全职妈妈没有购买保险的必要吗?解决这三个问题再决定

2020-10-21 19:38:24 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为互联网保险行业从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

今年年初,笑笑为了照顾新生宝贝,回归家庭做了全职妈妈。

以前家里月入两万,现在靠老公自己,家庭年收入腰斩一半。夫妻俩吃的省,穿的省,笑笑更是将自己的需求降到最低。

和我聊天时,她说道:“现在三张嘴全靠一个人,我俩都得减少开支。之前还想给自己买份保险,做了全职妈妈,感觉没多大必要,养孩子到处都要花钱。”

全职妈妈真的没有购买保险的必要吗?我劝笑笑先不要打消买保险的念头,听我说完再做打算。

一、全职妈妈为什么需要保险?

1、妈妈不是超人,妈妈也会生病

笑笑产后出现了失眠贫血、腰腿疼痛的症状。自己却常念,当妈的可不敢生病,剩一口仙气儿也要顶着。

妈妈生育后,体质本就变弱。加上长期带娃,身心劳累,免疫力下降,身体很容易吃不消。

据世界卫生组织对中国妇女的调查:41%的育龄女性患有不同程度的妇科炎症,而已婚女性发病率更高达70%。

乳腺疾病是常见的妇科疾病之一,患病率高达50%以上。乳腺癌、宫颈癌更是“女性杀手”,治疗价格不菲。

女性一生要经过经期、婚期、孕期、产褥期和更年期5个生理变化较大的周期。由于女性特有的生理结构,加上工作生活压力以及环境因素,导致每个生理周期内妇科疾病的发病率都很高。

小病小痛大家大多都忍下来了,忍不下来医保也能报销,怕的主要就是大病,比如乳腺癌宫颈癌,动辄大几十万,寻常家庭是负担不起的。

全职妈妈配置保险是为自己的身体健康和家庭稳定保驾护航,毕竟两个大人才是小孩最大的保障。

2、家庭风险需要保险来抵御

从家庭回归职场,丈夫就要承担养家糊口的全部责任。再加上一个无底洞似的吞金兽,丈夫的压力直线上升。现在夫妻二人都不敢作息失调,胡吃海塞,唯恐生病增添开销。

我劝笑笑即使将自己与家庭的未来全部交在丈夫的手上,也要给自己一个双保险。因为婚姻从来都是一地鸡毛,一旦有变故,全职妈妈等同于失业。

“我们的婚姻没有问题,就是每天带着孩子围绕家和菜市场两点一线,我心里慢慢感觉到社会边缘化,有点失落。”笑笑说道。

其实保险也是一份依靠,全职妈妈需要的安全感,保险可以给到。

3、全职妈妈再就业竞争力减弱

三本出身,一路摸爬滚打,才在孩子出生前做到销售主管。现在笑笑不敢想回到职场的状态,“之后回去肯定是摸不到主管的位子,没准儿在当初的新人手下呢。”

其实哪怕是名牌大学毕业,大公司成功经验加身的全职妈妈,再回归职场时,随着年龄的增长、环境的变化、人脉的消逝都会影响自己的就业竞争力,导致收入减少,降低自己的健康保障。

多么不舍得花钱配保险,每年花四百左右买医疗险(大约两三百)和意外险(大约一两百)总是值得的,这至少可以撬动三百万的杠杆。

三四百万我们治不起,四百块至少是我们的的确确可以掏出来的。全职妈妈们为自己尽早配置保险,就能尽早有保障。

二、全职妈妈需要什么类型的保险?

由于不是“家庭收入的主要来源”,笑笑购买保险时需要考虑的不包括“收入损失”,只需重点考虑“增加大额支出”的风险,就是生病和意外的风险。

1、社保不断缴

全职妈妈参加社保能够得到社会最基本的保障。

笑笑只要缴纳很低的保费,就能享受保障时间长、保障全的城乡居民基本医疗保险。

只有缴纳医保才能报销医疗费用,享受社会基本医疗福利,医保缴满一定年限到达退休年龄后还可以享受终身医疗待遇。

2、商业医疗保险

普通人每年都要往医院跑两三趟。小病小灾医保可以报销一部分,但在碰到大病的时候,还需要一份住院医疗保险。

百万医疗险以保费低、保额高的特点深受大众喜爱,同样适合全职妈妈。笑笑今年30岁,每年花300元保费,就能有300万保额。

3、重疾险

高昂的治疗费用和大额的护理支出,笑笑的家庭绝对无法承受罹患重疾的打击。

购买重疾险可以弥补这个财务缺口,减少因病造成的财务损失。能用小钱规避风险的时候,不光要看当下的经济情况,也要预见不幸发生后家庭有可能出现的坍塌。

4、意外险

例如小蜜蜂、大保镖至尊款和百万玫瑰意外,这些意外险产品没有对全职妈妈们的保额进行限制,可以尽量提高一点保额。

笑笑经常去菜市场买菜,穿越闹市,车流量人流量大,有发生意外的风险。

如果家庭经济富裕应该考虑寿险,全职妈妈可以投保定期寿险,以尽抚育子女和赡养父母的责任。

三、全职妈妈买保险的误区

1、教育、养老先行

笑笑想为宝宝储蓄教育金,也想经济条件宽裕后给自己缴纳商业养老保险。

但是保险还是“保”字先行,要先转移风险,覆盖基本保障。如果风险无法有效转移,却在乎保险之后带来的理财收益,就显得本末倒置了。

2、保额不高,紧着家里人先有保险

笑笑给老公配置了全方位的保险,孩子也有了意外险和医疗险,自己则是“裸奔”。

一再说大人是小孩最大的保障,如果大人出现问题,孩子就失去了最基本的生存保障。更不说在上有老下有小的家庭,全职妈妈就是百分百的家庭支柱。

许多妈妈购买保险时为了低保费,不看低保额,不舍得给自己花钱。

在这里需要提醒大家一句,保险是为了转移风险而存在的,足额的保险才能帮你转移足够的风险。估算好可能的花费,优先考虑购买保险的保额。

全职妈妈没有购买保险的必要吗?解决这三个问题再决定

听完我的话,笑笑重新考虑了给自己购买保险的打算。

做全职妈妈不是在家享清福,带娃育娃体力脑力都得跟上,加上做饭洗衣各种家务活,完全是24小时无条件、全年无休无回报工作。

如果是育儿师、清洁师、厨师每天在家里为你服务,你该给他们多少年薪?

妈妈的爱是不求回报的,也是难以估值的。愿每一个全职妈妈得到理解与尊重,也愿她们能得到最好的关爱与保障!