小子!看你骨骼精奇,定是侦探奇才,给你本《侦探从入门到精通》!

2022-07-27 12:03:48 1点赞 8收藏 1评论

作为中年男人,有三怕:上峰催命,河东怒吼和小儿放假。

尤其是放暑假的小儿,简直就是中男的反义词——精力旺盛又时间充沛,还不用担心钱。

我一直在寻觅怎么能让小儿在较长的一段时间内专注地从事某件有意义的事,并且我也保持一个最低限度的参与感和兴奋感。既能避免父爱如山一动不动,又能够让我在陪伴的同时获得乐趣。

答案是:给他一本侦探书,让他沉浸在「真相只有一个」的世界里。

双赢。

真的是可以打开小儿的大门,既能充分锻炼他的大脑逻辑思维,又能从图画、文字等多个维度促进他的认知,同时让他获得各种知识。

以上内容,是我在旁边玩手机时哄媳妇时候说的,只要你说得多,就管用。

下面推荐我这几年内买到的侦探类书籍。年龄段从4岁我儿子开始被动识字开始,预计可以读到12岁小学毕业。

由于孩子现在不到6岁,认字数在500左右,所以多以图画为主的书籍。

先发张照片镇楼。

排序好像显得我亲疏有别,所以下面是按照书架中书本高低的顺序。

一、迷宫大侦探皮埃尔

这套书严格意义上不算是侦探类书籍,但它的侦探文风、精美图画和丰富内容确实折服了我,另外这套书还被搬上了Steam和Switch游戏,感兴趣地可以深入了解一下。

这套书已经出到了三本了,最佳阅读模式是父子或朋友同玩,以竞赛的性质走脱迷宫和完成神秘大盗X的挑战。

孩子总是乐此不疲,一看一小时。

推荐年龄:适合3岁到∞。

迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏+守护天空之城的迷宫蛋(套装共三册)216元京东去购买

二、猴子警长探案记

当当当,算是重点推荐吧。

这套书是孩子偶尔在喜马拉雅上听到的,从此一发不可收拾,日也听夜也听,简直是着迷。里面的正反派都智商在线,语言搞笑,配音生动,逻辑严密,故事从一集一个破案小故事,快进到击败「破坏者联盟」的主线上来。

故事的主人公是猴子警长+小鸡敦敦,一个热血、机智、正义感爆棚+一个天然呆、误打误撞。反面角色中斑马经理塑造地比较好,智商高+冷血。

经典台词:猴子警长「以正义的名义,我宣布」。

我听了以后,也觉得有点意思,在网上就搜到了这套书,宝宝巴士的,质量不错。

现在音频已经到了第三季,书籍出到第二季。还送点玩具、手办啥的,周边搞得也不错。

另外,宝宝巴士看这个警长系列火了以后,搞了个同人系列:「安全警长 拉布拉多」,现在孩子又痴迷到这个系列了。可惜目前还没有书籍。

推荐年龄:适合3岁到12岁。

【8-15册预定】宝宝巴士图书猴子警长探案记全集第二季漫画书1-2年级小学生注音版儿童逻辑推理探案冒险故事书课外阅读书籍读物242元天猫精选去购买

三、神探麦克狐

同样,这也是从喜马拉雅上听的,后来转战书籍。可惜这套书插图太少,孩子独立阅读很困难,就让我有点头疼,我得给他读到口干舌燥,干脆让他继续听天猫精灵了。

故事的主人公是只狐狸,沉着稳重,不是热血型的,小跟班啾飒不会说话,所以总体来说破案比较冷静,适合文静的小朋友听。

对手设置了一个女怪盗,帮助推进剧情。

当然,这套书的内容还是很棒的,推理严密,内容繁杂,当然有部分利用的还是动物世界的种种特性,比如杜鹃鸟借窝生蛋,蝙蝠的超音波、某种老鼠的装死(我忘了)等,对我们大人来说,可能很快就能得到答案,但孩子还是听得津津有味。

目前有2个篇章:《千面怪盗篇》和《侦探大赛篇》

推荐年龄:看书的话,6岁到12岁。听书的话,3岁到12岁。

【正版包邮博集天卷】神探迈克狐·千面怪盗篇优质原创少儿科学侦探故事燃烧大脑神探迈克狐千面怪盗篇89.4元京东去购买神探迈克狐侦探大赛篇中国少儿科学侦探故事儿童文学【小博集童书】全6册98.34元京东去购买

四、真相还有一个

这套书的特色是参与度特别强,不像其他的书,由主角推动案情,而是靠读者在书本的指引下自行得出答案(书后有答案可对照)。

引用一段介绍吧:

