科普向 篇二十二:电脑椅你真的选对了吗?享耀家X5和M57对比,顺便谈谈电脑椅选购的几个关键项

2020-12-11 22:52:00 74点赞 99收藏 41评论

创作立场声明:自费购买,真实评测

前言

电脑普及到现在,基本上有电脑的朋友都会有一张电脑椅,不管它是什么形式,主要是在我们使用电脑的时候能够让我们坐下来,以一个比较舒服的姿势进行工作,比如坐沙发,很舒服很柔软,但是人体没有支撑,然后就会各个部位发力以保持某种稳定的状态,时间久了反而会感觉累,长期这样做腰椎、脊椎都会出现问题,所以电脑椅是否能够提供有效的支撑就很关键了。单一功能的“电脑椅”往往做不到各部位有效支撑,比如拿一个圆凳凑合、餐椅凑合,屁股是有支撑了,但是腰和背不行,坐久了腰长时间弯曲,会很累。所以才会出现如今电脑椅的这种基本形态。

当然像上图这种也属于功能相对单一的类型,只能调节坐高,腰部构造带点支撑。所以很早我推荐的都是功能尽可能多的电脑椅,因为这样能够提供更多的调整空间,适配更多的人,不过我忽略了很多细节,比如身高、体重的适配,电脑椅的承重等问题,这些很多商家没怎么提,导致很多朋友在选购的时候碰到不少障碍,所以这篇主要科普一些选购电脑椅的关键项,以及看看高价位的人体工学椅到底好在哪里。

我用过500块左右的电脑椅、千元价位的电脑椅,这回试试高价位的人体工学椅到底有什么区别,趁着双十一2199的价格拿下享耀家新出X5,颜色选的黑金,感觉帅一些。

【享耀家X5】新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅黑白3399元京东去购买西昊/SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅转椅座椅老板椅会议椅M57999元京东去购买

先说结论

首先声明:这两款的价位不在一个档次,所以准确的来说,是做个参照。西昊确实也是千元价位比较好的电脑办公椅。

个人觉得高价位的的人体工学椅带来的巨大调整空间和细节设计,让椅子更符合人体工学,把椅子调整得更贴合身形,舒适度会更好。感受最深的还是坐深的调节和腰靠的变化带来的不同感受,身高的适配、腰靠的骶位支撑和柔软度都是我之前没有想到的。

更深度的体验还请往下看,我为什么提到这几点。

享耀家X5深度评测

1 开箱安装

包装相当大,方方正正的,上面写着高级办公电脑椅,侧面有尺寸型号。

全部配件拿出来有背靠、坐垫、工具、气杆、椅轮、五星脚、左右扶手。然后根据说明书安装,先是把椅轮装到铝合金材质的五星脚上。

正面处理还是比较精致的,重量也很足,因为装过2次了,所以也是轻松装上。然后把气杆装上细头朝上放进五星脚的口就搞定了。

气杆使用的莱特4级气杆,刻印上有CLASS 4刻印,也是经过SGS和TUV认证,安全性不用多说,铝合金五星脚加莱特4级气杆,底盘的安全性还是非常可靠的。安装完成后安装坐垫。

坐垫底部是井字结构,底部配备了大面积的防暴钢板,钢板厚度3mm,洞口的银色是加厚的铝合金基座,控制方面有两根线控和一个动态平衡力大小旋钮,和传统的杆式调节不同,线控的控制更加方便,不用找。所以接下来就是把这个洞口对准气杆放上去就好了。接下来安装扶手,扶手的螺丝预拧在坐垫上,先把它拧下来。

安装扶手很简单,扶手带凹槽,把它放入底座预留的连接杆就好了,不需要扶住,全程一个人就可以搞定,对好位置之后拧紧螺丝完成。这里注意左右两边,别装反了。动态平衡调整选钮在前,不会的话看看海绵,海绵布置在前面。

安装完成之后就差背靠。

背靠就需要用到工具旁边的3颗螺丝,底座上有个凹槽,把背靠怼进去就能固定,同样是一个人操作,然后对准位置拧螺丝就好了。

这部分有一点小小的调整空间,拧紧之后大功告成。

1.1 小结:

