耳机与杂谈,不止谈耳机 篇十九:2000块不到,真能买到靠谱的1圈4铁?水月 Blessing 耳机 开箱

2018-08-08 14:32:23 7点赞 17收藏 6评论

声音优秀的东西听感分享确实是一件特别轻松的事情,顺着思维就这么出来了,一不小心容易写多了。

其实有阵子我成了他家的自来水,到处推荐(chui)水月,我说细腻度、顺滑度、结像…有人提异议,后来搭配了其他播放器,我才发现自己确实狭隘了,有些烂播放器竟然能把水月的细腻、顺滑掩盖的如此干脆…所以音乐类型、前端、耳机,确定再谈声音更靠谱一些,(就像汽车的改装,确定了轮子,再改避震,根据实际路况来调校避震),但是我最后结论仍然是,Blessing就是这么细腻顺滑质感好...你的不好听是你前段声音粗糙,你缺个细腻顺滑的播放器。对不一样的说法,就这么任性,我的听感我做主,不服来辩!

插个话题,曾经的神器,建伍D9好听主要原因不仅仅是染色,而是在调音上的审美个人觉得比较偏传统的日系风格,它的方向是细腻、顺滑、质感好、低频弹性好圆润软糯,但不会过于拖沓,氛围恰到好处,人声的细腻与感情就不提了,夸的人太多了,个人感觉Blessing的高频的细腻以及细节的呈现,结像的表达和这种风格真心是互相映衬,相得益彰。

其实接触水月之后我相信很多人都会发现他家塞子调音有非常高的一致性,其他厂商的产品容易“各有特色”,会看水月家真心是一脉相承的声音,一入耳就明显的感受到这个特色,就像一个有强烈辨识度的歌手一样。稍有研究的就知道水月加参考的是哈曼曲线,当年叱诧风云的ER4基本也是这么来的,ER4所有的一切都为还原人耳听取准确的声音而生。音特美是个纯粹的公司(很有科技含量的公司,可以深入了解下),鉴于此单单元玩到底,而其他大部分耳机是根据设计者自己的喜好,或者直接工厂代工调音。

虽然叫哈曼曲线,可哈曼自己家东西没几个符合的,但这个东西确实很科学(就像音箱追求平直的频响,起码有个标准,偏离标准太多的你自己想一下吧,没脑放可能会很惨),也是不断的改进,不同结构的耳机还不一样,按照这个曲线去做你会发现水月家虽然单元不同,振膜不同,形式不同,但声音一致性很好。细节、声场、结像、微动态等等,想要的基本都会在,且声声入耳。我敢断言等水月的不断的推陈出新,单元技术和加工水平不停的提升,这个品牌的东西会越来越好听,期待崛起。

先大致说说Blessing的听感,相信名声在外的花洒应该是个非常好的参考标准(如果因为佩戴和通透度不够出了花洒,直接入Blessing吧,其实花洒的通透度一部分是由于海绵套的影响,哪怕HD600也是受到一些调音海绵的影响。就像森海和歌德中高的声音通透度区别一样,个人审美觉得海绵套对声音有一定的污染。)相对花洒,Blessing更通透,更顺滑,质感更好,这种质感就像初恋女友白皙且吹弹可破的皮肤一般,嫩里透弹。顺滑度就像初吻一般,甜中透滑,因为特别像刚抹了唇密的嘴唇。通透就像夏天的女孩穿的单薄不小心碰到了你,你能感受到真切的感受到所有细节。尤其用建武老木头听女声,简直像在与女歌手互诉衷肠,欲罢不能。

另外对声音贡献比较大的应该是全频的相位的一致性,纵向的乐器尤其是鼓,以及声音距离效果远近大小非常清晰,横向的声音左右传递移动感很强烈,感觉就像喇叭花公司录制立体声时(火箭发射那段在轨道上放了很多麦克来录制声音在移动中的度)Blessing会精确定位并完整回放出很多歌曲里这个效果,中间不会模糊或者断层,衔接非常了得。结像能力也很凸显,声音立体完整、层次分明,定位精准。不过相对花洒的能量感确实弱了一些,但还算够用,毕竟动圈尺寸在那。整体声音的平衡度还是恰到好处,并不会NO BASS程度,比ER4B低频给力太多了。如果出现刺激的话,注意下硅胶套大小以及入耳深度,人耳形状对声音影响非常的大,三节套那么长,要深入耳洞也是避免人耳形状影响声音。

