行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

2018-07-19 17:16:01 9点赞 36收藏 7评论

家里有一个爱旅游的潮妈和女儿,潮妈虽然已经年过60,但是有一颗热爱旅游的年轻的心。加拿大这个国度一直在我们的旅行计划里,原计划去年就想去的,由于种种原因耽搁了,今年初无意看到新闻说加拿大国家公园全年门票免费,此时不去更待何时?今年国庆中秋八天假期,再凑上我仅剩的四天年假,时间上只允许在西部和东部之间做一选择了。虽说国庆前后不是加西的最佳旅游季节,但是加西基本上都是在国家公园旅行,今年出游可以最大化利用免费的年票,加东就留到以后再去啦。

国际惯例,先上几张美图,照片基本来自iphone8和iphone6s。

出行前的准备

机票

由于国庆期间加西已进入深秋,天气变化比较大,所以尽可能还是早点出行,把四天年假都放到了国庆前休,定在了9月27日出行。我们确定下来的时间比较晚,已经7月中了,机票价格都蹭蹭蹭往上涨,不过居然找到了长荣航空从澳门到台北转机再前往温哥华的便宜的机票,两个人往返只需要7000元,转机时间也可以接受,去时1个半小时,返程5小时,到时还可以到台湾买一下我最爱的凤梨酥。

酒店

对于酒店的考虑,主要还是干净整洁性价比高为主,像昂贵的费尔蒙酒店之类的,我自己想还是把钱省下来多吃点好吃的吧。潮妈年纪也不小了,住青旅之类的床位也是不合适的,所以把酒店的价格定在1000左右一晚,主要还是注重酒店的地理位置,毕竟出门在外,交通方便最重要了。

租车

为了在国家公园中自由的玩耍,自驾是必不可少的。这次租车我们选择了租租车,Thrifty公司的车。原因有三个,一个是租租车一切都是中文界面,选择操作沟通都比较方便。然后之前我们在大洋路自驾的时候也是选择了Thrifty公司,当时印象不错,没有任何保险推销,价格也相对于Hertz和Avis要便宜。最后一个是听说很多车行的保险是不包含轮胎和玻璃的,而租租车的超级补充全险就是都包含了,出门在外还是保平安重要。结果是最后我们在冰原大道上,车玻璃被小石头砸裂了,车行说要扣200加元的维修费,这个最终由租租车的超级补充全险理赔了。理赔的手续也很方便,在租租车订单售后那里上传上所需的签证页面、租车订单、扣款截图等等,有啥不懂的地方租租车也有专门的售后客服可以咨询。理赔速度也是很快的,在我上传完资料的24小时后就收到了租租车发了的理赔成功短信,200加元补回来啦。

签证

关于签证的帖子就非常多了,当然关于它困难重重的帖子也是有很多,个人推荐网签。好处有两个:1、递签的话就是当地的领事馆审批,而网签有可能分配到渥太华审批,据说都是渥太华的批签的几率比较大,我们的大概就都是渥太华批的,都是半夜时分有消息提醒。2、网签的资料都是自己上传的,递签还需要签证中心中转一手,万一出了啥差错,漏了之类的呢?总之我们在没有美签的情况下走了网签,贴签是在广州贴的,两天就贴好了,这个倒是很有效率。

带上潮妈,旅途还是以轻松自由为主,吃吃喝喝,能开车就开车,基本上没有徒步,10天的行程下来,60岁的潮妈感觉还是非常舒适的。当然啦,这也十分适合我这种懒惰的人出行。

DAY1 出发与转机

这次是从澳门机场出发,当天晚上在台北转机。之前有看了各种帖子说在台北转机到底需不需要大通证和入台证呢?以我的亲身经历来说说,出发前打电话给长荣的客服,说从香港和澳门出发是不用的。不过我们担心在拱北口岸出境到澳门的时候中国海关不放行,还特地去办了一个台湾签注,每人花费15大洋,就当买个安心。不过最终证明,是用不上的,我们的大通证压根就没拿出来过。在澳门口岸入境处,有专门的两条通道是用于转机的,会有专门的工作人员在场收打印出来的电子机票,然后按批次点名,点到名字的人再拿着电子机票和护照通关。

