别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

2022-03-30 11:07:30 211点赞 705收藏 395评论

咳咳咳,尽管游戏主机战场上索尼的PlayStation与XBOX品牌争得那叫一个你死我活,但是在另一个领域,很多XBOX甚至是Switch的玩家却还是要首选索尼的产品,那就是索尼的电视机了。

也难怪,想想索尼在影音行业的深厚积累:全球最大的影视发行方之一、坐拥游戏产业最具影响力的Playstation品牌、专业级影像行业设备生产商。 等等一系列的名头都意味着这个品牌在影音这个领域所具有的权威性以及专业性。

因此尽管目前越来越多的品牌已经加入了游戏电视的战争之中,但是作为一个预算不是那么充足,然而对电视机显示效果要求又比较高的麻烦消费者,我果断跟随大流选择了最为稳妥的品牌——索尼。 而65英寸的X90J就是我能承受的预算范围内最好的选择。

X90J对我而言的主要吸引力可以列为以下几个方面:

具备两个支持4K 120Hz信号的HDMI2.1接口+8.5ms输入延迟

• 出色的原生对比度

• XR芯片带来的优秀控光以及色彩调教

• 没!有!广!告!

本期安利内容将分为游戏 / 观影两个方面,分别展示在不同的侧重点下X90J带来的实际体验。需要强调的是,由于电视产品的特殊性,动态范围有限的照片或者视频是完全无法正确的向你展示电视机实际的显示效果,我也不建议任何消费者仅凭网上的评价就直接选购电视,请一定去线下进行对比观看,我在选购之前也是跑了至少十几趟的。

X90J硬件概览

开始之前,简单的带过X90J的外观以及硬件部分信息。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

X90J正面采用的是无包边设计,左右上方的边框与显示区域齐平,黑色的边框在65英寸的屏幕尺寸下存在感较弱。底部边框稍厚一点并有凸起,但是在该尺寸下并不会阻碍观感。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

X90J这一代的支撑脚同为两边人字型,65英寸机型的两个支撑脚间距为121公分,支撑脚宽度为34公分,这个尺寸是可以比较良好的摆放在国内主流的电视机柜上的。实际支撑稳定性表现不错。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

X90J的机身接口全部位于机身的右侧,且全部为侧向出线,在每个接口处都有非常大的字体+图像标注每一个接口的作用,这个细节大好评。 X90J具备4个HDMI接口,其中1、2号接口为HDMI2.0接口,3号接口为支持ARC音频回传以及4K120Hz的HDMI2.1接口,4号口为4K120Hz的HDMI2.1接口。无论是接口数量还是接口性能上对于绝大多数用户来说应该是够用了。

此外X90J还具备一个USB2.0、一个USB3.0、一个光纤音频接口、一个3.5mm音频接口、一个AV接口、一个LAN网线接口,扩展性妥妥是够的。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

电视机本身内置有国内常见瀑布流布局的系统,主要服务提供方为爱奇艺。电视机开机以及运行时都没有开机广告以及弹窗或者底部弹窗广告,可以说整个系统都简洁干净,响应迅速,尽管UI界面的国产化让部分老索尼用户颇有微词,但是作为一个新上手的用户,我觉得相比起其他充满各种“陷阱”的电视而言X90J已经算是体验极佳了。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

唯一让我想吐槽的,是X90J的遥控器。也许是为了和国内厂商的体验靠拢,X90J遥控器也采用了较为简洁的按键排布,然而这不是问题,问题在于遥控器的按钮面板采用的一体式包胶设计,按钮手感又细又扁平,极难分辨的同时触发手感还比较差,实在是有些不应该了。

游戏部分:完美满足次世代主机

次世代主机最大的噱头就是具有HDMI2.1接口,可以提供最高4k120Hz的游戏画面输出。而X90J则具备同等规格的显示能力。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

这里需要提醒的是索尼默认并没有开启3、4号接口的HDMI2.1满带宽模式,需要在频道——外部输入——HDMI信号格式中将3或者四号口改为“增强模式”,才算是开启4K120Hz模式。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

索尼对于信号的接入设别可以做到自动识别,因此连接XBOX后并不需要额外设置电视就已经定位了输入延迟最低的游戏模式,此时输入延迟仅为8.5ms。

目前支持4K120Hz的游戏并不算多,恰好我常玩的两款多人竞技游戏:《战地5》《Doom永恒》均支持120Hz高刷新,为了更加直观的展示高刷新带来的不同,这里先上一组对比GIF:

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

左侧为锁定60Hz画面,右侧则开启了120Hz。在120帧慢动作拍摄下可以明显看出两者的画面流畅度表现是截然不同的。实际到体验层面,在这种快节奏的多人竞技游戏之中高刷新无疑可以提供更加精准的反应机会。和电脑上的高刷新相同,对于高手而言是属于物理外挂般的存在,而对于普通玩家而言120Hz高刷新率可以带来极为流畅的画面体验。

无论是文字表现,还是游戏画面表现,在4K60Hz以及4K120Hz的信号输入下的画面清晰度并无肉眼可见的差异。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

