DC音频漫谈 篇152:HiFi桌面文化的先行与收官——DC评飞傲SP3

2023-07-01 11:11:53 3点赞 9收藏 3评论

作为HiFi大厂,飞傲的资源统合能力是毋庸置疑的强,这一点在飞傲的今年的产品序列上就可见一斑。尤其是今年,飞傲提出了一个非常新颖的理念,那就是“桌搭”统合平台。飞傲通过其强大的HiFi产品资源整合能力,推出了一整套桌面HiFi平台解决方案,这其中包括了桌面高清数播解码耳放一体机R7、大动圈金属头戴耳机FT3以及高保真桌面有源音箱SP3,可以说是一套为消费者“费尽心力”的解决方案。甚至从某种意义上来说,这套“桌搭”平台确实达到了飞傲在广告中提到的“HiFi桌面文化先行者”的地位。

而今天我们为大家带来的,就是飞傲“桌搭”平台的收官之作——SP3有源音响。

外形及构造

SP3的外形很明显沿袭了飞傲家一向的硬朗风格,外形四四方方,只用了一些横向的凹凸条带做了一定的修饰,使得线条柔化了一些,但总体而言仍旧属于飞傲家比较简约的设计风格,很有科技范。

作为桌面有源音响,自然要考虑到体型,毕竟当今社会人的桌面使用面积堪称“寸土寸金”,谁都收拾不出多少空间。因此SP3的体型是比较娇小的,三维尺寸仅为163x120x132mm,外箱体的尺寸更是仅有2.35L,可谓是相当娇小,但大家想来也都知道,对于音响这个产品种类来论,小的尺寸自然也就在一方面制约了单元的大小,而小尺寸的单元在音质上也往往会有一定的局限性,但是飞傲作为HiFi大厂是不会允许自己被技术桎梏的,因此飞傲在SP3如此娇小的体型之内仍然塞进去了3.5寸碳纤维低音振盆以及1寸丝膜高音球顶单元,这在同尺寸同体积的音箱中算是相当高的规格的单元尺寸了。

HiFi桌面文化的先行与收官——DC评飞傲SP3

但做音响也不是简简单单的塞大单元就可以的,尤其是如此小的体积内塞进去大单元,那么对于电子分频以及各种电子元器件的摆放都有很高的要求,而在飞傲处理这些问题的对策中,“双扩散S型后置倒相管”这个设计是最值得一谈的,要知道做音响是一定要考虑通气方面的各种影响的,而SP3在小体积内塞入这么大尺寸的单元,对于导气方面的考验是非常大的。既要考虑到管道内气流速带来的风噪,也要为单元振膜留足足够的通气量,以保证低频的发挥。

HiFi桌面文化的先行与收官——DC评飞傲SP3

为了解决这些问题,飞傲的声学设计师通过反复的测算,终于找到了在如此小的体积内尽可能的发挥好SP3身上的大尺寸单元的方法,那就是通过两段 “S”字型的通气管,实现了在不占用过多机内空间的前提下,用尽可能小的通气管径去解决气体的湍流影响,降低了噪声,也保留下了更优秀的低频。

至于分频方面,飞傲也绝不马虎,飞傲的设计团队为SP3设计了独立的四分频结构,并为之使用了诸如尼吉康电容等比较豪华的配件,因此在SP3的细节方面,仍然显示出了飞傲家祖传的“卷”。

使用体验

论起SP3的使用体验,自然是要放在飞傲这套桌搭系统中去组合体验的,而就我个人体验的感受来说,我认为飞傲算是把大家能想到的问题基本都考虑到了,因此如果你已经购买了飞傲“桌搭”系列的前两款产品了,那么SP3基本就可以算是一个可以“无脑”入的产品,即使你不懂HiFi,不懂音响,也不懂各个部件起到的作用,更对HiFi中的诸多名词都不理解,也完全可以买就完事,因为飞傲已经把很多东西都为你考虑好了。

