Hank说运动 篇三:每天运动却不掉秤?|运动超过一定时间才开始消耗脂肪?

2023-06-06 15:07:10 2点赞 10收藏 0评论

今天讲两个一直依赖大家都很关注的问题——

每天运动却不掉秤

很多人可能会有这样的经历或困惑,我每天都努力运动,但是过了段时间却发现连一斤都没减下来。

这里可能存在三种原因——

一、没管住嘴:摄入>消耗

我们往往会高估自己运动时消耗的卡路里,却低估自己摄入食物的卡路里

很多人心想:“今天努力运动了一小时了,放纵一下”,结果就是辛辛苦苦消耗500卡、一瓶可乐回到解放前。所以迈开腿的同时,我们还需要管住嘴。

具体的饮食这里不做推荐,但是有个原则就是——避开高糖、高脂肪的高能量食物,尽量选择天然清淡的食物,如坚果类食品、鱼(海鱼)、鸡蛋牛奶、熟菜、牛肉等等

二、运动形式过于单一

人体具有很强的适应性以及自我调节系统,单纯的踩动感单车会让身体很快适应这种运动模式与节奏,它会“偷懒”,力求用最小的能量来完成训练(这里面也有另外一方面的原因,就是你在持续进步)。

这也被称为“平台期”,当我们遇到平台期的时候,我们需要做的就是打破当下的常规。

比如加入力量训练或者尝试以HIIT为基准编排的动感单车课程,也被称为高强度间歇训练(高低强度间歇)。除了能够打破常规的训练计划,其还有非常好的 EPOC(运动后过量氧耗)效应,在结束运动后的数分钟到数小时继续燃烧卡路里。

当然,也可以去尝试其他运动,比如游泳、登山、跑步等等。

三、肌肉的增长

还有种可能性,是个好消息。

就是你长了更多的肌肉。因为相同重量下的肌肉和脂肪,脂肪的体积会更大一点。

坚持规律性的运动消耗掉了脂肪,同时也增加了肌肉的含量(这里需要注意,脂肪的消耗并不对应肌肉的生长)。因此体重的数据可能就没变化,但是其实你的体型变得更好了。

所以在监测体重之外,也可以看看脂肪含量的变化(部分体脂秤可以直接测量,看数据趋势)。当然,也可以用尺定期测量腰围。

5磅(2.2公斤)脂肪和肌肉的体积对比图5磅(2.2公斤)脂肪和肌肉的体积对比图

运动超过一定时间才开始消耗脂肪?

先给结论——当然不是,只要运动开始就会有脂肪的消耗,只不过随着运动时间的正常,脂肪供能的比例会增加。

我们先从人体如何获取能量说起

我们的每日消耗来自于所吃的食物,当食物进入身体后,会被消化并分解成宏量营养素,即碳水化合物、蛋白质和脂肪。

这些物质被身体进一步分解成储存能量的简单化合物,葡萄糖(来自碳水化合物)、氨基酸(来自蛋白质)和脂肪酸(来自脂肪)。它们通过血液输送至全身的各种细胞组织,以备不时之需。

这些化合物(原料)会在需要时合成为三磷酸腺苷(也称为ATP)分子,它就是我们身体的“燃料”、也就是能量。

脂肪是如何被消耗的?

看了上面,我们应该了解了——ATP(身体的能量)是由葡萄糖(来自碳水化合物)、氨基酸(来自蛋白质)或脂肪酸(来自脂肪)合成而来的。

但是什么时候消耗脂肪?什么时候消耗糖?这里就得提及下我们身体的三大能量供给系统(三种合成 ATP 的方式)——

• 磷酸原系统(ATP-PC系统):无氧代谢,输出快、最大可持续数秒,重复、短暂、高强度爆发式锻炼;

通过存储在身体组织内的磷酸肌酸 (PC) 来快速产生 ATP,这个过程非常迅速且不需要氧气,但对应生成的能量有限,最多持续几秒钟。

在进行重复、短暂、高强度的爆发式锻炼(如举重、短距离冲刺等),是主力输出,前提是有足够的间歇时间(10~20秒,直至原料用尽)。

每天运动却不掉秤?|运动超过一定时间才开始消耗脂肪?

• 糖酵解系统(厌氧乳酸系统):无氧代谢,输出较快、最大可持续1分钟,短距离冲刺跑、100米游泳等

通过存储在肌肉组织和肝脏中的糖原来产生 ATP,开始时以无氧方式产生能量,但对应“副作用”会生成大量的乳酸。

当反应接近2~3分钟时,氧气便会进来参与这个反应,提高对糖原的利用率,这是下一个系统开始发挥作用的地方。

每天运动却不掉秤?|运动超过一定时间才开始消耗脂肪?

• 有氧氧化系统:有氧代谢,输出慢、持续时间长,中低强度持久运动

随着氧气的加入,通过“燃烧”碳水化合物、脂肪和蛋白质来产生 ATP,是最稳定、最持续可靠的能量来源。

这里我们总结一下——

简单来说,三种能量系统其实对应着两种系统(也就是两种运动模式)——有氧系统和无氧系统。

在运动的开始阶段(2~3分钟),无氧系统会迅速反应,通过消耗磷酸肌酸或糖原快速产生能量(ATP),但副作用是乳酸的产生。随后有氧系统会逐渐接管(3分钟以后),通过消耗糖原、脂肪和蛋白质持续产生能量(ATP)。

所以只要我们开始运动,其实就会有消耗,有消耗就能减肥。只不过随着运动时间的增加,身体会逐渐增加脂肪的消耗供能。

以上,关注我,后续会分享更多关于运动、动感单车相关内容。