同时X90J具备HDR显示支持,并可同4K120Hz一并开启。目前次世代游戏普遍对HDR具有良好的兼容,打开游戏的HDR后进行对比,X90J可以较为准确的还原在大光比环境下的场景信息。画面整体表现更为立体真实。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

以《地铁:离去》里海破船的这个场景作为典型,在SDR画面下,整体的环境亮度都比较高,实际的游戏场景之中是缺乏光源的,在HDR显示下,X90J很好的降低了画面的环境亮度,同时暗部也清晰的得以显示,而环境高光部分则得以保留。通过HDR可以更好的塑造场景的真实性。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

当然X90J作为中端电视也还是具有一定遗憾的。 截止到文章发出为止,我手头的这台X90J还未能推送最新系统。最新的系统让X90J拥有了对于VRR功能的支持。 这一功能可以让显示器动态的调整刷新率,让一些不锁帧,同时帧数又未满60帧的游戏在动态画面时可以降低画面撕裂感。 不过既然已经开始推送,那么想必离我这台电视实装也不远了。

影音部分:观感已经足够好

强调一下,下面的部分图片参考意义较弱,建议大家带着片源去商场看看真机表现。下方所有照片都拍摄于自动识别的电影模式。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

虽然我买X90J回来的主要原因是为了打游戏,但是偶尔用XBOX看个蓝光盘,用电视看看B站视频什么的也是它工作的主要场景。 X90J拥有索尼最新的XR芯片,其中的大量技术都让它拥有了不错的观影体验。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

然而电视机的显示效果不仅只是看硬件,对于算法的考验也相当的巨大。索尼在这方面不愧是积累深厚的老师傅。通过优秀的算法,在正面观影的情况下大部分状况中我其实并不会觉得整个画面有多大的干扰,同时HDR片源下,画面整体对比度颇高,画面暗部细节得到了充足的保留。比一些参数更好的显示设备的画面实际观感要好出太多。

(电视画面:电影模式)(电视画面:电影模式)

(显示器画面:分区背光开)(显示器画面:分区背光开)

为什么我会知道这一点呢?因为我的电脑显示器是具备324个分区,最高峰值亮度能够达到1000尼特的HDR1000 4K显示器,然而我们来对比相同的画面就不难看出,这个显示器的高光部分亮度其实和X90J差不多,然而整个画面暗部都糊成了一团,丢失了大量的细节,画面极难辨认,观感不可谓不差。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

色彩方面X90J的表现也颇为出色。我并没有专业的校色设备因此肯定是无法向大家以数据来量化呈现这款电视的色域和色准参数,如果有想要知道参数的朋友可以参考B站UP主小包评测的X90J数据。从实际的肉眼观看来说,索尼对颜色的把控很令人舒适,在游戏和电影两个主要模式中色彩饱和度适中,画面色彩还原较高。 事实上我选购索尼电视的一个主要原因,就在于线下的对比挑选过程中,我的女朋友一直对于其他品牌的电视在色彩上的表现不满意,尽管她并不懂那些专业的参数,但是眼睛和自己的感觉是不会骗人的,索尼电视的色彩调校更加讨好她的眼睛。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

而专业性还体现在色彩调节的选项上,索尼为电视提供了充足的色彩调整空间,除了常见的饱和度对比度黑点白点等等,更是可以单独调整具体的某一颜色表现。不过这里我不建议大家擅自调整,原本的发色倾向已经非常好看了。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

画面表现来到以B站为代表的流媒体上,XR芯片带来的功能则发挥出了更大的价值。针对流媒体画面普遍清晰度不够以及码率偏低,XR芯片的精密显像功能可以适当的增加画面的细节表现提升清晰度。而针对码率低带来的色彩渐变色带问题则有平滑渐变功能可以给予一定的改善。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

除了不错的画面表现,在声音表现上,X90J至少是交出了一份满意的答案。 指望电视机战平音箱固然不现实,不过X90J也可以通过两侧的立体声外加屏幕发声折射实现虚拟5.声道的效果,我放置电视机的房间是一个宽度仅为2.4米的小房间,效果尤为明显。音质部分则是中规中矩,属于三频较为均衡的水平,没有大毛病,但是也称不上非常惊艳。

首先它是一台好电视

这台65英寸的X90J尽管硬件在同价位并不占优,在索尼自家产品线也仅仅是中端的入门产品,但是在它所在的价位下,它提供了一台游戏电视所需的一切功能,并忠实的履行了一个显示设备应尽的使命:提供出色的画面。 在我看来这才是挑选一台电视最重要的指标。

别挑了,就选它吧——索尼X90J游戏电视安利

关于X90J我只是作为一个普通的消费者分享了我用自己眼睛看到的体验到的一切。如果想更加清楚的了解这台电视的具体指标以及能力上限,大家可以在B站看“小包测评”带来的X90J测评,内容非常的详尽,相信可以为你提供帮助。

索尼(SONY)XR-65X90J65英寸全面屏游戏电视4K超高清HDRXR认知芯片HDMI2.16799元京东去购买

• 纯玩游戏的话,OLED没有之一

那当然 LGC1名声在外,问题在于两点:1、LG渠道不行,我作为二线城市线下没有任何地方可以见到真机。2、价格还是太高,OLED电视采购成本不是一下子可以接受的。