HiFi桌面文化的先行与收官——DC评飞傲SP3

而想要比较详细的讲清楚实际体验,我认为应该从实际的操作和易用性两个方面来讲。

首先讲操作,作为一个构思比较“面面俱到”的平台,肯定需要一个好的操作界面,而R7作为一个多媒体中心就是非常合格的产品,在操作方面毫无滞塞自由度极高,有着同类产品难以匹及的流畅性,只要你是个当今社会的人,能够正常操控智能手机,那就基本不会有操作上的难度。

而作为一个HiFi多媒体中心,在之前的文章中我们也可以了解到,R7本身的解码输出能力就是很优秀的,单独与其他设备连接的使用性就很高,而如果想要R7+SP3这套搭配成为电脑影音处理方案也不存在上手难度。在使用R7+SP3连接电脑看电影的感受尤为出色,临场感很强。

至于易用性,为了尽可能的做好体验,飞傲R7在与SP3的连接绝对称得上拿来就用。即使你不懂如何去安装,跟着说明书插线就完事儿了,可以说飞傲将一切该考虑的细节都考虑到了,甚至飞傲考虑到当代社会的人桌面空间实在是过于紧凑,可能连两个箱体的空间都收拾的可能不会太彻底,为了解决相关的走线、理线问题,SP3连主副箱的调整也设计的非常便捷,你只需要换换拨杆就行了。总之就使用体验这一块来说,我认为SP3在这套系统中是非常舒服的,没有任何障碍。

音质

作为这套“桌搭”平台的两个“声音终端”之一,SP3是否是一款优秀的产品,最终还是要落在音质上。

而就我看来,飞傲SP3的音质是绝对称得上优秀的,它可以说是我在同体积同价位听到的最好的桌面小音箱,就算是和价位一倍于它的对手相比也不遑多让。当然需要指出的是,它刚开声时声音还是有点紧的,需要一定时间的煲机以达到最佳状态。

HiFi桌面文化的先行与收官——DC评飞傲SP3

SP3毫无疑问是一台HiFi音箱,它的走向相当的理性中正,最大程度还原音乐真实的样子。如果你之前主要使用的是蓝牙音箱,那么换到SP3你的第一感觉就会是解析力真高,细节真多。是的,作为一个HiFi级的桌面音箱,SP3的解析素质是明显强出同价位蓝牙音箱一个等级。再细细听下来,你还会对它清晰的结像和准确的定位印象深刻。SP3是有低频调节旋钮的,但即便是调节到最低位置,在我看来低频表现依然是清晰干净,结实有弹性的,人声表现也精致富有味道,整体三频分布均衡流畅,音色准确,能让你轻而易举获得高质量桌面影音体验。

对于一些中低端音箱来说,大音量聆听往往会有杂音破音出现,我原本也想测试一下SP3会不会有这个问题,但是在R7驱动之下,音量旋到1/3就已经非常大声了,而这时的SP3,表现得依然从容不迫,没有破音的情况出现。而在弱音量下,SP3的声音依然同样结实细腻,能完美适应各种使用场景。

结语

在我看来,飞傲的这套“桌搭”平台,不论是哪一个“部件”单独拿出来都是一件成功的单品。在聚合到一处后,更是散发出了极强的“化合作用”,它的完成度、易用性、协调感以及设计语言,是非常和谐的,飞傲通过它们强大的资源整合能力,以及对产品的把控能力,将这套系统设计得“面面俱到”,确实达到了我文章中所提到的拿来就能用的程度。

但我对这套系统感受最深的,是飞傲这个厂家看准了一个其他HiFi厂家没有做也可能没发现的领域,也即“桌搭”,并将这套产品做到了飞傲在SP3广告中提到的“HiFi桌面文化先行者”的程度。甚至在一定程度上,有让HiFi这个小众圈子破圈的可能。

最后的最后回到SP3这件产品上来,作为飞傲“桌搭”平台的收官之作,SP3的水准无疑是很高的,在两千元这个价位是非常值得入手的桌面音箱。希望飞傲能将这个系列做下去,让“先行者”的理想薪火相传,绵延不绝。