摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

2022-07-24 15:59:54 16点赞 18收藏 42评论

购买理由

我之前有一篇文章,是说了户外的几种做饭方式,其中提到了用电。

我们现在很多家庭都购买了新能源车型,新能源车型本身就是大型的“移动充电宝”这个时候,只要带有反向供电的这个功能,就可以为外部电器提供电能了,这可是自驾游、露营活动中的一个隐藏的大招,凭借这个功能,户外途中实现烧烤,涮火锅,煮咖啡,甚至是看电影等等功能,甚至不夸张的讲,可以实现部分房车才能有的功能效果。我今天用吉利旗下的几何C车型来给大家展示一下,如何利用新能源车型在户外做一顿可口的饭菜。实现无明火式烹饪。

外观展示

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

我这次跟人借到手的展示车型是吉利旗下的新能源车型——几何C,这是一台20款的顶配版本车型,NEDC的续航里程是550公里。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

由于新能源车大多是取消了前进气格栅的造型,在我看来,更接近这种卡通片的效果,前脸都是封闭式的

使用感受

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

取车的时候,这台车正处在充电的状态,官方给出的慢充时间是需要11个小时,我之前开过这台车,续航里程挺准的,所以现在70% 的电量表显可以跑380公里,这绝对够我用的了。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

新能源车型都好玩个多屏幕,这是车上的中控“大屏幕”。也是显示目前正处于充电中的状态。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

作为几何C的配套轮胎,采用了米其林的225/45R18 , 我查了一下,这胎不算便宜,侧面上看,这要是将来一下换4条,车主能“肉疼”。原厂用这个品牌,也算厂家诚意满满了。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

几何C的车型上,大量的使用了这种蜂巢式的装饰,整体看上去还是比较协调的,关于图上的360度环影,自动泊车这样的功能键,虽然是触摸式的,但是车厂为了防止驾驶员误触,还是设定成必须连续两次触摸才能激活的情况下才能开启这个功能。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

中控屏是一个12.3寸的大小,停车的时候用来放个动画片,看个电影是完全没有问题的,搭配车内音响效果,总比用手机的小屏幕看起来效果好一些。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

时间仓促,手机投屏玩游戏这个功能我还没有摸索出来,总感觉理论上是可以实现的。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

现在很多车型都取消了备胎的设计,基本上就给留一个打气泵和补胎液就完了,真是有点省钱省到家了。虽然我开车多年,也基本上没有怎么用过备胎,但是有个备胎,心理上总是会踏实一些。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

本次的主角是这个,有这套装备,才能实现野外用电自由。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

到了营地咱们先把小桌子支棱起来,我这款折叠桌组装起来特别方便,基本上就是根据使用场景决定一下是否需要装腿就行。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

由于这次主要是用电,所以我就把家里的电磁炉带出来了,整个厨具也完全可以搬运家里现成的。这点上比较省钱。相当于不用再买什么其他的装备了。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

直接把这个放电枪往车上一插就可以了,实现220V交流电的输出功能。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

这个时候,整个车就变成了一个大号的“充电宝”。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

几何C在放电的时候,方向盘和车辆踏板都是锁死的状态,不用担心其他人误操作造成车辆形式,非常的安全。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

时间有点仓促,我这次准备的食材有点简单了。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

这是买电磁炉当时卖家送的烤盘,没有卡式炉我们一样可以实现烤肉的效果。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

户外用电是个特别有意思的事,基本上你在家的烹饪手法,在外就都可以实现了。理论上煎炒烹炸烤都可以完成。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

我再给做个鸡蛋玉子烧,同样的菜系,在家做和户外做,那感觉就是不一样。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

生活要有仪式,摆盘必须精致!

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

户外用电热水壶烧点水,一会再做个咖啡、奶茶!

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

家里领导对这次的户外安排非常满意。也体会到了新能源车的各种优点。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

可能有小伙伴担心,这么折腾一圈下来,还剩多少电,这是我当时出发的时候把小里程表清零后的数据,上午跑了23公里再加上中午做了一顿方,最后剩余里程还有355公里,感觉这个参数,一辆车充满电的状态下,应付一场近郊游过夜露营是完全没有问题的。

反向供电的这个功能现在有很多新能源车都有,但是具体的叫法可能有差别,总体来说都是直接利用车辆自带的电量来对外部用电电器进行供电,这一点在户外露营或者是自驾游中特别实用,毕竟不是所有的户外环境都是支持用明火的,而且一旦你在户外实现了电力自由,那可玩的东西就太多了,户外空调、车载冰箱,甚至是可以在户外使用电烤箱。这个露营的感觉一下就上来了。现在很多地区还开放了夜市,你开个系能源车去摆摊,直接连供电问题就解决了。

另外在特殊情况下,新能源车型存储的电能也可以作为应急电源使用。

摆摊不愁没电——新能源车反向供电  实现户外用电自由

这是去年郑州大雨导致的小区断电,比亚迪车主利用自己的新能源车,给小区居民手机充电的场景。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里确想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!