其实对数游戏亮画面多,lcd大可上车,oled优势应该是黑场多的电影吧 [亲亲] 毕竟价钱差出个ps5

• 真是别挑了。前年我在5千左右国产市场看了几个月,最后发现哪里都有坑,最后买了索尼省心!玩的战神,太爽了。

索尼没广告这一点就秒杀很多“性价比”品牌的体验了

预算不到8k-1w估计解决不了事 [高兴]

• ***配料,顶级控制,沃日玛真下不去手,买是sony有种钱多人傻的感觉,但是看一圈确实综合起来还真只能当傻子。所以为了不当傻子,我一直没买,别的也没买。唉……

我现在想通了,电视机重要的是显示效果,参数差显示效果好那就是更好....

要不买个马上出的c2 42寸,当显示器用,触近点坐,打游戏应该也很棒!?

• 这电视不错,小破站可以直接手机app连接自己的电视app,体验一级棒,省个电视大会员 [高兴] [高兴]

我已经开了电视大会员,直呼上当了

破站现在tv端弱化关注,搞推流,,我都已经从电视删除了***

• 卖场看了下,色彩很硬,不行!!pass掉

最后选了哪款呢

选了很软的

• 大胸弟你坐的是不是太近了

玩游戏玩着玩着就会变成这种比较嚣张的姿势

颈椎受不了的,客厅小不能玩体感游戏

• 更新之后的操作界面***一股浓浓的国产机顶盒的味道,真是后悔更新,又不能回退,想骂娘

哈哈哈哈哈哈很多人骂,但是矮个子里选高个没得选

• Sony质量太差,家里两台索尼1年3年都坏了 [尴尬]

质量的综合口碑还行啊

家里4台索尼都5年以上了,还没出问题

• 83A90J飘过。。。

卧槽这太炫耀了 [喜极而泣]

• 最近也要买电视,本来不想买的,现在疫情孩子上网课,用平板或者电脑感觉对眼睛不好,电视应该好一些。看了一圈,也看了一眼钱包,好电视买不到,就想着买个大的,红米86寸,但是心里还是有点遗憾,因为我看重画质,所以现在还是等90K了。

大电视如果距离足够远的话还好,不过网课不需要太大把,会不会反而容易分心?

***索尼,质量太差,千万别买!

• 这界面。。。。唉,索尼你学坏了

哈哈哈哈哈哈哈哈符合国情,不过好在没加入广告,多少还是能习惯的。 这里可能也是考虑到了国内用户的操作习惯转移成本了。 我从小米到索尼这个界面基本操作逻辑就很无缝

• 本来打算支持国产海信65e8g....

海信也不便宜啊 [装大款]

我也想买海信65寸的e8g pro,能不能帮忙稍微分析比较一下两款电视,谢谢大佬 [傻笑]

• 索尼55wb电视出现了刚开机画面抖动,过五分钟正常,然后底下两条白线,什么原因

大哥你的去问客服。。。

• 这电视就那么回事,就显示质量而言,普通人肉眼根本区分不出那些差异。本身一个小米背包就能解决的问题,非得忽悠人买个lv包,这帮日吹收了好处费乱忽悠坑人,你说他们缺不缺。

当这种东西,你觉得看不出差距,但是口说无凭的时候,建议直接带个片源去线下对比就完事了。 如果还觉得没差距那我只能恭喜你电视随便买,但是不好意思我还真就是看得出差距的,而且差别巨大。 如果有钱我肯定直接上A90了。

你的言论只适合没钱还要装的人,正常人就是要能力范围内用最好的啊,能消费得起LV的人为什么背小米?能住200米的房子为什么要50米蜗居?能买得起宾利为啥要开五菱宏光?

• 现在谁还整天看电视,有什么可挑的,同等价格买个国产大电视他不香吗?买索尼的都是过去的信仰。

你不看还不允许别人看么,电视机是我家里最高频使用的电器之一

高端电视基本就两种使用场景:玩游戏或者蓝光电影或者奈飞之类

• 也买了91j ,还可以吧 但是整体感觉不如我的9500g 。

定位画质上是不如的,不过X90/91这一系列主要是更新了完善的4K120Hz支持。

90跟95系列比就过分了啊

• 和雷鸟645能比较下吗

争取忽悠朋友买一个对比下

索尼强的是画质芯片,***的源表现越好,》】」〗接运营商或者广电机顶盒的不二之选 [高兴]

• 这么近还戴眼镜,少玩点游戏吧

近视和游戏无关,我朋友以前可是没玩过游戏的

• 不是OLED,比不上lg c1系列

不是一个价位区间段的东西没有可比性,A90J对比C1还差不多

可惜lg 没有80寸以上的

• 90j最大的问题就是,没有85寸的。95j有85寸,又超预算。85x85j,要1.3w,性价比太低了。现在只能等今年的85x90k了,刚上市肯定溢价高,坐等6.18或者双十一再入手了。

大尺寸目前考虑价格选国产比较合适

现在面板便宜已经很幸福了,我买的65x9300d 2.2w