整个安装过程比较简单,一些像扶手、背靠都是通过卡入结构中再进行固定,这样相比上款需要人帮忙安装的而言轻松很多,头枕和背靠一体不需要安装,扶手还刻有L、R,细节很足。

▲安装完成

2 功能调节

安装完成之后自然是要调整一番,找到适合自己的姿势,这部分和上一款不同,享耀家提供了人体工学椅的配置方法,提供一个参考标准进行调整,这样比自己瞎调好很多,毕竟舒服的同时也要确保健康。所以我也是根据配置方法进行调整。

首先是坐垫高度,坐垫高度建议正坐情况下小腿重量又地面承担,大小腿之间夹角不要过小。这里可以调到最高,坐上椅子慢慢下调,更好找到感觉,享耀家X5提供45-53mm的坐高调节,对我这种小短腿来说绰绰有余。

▲坐高调节过程

然后是背靠调整,背靠调整需要结合腰靠同时调整,而重点在于腰靠的调节,建议使用骶位支撑,而不是直接怼到腰椎上,怼到腰上久了会导致腰椎弯曲。至于为什么选择骶位,我也找到了一些解释。

先看看腰椎和骶骨的位置,相邻,而大多数的腰靠可能都顶到腰椎上。实际上,由于腰椎是五节椎骨组成,从背部看是内凹形。如果在腰椎的后方加上一个腰枕或靠垫来支撑的话,实际上是腰枕或靠垫在往前推腰椎。

这将带来三个问题:

1.如果是长时间压迫脊椎,容易遇到腿麻等问题。

2.腰椎会在合力的影响下生长,腰椎和椎间盘会有一定变形。

3.腰部加枕,结果就是更容易累,更容易出问题。(这个大家可以坐一天沙发,感觉一下是不是更乏。)

建议椅背支撑点在骶骨和骶骨上部。这里与坐骨是硬质连接,当支撑点在这里时,腰肌和腹肌可以得一定的放松,不会像没有支撑时腰肌腹肌要时刻紧张状态需维持身体平衡,容易疲劳。

所以可以先试试,不舒服也有空间调整。

▲背靠调节

▲腰靠调节

背靠支持5档高度调节用来适应不同的身高,腰靠会随背靠上升或下降,但是有独立的高度调节旋钮,和之前的不同,腰靠的调节可以无极调节,实现50mm的高度调节范围。腰背分离的设计加上大面积网布和高度范围的调整,让背靠的调整有更多的可能性。

我的话基本放在最低处,毕竟人不是很高,腰枕顶得地方在骶骨附近,顶骶骨和顶腰椎的感受还是有区别的,尤其是从千元的上来,不过个人觉得最大的原因还是腰靠的构造和位置问题。

接下来是坐深调节,坐深调节没有不知道,有了之后就会发现这玩意儿真的有点东西,上一款全网布不支持坐深调节,坐上去比较靠后,要靠背的话几乎顶到膝盖背部,还有两指的距离,然后坐垫本身前高后低,加上网布的特性导致我的腿容易麻。所以膝盖背部和坐垫前部海绵最好有一定距离,如果有坐深调节可以改善这种情况,当然大腿长的人可能情况会有所缓解,但是对最低身高也有了限制。

坐深调节过程需要锁定背靠,按住坐垫右侧控制按键同时臀部前推,调节完成后松开即可,参考建议是满足身体与腰靠有接触而且有一定力量下,坐垫越往前越好,增加身体接触面积。

然后是背靠回弹力调节,这部分其实我也是直接忽略掉的,日常都是锁定,不过应该不锁定,这样平时可以在仰和坐之间切换,累了就往后仰,干活就自动回弹,所以回弹力也需要调整,不同的人需要不同的力,调节到和上半身重量平衡,实际感受是后仰需要稍稍用力就能完成,这样会比较合适。

为什么不锁定背靠,同时调节回弹力到合适的力量,这部分我也找到了一些解释。

长期久坐我们的腰部其实一直在发力,目的是维持身体的一种平衡,这种时候肌肉是静止的,也叫静态肌肉施力,长时间处于这种状态,肌肉容易酸痛,难以持续。长期这种情况,很容易遇到肌肉劳损。所以如果我们锁定背靠就会长期处于这样一种状态,解决长时间坐姿腰肌腰椎酸疼问题,可以通过小活动来改善,就是让腰腹部肌肉有一定的活动,不要长时间维持某一坐姿。那么不锁定背靠就可以改善这样的情况,累了往后压一压,改变一下肌肉状态会得到缓解。

