儒家经典《文心雕龙》

2022-10-20 22:06:33 0点赞 1收藏 0评论

今日,我读了《文心雕龙》,里面的很多词句都给了我很大的启发,比如:“文心如春雨”里,给我们以美的感受;又如:“青鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破、家亡社稷”里给我们以忧民之情;又如:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这些词句是我对中国文学的美好的回忆和向往啊!这也给我们以很大的启发。那么我们应从书中学到些什么呢?我想到了古代文人写作品时常用到的一个词语“古风古字”里面的一个小故事“司马相如有一天写着《长恨歌》。】

儒家经典《文心雕龙》

1.不放弃,不放弃,坚持不懈。

写一篇文章需要三个月的时间,这是怎样的一个过程呢?那就是用一种坚持的态度去写一篇文章,经过不断地练习,使文章结构逐步完善;然后,再继续进行一段时间,不断地学习和积累,这样才能有可能将文章写好;最后,这就需用坚持不懈的精神去写一篇文章。

2.不气馁,锲而不舍。

文章写完后,相如并没有气馁,他又继续去做一篇文章,直到文章写完为止,相如就再也没有停止过。他在做学问上坚持着自己的见解,在创作上也十分坚持自己,不轻言放弃。他也曾有过失败,但他没有气馁,他有他自己想要做事情做不成的事情,这就促使他不断地去坚持学习。他不断地学习着,再学习着。后来他凭借着他超乎常人的毅力写出了很多优秀的作品。所以我们也应学习他坚持不懈而不气馁的精神和不轻言放弃而不气馁继续努力的精神。

儒家经典《文心雕龙》

3.坚持原则,不怕困难。

读到这篇文章的时候,我看着那两句话就不自觉地想到了一句话“世上无难事,只怕有心人。”意思就是说:世上没有一件事不困难的,我认为只要我有毅力克服这些困难,那么这件事一定能够成功。接着我又想到了“文章千古事,得失寸心知”等诗句。意思就是说写文章不能因一点点失误就不认真对待,还要时刻记得失败和挫折对一个人的影响。正是因为这份坚持才让他一次次战胜困难最终取得成功。

4.要有自信,有才干,有抱负,有抱负就会有成就。

《文心雕龙》一书里写道:“司马相如作《长恨歌》,既有其事之感人、之理之深奥,又有其人之凄惨之情、之悲哀。真可谓:一人之力则千人之智、万人之才。”这样就更能激起人们的创作激情了。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”这就是成功和失败的关键吧!要想写出好作品就必须有很高的才华。才能使作品更具艺术魅力,使读者看后能产生强烈的艺术欣赏欲望。