文房具随笔 篇二十五:10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

2022-09-18 18:10:05 86点赞 418收藏 78评论

前言

对于钢笔的使用而言,墨水是必须品。关于墨水,我个人也发表过相当多的分享。在之前,我个人始终优先推荐百利金4001亮黑和皇家蓝,虽然一瓶要卖个几十块,但性能稳定,适配纸张良好,黑色纯正,蓝色浓郁,还有200+元1000ml的亚马逊大瓶装,折算10+元50ml,秒杀一众国产墨水

结果百利金因为欧洲环保要求,修改了亮黑墨水配方,一个导致墨水出现了刺激性气味,另一个是流动性有所增强,某种程度可能对人体更友好,但真的不好用,所以个人如今也不建议大家买4001的亮黑,皇家蓝倒还是靠谱的选择。

近几年国产墨水不断增多,还有很多厂商在钢笔圈子分发试用,一些新兴的,别人会追捧的不知名小作坊国产墨水品牌能卖到30~40/50ml,这个价格我是相当乍舌的,至少在我看来,没有品牌加持的国产墨水,10~20/50ml是上限价格。

本篇来盘点10款国产的日用色墨水、彩墨、洗笔液,都是一些平价款,不少我也亲自使用过,只要不那么讲究和追求墨水收集,这些国产墨水可以完美覆盖大家的日用环境。

1 鸵鸟5系日用墨水

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

80年代和90年代初的北方生人,一定对天津墨水厂出品的鸵鸟3系墨水记忆深刻,它是儿时挂满文具店的经典墨水。以今时今日的眼光来看,鸵鸟3系确实不好用,蓝黑色偏淡,黑色碳素不浓郁,还会堵钢笔,并且洇纸。

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

5系墨水是我17~18年刚刚开始玩钢笔时,鸵鸟官方研发,在钢笔社群不断内部测试调整反馈的新品墨水,一共五款,黑色两款,蓝黑为铁酸墨水,借鉴两款火热的进口墨水:写乐极黑和百利金4001的产品思路进行研发,相较于3系,虽然售价更高,但墨水素质大幅度提高,在销售量不断攀升的现在,依旧保持着非常出色的品控。

【3瓶装】鸵鸟墨水5系钢笔用非碳素墨水瓶防水红色黑色可擦纯蓝色4.95元天猫精选去购买

天津墨水厂作为现存的几十年老字号,也依靠着不断的产品更新,重新成为国产墨水的第一代表。

2 鸵鸟9系香味墨水

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

9系是在鸵鸟绿上演变而来的香味墨水,901绿是早年非常少见的国产彩墨,纯正的绿色其实不是特别能被大众所接受,但也是鸵鸟产品史上的经典。

鸵鸟牌9系墨水香味钢笔用复古墨水纪念版60ml瓶装高级非碳素蓝黑绿色黑色钢笔水防水黑墨水墨蓝学生用不堵笔16.8元天猫精选去购买

全新9系在经典包装的基础上,做了加香设计,并且配了蓝色和黑色,喜欢绿色优先推荐经典的鸵鸟901。

3 鸵鸟渐变sheen系列

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

鸵鸟最早是做了花之物语系列彩墨,开始了在平价彩墨方面的努力。

鸵鸟强sheen强闪渐变色彩色墨水钢笔蘸水笔用墨水分装彩墨学生用非碳素彩墨变色墨水玻璃蘸水笔9.9元天猫精选去购买

sheen一直是不少彩墨爱好者所喜爱的,它是墨水内物质结晶特性结合层析现象后的独特色彩表现。

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

鸵鸟的sheen系列彩墨推出了诸多强烈sheen效果的墨水,并且价格完全不贵,喜欢sheen可以重点考虑!