过关之后,可以直接搭乘AP1或者AP1X路公交到机场,带X的应该是特快专线的意思,我刚到就先来了一部AP1X,中间只停了一个还是两个站,就直接到机场了,AP1应该还要在市区内兜几个大圈。全程票价4.2元,不过我们两个没有散钱,只能丢了10块进去啦。

澳门机场还是比较小的,随便逛了逛就到了登机时间。澳门到台北只要一个多小时,发了面包和零食。

到了台北机场之后,长荣有专门的转机通道,还要再过一次安检,然后就直接到了登机口了。这就是我们要坐的台北-温哥华的飞机。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

一上飞机我就全副武装的睡过去了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

中间还吃了晚饭和早餐,感觉餐食一般般了。

经过10个小时的折腾,终于来到了温哥华机场。本来想着要去要一个入境章盖在护照上作纪念的,结果跟着人群走到了自助通关机,在屏幕上按了几下,拍了个照片,把小纸条给了工作人员,他就告诉我可以了,行李也没检查,完全没有找到可以问盖章的人或者地方。后来发现有人工通道,大概那里就可以有盖章的啦。

开启温哥华之旅

这次住的酒店在繁华的RobsonStreet,从机场去的交通还是比较方便,先坐skytrain的CanadaLine到终点站waterfront站,然后转乘5路公交就到酒店楼下了。之前在网上看到攻略说可以买次票,就是一次性买10张车票打折优惠,不过官网上看到现在这种票已经取消了。我们就直接买票了,Skytrain的车票直接用信用卡在自动售票机购买,凭票可以在90分钟内转乘其他交通工具。

Skytrain是无人驾驶的,我们特地找了车头的座位,视野非常开阔。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

还有另外一条线路基本上是环温哥华市区一圈的,所以之前有在网上看到说可以买一张票坐一圈,就当市内观光啦。

到了酒店,给我们安排了高楼层面向港口的房间,躺在床上就可以看到阳台温哥华夜景,还有远处的狮门大桥,虽说酒店破旧了一点,但性价比还是非常满意的。

DAY2 飞跃加拿大-煤气镇-英吉利沙滩

一觉睡醒似乎时差倒过来了,精神抖擞的开始新的一天,今天的计划是去到逛逛五帆广场,看一场Flyover Canada的4D电影,再到煤气镇,下午再去英吉利海滩看日落。这一切都在离酒店不远的地方,所以我们打算先走到五帆广场去。路上在Robson Street找了一家早餐店,两人点了一份早餐,分量真的非常大,两个人都没有吃完,之后的每一餐,我们基本都是两人共享一份,若是遇到一人点一份的情况最后都基本没吃完。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

吃饱喝足后就沿着海边散步到了五帆广场,先到此一拍。

找到了一会儿才找到FlyoverCanada电影的地方,其实就是在广场的尽头。我们都觉得这个电影是非常值得一看的,基本上把加拿大丰富的自然景观和城市都浏览了一遍,从冰山到草原、从枫叶大道到洛基山脉、还有空中跳跃的极光,这对于刚刚踏上加拿大的游客来说,也对加拿大的风光有了一个全面的了解,至少让我觉得还有好多地方值得以后再来几次哦。

看完电影接着走到了煤气镇,当然要在拍一下经典的煤气钟。

当然来煤气镇还有一件重要的事情就是来一餐生蚝午餐。之前在猫途鹰上找了一家评论比较高的Rodney's Oyster House,说的是生蚝新鲜又便宜,每只只要1.5加币。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

结果是,为啥我点的是每只3.5加币呢?不过平心而论,味道还是很不错滴。

给我留下更深刻印象的是贻贝,之前没有对它有特别的期待,结果发现真的是非常的肥美鲜甜,以前在国内外吃过的任何一次都不能相提并论。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

心满意足的吃完以后,突然觉得一阵倦意袭来,眼睛都睁不开的感觉,这大约就是第一次感受到时差没倒过来了。赶紧回到酒店,倒头就睡着了。
睡到下午五点,终于又有精神了。这下正好到英吉利沙滩看日落,不过感觉我们还是晚了一点点,看到的时候太阳已经快下落到海平面下啦。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

