跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

2020-08-10 20:00:08 13点赞 149收藏 20评论

自从买了南航快乐飞之后,一直没有时间认真做行程安排,眼看着8月12日开始兑换的日子就要到了,行程得安排起来了。

对于行程计划,我是这样的思路,分享出来给大家做参考。

一、首先看南航在自己城市出发有哪些航线选择。

我们之前的文章有总结过国内大部分城市的南航航线,大家可以再去看看。

关联阅读:买了南航快乐飞之后 我打算这么做

如果想知道自己所在城市有哪些南航的航线,我推荐以下几种方式:

1、飞常准的这个网站,可以以多种条件来查询航线情况,比如选择出发机场或到达机场,航班日期区间,航司以及直飞或经停等。

跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

界面是这样的,直飞、经停和中转用不同的线条表示。

2、flightconnections

3、航旅纵横app

路径:首页选择航司专区里面的某个航司,在航司页面下拉选择执飞航线即可。

跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

我的坐标是在广州,从广州出发的航线非常多,超过100条。

跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

二、南航航线到达目的地信息初步收集

这个我之前也专门发文整理了一下,

关联阅读:可以去的地方,原来有这么多

将每个地方的主要景点、适合旅行的季节和月份、以及通常需要的旅行天数进行了罗列整理。

因为在疫情之前,去境外旅行比较多,国内旅行去过的地方不算很多,所以看到南航从广州出发可以到这么多地方,有点像小孩子进了糖果店,想要每个地方都去看看,包括一些以前去过的地方也想再去一次。但是稍微想一想,时间和精力肯定是不允许的,所以只能继续做精简,于是有了下面的表格(至于为什么没有把新疆放进来,是鉴于新疆比较严格的防控政策,不想去冒险而碰壁,还是等完全开放之后再考虑,以后去的机会还很多)。

跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

好吧,还是很多,需要继续精简。。。

我精简的原则有几个,首先是按自己最想去的目的地的优先级从上到下进行排序;其次,从后往前删除不是非常想去的目的地;最后,将之前已经去过的目的地的顺序往下挪。

除此之外,还需要考虑快乐飞的可用日期,由于需要等家里的学生小朋友开学以后才能心无旁骛的去快乐飞,所以我们的出发日期最早也只能从9月开始,同样是因为有学生小朋友,加上不可能一直在外浪,所以周末基本上是会回广州的(除非是一段长线旅游需要跨周末),加上国庆假期和元旦也基本上不会出去看人山人海,所以从9月到1月6日期间能飞的日期最多是17-18个周一到周五。所以回本的问题基本上不用考虑,即使只飞一半的日期都够了。

需要说明的是,在决定保留某个目的地之前,不能单单只看这个目的地本身是否有游览的必要,还要看这个目的地往周边交通辐射的情况(包括南航的航班、汽车、火车以及自驾可以到达),也就是说飞到某个城市的机场之后,可以转去周边的哪些旅行目的地,因为很多城市大部分时候是充当中转的定位,不会过多停留,比如海拉尔、银川、兰州等。

当然,每个人选择飞哪里的原则不一定都一样,比如如果想尽量将套票的使用价值最大化,可以优先考虑线路长的航线和平时机票价格贵、打折机会少的航线,比如湛江到广州常年2000左右的价格。

最终精简下来的表格如下:

跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

删掉了好多啊,只能以后再安排了。表格里面的不一定都会去,没有列出来的也不一定不会去,毕竟几个月的时间,很多情况无法提前预知,最终肯定会有调整的地方。

三 行程顺序安排

确定了要去的目的地,接下来就需要考虑先去哪里,再去哪里,这时候我们前面搜集到的每个地方比较适合旅行的季节或月份信息就比较有用了,比如9月去呼伦贝尔或海南、10月去额济纳或稻城、11月或12月去丽江迪庆看雪山或去东北滑雪等。

就我自己而言,第一站要去的是西藏林芝,南航广州有直飞,为什么第一站选择林芝,首先是已经长草很久了,秋季也是适合去林芝的季节,然后这里的海拔是3000左右,不算特别高,先看看自己身体对高原反应的承受如何,然后再根据情况安排后续海拔更高的行程,比如拉萨、亚丁等。最后南航这条线去程单程9月的价格目前就超过1500+了,正好也是回本的选择。

跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

但是在写文的时候看了下,从林芝回程广州的最低舱位没有位,不确定8月12日开始兑换之后回程是否能换到票,如果有换不到票的可能,就要提前做好备选计划了,也就是改变行程,去其他目的地。

跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

通过前面提供的网站可以查询到,南航从林芝到重庆也是有直飞航班的,如果林芝回广州换不到票,走南航的林芝-重庆-广州也是一个替代方案,如果这样也换不票的话,那只能改变目的地了,比如去兰州或者海拉尔也是不错的选择。

(南航兑换不到的也可以用其他航空弥补,有双持南航、东航套票的同学貌似还不少。)

跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

制定行程计划的时候,除了目的地适合的季节和月份之外,还有几点需要考虑:

1、当地景区开放的日期是否有限制,因为有些景区不是全年开放;

2、目的地对于出发地的防控政策如何,需要事先确定和准备好,比如提前准备好核酸检测证明;

从出行日期来说,国庆肯定是比较多人会要兑换的时段,竞争会比较激烈,如果从航线来说,去西藏、新疆或者是南方去东北、东北去海南等长线会比较多人订,因为国庆和长航线都是回本的好选择。

如果是从目的地来说,南航有发布过投票,哪些地方比较热门,大家可以参考下:

四 换票阶段

确定好第一站的行程就可以等待系统开发兑票了,在兑票之前,不妨看看该航线的航班时间是否合适,是否有多个航班时间,如果有多个航班时间,也有必要提前考虑下优先和备选兑换时间,甚至如果对乘坐的机型有偏好的话,也可以提前看好,锁定兑换的目标航班时间。

(一般来说,建议选择早出晚回的直飞航段,经停次之,最后才是中转,但是中转要考虑到前序航班影响可能导致后序航班noshow的问题)

跟着南航打卡美丽中国 行程计划篇

最后,如果对南航的快乐飞使用和退款细则不清楚,建议再仔细看看,比如最多只能同时三段未乘坐,如果往返都要中转就是四段了;其次,三次noshow之后套票就要作废了,所以兑票之后如果取消也需要在规定的天数之前及时取消;还有同一始发机场和到达机场最多只能兑换2次,在制定行程计划时,如果去的目的地中转比较多,要注意这一点;最后,一旦兑换了机票,无论机票是否提前取消,套票都不能退款了,如果没有兑换过机票,需要提前,也需要从购买之日90天内发起退款请求,不要过期了。

你的第一站行程安排好了吗?欢迎发出来和大家一起分享。

祝大家都能快乐的跟随南航,一起打卡美好中国,相信每一次行程的航班上,都会有快乐飞的小伙伴一起乘坐。