4 鸵鸟防水彩色颜料墨水

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

在钢笔墨水中,防水墨水一直是比较稀少的,我个人的观点一直是防水没意义,真的重要到需要防水的文件不要用钢笔书写,这是给书写效率打折扣的脱裤子放屁。

但对于彩色墨水,尤其是运用在绘画的钢笔墨水,防水墨水可以辅助水彩,可以实现更多绘画技巧。

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

以往的防水颜料彩墨,世界闻名的基本就写乐马戏团系列,鸵鸟在防水颜料墨水上近几年推出了诸多新品,大大丰富了颜色选择,绝对的绘画福音。

5 鸵鸟钢笔清洗液

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

我个人一直建议,高级钢笔需要仔细清洗,罗哈格林的洗笔液也是我个人非常爱用的钢笔配件。但对于平价钢笔,用一次进口洗笔液就要好几块的成本,洗两次都能买支新笔了。

鸵鸟的洗笔液填补了平价钢笔洗剂的空白,喜欢用大量彩墨,喜欢频繁更换墨水,非常建议备上一瓶~

6 英雄234碳素墨水

英雄墨水钢笔用原装官方正品高级非碳素不堵墨学生练字书法专用204纯黑速干蓝黑色400黑色红色纯蓝色彩墨旗舰8.8元天猫精选去购买

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

老牌墨水厂如今除了鸵鸟,还拿得出手的也就是英雄旗下的上海墨水厂了。英雄的201~204墨水系列依旧是如今国内销量最好的墨水,但204黑虽然看着浓,但干速慢,还洇纸,并且味道臭,也就是大多数人只想简单买瓶墨水用,不然真轮不到它有这销量。

英雄234圆瓶这个是纯正的碳素墨水,因为一旦不写就会堵钢笔,有堵王之称,但黑色极其浓郁,字迹书写也会比较纤细,个人尤其建议,搭配凌美钢笔使用,即使凌美堵了,也拔出笔尖就能清洗,可以让很多不适合日常使用的凌美F尖,有更好的使用空间!

7 上海碳素墨水

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

上海碳素就是英雄204的碳素版,型号也是214,一直有人把广西产的北京碳素吹成库存版北碳神水,上海碳水也因此混了个南神水的诨名。

南神水上海碳素214黑色钢笔墨水国产黑临帖写作品6元天猫精选去购买

比起英雄234,上海碳素的浓郁程度和流动性有所下降,但依旧完胜英雄204,是一个综合属性平均的碳素墨水,如今还是几块钱的价格,我个人觉得从价位上各种超值。

8 老板香味碳素墨水

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

老板牌墨水也是国内老品牌,价格便宜,碳素黑也是黑度颇为出众的墨水。

老板牌墨水香型钢笔用墨水55ml瓶装高级非碳素蓝黑红色黑色蓝色墨水钢笔水黑色防水黑墨水墨蓝学生用不堵笔5.8元天猫精选去购买

不过老板墨水的特点就是有外加香来压盖墨臭,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人会非常不适应,但整体素质对得起价钱。

9 凤凰翎金粉墨水

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

凤凰翎是一家自主创立的品牌,多年口碑还不错,尤其是金粉墨水做得很有特点,整体价格也没有如今的新兴品牌过分。

金粉、银粉会给墨水带来闪闪发亮的表现力,但不适合高价钢笔,因为有巨大的堵死风险。买玻璃蘸水笔和低价粗尖示范钢笔玩金粉是最合适的选择!

10 坛水系列

10款钢笔用国产墨水~平价且功能性十足

坛水是中国钢笔论坛制作的系列墨水,penbbs也是国内最早的钢笔爱好者聚集地。

penbbsink墨水彩色金粉墨水中国钢笔论坛彩墨钢笔蘸水笔墨水坛水金粉世家系列60ml21元天猫精选去购买

坛水的推出历史悠久,如今也是国内墨水的文化代表,颜色众多,系列有诗意,不少网红色确实很好看,整体性质也控制得很好。

论坛营销坛笔许久,结果因为素质不行,现在谁还买坛笔?

但坛水确实长年口碑出众,如今也是热门。

尾巴

以上就是10个价格不贵且特点十足的国产钢笔用墨水、洗笔液的介绍了!

感谢大家的阅读,期待下次与大家的交流!

