繁华从来不会落幕:厦门

2018-08-29 09:43:03 12点赞 41收藏 26评论

厦门很小,小到每天都会与幸福擦肩而过,厦门很大,大到数不尽这人间的繁华。

厦门很慢,慢到就连养过大海都能成为美丽的邂逅,厦门很快,快得让人跟不上发展的步伐。

繁华从来不会落幕:厦门

厦门位于福建省,属于经济特区,古时候这里是白鹭的栖息地,于是这里也称为鹭岛。

交通就不说了吧,厦门的交通非常方便,高铁机场全都有,属于国际城市的级别,毕竟作为沿海城市,是该有这么个规模。

与基友一同与厦门北站下高铁,由于在来之前看了下贴吧,大多都是说在中山路,住晚上可以逛,大把大把好吃的,说得来到中山路就好像走遍了厦门一般。

但我选择了沿海的曾厝垵(基友只管跟着玩,选址路线我计划),理由有三:

其一;沿海。

其二;中山路太火了,房价肯定高,物价可能也高。

其三;曾厝垵也有美食街啊,而且离码头比较近。

当然这是个人对海的向往,并没有劝说各位也这样做的意思。

深圳北站有直达曾厝垵的班车,大概一个半小时一班,我们在等车的时候,师傅说现在人太少了,就不是准点出发了,推荐我们去坐那些拉客的。跟车的售票员也是这么说,因为班车的价格是20/人,拉客或者打车都是100左右,有两位小姐姐经过售票员售票员这么一劝说,就和我们一同前往,算下来25/人,速度嘛小车肯定比大巴快不少的。

路上师傅跟我们说了,这里想去鼓浪屿玩啊,得提前订票,不然上不去,他找人帮我们定套票,才180,便宜得很。师傅还说了“在这里,我开车算很快的了,你们看”,我坐前排看了下时速表,70时速过弯,感觉整个人都被抛出去那样。但是师傅话刚说完~呼~~~~呼~~~~~

繁华从来不会落幕:厦门

嗖一声一辆…对不起我看不清,我只知道他是一辆改装锐志,速度大概…就是那种我们在原地不动,他们在跑的那种感觉(前前后后遇到了四次这样的)。反正我看到有天桥都会绕上去就对了,虽然远了一点路,安全第一嘛。

繁华从来不会落幕:厦门

我们下车的地方是曾氏祠堂,等着客栈的小姐姐来接,没想到那会儿有个81岁的老奶奶,一愣一愣的走着,站在我们面前停下看着我们….

当时就是一手害怕,除了祠堂附近两边没灯的,而马路对面灯火通明,能不怕吗?

奶奶说“有没火?”,讲得是闽南话,并且掏出一支烟叼着,看到这种情况,基友很迅速的“有有有”并帮奶奶点上,奶奶还派了支给他,寒暄几句,然后就走了…

繁华从来不会落幕:厦门

在祠堂旁边的小路往里走,有非常多的民宿,价格150-600不等,当时找的是200的,主要是因为不用押金。

繁华从来不会落幕:厦门

白天的曾厝垵没晚上那么有意思,但却别有一番风味,一种繁荣过后回归真实的味道说得也许就是白天的曾厝垵吧。

繁华从来不会落幕:厦门

空空荡荡的街道的,早上很少店铺开店的,他们都是睡到日上三竿。那里的人,吃过早饭(按时间算是午餐)就开始准备晚饭,就像我们客家人一样。

早餐只有寥寥几家在做,粉面居多,粥和肠粉比较少见。

如果你去厦门正巧下榻曾厝垵,大可不必太早起床,这样的慢节奏不正是逃离了原本熟悉的地方想寻找的吗?

当然,如果你碰巧在曾厝垵并且很早起,可以到海边看日出:

繁华从来不会落幕:厦门

也可以去木栈道上散步,吹着海风,迎接新的一天:

繁华从来不会落幕:厦门

也可以悠闲得逛到码头,从海边走过去这段时间,码头的工作人员也该上班了,第一班船大多数都是当地居民,他们世世代代住在这里,他们可能提着菜篮子,也可能拉着小推车,说着一口不是很闽的闽南话。

繁华从来不会落幕:厦门

游客的船票分为两种,豪华的50一人,普通的35一人,虽然写着时间和班次,但很人性化,错过了就坐下一班,只要是同一天的都可以上船,回程没时间限制,就算第二天再回程也可以,毕竟岛上(鼓浪屿)有不少民宿的嘛。

刚想起来,一开始那司机师傅说什么来着?票很难买?180帮我们买套票?

