花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

2023-04-06 19:00:46 3点赞 37收藏 0评论

不区分室内室外,直接推荐的,都是耍流氓!

根据大部分城市家庭没有院子的情况。我来推荐一波在封闭式条件下也能花开不败,超长待机的小强植物。

别跟我提什么月季、绣球、铁线莲。这些都是花园植物,室内表现并不好。采光通风相对理想的阳台勉强能种,但不适合新手,而且第二年复花困难。

也别提什么矮牵牛、角堇、长寿。人家会以为你是从市政绿化带顺回来的。况且在马路边都看惯了,家里养点别的不好吗?

球根我其实也不推荐,首先他们花期短,其他时间颜值堪忧相当冷清,谈何鲜艳?其次大部分球根室内只能开一季,想复花还是得室外。

排除以上这些,我的推荐如下:

一、姬小菊

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

草花界的一大霸主。花期从三月份一直开到秋末。事实上如果室内养护,只要温度合适,大冬天也能开。姬小菊病虫害比较少,只要把它放在室内采光相对好一些的位置,定期浇水,就能轻松爆花。

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

如果希望能有更鲜艳的爆花效果,则可以定期给他“剃头”,去掉顶芽之后会加快分叉,长出更多的花苞。

二、天竺葵

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

外号“封闭阳台的天使”。几个优点让它很能打:

1、 品种丰富,花色、花型多到让选择困难证抓狂。

2、 超级耐阴,室内光线完全能养开花,放阳台更好。

3、 花期超长,很多品种只要温度合适,全年都能开花。

4、 繁殖容易,很容易扦插成活,适合复制粘贴送人。

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

最近有越来越多的组培园艺品种相继出现,垂吊的,直立的,大花型的,各种颜色和形态。当然,价格也越来越亲民。很多绿植淘宝店已经开始把天竺葵作为并列于月季、绣球、铁线莲的一个单独大类来推售。

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

除了观花,天竺葵也有观叶的品种。有些天竺葵叶片有浓郁的芳香油,家里有蒸馏设备的,纯露和精油都有了!

三、秋海棠

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

国外绿植爱好者们必须拥有的Begonia,也是INS上的网红植物常客。秋海棠盛产各种颜色、造型都很奇葩的叶片。比如引起密集恐惧症患者极度舒适的鳟鱼秋海棠、白冰秋海棠,还有枫叶造型的,螺旋花纹的,接近纯黑色的,甚至反射亮蓝色光泽的各种……多到超乎你想象。

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

秋海棠属的植物不用开花也能拥有超强的存在感。但秋天一到,他们也是能开花的。作为一种喜阴湿的植物尤其适合室内养。

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

养护方式上,秋海棠喜阴湿,光线太强容易焦枯,柔和的散射光即可。土壤基质要求疏松透气,有较好的保水性,这样可以让基质常年微湿但不至于烂根。

四、非洲堇

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

苦苣苔科的植物,在国外拥有超级庞大的粉丝群,但在国内相当小众。它最大的特点是易繁殖,叶插也能拥有很高的成功率。有大量的品种易变异,明明是同一种植物,不同的养护条件,也可能长出挺大差别,简直任性。

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

其中国内商品化程度最高的一个品种,是非洲堇,又叫非洲紫罗兰。小巧迷你,花朵极其吸睛,可以群种,会更加壮观。花色和花型的选择也极其丰富,并且可以尝试杂交。

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

非洲堇同样可以全年开花,非常适应室内环境。因为繁殖太容易了,叶插也能有很高的存活率,所以价格很便宜,可以放心入手,大胆养护。

五、宝莲灯

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

粉红色的巨大花朵,其实是它的萼片。中间垂下来一串串的像粉色葡萄一样的,才是它的花朵,花朵会渐次开放,直到全部开完,萼片才会凋落。所以宝莲灯的花期超长,前后至少半年。我店里的一株,从秋天一直开到初春才完全凋落。

花开不败,五种封闭阳台也超长待机的超强植物,好养活还鲜艳!

很多人觉得宝莲灯难养。但捂脸人亲测后发现,秘诀只有一个:用纯净水而不是自来水浇它。

宝莲灯对土壤酸碱度比较敏感,长期用自来水浇容易焦枯。家里有直饮水的,直接用直饮水浇就好。没有的就把自来水晾晒至少一天后再浇。最好能定期给他们施点磷酸二氢钾,一方面调节土壤酸性,另一方面也补充开花所需营养。

本文经知乎博主「见植-捂脸人」授权发布,原标题:什么花最好养活且鲜艳?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。