今天的晚餐打算尝尝魁北克特色菜Poutine。有五种分量选择,我们两个人选择分享一份中等分量的,结果还是没有吃完。

DAY3 格兰维尔岛-斯坦利公园

新的一天还没起床,就听见外面淅淅沥沥的雨声。出门在外,下雨还是添加了不方便。今天第一站是格兰维尔岛,没有阳光拍出来的照片也没有那么美了。

我们准备在格兰维尔公共市场里面买点东东做今天的早餐。进去之后发现市场里面都是中国人,不仅游客基本都是国人,而且卖家也操着一口流利的普通话,写着中文的招牌。我们逛了一圈之后选择了昨天没吃到的龙虾,还有一份烟熏三文鱼汤作为早餐。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

虽然看起来不太好看,但是龙虾肉的分量还是很足滴。

吃完逛了一圈之后,突然发现已经接近中午时分了,那么马上再来一顿午饭吧。这次选择的也是网上评价比较高的Edible Canada,据说这里的就是温哥华的菜系。不过加拿大的餐厅还是比较流行订位的,像我们这样没有订位就进去的游客,接待想了一会,还是帮我们找到了一个位子。

饱餐一顿之后,我们的计划是去不列颠哥伦比亚大学逛逛,因为来的路上看到了一辆去UBC的公交车。前往公交车的路上,偶遇一个小水池,拍起照片来也是非常美,看来风景随处可见,还是需要一双发现美的眼睛啊。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

拍完照片前往公交站的路上,又是一阵倦意袭来,看来我们的时差还是没有倒过来呀。不列颠哥伦比亚大学,还是等下次春天景色最美的时候我们再来看你吧,现在我们还是要回酒店睡觉去了。

又是一觉睡到五点钟,接下来我们就要去每天都在阳台看到的斯坦利公园了。经过一场雨,斯坦利公园里的枫叶变得更红了。

不过当我们走到公园里面的时候,突然展现了一丝夕阳,可以想象,如果阳光灿烂的日子,这里的景色该有多美。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

慢慢夜幕降临,市区高楼大厦的灯也亮了起来。两天短暂的温哥华之旅
也快要结束啦,其实我们就基本在CBD附近逛了逛,其他地方的景色还是下次再来吧。

DAY4 温哥华-卡尔加里-班夫

离开温哥华,就要开始这次旅程的重头戏——洛基山国家公园自驾。由于我们这次时间比较短,而且潮妈不会开车只能我一个人开车,为了保证时间和质量,所以还是选择从温哥华飞往卡尔加里。这次加拿大国内的航空选择了西捷航空,原因很简单,因为我们票买的太晚了,到9月初才买的,这个时候加拿大航空便宜的票都没有了,只剩西捷了,温哥华-卡尔加里往返1800每人。西捷航空是廉价航空,以为飞机上没得吃,我们都吃饱了早餐,结果还是有发了一个小面包和饮料。经过一个多小时的飞行,从飞机上往下望的景色突然变成了漫山遍野的黄色,这是就卡尔加里秋天的颜色了。下了飞机,直奔租车中心。路标还是很好认的,有一个车上面还有一个钥匙的标识,沿着这个指示牌走,就可以走到前往租车中心的电梯,出了电梯来到二楼,可以看到各个租车公司的招牌了。

这次租车我们选择了租租车,Thrifty公司的车。原因有三个,一个是租租车一切都是中文界面,选择操作沟通都比较方便。然后之前我们在大洋路自驾的时候也是选择了Thrifty公司,当时印象不错,没有任何保险推销,价格也相对于Hertz和Avis要便宜。最后一个是听说很多车行的保险是不包含轮胎和玻璃的,而租租车的超级补充全险就是都包含了,出门在外还是保平安重要。结果是最后我们在冰原大道上,车玻璃被小石头砸裂了,车行说要扣200加元的维修费,这个最终由租租车的超级补充全险理赔了,理赔速度也是很快的。因为出发前有关注国家公园下雪了,主动提出要求更换雪地胎,结果算下来大约花多了800rmb,只能自我安慰安全要紧。

