勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

2023-04-14 19:05:35 3点赞 2收藏 2评论

起因是这样的,某年某月某天杭州柏悦的公众号上发了一则招聘,说是大家可以去酒店体验一日员工。

免费去体验的,但也没工钱拿。我觉得这是一种很特别的体验,于是速速报名。作为旅游编辑,住过酒店不少,但没一家是自家的产业。最终运气不错,凭借嬉游的简历,我入选了。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

因为工作,我们平日里接触酒店行业很多,就觉得“酒店人”这个职业真是蛮特别的,在五星酒店工作,看起来让人羡慕。

他们衣着光鲜、办事训练有素,谈吐利落大方,似乎能迅速给出所有难题的最优解。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

很多文艺作品里的酒店人角色,也相当有魅力。

比如石黑一雄的小说《无可慰藉》里让全城敬仰的酒店员工古斯塔夫,年过80依然坚持为客人提行李;电影《布达佩斯大饭店》里的饭店经理古斯塔夫,蓄着小胡子、身着紫色燕尾服,一身刺鼻古龙水味,对提供一流服务踌躇满志···

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

所以体验一下“酒店人”这份有趣又有点神秘的职业,一直是我的一个小心愿。

深入酒店后场,探索作为住客看不见的酒店“内幕”,实在是太有意思了

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

这一入职就是杭州酒店天花板之一的杭州柏悦,我还是蛮紧张的。

怀着对这特别一天的超多想象,就在上周四,我去杭州柏悦上班啦!虽然只有一天,但体验的内容丰富又新奇,忍不住和大家分享下。

当然啦,这篇文章其实有点像员工身份的述职报告,肯定是觉得我司最好的,嘿嘿。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

也许你是想入职酒店业的朋友,想知道在五星级酒店工作,是不是真的像看起来那么光鲜亮丽,也许看完这篇文你能更了解这个行业。

也许你单从住客角度出发,想知道酒店如何处理床品和其他各种卫生问题,或是好奇豪华酒店的极致服务背后,到底是如何运作的,这份repo也能给你一些答案。

话不多说,和我一起体验柏悦酒店人的一天吧。

9:00-9:30

入职手续&换制服

即使是一日酒店人体验,也是正正经经地办理了入职手续,签完劳动合同、和人事部的Daniel对接好今天的工作内容后,就来到我最期待,也是最有仪式感的时刻——换制服。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

杭州柏悦酒店有个大大的员工制服间,专业的裁缝师傅为员工量好尺寸,两个半小时后就能提供一套合身的制服。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

当然啦,为了增加我的体验时间,我的制服已经提前准备好了,换装的同时,中英文名牌和员工卡也制作完成了。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

经理为我把名牌别上制服的那一刻,也就正式开启了我的一日酒店职业生涯,忐忑的同时又心潮澎湃。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

按照柏悦酒店的惯例,换装完毕后新员工会来到一楼大堂,在标志性墙面前拍一张员工照,Daniel还把我的照片发在员工大群里,让同事们欢迎新成员加入,真的很热情。

9:30-10:30

杭州柏悦酒店参观+介绍

穿上员工制服在酒店里穿梭的感觉会立马180度大转变,怎么说呢,就像主动给自己加上了一层服务滤镜。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

虽然很多酒店内的状况我都还不熟悉,但在努力记住每个知识点。

比如让客人先上电梯、主动询问楼层、和客人打招呼、专业地解答客人的各种问题,是我看到每个柏悦酒店人最基础的举动,也正是这些小细节,流露出了高度的专业性。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

正式进入工作岗位前,每个员工都需要非常熟悉酒店,所以柏悦正式员工的入职培训及在岗培训最短也需要3个月。

那像我,即使只有一天体验时间,也需要完整地来一次酒店参观。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

参观时,除了了解各楼层的功能和房间的分布情况,更能切实感受到杭州柏悦在设计和软装上的用心。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

比如,房间铺设的蓝色地毯是纯手工定制,取自于西湖水在阳光照射下呈现的湖蓝色,很有杭州特色;还有床头镶嵌着的调节明暗的花木灯光背景墙面,居然是在木头上刻出花朵的形状,从而透出了墙体内的光而形成的。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

大堂、健身房、餐厅自然不用多说,每个空间都充满巧思。不过,平时我们去不到的酒店后场才是最有说法,也是让我感触最深的。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

所谓后场,也就是与客人活动的“前场”相对应的概念,包括员工办公室、员工餐厅、员工休息室、更衣室等内部员工活动场所,也包括酒店后勤服务区域,比如洗衣房、食物仓库、粗加工后厨等等。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

其实我来之前也不知道,大部分五星级酒店的后场都在地下室,杭州柏悦酒店就是如此,把最好的楼层和空间都留给了客人。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

柏悦酒店的后场干净整洁,还有超多让我瞬间“wow”出来的点。

对酒店员工来说,工作环境相当友好,同事们在办公室相处融洽,而且休息室里居然有个卡拉OK房。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

灯一关,氛围就来了,随时可以放松一下,就地搞个团建都轻轻松松。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

后勤服务区域也和我想象中的完全不同。

被酒店员工们称为“最美机房”的水管间,一改我对这类机房杂乱的印象,是满满工业风设计,现代感扑面而来,还有种粗犷的艺术气质。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

另外不得不提的一定是洗衣房了。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

作为住客最最关心的就是房间的卫生情况,尤其床品和毛巾是如何清洗消毒的。

看过洗衣房后,我不禁感叹,柏悦酒店的清洁过程太专业了,流程自然不用多说,完全不用担心;洗剂的清洁力很高,能做到99.9%的消毒杀菌;洗后超高温烘干,可比晒太阳自然干燥靠谱、卫生多了哦。

