哎哟我去,这声音毫无特点,然后换首曲子试试,好像差不多,再换个风格试试,好像也差不多,然后换着换着就莫名的听了下去。你懂伐,就是那种你听完找不出不合适的,没啥缺点,发现就这样安安静静的把曲子给听完了,突然发现原来这就是它的特点,自然,不去追求什么极致的解析,不去讲究什么浓妆艳抹的中频,一切就这么自自然然的结束了。

三频细品——你品,你细品

低频:很动圈,但又不很JVC的动圈。很动圈因为FWW的低频声音是今天四款塞子最自然舒适的,你几乎找不出它的缺点,可能唯一的缺点就是不够JVC的动圈,少了桶音的感觉,氛围感上少了点簇拥的感觉。FWW的低频我个人感受是发散出去的荡开,直到远方,这点与残响重造成的拖沓不一样。

中频:中频比较平淡吧,与VX比较类似没什么音染,但又不同于VX的白开水,FWW的音染位置比较接近山鹂的中高频段,因为你会发现它对于铜管乐器的表现,音色饱满且有光泽;中高频弦乐器又非常通透,延伸很好。所以FWW的人声感觉就有点类似山鹂这种清亮的感觉,但又基于中低频部分,少了一丝甜味,不像Air2那么讨喜。

高频:FWW的木振膜我个人觉得最成功不是低频变少了,而是高频的延展性真的很棒了,比如大型交响乐中经常出现的角铁, FWW会让你觉得精准明确、恰如其分,金属敲击的那种玎玲声清脆而灵动;高频音染让弦乐的音色更饱满,木振膜的那种材质也很好的还原了弦乐器木质腔体共振的那种感觉。

声场:FWW的声场比较空,整体的宽松自然和宽阔但不夸张让你有大耳机的那种空间感,但这种空对于流行人声来说反而少了一丝氛围,显得有些扁平。

发烧需谨慎,贵的不是最好,合适自己更重要

现在无论各个产业都开启了轻奢时代。而音乐HIFI开启轻奢时代,其实我们从索尼的身上就已经看到了,它的Hi-Res流媒体音乐服务不就是为了让人们如临现场般的音乐体验吗。

所以,这四款塞子是我目前平实听的比较多的塞子,也是个人手上目前特点最鲜明的塞子了,其他一些型号或多或少你发现特点都很雷同,要么大家一溜的素质流,要么一溜的白开水,总缺点好听的概念。

你比如说喜欢听歌剧、喜欢清亮女声、喜欢吉他、弦乐独奏的,那么我就喜欢山鹂调音特点又润又透;

如果甜味女声、欧美爵士、重口味一些人声味道的,那么我肯定Air2,听完它的甜味,其他都索然无味了;

古典、杂食,一条塞子搞定所有,不折腾,直接整QDC的VX就行。做个试音碟的测试用多好,听听录音质量如何就用它,属于啥都行,虽然啥都不精;

FWW吗,我觉得吧小年轻不太适合,因为这东西要盘,平时口袋里面掏出来盘两下,盘个包浆。

最后忠告:HIFI旗舰产品如非必要,或有洁癖,或不差钱。能2手就买2手,虽不挣钱,但铁定少亏2020总结下手上的四款万元旗舰耳塞,现在HIFI圈里有一种流行叫轻奢