网上看到别人租车都是工作人员带到一排车前任选,而我怎么就没得选呢?这次直接给了一部高尔夫,行驶里程1.7万公里,关键是有雪地胎,两个人坐起来还是不会拥挤的。

驾车离开机场,第一件事就是顺路来到卡尔加里大型购物中心之一MarketMall,来买一部网上预约好的iphone8,接下来的美景主要就靠你啦。

这次自驾主要选择了班夫、贾斯珀、幽鹤三个国家公园几个经典的景点,选择在了冰原大道往返,确保有些景点如果第一次路过天气不好,接下来还有机会弥补。由于是一个人驾驶,还需要一路游玩,所以还是要减少赶路的方式,有取舍的放弃了一些不太感兴趣的景点,最终五天下来共行驶1126公里。

从卡尔加里驱车一个多小时就到了班夫国家公园,今天的行程比较轻松,计划先到班夫镇附近的约翰逊湖、双杰克湖和明尼万卡湖逛逛。结果兜了一圈没有找到约翰逊湖……回来之后看到有人说似乎封路了。接下来就到了双杰克湖,第一眼就看到了湖边国家公园的红椅子。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

来之前就看了说红椅子都是在风景优美的地方,需要大家深入去寻找,很开心刚一来到班夫就可以找到椅子。结果没想到,后面由于我们基本上都没有徒步进入洛基山的腹地,就再也没找到红椅子了。

离开双杰克湖,下一步是来到班夫最大最深的湖,明尼万卡湖。不过明尼万卡湖给我们唯一的印象就是真大呀,没有其他感受了,就算到此一游啦。

接下来就是到朱砂湖观看日落了。由于我们每天早上都睡不醒看不了日出,就只能确保明天去观赏日落啦。朱砂湖也是一个拍日落的知名的湖泊,一路上都停满了车,到处是拿着长枪短炮的同胞们,我们都不好意思在人群中掏出手机,赶紧拍上几张,再用眼睛感受这美好的日落美景了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

最后一天我们返程的途中,又在艳阳高照的下午时分路过了朱砂湖,烈日下的朱砂湖已经没有了晚霞笼罩下的美貌,感觉就完全不一样了。
看完日落,今天的晚餐当然是要品尝一下著名的艾尔伯塔牛肉了,选择了著名的连锁餐厅The Keg,选择了五成熟,两个人一份刚刚好。

DAY5 班夫-路易斯湖

一觉睡醒,外面居然开始下雨了,气温也越来越低。今天我们的首要任务就是去班夫上温泉泡一泡。选择上午的原因是,之前在网上看到,旅行团游客一般都是下午和晚上去,那个时候会非常多人,而早上基本上就是当地人,不会太多。绕着山路来到一个停车场,停好车后,其中一条路就是去缆车另外一条路去温泉。温泉的门票只要7.5加元,还是非常划算的。不过温泉就是很小,基本上就是图片这样了。可以看得出来天气很不好,泡着温泉看着落基山美景的梦想也破灭了。不过在寒冷的天气泡一泡温泉,还是非常有效,回来的路上也不再感到冷了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

泡完温泉,我们就离开班夫镇前往路易斯湖了。第一站是到大名鼎鼎的费尔蒙城堡酒店来一个下午茶。当初我订酒店的时候,费尔蒙酒店都剩一晚8000多元的房间了,这么高的价格,我们还是省下来多吃点好吃的吧酒店住不起,下午茶还是可以吃一下滴,关键是要享受一下风景价值千万的“世界之窗”呀。下午茶我是之前已经预定的,在官网上找到了预定的邮箱,cll.diningreservations@fairmont.com,只要发邮件给他们,就会收到答复,凭着这封邮件就可以去啦。可选择的时间是从中午12点开始,我定的就是12点的,刚好省下一顿午饭的钱哦。下午茶套餐是按人收费,除了架子上的每人一份的点心外,还有满满一桌子的蛋糕甜点自助。所以说如果吃饱了午饭再来,就没有肚子品尝这么多美食啦,还是要把它当成中午饭的好。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

