喝酒blues,湘酒内参

2022-08-20 21:15:13 6点赞 20收藏 20评论

儿时在家乡,常常参加宴席,亲朋的喜宴及寿宴上,见识过最多次数的于我来说无疑是酒鬼酒的红坛了;它漂亮、质朴;瓶身看上去有又颇有艺术气息,品名瓶身都是由黄永玉大师设计,沈从文是黄永玉大师表叔,这两个人都是大师,也非常喜欢沈先生的作品。

不过现在作为酒中饕客,不偏爱酒鬼酒,因为从有了香型的部分概念开始就总觉酒鬼酒偏向于浓香,平时回到家乡与好友喝红坛与紫坛多次,内参的味道都是很早的记忆已经不知,这次起意,特意找了一瓶,也验证一下记忆中的感觉。

说起内参,就不得不提吴晓萍大师了,2007年,吴晓萍出任酒鬼酒总工程师一职,成功设计出馥郁香型酒鬼酒酒体,确立了馥郁香型国家唯一标准,成功设计出酒鬼酒高端单品“内参”。吴晓萍家族几代人都是做酒工艺,她本人主持设计过的国窖1573文君天弦,在我心中都是特别经典且美感与品质具在的产品。

拿了家里的一瓶红坛较一下分别,闻香上,红坛还是给我典型的浓香型那股典型窖香,掩住了它说的其他酒香,内参也是窖香突出些,但是香味内敛一点,若问有没有三香馥郁,我个人来讲只能说浓香清香的风格我有感知,酱香的话我捕捉不到。不过整体上内参的香味协调、令人愉悦。

内参入口浓郁,前段就像浓香但是不如浓香那般激烈,中段尾端慢慢清澈起来,尾端不知道是不是我自己有心里暗示?可能有点点酱香泛来,也许以后多喝几次,认识会更清晰一点,红坛还是一如既往的稳定,稳定到我一如既往的不喜欢,于我来说红坛就与浓香型白酒无异,不愿多言了。

总的来说,内参是好酒,好喝且滋味足,酒体复杂值得多次品味,可能下一次,我又觉着是另一番风味,多好呵,饮酒有这样的乐趣,不就是每个酒客期待的初衷么?

爱世间所有有意思的事,爱所有值得我爱的人。

• 俺读书少不要骗人啊
    人参酒 高大上啊
    参can 参观吗?喝酒醉了倒地上让别人参观,还是内部人员参观?

哈哈,内参,本意是供一定范围人群阅读参考的内部文件,2004年,酒鬼酒公司推出一款新的高端产品,据说此酒窖藏数量有限,只能在小范围“内部参读”,因此得名“内参”

• 好酒,放一放更好

是呢,酒鬼酒有点偏浓香,个人感觉只到了内参才完全的诠释出了馥郁香的风格

• 倒酒很容易撒出来。

对对对,我打开了就立马把剩下的转移到了别的酒瓶里面密封了,酒鬼酒的瓶子密封性都堪忧

我两瓶04年的老酒鬼,木塞裂了,换到自己买的里了两玻璃瓶,540*2也就剩了500*2

• 红坛的确像浓香酒,内参味道浓郁很多,紫坛感觉要好些。

风格像主要是工艺有类似之处

• 琥珀好喝!!

老哥酒喝的广 [献花] ,琥珀确实不错,下次我发一下琥珀的酒评

琥珀是什么牌子的酒?

• 这款酒里面有人参吗?内参?内部有人参成分?不喜欢!

读can,不读shen

• 内参打开了我开始喝 白酒的大门

• 武陵真不错

• 喝过04内参,觉得还是不如90年代酒鬼酒好喝。可惜了,各种有特色的白酒越做越偏浓香。

• 喝酒买酒存酒人生乐事

• 贝塔君在哪里啊?可以约一起品鉴 [邪恶]