10:30-11:00

午餐@员工餐厅

由于午餐时间我需要在悦轩餐厅上岗,Daniel就早早地带我来员工餐厅吃午餐了。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

自助式的员工餐厅,菜色很丰富,蔬菜海鲜水果杂粮都有,没吃饱可以无限续。

每天能吃到这样的员工餐,是真的会幸福感爆棚吧。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

据hr透露,只要你在酒店,早餐、中餐、晚餐、夜宵,员工一日的四顿柏悦全包,谁羡慕了我不说,为了这四顿饭我都想留下。

11:00-14:30

悦轩餐厅工作体验&

解决客户投诉

十一点来到悦轩中餐厅,餐厅经理Alisa正在给餐厅员工们开小会。作为黑珍珠二钻餐厅,悦轩对员工仪容仪表的要求可以说是非常严格了。

有几个方面是Alisa每天开会必须检查的:指甲是否剪干净,头发是否按要求整理好,制服是否熨烫平整,皮鞋上是否有污渍等等。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

即使作为一日员工,Alisa对我也不懈怠,指出了我发型其实不合规——细碎的头发太多,要求我马上整理。

除此之外,小会上每个员工还会轮流汇报客人的预订情况、当日的食材是否全部到位等信息,若有食材或菜品空缺,则需要在点单时及时告知客人。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

十一点半悦轩正式接客,而我需要在这之前熟悉桌号、学会餐具和餐布的摆放,还有茶艺师教我泡盖碗茶、侍酒师教我如何倒各类酒水饮料。

每项工作都要做到精益求精。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

由于体验时间短,每个岗位我都尝试了下。而最有挑战性的,还是和Alisa共同解决了一起客诉问题。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

大家都知道,悦轩的靠窗座很难定,几乎每天都是全满状态。当天有位只订到了大堂座的客人到得比较早,看到靠窗座位还空着,他坚持要坐到窗边——既然这里的客人还没到,为什么不能先坐呢?

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

客人越来越着急,音量也越来越大,已经影响到了其他客人用餐,我也超紧张,不知道如何安抚他的情绪。

这时候Alisa过来,请他去隔壁包厢休息,并送了他一杯果汁,保证一有靠窗位空出,他可以马上入座。客人这才平静下来。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

餐后,Alisa主动给出自己的名片,如果客人之后有订餐需求,就可以直接和餐厅经理联系了。到这里,客人的负面情绪已经完全缓解,离开的时候还表达了感谢。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

Alisa说,得到客人的正面反馈,是作为酒店人最有成就感的时刻。

14:30-17:00

悦厅下午茶工作体验

午餐时段结束后,Daniel来带我去悦厅,路上问我累不累,我说真的好累啊。

这时候酒店人的不容易真的很具体——站得腿疼。我只累一天,而他们是日日如此。没有中场休息,我直接开始了下午茶的服务工作。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

来到悦厅,经理Amy正在做餐前准备工作。看到我来了还有点开心,因为今天下午茶又是几乎满座,快忙不过来了。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

简单熟悉了悦厅的环境,Amy马上开始给我安排任务——派发司康和推送甜品小车,这俩活听起来容易,上手其实都不简单。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

司康储存在保温箱里,取出几块后和酱料一起放在托盘上。

而托盘是纯银制作,重得夸张,需要一只手举托盘,一只手为客人夹出司康,真的非常考验核心的稳定。我超担心翻车,做了好久的思想准备才动身。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

Amy告诉我,几乎每个酒店人都会经历一段时间的托盘“考验”,这是一节必修课,看起来简单的举盘子工作其实很锻炼人。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

甜品小推车是柏悦下午茶的特色之一,其实这个任务本身难度不大,只需要推到客人桌边询问有什么需要的甜品就好。

但推车里的十几样点心的名字和食材都需要我迅速记住,客人询问口味和过敏原的时候要准确回答。

不过还好,甜品爱好者在此,任务还算圆满完成。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

到了下午五点多,我的下午茶工作也就接近尾声啦。

Amy说最近甜品单会有更新,还有几款和日本酒水品牌季之美联名的鸡尾酒,是时候约上朋友来刷一波下午茶菜单了。

17:30-19:30

悦轩中餐厅试菜

最后的悦轩试菜环节其实是蹭了顿超丰盛的晚餐,几道时令菜让我眼前一亮。

这是我的悦轩初体验,但以后应该会常来。

是的呢,但凡悦轩有新菜品上线,最先试菜的一定是杭州柏悦的一线员工们。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

比如这道5J火腿荠菜白芦笋,西班牙火腿的鲜甜、白芦笋的鲜嫩、荠菜的鲜香,三种鲜味在口腔里迸发,非常惊喜。

另外,还被普及到一个有趣的小知识,白芦笋和绿芦笋的差别在于——白芦笋防晒了。

听到的时候还以为是个冷笑话,没想到是正经的科学知识,白芦笋用了特殊的砂质挡住紫外线,阻止了叶绿体的生成,才白白嫩嫩。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

重新回到了客人的身份,也意味着今天的柏悦酒店人一日体验圆满结束了。

如果要用几个关键词总结一下,大概是调性、专业、极致和坚持。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

高端的品牌调性,决定了专业的服务,而在极致的背后,是所有杭州柏悦酒店人的付出和日复一日的坚持。

勿念!我转岗去柏悦上班了,下次悦轩见。

杭州柏悦酒店一日体验依然在开放招募中,如果你有兴趣,欢迎报名。就在杭州柏悦的公众号上面。

当然啦,杭州柏悦酒店正在招贤纳士中,有想法成为正式员工的朋友可以联系酒店官方。出道就跟着Peter Zhou,起点很高的哦。