无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

2020-12-18 22:12:22 5点赞 6收藏 9评论

前言

手机3.5mm音频接口的取消、有线耳机线缆收纳不便以及人们经济生活的提升,无一不催生了真无线耳机的迅速发展。基于大家对无线蓝牙耳机通用判断标准,无线耳机厂商都在改善耳机音质、增强连接稳定性、提升降噪、延长续航等方面铆足了劲发力。今天我给大家带来一款别样的耳机--S80国潮版真无线蓝牙耳机,它除了在音质、续航、芯片、连接稳定性方面有很好的表现外,更是将苏绣灵感融入外观设计中,呈现了TWS无线耳机产品的新魅力。

精致设计吸引人

从包装开始,阿思翠S80国潮版就体现出了满满的国潮中国风。包装盒的正面为繁茂的银杏枝叶与腾空飞翔的仙鹤。这两者在中国传统文化中都是有美好的寓意,银杏有长寿,坚韧,沉着的美好寓意,还代表着永恒的爱;仙鹤则是有着吉祥、长寿等美好寓意。在中国人的传统文化观念中,银杏具有非常浓厚的人文主义色彩,它不仅是文化底蕴的象征,更是旺盛生命力与美好愿望的集中体现。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

包装盒反面虽是进行耳机亮点的介绍,因为上半部分银杏枝叶与耳机充电盒正面照片的加入使包装更显典雅柔美。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

通过包装背面介绍,我们也能初步了解到这款耳机的初步形态以及相关亮点:

− PEK+PU复合振膜的配置确保了高中低三频都有所提升;

− MCSynx技术实现双耳同传;

− 续航时长25小时;

− 新结构实现舒适佩戴和噪音隔离。

中英文的介绍排版也可以看出阿思翠对自己的产品品质的自信和向国际市场迈进的决心。

中国风包装盒采用的是内外抽取式的两层包装结构,对比之下内盒显的清新素雅,整改内盒包装仅有阿思翠的英文Logo和这句让我充满期待的Slogan:Explore real music(探索真正的音乐)

Explore real music(探索真正的音乐)Explore real music(探索真正的音乐)

从侧面翻开内包装盒,我们可以看到盒盖内侧的首次使用快速指南,相对于那些动辄好几页的说明书,阿思翠的快速指南的呈现方式直接而简洁。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

拿开带有操作指导二维码盒保修条例的卡片,我们可以看到本次的主角——S80国潮版真无线蓝牙耳机,它被黑色软海绵完美的包裹着,其上还有软塑料膜对其进行更进一步的保护。下方的纸盒内储存的是随机附件。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

S80国潮版的全部内容:耳机及充电盒、耳帽、充电线、擦拭布。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

S80国潮版的充电盒与其包装盒一样,中国风十足。其设计灵感源自于非物质文化遗产——苏绣,盒体下部精巧的银杏叶刺绣与质感细腻的孔雀蓝锦缎搭配,彰显出无与伦比的高雅气质。电镀工艺极具金属质感的盒盖,与布艺的碰撞也显得非常别致。拿在手中的实物要比包装背面印刷的更有质感和立体。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

银白色的阿思翠Logo在流光溢彩的淡雅金色中显现,似是对这种高雅华贵设计的骄傲炫示。盒盖的镜面电镀工艺带来的缺点就是比较容易吸附指纹,阿思翠的设计团队应该早已意识到这个问题,擦拭布算艺术向现实的一种妥协吧。

耳机盒的左侧是当下比较流行的Type-C充电接口,可以实现正反随意插入以及充电线的共用。而右侧是型号、充电参数等相关信息。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

耳机盒盒盖采取的是卡扣闭合的方式,刚开始使用略微发涩发紧,开合过程需要两手参与。开合体验相比于磁吸式盒盖要略差一些。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

耳机盒内有绝缘塑料薄膜,初次使用,需要将绝缘薄膜取下并放回耳机进行充电激活。

S80的耳机腔体采用了人体工学设计,塑料材质的壳体配合丰富的耳帽选择,佩戴轻便舒适。壳体前部为亮面的烤漆工艺处理,圆角四边形的银色装饰将触控键完美圈出,实现触控边界的视觉区分的同时增加了耳机的设计美感。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

借助这颗触控键,可以实现播放/暂停、增减音量、切换歌曲、接听/挂断电话和唤醒语音助手等多种操作。

完美表现打动人

S80国潮版的配对非常简单,只需按照包装盒内侧的说明,取下充电仓内的绝缘贴膜,将耳机放回充电激活,然后同时取出两边耳机进行蓝牙搜索配对即可。如果要再进行其他设备的配对连接,只需在耳机开机状态下长按触控区域5秒钟,激活耳机的重新配对功能即可。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

