「潮汕地区祭拜老爷,你怎么看?」

2023-10-12 22:27:05 1点赞 0收藏 0评论

首先,“拜老爷 ”事实上不是潮汕地区 独有的风俗,更确切地说这是中国传统文化 里面的一部分,现在除了潮汕地区,也有其他地区有一定的传承。

其次,潮汕人 的“拜老爷”,可以区分为两种对象:(1)道、佛两教中的神祗,如三清、如来、灶君、城隍 ,这类属于中国传统的佛道信仰,可以算是宗教;(2)历史人物,如关羽、韩愈、文天祥 、孔子,这些历史人物在数千年的历史中已经逐渐被塑造成一种精神象征,这种塑造包括来自统治者 的塑造(如孔子、关羽这两位文武圣人),也包括民间的塑造(如韩愈,因为对潮汕地区的开化,以及祭鳄等事迹,被潮汕地区尤其是潮州地区民间供奉,有韩文公祠 ),这种其实也是中国传统文化中的一部分,即英雄人物 死后立庙祭祀 ,这既不是宗教,也不算信仰。

「潮汕地区祭拜老爷,你怎么看?」

再者,关于“拜老爷”是否迷信 的问题,我更倾向于认为这是一种习俗,大多数潮汕人尤其是上一辈的人,他们对这些”老爷“的态度是”信而不迷“,拜老爷更多是求得一种心理的安慰或鼓励——我母亲逢年初四去城隍庙 求签,若求得下签,就重新求过,一直到出现上签或中签。

最后,个人而言,我更多把“拜老爷”看做是一种习俗,一种传承的符号,一种家族、地区的礼节 ;我成家之后,有了孩子之后,会给他们将各位“老爷”的神迹和传颂的故事,会领着他(们)虔诚地祭祀,一如我的祖父、我的母亲从小对我的耳濡目染。

举头三尺有神明 ,信了,心里就有杆自己的尺,时刻诫励自己行正道走正途。

「潮汕地区祭拜老爷,你怎么看?」「潮汕地区祭拜老爷,你怎么看?」「潮汕地区祭拜老爷,你怎么看?」

新新精艺元宵节灯笼新年装饰手工diy龙年生肖花灯新春装饰过年红舞龙

新新精艺元宵节灯笼新年春节过年装饰儿童手工diy灯笼制作材料宫灯花灯

2024龙年新年装饰立体福字门贴剪纸窗花春节过年室内家用高档大门

新玥灯笼元宵节儿童手工diy材料包春节幼儿园学校手提发光红龙花灯

婚恋倾城元宵节灯笼新年春节装饰儿童手工diy材料金鱼灯笼手提锦鲤花灯

渡鹊桥2024年龙年创意福字门贴立体绒布窗花贴春节过年大门布置新年装饰 新年福字-飞鸟福

2024年对联龙年过年家用装饰门联新年高档绒布烫金豪华大春联

惠寻京东自有品牌节庆用品加厚一次性客用水杯一次性环保纸杯 200ml*10只

千棵树2024新年贴纸门贴春节过年装饰贴画布置窗花贴新春贴纸元旦装饰 年年有鱼 大

唐贝新年男生送男朋友男士男孩老公盒伴郎 复古套装(京)

唐贝新年男生送男朋友男士男孩老公盒伴郎 复古套装(京)

欧妮姿元宵节舞龙龙年装饰新年装饰挂件过年新春2024春节家用布置小舞龙

千棵树龙年福字门贴兔子2024新年春节立体高档门福过年大门装饰贴纸 年年有余 大

纪怡新年竹灯笼儿童手提花灯非遗手工diy元旦春节元宵龙年宫灯 Happy New Year

欧妮姿剪纸窗花龙年新年装饰新春春节过年福字贴画场景布置彩花字10张

宫薰2024龙年卡通生肖门贴新年装饰品春节窗花过年装饰福字门贴中号

2024年龙年红包国潮卡通新年春节创意个性拜年压岁千元红包袋

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消