不过当天的天气还是不太好,太阳只是偶尔从浓密的乌云中探个头出来,水中也看不到倒影,只能想象一下阳光下的美景了。

在慢悠悠的吃完下午茶并在路易斯湖畔边逛边拍了几个小时之后,就在我们即将启程去梦莲湖的时候,居然开始下雪了,这是我们到了班夫之后遇到的第一场雪,只能祈祷不要下那么大,这可是我们最期待的一个景点呀。
离开露易丝湖转往梦莲湖的路上,看到了大家所说的封路的地方,可能是已经四点多钟比较晚景区的人比较少了,封路的工作人员看到我开了转弯灯想往梦莲湖方向去,就直接拿开了路障让我进去了。进去的一段山路不停看到有车出来,我都暗自高兴,看来停车场有车位停了。终于到了梦莲湖,果然名不虚传,我们都被美丽的景色深深震撼了。天气依旧不太好,看来日照金山是看不到的啦。停好车首先看到的湖面前的一堆乱石,有一些人在往上爬,我们也随着大家爬到了半山腰,这时候太阳第一次出来啦。拍了好多照片,太阳也渐渐隐去,我们准备离开了,咦,发现还有一条路,是从乱石的背后上去,原来这里才是登山的道路,可以直接爬到山顶。于是我们转身又爬到山顶,这个时候太阳第二次从乌云中探出来,真是太眷顾我们了,一共出来了两次,分别是我们第一次和第二次准备拍照的时候。虽说没有日出日落的震撼,但也是在山顶的平台上留下了美丽的时刻,心满意足的离开了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

离开梦莲湖,回到了住宿的地方,本来地图上看到酒店对面有一个比较大的超市和购物的地方,结果才七点多钟,全部店铺都关门了。之前有在猫途鹰上看到排名靠前的餐厅,那我们今晚就来试试这里的麋鹿肉啦。看到菜单上价格不贵,以为分量比较少,于是我们两人各点了一份。结果发现真是物美价廉,分量太大了,完全吃不完,下次还是乖乖两人共享一份吧。

DAY6 路易斯湖-贾斯珀

自驾的第三天,今天原本的计划是从路易斯湖前往贾斯珀,期间路过弓湖、贝托湖,再乘坐冰原车到哥伦比亚冰原一游。但是当我们从离开路易斯湖起,天空就开始慢慢飘起了小雪,车外的温度也逐步下降,一直降到零度以下。随着雪越来越大,我们在冰原大道上的车速也慢了下来。

路过弓湖的时候,外面的气温已经下降到了零下4度,路上的车子们都是赶紧下来拍个照,到此一游纪念一下冰天雪地真正的冰原大道了。

我们还在庆幸幸好更换了雪地胎,不然像我这种从来没有在下雪天开过车的人,可能都不敢开车呢。突然发现前面出现了长长的车龙,还不停的有车在调头。此时此刻在山里面手机也一点信号都没有了,完全不知道前面发生了什么。由于安排的行程都在道路前方,不能调头回去路易斯湖了,我们也只好跟着前车熄火停了下来。这时,后面来了一部铲雪车。我赶紧下车去问一下车上的工作人员,那位帅哥说前面下雪太大了,可能还需要20分钟左右的时间。有了这句话,心里也就安定了一点。既来之,则安之,我打算在车里面小憩一会好了。结果等我把座椅调好,准备睡觉的时候,前面的车居然慢慢动了起来,铲雪车也开到我的前面去了。于是我们赶紧起步,跟在铲雪车后面,慢慢的通过了这一路段。一边走才发现,前面积雪较厚的路段,还有一辆大巴车与小车相撞了,可能也是雪天路滑转弯过急导致吧。
很快就行驶到了前往贝托湖观景台Bow Summit的分岔路口。结果我一看,上山的小路已是布满厚厚的积雪,有几个人正在一脚深一脚浅的徒步上山。看来还是太危险了,这个景点就只能留到最后一天我们返程的时候再去啦,幸好这次自驾是在冰原大道上往返,还有机会弥补一下因天气错过的景点。
跟着铲雪车走了十几分钟,雪慢慢的停了下来,路面也逐渐的变干了,那么就要前往今天最重要的目的地哥伦比亚冰原了。 哥伦比亚冰原主要有两个项目,冰原车和天空步道。根据我们事先对这两个项目的了解,冰原车好评如潮,而天空步道基本上大家一致的观点是不值得去,但是由于在官网上买票,冰原车必须是和天空步道打包出售的,所以也就只能到此一游。而我们本身对这种天空步道就不感冒,早就打算不去这里逛一圈的。出发前我在租租车的app上看到有卖单独冰原车的门票,于是我赶紧预定了两张门票。这个门票预定成功的反馈时间也好长,整整等了五天才告诉我预定成功了。越接近 哥伦比亚 冰原,天气就越来越好,阳光普照,气温也回升到了9度,真是不敢想象刚刚还在冰天雪地的我们会在如此好的天气来到冰原,之前为此次冰原车准备的厚厚的衣服看来都用不上了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