《真相只有一个》共3册,包含43个精心设计的案件,111个谜题。每个案件的基本信息包括1)罪案现场图、2)案情描述、3)受害人/证人/嫌疑犯口供、4)破案线索、5)谜底1)“罪案现场图”巧妙地用两张图的折叠形式呈现犯罪现场的内部和外部场景;2)“案情描述”是对案件进行基本的描述,提出需要侦破的难题;3)“受害人/证人/嫌疑犯口供”中,受害人和证人的口供是可信的,嫌疑犯的口供真假参半!4)“破案线索”是对探案思路的建议。小读者需要在折叠页面之后,观察罪案现场图内外的蛛丝马迹,阅读所有口供记录进行对比分析,将图画部分与文字部分的细节结合起来假定、求证、逻辑推理,很后揭开真相,找出作案人。

《真相只有一个》书籍很多:

3岁到6岁,重点推荐幼儿版的《猫咪大侦探》。我儿子可以独立解谜,找出凶手后,兴奋异常。

关键地是,我也感觉很好玩,父子俩一起解谜破案,一上午嗖就过去了。

推荐年龄:3岁到∞。

【官方正版任选】真相只有一个正版两辑共6册福尔摩斯逻辑思维漫画奇幻系列幼儿版法国经典脑力游戏书逻辑专注力训练5-12岁19元天猫精选去购买

其他还买了《神探猫》等。

这本书内容不错,可惜插图太少,文字量太大,基本属于成人世界的内容,需要我阅读+解释,孩子还有点懵懂,所以,目前还没有读完,就不多介绍了。

推荐年龄:7岁以上,并且识字数量在2000字以上。

神探猫破案冒险集全6册小学生侦探推理故事书注音彩图版带拼音儿童探险冒险悬疑破案故事书小说7-12岁一二三年级课外阅读书籍39.8元天猫精选去购买

不推荐:《黑猫侦探》

买的多了,总有翻车的时候,这本《黑猫侦探》是在线下实体店买的,带着封皮,没仔细看,看着画风不错就出手了,贼贵一本,可我翻了翻,惊讶万分,虽然是动物世界,却映射现实社会,成人内容过多,不适宜儿童观看。具体哪不能观看,自行领悟吧。

就不放链接了。

非要推荐的话,推荐年龄:18岁以上。

另外,还有几套书评价不错,可惜不在我的点上,比如《屁屁神探》和《神探狗狗》。感兴趣的自己购买阅读吧。

屁屁侦探全套书11册绘本版+桥梁板正版套装季第二季儿童绘本新桥梁书新版系列推理故事书3到6岁pp侦探皮皮神探第二辑辑135元天猫精选去购买

正版神探狗狗系列漫画书全套7册dogman中文版的冒险儿童课外阅读连环画图画故事6-8-9-10-12周岁小学生课外睡前读物绘本童话书籍16元天猫精选去购买

以上,就是我给孩子买的侦探类书籍,媳妇也破天荒支持,推荐给大家。

以上商品价格,仅供参考,最好自己找价格合适、印刷质量好的正版书籍。

利益无关。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

神探迈克狐 千面怪盗篇 全6册

神探迈克狐 千面怪盗篇 全6册

真相只有一个·福尔摩斯漫画(全4册)

真相只有一个·福尔摩斯漫画(全4册)

《迷宫大侦探皮埃尔·寻找被盗的迷宫石》(精装)

《迷宫大侦探皮埃尔·寻找被盗的迷宫石》(精装)

神探猫破案冒险集 全6册

神探猫破案冒险集 全6册

共2张中国和世界地形图 3d立体凹凸地图挂图 36*25.5cm遥感卫星影像图三维浮雕地理地势地貌 初高中学生教学家用墙贴

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

当当网 半小时漫画历史系列共7册中国史1-5+世界史1-2 混子哥 通古今中外历史赠定制版时间轴半小时漫画系列全套7册新老版随机发货

M&G 晨光 文具名字印章儿童防水可爱卡通免缝校服姓名贴幼儿园准备用品 绿恐龙AA23

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

我什么办法都试过了!理解一至五岁孩子 家长读物家长教育孩子书籍儿童行为心理学 家庭教育亲子育儿百科全书1-5岁 读库

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

遮月亮的人

遮月亮的人

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

三年级必读的课外书 稻草人安徒生童话故事格林童话北大名师团领读特别版课外阅读书籍 快乐读书吧全套

最好的面包店

最好的面包店

大象班都拉 精装硬壳科普绘本 极地重生系列威廉格利尔长篇史诗绘本特格林纳威大奖得主作品一年级小学生课外阅读书籍故事书

奔跑!精装硬壳绘本

奔跑!精装硬壳绘本

成为大侦探系列2册套装,推理故事挑战益智游戏书/沉浸式经典推理游戏 [5—10岁]

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

• 沙发
    08-22 02:46

大哥好,我以前也算手艺人,小打小闹,给诺基亚n85换排线,拆T410清理灰尘,换键盘,然后咸鱼卖掉,买kindle自用然后卖掉反复来回切换。看大哥您攒的帖子看得上瘾,手痒了,想着自己有台20年前的Sony的walkman卡带随身听坏了,查了一下说是皮带老化,松了,也想动手修一下。看这个帖子没人回,就留个言,您是做啥工作的?特别想了解一下。