2023-08-01 16:43:48 0点赞 2收藏 0评论

养成喝咖啡的习惯已经有好多年了,从速溶到挂耳,从法压到手冲,也试用过不少便携式和半自动咖啡机,经历了手磨到电动磨豆。只要对咖啡稍有研究的家人们都知道,咖啡豆的研磨度在咖啡萃取中扮演着极为重要的角色,它能直接影响咖啡风味的释放,同时影响咖啡的口感。

手摇磨豆机的优势在于小巧便携,方便清洗,但每次研磨之前都需要先称豆。对于我这种咖啡需求量比较大的人来说,每天还想喝不同的咖啡,就得多次实验,一点一点调节研磨度,虽然过程是享受的,但面对愈发繁忙的工作和生活琐事,已经没办法每天悠闲且优雅地做咖啡了。于是FIKA菲卡电动磨豆机走进了我的视野。它内置电子秤、智能称重、精准控量,适应各类冲煮方案高效磨豆,帮我节省了不少的时间。

以下是我在使用手摇磨豆机和电动磨豆机后总结的一份对比表,也是我为什么要选择FIKA菲卡电动磨豆机的理由。

“磨豆不磨人”FIKA菲卡智能称重全自动咖啡磨豆机 ——咖啡爱好者居家必备单品“磨豆不磨人”FIKA菲卡智能称重全自动咖啡磨豆机 ——咖啡爱好者居家必备单品

爱咖啡的人相信都是懂得享受生活且拥有较高审美的群体,打造高品质仪式感,不光是能喝上一杯香醇的咖啡。无论是制作咖啡的工具还是最后的出品,对颜值都有一定的要求。FIKA菲卡电动磨豆机就是一款造型简约大气的高颜值电动磨豆机。整机尺寸为210mm×145mm×277mm,比我饮水机还小一大圈,摆放在咖啡角,用“赏心悦目”来形容也不算过分。

FIKA菲卡电动磨豆机采用透明可视化豆仓,方便随时观察咖啡豆的存量。275g的容量不大不小,差不多是我一周左右的用量。我们都知道咖啡豆放太久会劣化,原有的香味逐渐丧失,味道会变得不好。为了保证咖啡豆的有效储存,菲卡磨豆机的豆仓和接粉仓均使用食品级AS材质。

影响磨豆机出粉粗细、磨粉是否均匀,关键在于它的刀盘。同一款咖啡豆在使用不同机器研磨的情况下,萃取出来的咖啡也会存在芳香物质、酸质、醇度、风味的偏差。磨豆机中最常见的刀盘种类有平行刀和锥形刀盘。

平形刀盘座有排列均匀的斜沟,两沟之间的尖端刀锋对咖啡豆经行切割,因此平刀刀盘研磨的咖啡粉多半呈现“片状”,研磨颗粒均匀度上相对会差一些,在风味上比较强调前段的香气,和中段的层次,口感上会比较顺口。另外,工作时间稍长的话,会容易产生烧焦的苦涩味,在冲煮中就容易出现过萃或萃取不足的情况。

锥形刀盘也是上下刀盘组合结构,能有效地把咖啡豆往下挤压,以提高碾碎效率,咖啡成粉均匀,不容易产生细粉,所以也不容易产生杂味。在风味上中段层次和尾韵都能保持厚实感。FIKA菲卡电动磨豆机使用的就是锥形刀盘420钢磨芯,精准度更高,也更耐磨。

市面上除了有采用以上两种刀盘构造的电动磨豆机,还有两种常见的类型,大家也可以了解一下。菲卡电动磨豆机采用锥形刀盘,其优势还是相当突出的。

这里我又忍不住想吐槽一句——咖啡真娇贵,确实很难搞。摩擦生热的道理我们都懂,研磨时产生的热能会传递到咖啡粉上;咖啡粉的温度又会影响它的风味;温度越高风味流失得越快。菲卡磨豆机作为一款专业磨豆机,当然也考虑到了这一点。500转的低速研磨,有效减少摩擦产生的热量,保持咖啡原本的风味。

​接下来来看豆仓底座一圈银色圆环,分三大区间清晰地标注了6级研磨度。无极旋转研磨度调节,囊括了适合意式咖啡机、摩卡壶、手冲壶、滴漏壶、虹吸壶、法压壶六大类咖啡器具冲煮方案的不同研磨度选择。只需转动粉碗即可实现研磨度的调节(请参考以下视频),相当全能。

我选择了以下1--6个级别的研磨度进行了一一测试,整理了一份研磨参数与出粉情况对比。菲卡电动磨豆机果然没让我失望,无论是想用什么冲煮器具做咖啡,都能轻松调整研磨适合粗细的咖啡粉。当然,大家也可以根据自己喜爱的风味与口感进行测试调整,无极旋转调节研磨度,满足各种萃取需求。