来到游客服务中心,现场排队买票的人排着长长的队伍,而我们提前十分钟排队,只要扫描预定单上的条形码,就可以上车了。对于这种一定要去玩的项目,我觉得还是可以提前预订以确保游玩 成功 的。我们先坐大巴车到另外一个停车场换乘轮胎就有大半个人那么高的庞大的冰原车。冰原车的车速很慢,但是抓地力和动力都很强,爬上爬下60度的斜坡都不在话下。到了冰原上面有30分钟的观赏拍照时间,之前看了很多的帖子都说太冷了,坚持了五分钟就跑回车上躲着了。但是我们当天太 阳高 照,完全感受不到寒冷,我们在冰原上停留了足足30分钟,而且同车的游客们也基本没有提前回去的,感受着大自然的神奇。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

期间我们的车出现了一点意外。在冰原大道上高速行驶的时候,对面车道一辆大车驶过,溅起的小石头砸到了我们的车的前挡风玻璃,玻璃迅速的裂了一个小缝隙,发出了巨大的响声。我们只能自我安慰在租租车上买了超级补充全险,玻璃也是有得赔偿的,只能等回到国内再理赔了。最后还车的时候,车行扣了我信用卡200元加币的修车费用,最后由租租车超级补充全险理赔了,这点非常满意。
离开了哥伦比亚冰原,我们继续前往贾斯珀小镇,途中路过了天空步道,车上瞄了一眼,感觉还真的不值得去。路上的颜色慢慢多了起来,红色、黄色、绿色的叶子交错在一起,这是秋天才特有的景色。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

快进入小镇的时候,突然发现goole地图上前方的交通路况变成了一段红色。路边停了一排车,原来是有动物出没,这也是我们到国家公园后第一次看到大型的动物。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

大家纷纷下车拍照,不过不知道这是啥动物呢,从国家公园的宣传册子上面看,大概是黑尾鹿吧?
每天都要选择一个湖看日落,今天我们就选择了离小镇比较近的帕特里夏湖,刚好赶上日落。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

回到住的酒店,发现居然有厨房,于是我们赶紧转身又出去超市采购一番。超市旁边就是贾斯珀火车站,我们看到了停靠在火车站的著名的Rocky Moutaineer号火车,下次有机会的话要坐火车穿行在洛基山之中感受美景哦。

突然看到一轮明月高挂在天空,对啊,北京时间已经是中秋节了,此时此刻深切的感受到了千里共婵娟的含义了呀。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

超市里我们采购了阿尔伯塔牛肉、鲷鱼、各类海鲜、沙拉和水果,潮妈做了中西合璧的一餐,庆祝在国外的中秋节。阿尔伯塔牛肉和我们前几天在The Keg吃的一样好吃呢,看来原材料才是关键因素。

DAY 7 贾斯珀-冰原大道

今天的行程主要是游玩贾斯珀周边的巫药湖、玛琳湖、玛琳峡谷一线,接着就开始要往回赶往班夫了。
出门的时候发现,停在停车场一夜的车子玻璃上都结了冰,这对于广东的孩子来说还从来没遇到过呢。也不知道怎么热车,就把暖气都打开了,用租车公司配备的铲子铲了十几分钟,终于开始出发了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