最后是头枕调节,享耀家X5这款头枕调节范围巨大,而且比较紧,完全不需要担心某种状态下会滑动、转动,调整过程就比较费力,但是这也保证了颈部的支撑力,这个调节范围能够满足153-195cm身高范围的要求。

2.1 小结

调节功能多很重要,能够更好的调整适应、纠正我们的坐姿,减少久坐疲劳,身高没问题了,支持136kg的承重自然也没问题,更大的范围意味的能够让更多的人使用。

3 使用感受

首先是坐感,相信也是很多人关注的点,千元和2000+的区别大吗?个人觉得区别还是很大的,2000+的价格大多数集中在很多平时不会注意到的细节上。

首先第一个感觉就是腰靠的触感和顶的位置,不少腰靠面积比较小,位置比较高,而且高度固定,只能调整前后,导致受力集中,顶到腰椎靠上位置,比较难受。所以腰靠还是建议网布或者面积较大的海绵,避免力量过于集中,网布和大面积的海绵感觉会舒服很多,腰会有种包裹感。另外就是腰背分离的设计确实要给好评,如果能够独立调节就再好不过了。

坐垫、腰靠、背靠都是定制低弹网布,我个人比较轻,坐上去没有明显下陷,感觉是介于海绵和木质板凳之间,偏向木质板凳,宽度53mm的坐垫也能满足体重较大的人群,如果坐垫宽度太窄又是网布的情况下,屁股可能会直接坐到两边边缘,压迫大腿。

头枕方面的设计也比较特别,低的话可以直接贴在背靠上,高的话可以超过靠背50mm,所以标称能坐195cm的人还是很可靠的。虽然调节范围大,不过为了确保对颈椎的支撑力,整个机构连接比较紧,靠在上面也有出现滑移的情况,确实细节,一般的头枕高度调节大概10cm左右,差距就在这里。头枕后面还有挂衣杆,可以把外套之类的挂在上面,还是挺好用的。

因为坐深可调,还有坐垫前部弧形斜面和海绵支撑可以减轻大腿发麻的情况,一般发麻有几种原因是网布过软,屁股下陷导致大腿受压;坐垫前端海绵过厚,垫高大腿;坐垫太高,小腿重量没有由地面承担。所以大家可以看看自己的小腿多长,再看看坐高进行参考。

扶手方面个人觉得也比较重要,像我的桌子高度71cm,上一款就碰到这种窘境,因为大多数时候手肘是没法放在桌上的,就需要用到扶手,但是上一款的扶手没法拉得太高,如果要和桌面平齐坐高就起来了,然后脚勉强着地(谁让我矮呢),坐久了妥协一个另一个就累。所以这款扶手高度调节很足,两者都能够满足,舒服了。如果感觉比较宽还能收窄,还宽那就转个角度,反正能撑到就行。

控制方面也变成了线控,手一伸就到,很方便,也不用找,就在手边,如果是之前的杆式调节,不看的话要先摸一摸,前面是背靠锁定,在下面是不锁定,往上拨是锁定,后面是高度调节,往上拨动向上升,有人坐的话会下降,调节过程很方便。

另外这款人体工学椅的定位是电竞椅,虽然说是电竞椅但是一点电竞椅的模样都没有,没有了基于赛车椅设计的框架,取而代之的是人体工学椅的模样,个人比较认同这样的方式,其实电竞选手也是长期在电脑前坐的人,各种训练下经常会有腰伤之类的久坐疾病。人体工学椅其实更符合这样的设定,所以我也是基本上没有考虑过电竞椅。

4 总结

享耀家X5的功能设计已经是我心目中比较完美的状态了,从我目前接触的电脑椅来说,是我认知中的天花板了。可能更贵的人体工学椅有更多的细节设计,这些如果有机会的话我也愿意试试亲自体验给大家更真实的感受。