南神水上海碳素214黑色钢笔墨水国产黑临帖写作品

HERO 英雄 440 钢笔墨水 黑色 50ml

HERO 英雄 440 钢笔墨水 黑色 50ml

鸵鸟 5系钢笔墨水

鸵鸟 5系钢笔墨水

HERO 英雄 9003 非碳素染料型钢笔墨水 墨黑色 60ml

鸵鸟 5系列 551 钢笔墨水

HERO 英雄 204 钢笔墨水

HERO 英雄 204 钢笔墨水

英雄 书法墨汁 100g

英雄 书法墨汁 100g

HERO英雄钢笔官方墨水颜料型经典墨水非碳素不堵墨水黑色蓝黑色红色学生用墨水办公用墨水钢笔水彩色彩墨签字

鸵鸟 sheen 复古金属墨水

鸵鸟 sheen 复古金属墨水

HERO 英雄 214 钢笔墨水 50ml

HERO 英雄 214 钢笔墨水 50ml

HERO 英雄 A11 钢笔墨囊

HERO 英雄 A11 钢笔墨囊

鸵鸟 5系列 555 钢笔墨水 碳素黑 60ml 2瓶装

鸵鸟 5系列 555 钢笔墨水 碳素黑 60ml 2瓶装

• 不考虑价格,想买一瓶50-100ml大小的黑色墨水,要不堵笔、不渗纸、速干,请问大佬有什么推荐的吗???感谢感谢🙏

白金普通的ink,除了颜色淡一些,你要的三项都符合

好的,谢谢大佬

• 903真的好用 [高兴] 还有坛水yyds便宜大碗

坛水也不是都好,热门款都不怎么踩雷

问下是903好用还是9系列都不错

• 本来也是打算买一整瓶4001用的,结果后来听说配方改了就没买,真是遗憾啊,以后打算试试鸵鸟5系和9系。

皇家蓝还是可以的 颜色纯正就是回褪色

问题是单位写东西只能用黑色,两个色换着用太麻烦了

• 5系只推荐551,555碳素真的不好用,发灰且堵笔;另外推荐白云蓝黑,不过不建议上贵的钢笔;彩墨推荐kaco,据说和龙水一个代工厂出来的

kaco会长蘑菇,这点不太行,性质不稳定,不过以前十来块的时候还是值的

我这有瓶kaco绿色奥地利产的,感觉时间长不用,有点沉淀似的,不知道怎么回事

• 上次ink30买了4瓶还没用完,要是蹲不到皇家蓝1L的好价,就去试试鸵鸟9系。

能买皇家蓝还是皇家蓝优先

蓝色不是选威迪文静谧蓝吗?

• 有没有纸张介绍的?比如本子之类的

想要知道什么呢,纸质,品牌?

• 以前我家就住天津墨水厂附近,后来古文化街改造,搬走了,承载了少年时期的记忆,当时2块一瓶

现在也有一两块的,比如在1688买

• 可以出一期洗笔液教程和推荐吗?

其实洗笔液产品很少的,高价金笔买个罗哈格林,他包装有设计 一看就会用,便宜的真心就是水洗和买个鸵鸟也行

• 鸵鸟5系列,一般都认为是流动性中等,洇透中等的墨水,刚用的时候感觉和凌美T52差不多。本来想用来作为廉价替代品,结果放了几个月没写就发现鸵鸟5系列的都凝结了,笔尖上全是染尖和残留物,上墨器里面还有大半管墨水,但笔是完全堵住了。而灌白金、凌美之类中等流动性和洇透的墨水,半年以上都不会染尖、干涸、各种残留物。后来继续用了一段时间,确认鸵鸟5系列一周到几周笔尖就会干透,作为流动性不低的墨水这点成绩算差了。鸵鸟距离一流墨水还差不少。

• 造孽,每样下了一单 [喜极而泣]

那你可以出个评测来给大家参考了 [捂嘴]

• 不是木皇科普我还真不知道有这么多的墨水,一直买的英雄

• 我就知道有老板香味这款 [邪恶]

老板墨水不易堵笔,一直在用

• 防水墨还是有其实际用途的,源于钢笔和别的笔的应用区别,比如笔迹鉴定中钢笔书写的文字要更容易识别,硬笔书法中暂时也占有无法替代的地位,而涉及的文字往往都有一定的保存价值,有部分甚至称得上珍贵。

对,比较牛*的就是美国的鲶鱼永恒黑,实测写纸上干了以后在水里泡三四个小时泡到纸都快烂了墨迹都丝毫不花,而且三防(防水防化学腐蚀防紫外线)

• 4001一升装,亚马逊打折的时候200不到,买了一瓶黑色,一瓶蓝色。这十年肯定不用买墨水了。 [高兴]

• 说起来前几年很火爆的鲶鱼墨水如何,现在还火吗 [小眼睛]

我还在用...

很火,买的时候大概90一瓶90mL,三防属性贼牛*。但不建议用在贵的金尖钢笔上,因为它会染笔尖,而且染了之后几乎洗不掉了

• 国产碳素目前用的最多的是一代人,算是写乐极黑的平替了。特别是第二代,二十多,性价比比较高。

• 还是那个熟悉的鸵鸟

• 国产墨水非常nice了!!

• 国产 平价钢笔不错,学习了!多谢

• 哈哈哈,鸵鸟和英雄最经典