繁华从来不会落幕:厦门

几乎每班船都会有旅行团,团长一般是带着团员们从左开始游玩(记得很清楚下船时左边第一家是赵小姐的店,继续走很多商铺,而右边是稀疏的几栋民宿,几乎没有商铺),我选择从少人那边走,毕竟整座岛就这么大,何必蹭导游蹭解说呢。

右边可以说是人迹罕至,街道为欧式风情,不时能见到一些情侣在拍婚纱照,所以嘛,这边更适合拍照和假装小清新。

繁华从来不会落幕:厦门

该怎么说呢,岛上卖东西还蛮贵的,毕竟景区也算是这样吧,但是跟他们讲闽南话,他们会给你一些优惠,比如说“断给啦”,得有那种很机车的感觉,试试会不会打个骨折。

繁华从来不会落幕:厦门

越夜,鼓浪屿就越发得繁华,走过大大小小的酒吧,看着来来往往的游客。跨过巷子来到环海的路边,哥哥牵妹妹,阿桑牵阿伯,心情好甲像十八。

繁华从来不会落幕:厦门

夕阳很美,美得像是上帝掷到人间的一块最费思量的诱饵,没有得到的时候,它让你魂牵梦萦,一旦得到,又让你感到味道索然。

此行原本应该会一会认识了几年却没见过的老学姐,可惜她要考试,只好改年再约:

繁华从来不会落幕:厦门

我来到你的城市,走过你来时的路。

夜幕降临,曾厝垵就像另外一个世界,满满得,都是….

都是吃的啊~

这里什么都有,特别是那一档档的烧烤摊,甚至有烤龙虾,这里的龙虾不算贵,68一份(半只),这里的绵绵冰,土笋冻…

曾厝垵的土笋冻很特别,按道理土笋冻是用土笋作为原材料,但你知道土笋是什么吗?

重新介绍,土笋冻是用虫子(海蚯蚓)做原料的,没错,就是这样:

繁华从来不会落幕:厦门

咱跑遍千山万水,就是为了吃虫子,土笋冻一种天然的甜,鲜美!

土笋冻比传说中用脚踩的要干净得多,实际是石头做成的滚筒来碾压土笋,去除全部内脏杂物。把土笋放入清水中,将其体内的泥土漂洗干净,呈白亮时捞起。加水蒸煮,等胶质渗出后连汤舀起,分装再小瓷碗里,自然冷却凝固,制作成圆形方形小块,也有的做成碗一般大的,吃起来更过瘾。口感如果冻般滑溜,墙上的各种牌匾荣誉也说明这里的土笋冻来头不小。面对这一整排排列整齐的土笋冻,肚里的馋虫一下都给勾引出来了。土笋冻蘸着酱油蒜泥酱美味至极!

除了土笋冻,厦门还有数不尽的美味,其中牡蛎煎和五香卷尤其出名。牡蛎煎其实就是牡蛎炒蛋,就不说了,而五香卷是我认为最为神奇的一味:

繁华从来不会落幕:厦门

虽然每次看店老板做都是从冰箱拿出,然后猛火煮熟,炸至金黄。看起来好像没什么特别啊,但是呢,每一次吃出来的味道都…

皮是鸭子的味道,中间肉卷的味道,再里层皮蛋的味道,最里层是碎冰粒。里层皮蛋和冰碎互相融合,把外层的油腻一扫而光,还有那鸭子味的皮儿~~

我原以为这样特殊的味道只是曾氏祠堂后的那一家才能做出,没想到前前后后吃了五六家店,只有一家不是这样的。

繁华从来不会落幕:厦门

在厦门,你可以随波逐流玩转热门景点,在厦门,你可以特立独行做不平常的事儿,这里容纳得下你得各种情绪,如果你也去厦门,可记得千万别选雨季哟。