小米产品又获奖,第一视角拍摄利器,超酷的眼镜相机使用体验分享

2022-10-16 16:32:14 0点赞 0收藏 1评论

小米又有产品获奖了,这次获奖的是小米的眼镜相机,这款眼镜相机获得了2022 GOOD DESIGN日本优良设计奖。当时在众测期间,这款眼镜相机在13天就获得了超过千万元的众筹金额,可谓是米家生态链中最火爆的相机产品了。

这款米家眼镜相机作为第一视角拍摄设备,对于喜欢拍摄第一视角视频的作者来说,是一款性价比非常高的拍摄产品。

和GoPro等运动相机不同的是,这款米家眼镜相机直接采用了眼镜式的设计,拍摄者可以直接佩戴,而不像运动相机那样需要各种支架固定在帽子、头盔或者胸前,直接像戴眼镜一样佩戴上就可以拍摄视频了,搭载自由曲面AR光机还能直接取景,右眼就能看到拍摄的实时画面。

这款眼镜配备5000万像素Quad Bayer四合一广角摄像头,拥有F/1.8大光圈、5P镜头,支持EIS电子防抖。辅以一颗800万像素潜望式光学长焦镜头,F/3.4光圈、5P镜头、分体式OIS光学防抖。实现了5倍光学变焦和15倍混合变焦。

米家眼镜相机的左边设计了一个AR显示屏幕,它支持小范围的双向角度调节,我们可以通过这个小屏幕看到相机镜头拍摄的画面,它就是一块小小的显示屏,我们在使用小爱同学AI实时翻译以及动植物识别、战斗力探测等功能时,都可以使用这个显示屏进行观察。

随着近期新版固件的更新,这款眼镜相机还加入了动植物识别、战斗力探测仪等新功能,可玩性进一步增强,后期米家眼镜相机团队还会带来更多好玩的AR功能,我觉得这一点是它的优势,但是缺点就是虽然配置非常高,但是很多实用的功能却没有完全的发挥出来,比如实时的画面直播功能,以及更高像素更好防抖的视频拍摄能力。

即使是近视用户,米家眼镜相机也支持快拆镜框插槽的设计,需要用到镜架时对准卡口插进去就能使用,有近视眼的用户,我们只需要将这个镜架拿到眼镜店店配一个自己度数的近视镜片安装上去即可。

广角方面,5000万像素Quad Bayer四合一广角摄像头的成像效果还是不错的,不论是拍摄静态照片还是视频,都有非常不错的表现,值得一提的是,这颗镜头是支持EIS电子防抖功能的。

800万像素潜望式光学长焦镜头拥有F/3.4光圈、5P镜头、分体式OIS光学防抖,长焦的成像也是可圈可点的。这两颗镜头的搭配实现了5倍光学变焦和15倍混合变焦的功能,而且切换起来非常的丝滑。

使用这款眼镜相机进行第一视角视频拍摄是非常方便的,画质成像效果都是不错的,但是体验一段时间下来有几点感受,觉得这款相机还可以进一步的提升。首先就是长时间拍摄佩戴的话,鼻梁受力较多,会比较压鼻梁,建议一次拍摄的时长控制在二、三十分钟以内,不然佩戴久了确实挺沉的,毕竟一百多克的重量在这里。其次就是这款眼镜相机的硬件配置非常的强悍,但是目前的功能方面并没有榨干它的硬件性能,在画质、防抖等方面还有一定提升空间。最后就是很多新功能还有待开发,可以加入一些好玩的游戏、使用的工具等等,丰富这款眼镜相机的玩法。

总的来说,瑕不掩瑜,值得肯定的是这款米家眼镜相机的设计理念还是可圈可点的,丰富的玩法也让它与传统的运动相机有着本质的区别,我觉得如果你是非常喜欢第一人称视角拍摄的话,这款眼镜相机还是非常值得入手把玩一番的。