维修日志--斐讯DC1智能插座维修及刷机

2022-04-17 19:36:30 34点赞 197收藏 46评论

前言

手头还剩几个当年砸在手里的斐讯DC1智能插座,拿了其中一只当作普通插座用了半年时间,某天发现所接设备没电了,才发现插座坏了,按下总开关听到继电器啪啪的声音,怀疑是继电器或内部电路出现问题,然后就丢在一边吃灰,最近刚好得闲,维修一下,顺便刷一下固件,让其恢复智能(这方面的自制固件已经比较成熟了)。提示请一定确保用电安全,小心触电。

1、工具及软件准备

硬件:斐讯DC1插座、电烙铁一只、松香、焊锡、杜邦线(也可用其他细线代替)若干、三角头螺丝刀(2.00mm)一把、铁撬片1把(也可以用其他替代)、万用表1只、PC电脑、USB转TTL烧录器(我用CP2102模块);

软件:USB转TTL烧录器驱动软件(CP2102驱动,一般自动安装,或者自己也容易找到)、ESP8266刷机软件:官方FLASH下载地址,目前版本V3.9.2、刷机固件:罗总@qlwz个人开发,github上有最新下载链接(关键词:esp_dc1),最后的版本是2020.07.11.2000

我也是参考罗总@qlwz在iobroker的帖子和github帖子方法进行刷机操作的。

2、拆机

安全注意:切记断电操作!电容会存电,记得先用大电阻放电!

外观展示外观展示

拆机关键在背面

背面背面

左右2个胶条,下面藏着螺丝,用三角头螺丝刀,总共4个角。

三角螺丝头三角螺丝头

拆胶皮后螺丝拆胶皮后螺丝

然后用翘片插入,慢慢撬开来

撬片撬片

拆主电路板注意还有些线与控制板和3个插座线连接,先把线拔掉

拔开接线拔开接线

在慢慢翻开,拆里面控制板4颗螺丝

控制板螺丝控制板螺丝

拆的过程中,发现有鼓包的电容,估计问题可能在这里,电容型号400V,4.7uF,要拆下来换掉

鼓包电容鼓包电容

2颗都拆了吧,一颗鼓包,一颗看着表面有锈迹还是漏液

拆下2颗电容拆下2颗电容

选了2颗450V的4.7uF的电容换上,体积要大一些,还是能放下了。

换电容换电容

拆出控制板用来刷机。

控制板控制板

3、刷机

先按照教程将控制板与USB转TTL烧录器连接,主要有5处接线。

首先5V和地电位GND接线,与烧录器的5V和GND直接接线,这里用母插型的杜邦线就可以直接2边插好了,如果其他线请在背面进行焊接(插针不好焊接)

5V和地GND接线5V和地GND接线

然后是TXD和RXD接线,分别接图上芯片左边从上往下数,第二和第三个针脚,请焊接后,用万用表测试确保相互没有短接。

TXD和RXD接线TXD和RXD接线

还有1根,请按图焊接,这根能使芯片进入刷机模式,要求在接入PC前接好。

刷机模式激活接线刷机模式激活接线

然后下载刷机软件及固件,我使用不带homekit的,如有这方面需要,请自行github下载并在罗总的iobroker的帖子上求码。

将接好线的烧录器插入PC,开启刷机软件

开启刷机软件开启刷机软件

选择固件选择固件

查看确认com端口

找到设备管理器找到设备管理器

确认端口确认端口

选择com15,其他参照图上设置,最后点击START,稍等进度条走完,就显示FINISH

按图设置按图设置

将烧录器拔下来,断开刷机模式接线后即最后那根黑线,再将烧录工具插回PC,就能看到控制板灯光如下图。

灯亮了灯亮了

其中图上右边wifi灯闪动,手机此时可以搜索到dc1开头的wifi信号,连接它,就可以进行联网设置

选择dc1的wifi选择dc1的wifi

设置wifi设置wifi

选择自己的wifi选择自己的wifi

联网成功,wifi自动断开,此时在路由器中找到DC1插座的IP地址

在浏览器中输入网址,就能进入控制页面。

控制页面控制页面

至此刷机成功。然后再安装回去测试换了电容后就正常了,然后全部安装回去用网页测试远程控制。安装过程注意高压部分铜条安装到位,不要有短接或没到位的情况。

第一个开关是总开关,然后依次是各个插座的控制,测试第一个(手机充电),可以直接显示功率,非常有效,目前就一个问题wifi一直在闪,可能mqtt服务没有连接的原因,不过可以在设置中关闭wifi指示灯。