酒店门外的道路上树叶的都是金黄一片,整个贾斯珀小镇沉浸在秋日的色彩之中。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

才刚刚驶出大路,就看到地图上前方路况一片红色,经过昨天的经历,我们激动的感受到了前方又有动物出现了。没错,这次是麋鹿。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

接下来我们的目标就是玛琳湖了,不过在去玛琳湖的路上先会经过巫药湖。巫药湖是一个神奇的湖泊,水面会随着季节而变动,现在是深秋季节,已经有很多岩石和滩涂露了出来,我站的地方是不是在夏天也被水面淹过了呢?

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

巫药湖的边上有一大片乌黑的树干,我们一看到就觉得是经历过大火,后来查了一下,据说是2012年发生过一场大火,这么多年过去了还是没有恢复。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

离开巫药湖,我们继续前往玛琳湖。由于时间有限,这次我们就没有乘船了,而是沿着湖边的步道慢慢行走,结果我们发现了一块神奇的湖面,水的颜色居然有蓝色绿色和透明几种颜色组成,或许乘船的话就不会发现这里啦。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

离开玛琳湖,接下来前往玛琳峡谷。看了这么多的湖,也该换换口味啦,去看看峡谷和瀑布。 一路风光无限,在车上随手一拍都是美景。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

路上又遇到了两次动物,一次是镜头感非常好的鹿,一次是怎么也不转过身来看镜头的鹿。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

我们都是比较懒惰于徒步的人,在玛琳峡谷走了两座桥,感受一下大自然的鬼斧神工。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

下午四点,我们回到了贾斯珀小镇,在猫途鹰找了一家评价很高的店铺打算吃个饭,结果去到发现人家下午五点才开门,所以只能转身到了旁边的甜品店来一个雪糕啦。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

打包了两份三明治、买了一只鸡、一堆罐头、沙拉,准备一趟2小时的长途旅行。不过最关键的事情,就是一定要在贾斯珀小镇加满油再出发,冰原大道上的加油站的油价可高了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

一路上从白天到黑夜,看了落日晚霞和月亮高挂,终于在2个小时后达到了今晚的住宿地点——位于班夫和贾斯珀公园交界处的The Crossing酒店。其实这个酒店算冰原大道中间位置的一个度假村,包括了加油站、酒店、餐厅、纪念品店等等。不过这里的油价比贾斯珀小镇贵了一半。酒店的地理位置不错,但是手机完全没有信号,也没有wifi,要过与世隔绝的一个晚上啦。

DAY8 冰原大道-翡翠湖-班夫-卡尔加里

今天是路途最长的一天,原本的计划是到幽鹤国家公园的翡翠湖、天然桥,然后经过班夫回去卡尔加里,但是前天由于天气原因错过了著名的贝托湖,今天当然要补上啦。所以今天特地早起了一点,当然,也是相对于前几天而言的早,八点钟出来,勉勉强强看到了一点日照金山 。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

第一站是贝托湖。之前看一些游记,总是会看到有人说错过了贝托湖。原因就在于自驾到贝托湖在地图上定的位要定成弓山口Bow Summit,这样才能达到贝托湖的观景台。前天小路上厚厚的积雪已经融化了,顺利的开车到达了停车场,但是从停车场到观景台步行的道路上,积雪还没有融化,大家都小心翼翼的挪动着。穿过一片树林,当贝托湖出现在面前的时候,我们都被它惊艳了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

幸好这次的行程在冰原大道上往返,才让我们能够在回程弥补上错过的美丽风景啊。
离开贝托湖,下一个目的地就是翡翠湖。翡翠湖在幽鹤国家公园,从地理位置上来说,它属于不列颠哥伦比亚省了,和温哥华在同一个省,从贝托湖过去有70公里左右。沿着冰原大道向前行驶的路上,看到路边一个漂亮的湖泊,倒影非常美丽,大家纷纷停车拍照。咦,这不就是两天前我们在冰天雪地路过的飘着雪的弓湖吗?与前两天的冰天雪地不同,今天阳光下的弓湖又是另外一种风格,美景不可胜收。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

