Zaker 篇二:偏科生与全科生——Sony Linkbuds与Linkbuds S双姝使用感受

2023-08-07 14:49:42 2点赞 4收藏 2评论

我算一个索粉吧,读初中骗父母要学英语,买了一台收放Walkman,这台机子陪伴着我的整个学生时代。

后来用过两台Sony手机,Xperia XZ和XZ1。

也曾经在海鲜市场买过一台索尼微型相机RX0,好多人将这台相机定位为体积差不多的GoPro的对手,但其实你可以在大法网站看看,这台相机是在数码相机的分类下,而不是运动相机的分类。

如今在海鲜市场买回来的Linkbuds系列全家桶(其实就是两款),中间有个洞的Linkbuds(下称“大S”)灰白色款,99新的486,带主动降噪的Linkbuds S(下称“小S”)地球蓝款,全新没开封799。价位是相当合理了,如果是首发购买,这总价只能买一款。

大法在真无线蓝牙耳机上高中低端已经有非常丰富的产品铺设,新开Linkbuds系列实际上是实验产品,两款耳机其实走了两个极端,非常符合大法做法,毕竟大公司,此系列可以有很大的容错,失败了大不了推倒重来。

在使用了两款耳机后,发现其实我自己非常喜欢这两款耳机。距离大S发布已经过去接近9个月了,小S也发布了半年有多,所以什么评测的都已经有很多数码博主做好了,我也是看了这些数码博主的评测才种的草。所以此次不是评测,只是说说自己的真实感受。

一、佩戴

一款耳机无论怎么出众,佩戴也是首要考虑的因素。

先说说大S。

革命性的创新设计,环型发声单元至少是我之前没见过的,使得大S既不是入耳式耳机,也不是堵死耳孔的半入耳式。就像一个放在而耳窝里的铜钱(高利贷?索尼设计师的灵感?),有孔则让内耳道有问题或敏感人群感到舒服。实际我的感受是,不要听数码博主说的那样,戴一天都不觉得难受,任何塞在耳朵上的耳机都会让耳朵有异物感,虽然大S戴着舒服,但也不建议整天戴着,毕竟耳朵是自己的,只有一副没得替换。

小S则是入耳式主动降噪耳机。

小S也许是索尼自家的XM4青春版,但青出于蓝而胜于蓝。我没试过XM4,但我在体验店用手掂量过(毕竟出于卫生不敢戴上),XM4真的肉眼可见的重,小S则轻很多,4g的重量,调整过重心往耳帽方向偏移。“使得小S的佩戴感受比XM4好多了,戴一天都不难受”(这是数码博主的原话),还是前面那句话,不建议戴一整天,更何况这是入耳式的,耳朵是自己的,只有一副没得替换。真实的佩戴感受是的确很轻,也很牢固,即使没有大S那种耳撑也不会在运动中掉落。

二、音质

音质方面,索尼的大厂真的不用担心。

大S是开放式耳机,低频会略微差一点,但可以在APP中调整EQ,设置低音增强,不过大S的定位实际上本来就不是音质为重,主要开始开放式的体验为主。在非沉浸式体验中,音乐不再是主角,而是退居幕后,成为环境声响的一部分,但就不代表索尼不在乎音质,我实际听下来的感受是超出我的预期了。说到这里,你可能会说主动降噪耳机的环境声模式不就可以了吗,为啥多此一举?但环境音模式的环境音是电子化的环境音,大S直接开孔让你听最原始的环境音,体验上还是不一样。

小S是主动降噪耳机,在沉浸式体验中,音质很不错,可以驾驭各种不同风格的音乐,在嘈杂环境中,开启主动降噪后,可以清晰听出各种细节。而大S在嘈杂环境中,会有音乐细节丢失,毕竟这是开放式,如同现在很流行的骨传导,没法解决的。