如果不是低频狂和初烧应该不会对低频有太大的意见,Blessing在该燃的地方,可以用低频的速度、层次、泛音等带你嗨,虽然不会像花洒那么给力的动态和氛围,但足够用了。如果你是歌德木碗爱好者,这个厚薄和低频足够随身享用,毕竟这货搭配TOUCH都能听,更何况搭配其他值点钱前段?像歌德的木碗,尤其09I版,前端控制力不够就散,高频像扎针失控。

Blessing刚上耳,会有点紧,宽松度不够,但稍微煲煲,重要一点是找对耳套和线,原配的线实在是,不说价格太吓人的线,就七弦家的三色堇相对会好很多,原线略紧、干、薄,整体声音略浮,尤其对比换线,当然紫罗兰就更从容宽厚了很多,但粗的升级线在方便度上就会有一些问题,这个根据发烧友自己选择吧,给Blessing一根好线,它会成倍的给你惊喜。线材上个人建议,单晶铜确实好东西,但水深的很,想简单直接紫罗兰,个人比较喜欢ALO家的单晶铜,但他家好听的都太硬了。然后是晶彩家的,真的好听,不过酱油贵过鸡,还有高品质银线也是很好听的,品牌就不推荐了自行找靠谱的吧。不过实在懒得折腾想省心,官升线通常是最佳的选择。

Blessing听的入迷会不由自主开大音量,提醒下大家,对耳朵伤害最大的是音量和听音时间还有过于刺激的高频,如果耳朵出现耳鸣要注意了。另外听觉细胞不可再生资源,虽然数量大,但越用越少,每天不要听太久,也别太大声,除非你想中年去定制助听器,不然以后再也听不到你儿媳妇小声吐槽你了。对了Blessing直接推力给足上台放,你会发现声音会更沉稳宽松,应该没多少人这么玩,但它确实有潜力,不会像有些耳机上台会过于突兀。

Blessing最大的优点,高频、顺滑度、质感、结像,真的一听容易成为自来水,容易没话说,因为价格太有优势1999,声价比有点惊到,很多大佬应该跟我一样,初次听会认为价格会贵一倍以上。 反正这个价位得到这样的声音,真的好多经典老塞要瑟瑟发抖…

如果非要说当下水月家最热销的几个,可以简单概括为花洒是最宽松从容的,但低频量感对我来说有些欧美流行有点过,低频相对Blessing结像更大显得不够凝聚,动态大的地方有点略显混。KPE用户千万别听Blessing,不然你会扔了KPE,但KPE在那个价位真的没话说,我经常在各种地方推荐,因为千元内真的是个非常好的选择。随便玩玩真的KPE足够了,尤其对低频质量有要求的,直接kpe,初烧科纳斯,妥妥的。相信老烧很少会说Blessing低频量感过少,个人觉得这种有速度,有层次的低频,很像歌德木碗。花洒的海绵套用上总觉得声音像蒙了一层纱,尤其对比Blessing。 其实靠海绵调音的大耳和塞子大体都会如此,没办法会有一层染色,这个看个人喜欢,如果你喜欢纤毫毕现的方向就Blessing,如果喜欢森海的方向直接花洒,耳洞太小要试试再下手花洒,Blessing原厂套,我还好,哪怕耳套佩戴不合适Blessing可以换耳套,但花洒就…其实结论是,有钱直接俩都买,没问题的,总比买个金夜壶便宜太多了。

说了这么多,个人觉得这个价格得到这个声音,在我们刚玩那会儿根本不敢想。不过话说回来,Blessing为何价格能下来,其实很简单,就是线确实是短板中的短板,何况这塞子对线材如此敏感。期待Blessing的定制版本。

耳机杂谈CLUB 小程序即将上线,敬请期待!