我也针对这次的选择,结合之前的思路,总结了一些选购建议,继续往下看吧。

选购电脑椅看哪几个方面

前情提示:本篇只针对长期久坐的人提出一些建议,如果不是可以适当降低要求。

1、电脑椅类型和材质选择

目前的电脑椅大致分为以下几类:人体工学椅、老板椅、电竞椅、普通的电脑办公椅。

▲材质组合

大多数的坐垫都是海绵加布,还有海绵加皮革,网布的坐垫价格相对来说会贵一些,背靠的话人体工学椅和普通办公椅以网布为主,老板椅和电竞椅主要使用海绵+皮革。

海绵坐垫的话身体坐在上面整个接触区的受力比较均衡,舒服,但是如果坐久了,想歪着坐、翘个二郎腿也是不会有什么膈应,但是以这种错误的方式坐久也会出问题。而且海绵坐垫到夏天会比较热,布质还好,如果是皮革那怕是要捂出痱子,即使有空调那部分接触区域没有什么热交换也一样是热的。

网布的话因为材质的原因坐在上面会有一定程度的下陷,和使用的材质相关,受力不像海绵均分,也不像木质餐椅那种集中,介于硬座和海绵之间。透气性也比海绵和皮革相对好一些,不过如果网布质量较差,坐久了会有下陷的风险,而且不太适合大体重的人。

所以对于长期久坐的人,我建议还是尽量选择人体工学椅+全网布设计,当然还要参考一些承重、身体相关的参数。

接下来我以人体工学椅+全网布作为前提条件进行说明。

2、安全第一

首先是底部的承重,一般人体工学椅使用的都是五星脚,不过材质和结构会有些区别,正常情况下铝合金/钢制>尼龙。

其次是气杆,低价电脑椅的气杆一定要看气杆是否可查,不行就自己某宝买一个知名品牌的更换,国内比较著名的莱特,韩国的三弘、KGS,无钢印的不建议选。

底盘的连接也非常重要,根据安装顺序从下到上,椅轮、五星脚、气杆、底盘+坐垫,这4个部分决定了这个椅子坐得稳不稳,耐不耐用,比如有些人喜欢一下子蹦到椅子上,某一瞬间某一处就会受比较大的力,长久这样也会疲劳断裂。所以稳固的底盘非常重要,也尽量避免使用过程中猛力冲击电脑椅。

背靠的连接也是同理,大多数的都是钢+几颗螺丝锁紧,谁也不想后靠过程中背靠断裂吧?

3、尺寸参数

尺寸参数其实是我一直忽略掉的一个点,以致于不少人问身高、体重多少合适吗?作为人体工学椅各个部位的调节,能够形成的尺寸范围是很重要的,参数的上限和下限直接决定适合什么样的人。

一般电脑椅的尺寸都放在商品详情页的下端,靠近评论区域,里面有背靠高度、腰靠高度、坐高、坐深、坐宽、头枕高度,像坐高、坐深、坐宽这几个参数都比较重要,甚至直接影响我们的舒适性。所以购买前建议测量自己身高、体重、小腿窝到臀末长度、小腿窝+脚+鞋的长度、臀宽,去匹配座椅的背靠、承重、坐深、坐高、坐宽。

4、功能调节

鉴于我在前面已经讲了很多相关的内容,因为篇幅原因我也不多赘述了。

在了解了尺寸参数之后就可以根据参数进行选择了,你可以根据尺寸选一个定死参数的,当然不建议这样,容错率太低,太折腾,所以需要更多的功能调节,提高参数范围,增加容错率,功能调节主要有坐高、背靠、腰靠、坐深、头枕、扶手,能要全尽量要全,而且要考虑自己的尺寸在参数范围内,要不全就选择腰靠可调的,尽量腰背分离而且支持上下调整,如果还支持前后就更好了。

不得不说,人体工程学确实是一门很深的学问,里面有太多的东西需要数据支撑。如果把它放在电脑椅上,做出了人体工学椅的分类,有些人觉得它是玄学,有些人觉得它有用。从1991年第一把人体工学椅出现至今也才过了29个年头,虽然好的人体工学椅价格还在高位,不如给它点时间,等它完完全全进入平常百姓家。