薄荷设计丨大约在冬季

2020-10-01 11:07:08 3点赞 10收藏 0评论
  • 项目地址:中海·鹿丹名苑

• 项目面积:128平米

• 设计公司:深圳市薄荷室内设计有限公司

• 主创设计:李果然

• 软装设计:李果然

说在前面

整个设计,我们除了满足业主居家生活所需外,融入多纬度思维,跳脱规矩的室内设计,运用不一样的生活美学,用恰当的方式满足物质与精神的双重需要,通过色彩,光影,与空间的相互交织,特殊定制与挑选的每一样物品,都来自于我们的自由创造,穿梭于抽象与具象之间,不同视觉上的突破与创意,家也可以是家,也可以是一件艺术品。独具匠心,私人订制,真正的独一无二。

薄荷设计丨大约在冬季

2018年初,准备去英国休假前,接到黄女士的设计邀约。约好谈方案那天,天空下起蒙蒙细雨,黄女士特意打来电话询问:“今天下雨有雾,能见度低,你从哪里过来?会不会不方便,要不要改期?”身为设计师,早已习惯了风雨无阻见客户、跑工地,但这份包含善意的问候,却让我在寒风中感到几许暖意。

黄女士亲切大方,在友好的沟通氛围中,我提炼出她的基本设计需求:这套是常住房,品质要求高;受承重墙限制,格局改造的可能较小,但希望有些不一样的设计;对风水有一定要求;希望能给10岁的女儿一个适应她年龄特点的家,同时也满足自己做手工的业余爱好;平时工作繁忙,没空应付装修中拉拉杂杂的各种琐事,会给予设计师最大的自由发挥空间…言谈中,我感觉到她洒脱爽利的性格,也渐渐在脑海中勾勒出本次设计的基调:整体清雅大方、知性质朴,同时又通过细节点缀,烘托出一点活泼明朗的感觉。

薄荷设计丨大约在冬季

不知怎地,心中盘旋起一段旋律,曾经响彻大江南北的这首老歌,暗合本次设计的时间与主题:大约在冬季…委婉动人的音符,如同温柔隽永的设计一般,会一直带来暖心的感觉,永远不会过时。

玄 关

玄关是很多人会忽略的地方,而我设计的着墨从玄关起就是重点。回家的感觉从这里开始,挂好包、换好鞋,心情也随之转换,将外面世界的纷纷扰扰留在身后,开启一段温情洋溢的家庭时光。

薄荷设计丨大约在冬季

不同材质的混搭,区分空间的同时,增加生活的色彩感。

客 厅

薄荷设计丨大约在冬季

厨房与客厅的背景墙之间,大胆设计了整面玻璃折叠窗,客餐厅的空间得到互通,变得通透开敞,自由自在。同时,厨房的烹饪油烟也不会对客厅造成影响。

薄荷设计丨大约在冬季

傍晚时分,女主人在厨房忙碌做饭时,男主人在客厅小憩读书,洗去一天工作的疲累,女儿在趁晚餐前的悠闲时光嬉戏玩耍,三人分属不同空间,却可以偶尔对视微笑,爱意恰如音乐流淌,这就是家最美好的样子。

薄荷设计丨大约在冬季

对于爱读书的家庭来说,书籍是最好的装饰物。黄女士一家有着非常好的阅读习惯,因此,客厅的设计摒弃了传统的沙发-电视墙设计,以一整面书柜取而代之。

薄荷设计丨大约在冬季

客厅一小面黑板墙,家人可留言,孩子可涂鸦,是居家必备良品。

薄荷设计丨大约在冬季

坐在红色的太空舱座椅,捧读一本脑洞大开的书籍,让思想漫游至银河系,来一场太空相遇计划。

薄荷设计丨大约在冬季

素雅的白与热烈的红,大胆的撞色不仅带来视觉冲击,也突显客厅的活力。

餐 厅

餐厅的收纳柜款式特别量身打造,收纳能力强大,淡绿的色调、镂空的设计,虽占据一整面墙,却又不觉得突兀或压抑,保持家中整洁,它功不可没。

薄荷设计丨大约在冬季

造型独特的泡泡灯与餐椅,平添一丝俏皮。美好家的元素,什么都不缺。空明雅致的水墨丹青,营造出淡定优雅的氛围,见之忘俗。

主 卧

主卧按主人对风水要求摆放床头,主体配色沉稳大方,红色组柜与客厅设计遥相呼应,实现设计与风水兼顾。

薄荷设计丨大约在冬季

黄女士希望有足够的空间容纳物品,让家中秩序井然。因此,主卧同样强调收纳功能,转角衣帽间、大衣柜和窗边收纳柜三套组合拳,妥妥地满足日常居住要求。

改造前后对比图
女 儿 房女儿房色彩柔和,粉色元素清新甜美。别出心裁的衣柜似古老的拱门,又有一种飘窗的感觉,又仿佛一种童趣。

客 房

客房定位多功能房,平时关上门,就成了女主人的独立王国,在这里她变身手工达人,在瓶瓶罐罐中体验心流般的专注,尽享平和喜悦的心情。

薄荷设计丨大约在冬季

吊扇灯好看又实用,蓝色的沙发、白色的抱枕,仿佛地中海吹来一股清新的微风。大衣柜补充收纳空间,有亲友来访时则打开多功能沙发床,平时也可当作另一处读书角,一举数得。

厨房&洗手间

厨房和洗手间的设计均以简洁实用为原则,蓝色和粉色的运用增添温柔感。

阳 台

阳台花木扶疏,在藤椅上略坐坐,看看风景,就是一个美好的午后。