两款耳机都支持在APP中调整EQ,并且都可以设置DSEE补偿音质。

三、黑科技

毕竟是索尼大法,黑科技这事怎会缺席。

大S的黑科技便是广域点击了,当然扇自己耳光切歌这种事,傻子才会那样做,我开了广域点击,轻轻点击耳朵与太阳穴之间的脸颊位置便可。

自适应声音控制,就是如果侦测到环境声响较大,耳机会提高音量,但这样岂不是噪上加噪?反之,当环境音较安静,则降低音量,这倒是有点合理,于是,我索性关了这项黑科技。

与大S不同,小S的自适应声音控制,是当检测到你在走动时,会自动切换到环境音模式,让你在走动时注意外界声音,保证安全,于是,我还是不用这个功能,毕竟我就是走在马路上希望可以降低嘈杂噪音,而且我并不会像某些人音乐开得很大声,导致无法知晓外界声音。我的耳机音量一般会在我能听音乐且能听到外界声音的水平,开主动降噪主要为了将低频噪音抵消。

小S的另一项黑科技便是,它可以让你将从小到大的四款耳塞依次换上,塞进耳朵里,通过APP来检测气密性,并确定哪一尺寸的耳塞才是最适合你耳道的一款。

大小S均有智能免摘的功能,就是检测到你在说话的时候,音乐会自动暂停,等你不说话了,就会在指定时间后继续播放音乐,但我一般也不用这个功能,毕竟我认为摘下耳机跟别人说话等同于现代社会的摘帽礼,而且两款耳机都支持佩戴感应,摘下一只耳机便暂停音乐,很好啊。谁不会在听歌的时候哼几句,我一哼耳机就暂停,闹哪样!

在大小S耳机腔体那么有限的空间里居然能塞进检测广域点击的传感器和检测气密性的传感器,黑科技无疑。

四、其他

1)大小S均有的缺点,就是语音播报,连接、断开、模式切换等均没有语音播报,当然也有人不喜欢语音播报。但APP里其实有语音播报的选项,而且还支持多国语言替换,除了初次配对好像听到过语音播报外,估计就是小微助手才会有吧?我没有安装。

2)大S的充电仓,居然还有物理卡扣,还要三个!但其实充电仓本身是有磁吸的霍尔开关的,为何仍然使用卡扣来开合充电仓?还有放耳机的卡位,还有卡扣!而且卡位上其实还是有磁铁的,真不解。

3)小S的抗风噪,其实是没有抗风噪模式可以选择的,某评测说是耳机腔体上那个金属网可以减少风噪,但实际使用中风噪问题仍然存在。

4)无线充电,大小S均不具备,如果还要找缺点,就只能写这个了,不过我认为无线充电不是刚需。

5)材质,大小S均使用回收材料制作,而且包装盒也是没有使用塑料,全部采用再生纸。实际上,如此的环保行为并没有节约多少成本,只是索尼作为大厂,需要在环保上有所作为。事情本身并无过错,但落在吹毛求疵的人身上,便是罪过。大S白色款,仔细看会看出不均匀无序排列的黑点,略显灰色,小S浅色系的白色款和奶茶色款好像就没有这情况了。但我买的是10月份才新出的地球蓝,会有不规则白色纹路,会有点类似劣质矿泉水瓶盖。我曾经在一个如何看待地球蓝的问题下回答过:“喜欢的人会很喜欢(就像我),不喜欢的人多看一眼都是多余的。”因为每一只耳机及其充电仓上的白色纹路是独一无二的。

五、适用人群

大S适用人群:1)内耳道有问题的人,所以大S只使用外耳道。2)骨传导用家,其实可以考虑此款,同样是开放式,骨传导我也用过,振得头骨酥麻酥麻的感觉真是……像目前大多数骨传导都是一体化,后脑勺会有硬质头箍,这样就无法躺下听音乐了,大S是真无线就没有这种窘况了。3)注重安全的人,在运动、马路行走等特定场景,大S的开放式使得安全性提高,但此时就不要强求音质,毕竟此时音乐只是你的环境音乐而已。

小S适用人群:1)喜欢沉浸式体验的人,主动降噪可以让听音乐更纯粹。2)通勤人群,无论是地铁或是公交,小S都能将背景声响中的低频噪音抵消,从而不需要将音乐音量调大,保护听力。

当然,像我这样的索粉,可以无脑入,其实我也纠结价格好久了,海鲜市场价位适合我才出手的。

大S像个偏科生,只为让你聆听最自然的环境音,音质从来不是她的强项,她的强项在佩戴和安全性上。小S则是个全科生,虽然比起老大哥XM4,降噪效果可能比不上,但佩戴舒适,各项均衡,加上合理的价位,成为Sony最适合入手的主动降噪真无线蓝牙耳机。