意式——1级 超细度研磨 面粉状

摩卡——2级 中细度研磨 细盐状

手冲——3级 中度研磨 砂糖状

滴漏——4级 中度研磨 胡椒状

虹吸——5级 中度研磨 粗盐状

法压——6级 粗度研磨

以下为本次测试选择的6个研磨级别研磨的咖啡粉的对比图(点击可查看大图),仅供参考。菲卡电动磨豆机是支持无极调节研磨度的,大家可以根据自己的口味喜好,根据实际萃取效果来经行调节,以获得最佳研磨效果。

菲卡磨豆机豆仓下方的接粉盒最大容量为100G,采用高贴合度的防外漏设计,有效防止飞粉。取粉非常方便,轻轻拉出即可。

接粉盒的底部就是这款磨豆机最大的设计亮点——智能电子秤。它实现了研磨出粉即时称重,一目了然。内置的高精度压力传感器,称重精准高达1克,即时研磨称重技术,可精准调节。也就是说,我们可以根据不同器皿和粉量需求,来设置克数或者杯量。对于咖啡爱好者日常使用很方便,同时也方便记录咖啡数据变化。

菲卡电动磨豆机的数据显示都隐藏在右侧圆柱筒部分。这里提醒一下,通上电源前,请先确认豆仓是否锁好,不然是开不了机的。

豆仓安装好后,轻轻点按这个超大的木纹圆纽开关,侧边筒上就会有数据显示啦。智能数显,简洁又醒目。

使用菲卡磨豆机,用户可根据不同需求,自由调节研磨克数,自由到什么程度呢?电源键周围一圈银环就是调节咖啡研磨量的无极旋转圆环了,这个设计是不是就很精妙?反正我在试用前是万万没想到的。

咖啡研磨量的调节范围在5—60G,杯数的调节范围在1—10 杯。如上面视频所示,超出60G范围则会“嘀”一声,进入“杯数”设定界面。但要注意的是,杯数与克数两个参数只能二选一,不能同时设定。杯量--每杯粉量参数如下:

如图所示数字后的小白点靠上方,表示杯数;小白点靠下方,则表示克数。

以下为菲卡磨豆机磨豆演示视频。视频里选择了1级研磨度、研磨量选择5g。专业的,用起来就是不一样,实时称重功能确实灵敏反应速度很快。

为了进一步测试菲卡磨豆机的性能,我用菲卡和手摇磨豆机分别研磨10g咖啡豆做吃粉率对比。吃粉率为0%的磨豆机不仅能节约用豆,还能减少残粉对咖啡品质的影响。

以下图1取咖啡豆10G;图2将10G咖啡豆倒入空豆仓;图3选择10G研磨量;图4开始研磨落粉;图5研磨完成。测试结果显而易见,菲卡磨豆机吃粉率为0%。

再看看手摇磨豆机这边的测试情况。虽说这款手摇磨豆机吃粉率能低至0.04%,但这个场面属实略显狼狈了。

测了一堆数据,还是得看看大家更为关心的咖啡液出品情况。因为是采用半自动意式咖啡机进行咖啡液萃取,使用手摇磨豆机研磨到极细程度太费人,直接劝退。就用半自动咖啡机自带的磨豆功能和菲卡电动磨豆机来进行比较,看看不同机型研磨的咖啡粉是如何对咖啡液萃取产生影响的。以下对比图均为:左边为使用半自动意式咖啡机的出品,右边为菲卡电动磨豆机出品。

这两款不同机器磨豆效率差不多,从萃取的咖啡液表面上来看,使用菲卡磨豆的这杯看起来,油脂是的确更为丰富,这也正是我所期待的结果。品上一口,可想而知,这杯的口感更为丝滑醇厚。

挑选一款优秀的磨豆机,除了要性能好、研磨细致均匀之外,清洁便利性也是一项非常重要的参考项。咖啡豆本身对气味的吸附性很强,在研磨时,还会产生油脂残留;如果长时间不清理,残粉也会产生异味,影响咖啡品质。菲卡磨豆机采用了可拆卸水洗设计,除机身内含电器元件不可水洗;豆仓盖、豆仓、外磨盘、粉仓都能直接水洗晾干后继续使用的。 其实使用率高的情况下,日常维护用菲卡赠送的刷子清洁即可。

通过一段时间的试用与对比,以上总结了FIKA菲卡电动磨豆机七大特点:

1. 内置智能电子秤,即时研磨称重技术,精准调节;

2. 智能数字级显示;

3. 电动高效、磨豆不磨人;

4. 颜值高、体积小、简单收纳;

5. 采用锥形刀盘,性价比高;

6. 三大区间、6级研磨,适应各类冲煮方案;

7. 高出粉率,0残留;

8. 清洗简单方便。

咖啡豆的生长决定风味,咖啡豆的研磨决定口感,两者相得益彰、缺一不可。所以,爱咖啡的你不妨种草这款居家必备单品——FIKA菲卡智能称重全自动咖啡磨豆机。