维修日志--斐讯DC1智能插座维修及刷机

斐讯DC1插座的电容比较容易坏,网上有不少例子,本次维修用更高耐压的电容更换了怀孕的电容,插座恢复了正常,顺便对DC1进行了刷机,使其重新具备智能,并且具备了电量测量功能,这里感谢此固件的开发者罗总@qlwz,最后再提示一下拆解、安装和刷机过程注意安全,插座一定断电才能拆解和安装,也要注意电容会储能,不要认为断电了,电路里就没电了,请一定用大阻值电阻对电容放电后操作!

后记

计划将之前自己的维修改造小东西的记录汇总整理一下做一个维修日志系列。

维修日志--欧乐B(Oral-B 7000)电动牙刷复活记

维修日志--iPad air 触摸屏更换记

微星GE60笔记本电脑续命记

台达NX450电源更换散热风扇

戴尔2017款xps13笔记本维修小记

看似简单电蚊拍锂电改造翻车及扶车经历

美的风管机(类似中央空调)空调智能化改造

0元搞定索尼电视KD-65X8500E重影花屏问题

• 老师你好,我也是有一个DC1的插座现在没有任何反应,不通电了,可以付费寄过去帮我修一下吗😰求帮助,谢谢

你确定要修吗?我可以友情帮你看看,简单换电容,我还能处理,太复杂就可能无能为力***

我怎么联系你呢!这个平台好像是无法发送联系方式 [doge]

• 我有一个,分开关的继电器经常自己跳到关闭状态,无法使用,是继电器问题?

有可能是分开关继电器,可以试试换掉

继电器一般不容易坏,也可以尝试更换

• 我的DC1是完全没电了怎么破?一开始先一个插孔没电,接着两个、接着全部没电

拆开看看,不然也没法确认,大概率还是电容

• 这里面有保险丝么?我的是完全不亮了

没注意,印象中没有

那估计也是那个电容暴了

• 我也想修老哥给个联系

可以给我发邮件,但我也不保证一定能修好,毕竟个人能力有限

• 老哥我的插座也是昨天坏了,表显和你的一模一样。。。wifi灯总开关能亮,usb插口能用,但后面三个分开关一按就哒哒哒响几下断电,关键手头没工具,拆都不知道怎么拆

买套螺丝套装就能拆开了,换电容需要电烙铁,焊锡等,最好再配个吸锡器,镊子,如果要刷机就还要刷机用的ch340,再配几根杜邦线

一听到就不想弄了,哈哈

• 刷机后如何控制插座呢?直接浏览器输入网址,还是下载一个app?

输入网址即可,没有APP

• 请问刷机固件在哪下?谢谢

github可以下载

有墙打不开,方便可以发到我邮箱吗?d35er@foxmail.com谢谢!

• up,全懂弄好后,无线网络里还会有Dc1开头的wifi吗?

插座正常连接网络后,就不会自建Dc开头的wifi

• 为什么一直这样啊?裂开了。

图没拍全

搞定了

• 收藏了,自己动手丰衣足食

• 厉害👍……

• 感谢楼主提供思路 正好手里有坏掉的tc和dc1

• 大神牛!佩服,紫薯布丁

• 接的是什么设备,无功功率这么高,是计算不准吧?

• 你好,你用的固件支持改USB单控吗?

• 我这有也个刚坏的,可能电容坏了,能否找你***维修一下,能给个V吗

• 我的也坏了,修了一次又坏了,扔一边吃灰了

• 赞一个!自已动手丰衣足食!

• 我刷完了,开启mqtt发现,怎么不成功呢,联不上mqtt,感觉mqtt也没啥问题
    成功的兄弟能说下homeassistat 和 mqtt的设置么