阿思翠S80国潮版采用了新版蓝牙5.0芯片,具有功耗低、信号连接稳定、低延迟的特点,同时设计有LDS天线,确保了高音质、低延迟的信号传输。在实际使用过程中,刷抖音、B站均未感到有任何延迟;在进行和平精英游戏时也未感受到有较明显的音频延迟,通过左右耳机配合,立体声播放、方向感十足,让你听声辩位吃鸡躺赢。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

得益于MCSync技术的加持,S80国潮版无需区分主机,随意取出一只耳机,都能实现无缝连接手机。即使是使用过程中切换耳机,音乐也不会发生中断。任意主机技术从两个耳机的配对名字只显示一个Astrotec-S80可见一斑,这样带来的一个不便利的问题,即单个耳机的电量无法查看。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

S80国潮版支持SBC和AAC编码,缺少对Apt-X编码的支持让人未免有些遗憾。不过耳机音质的重点仍是发声单元本身的素质以及厂商的调校。阿思翠开发的新型生物振膜,耐性十足,曲张力强,使耳机的频响范围达到了5Hz-25KHz,这在蓝牙耳机中是相当罕见的数字。分明的层次与良好的解析力是它的拿手好戏,明亮但不刺耳的高频,延展性佳而又耐听的中频,以及厚重悠扬、量感十足的低频,共同演绎出它细节丰富的原音听感。

低音方面,我仔细听了蔡琴老师的《渡口》,得益于阿思翠新型生物镀膜的加入,低频浑厚而又不轰头,能够呈现出了更多的细节。仔细听音乐前三次鼓声,会发现耳机的低频下潜程度较一般耳机更深,而蔡琴老师的人声部分还原的也比较真实。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

中频及人声表现方面,我是听的是《One I love》以及《达坂城的姑娘》,通过这两首歌曲来测试耳机的人声还原和细节表现力。One I love的女声的清唱阶段,耳机能够将演唱者演唱时的换气、口水音等细节一一呈现在耳畔,细节表现相当丰富;《达坂城的姑娘》这首歌男声重唱层次感分明,可以清晰的感受到多重男声。S80国潮版在中频解析方面比较优秀,细节丰富,人声清晰、饱满有力。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

高频和声场方面,高频主要是关注耳机的高频音是否刺耳、高频表现是否发散。而在《琵琶对萨克斯》这首音乐中,连续急促弹奏的琵琶开场音在高频上声音有些单薄,有种高处不胜寒之感,后面随着弹奏的缓和,单薄尖锐感不再,和萨克斯的呼应也略显集中、明快。可能是由于S80 16Ω低阻的原因,耳机在极高频处的解析力会感觉到有所降低,而且稍微有些刺耳。通过老鹰乐队的经典歌曲《加州旅馆》,我们可以感受到S80的声场表现丰富有力,这首歌曲充斥着丰富的音乐、掌声、口哨声、欢呼声,S80能轻松将你带入歌曲当中,很强的身临其境的感觉。

总体而言,阿思翠S80国潮版的音质表现出色,三频相对比较均衡,解析、动态、细节和层次感丰富。

长久舒适留住人

S80国潮版单边耳机的重量仅5g,耳机的曲面和入耳角度更是经过特别设计,选择适合自己的耳帽,使用时不会对耳朵造成负担,长久使用无不适感。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

S80国潮版只需10分钟极速快充就能达到90分钟的超能续航。自带的充电仓为500mAh的容量,可以为耳机充3-4次电,综合续航时间约为25小时,按每天使用时间为3小时,它足足可以用一个星期。而我在实际煲机、测试过程中连续使用四个小时耳机掉电至60%,由此可见这款耳机的续航数据真实可靠。

无线蓝牙耳机也开始玩套路--阿思翠S80国潮版开箱试用

阿思翠S80国潮版在实现耳机音质均衡提升的前提下,通过融合非遗苏绣理念,将中国风设计发挥到极致。这款耳机在音质、佩戴舒适度、操控体验、续航等方面表现都比较出色,国潮风使得产品外观更具吸引力。虽然不支持Apt-X解码、盒盖为卡扣式,新型生物振膜的加入让发声单元素质得以提升,算是对Apt-X解码缺失的一种补充。阿思翠S80国潮版完全可以说是艺术品中的高端耳机,耳机中的精美艺术品,相信大家去尝试体验这款S80国潮版,也会有同样的感受。

开箱视频