离开弓湖直奔翡翠湖。路上遇上修路,又遇到了塞车。路边有长长的货运火车通过,还看到了来自祖国的集装箱。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

来到了翡翠湖,翡翠湖的停车场也是非常的小,好不容易找到一个停车位停下,旁边一部车开过来直接用普通话问我是否要离开,果然是到处都是同胞呀。
翡翠湖就如它的名字一样,湖水都是翠绿色的,虽然走过了班夫和贾斯珀的好多个湖泊,还是被翡翠湖惊艳了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

离开了翡翠湖,在回班夫的路上,还会经过幽鹤国家公园的另外一个景点——自然桥。这里我们就没有过多的停留了,下车拍拍就回去啦。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

回到了班夫,正是下午时分,来一个著名的the cows冰淇淋吧。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

在班夫逛了逛,补上了第一天我们没有拍到的banff路牌,就驱车前往卡尔加里了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

原计划是在回到机场还车前,先到十字铁磨outlet买买买一番,不过由于今天的行程补了一个贝托湖以及在班夫休息了一下,所以到达outlet的时候已经是下午五点多了,只能随便的冲进几个包包店服装店买买买了一圈,然后就去机场还车啦。
5天的自驾行程完美结束,一人全程驾驶1165公里,路径班夫、贾斯珀、幽鹤三大国家公园,游玩了11个湖,把经典的几个大的景点都玩了一遍。至于徒步的路线嘛,大约就是绕着路易斯湖走了100米、爬上了梦莲湖的小坡坡、沿着玛琳湖走了1000米、走了玛琳峡谷2座桥、在翡翠湖畔走了500米,对各位大神来说真是相形见绌了,不过还是很适合我们这种懒人游或者有老一辈的人一起出行滴。

DAY 9 卡尔加里

只有大半天的时间在卡尔加里 ,原计划是要去王子岛公园随便逛逛,领略一下秋日卡尔加里市区的风景就好了,于是在airbnb定了一个在离王子岛公园比较近的公寓。
早上从窗口眺望卡尔加里塔。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

但是潮妈觉得昨天在十字铁磨买买买没有买够,决定再把今天的时间用于逛街购物,于是这个市中心的住宿就显得不太方便了,大型的购物中心都不在CBD。最终计划去奇努克中心,因为在网上看到介绍说它是 卡尔加里 最大的购物中心。不过去之前,还是决定先在CBD里的atmosphere买一只加拿大鹅。想要买羽绒服,去atmosphere就没有错了,我们买了两件二级防寒的,号称是抵御-15度到0度的严寒。不过回来之后发现在广东5度的冬天里依然瑟瑟发抖,看来歪果仁的抗寒能力和我不能同日而语啊。
卡尔加里市景一撇。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

来到奇努克中心看到了正在装修的加拿大鹅专卖店,看起来很快就要开业啦。对比起十字铁磨,这里的东东明显折扣力度不够大,但是胜在款式比较 新和 多。买买买的时间总是特别快过,很快到了下午,我们该踏上归程了。
回家是一个遥远的路途。由于我们买的国际航班是温哥华往返的,所以我们先得乘坐国内航班从卡尔加里回到温哥华。由于卡尔加里比温哥华晚一小时,所以时间又被偷走了。
在温哥华机场闲逛。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

这次从温哥华回到澳门的航班是长荣777航班执飞,依然是要先到台北中转。大约是用于顺风和逆风的影响,回程的时间比去程多了两个小时。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

由于是晚上的航班,上了飞机就开始睡过去了,从航线图看似乎有从北极圈飞过,不过都在睡梦中度过了,在北京时间早上6点多的时候,终于降落在了台北桃园机场,这一次是有四个小时的转机时间。
在转机楼层里,有一个按摩区域,凭借登机牌和护照可以去领一个按摩椅的开关卡片,每次可以按摩15分钟。一边按摩坐了12小时酸痛的腰和腿,一边看着窗外的日出,感觉精力恢复了九成了。

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

既然到了台湾,就要吃吃台湾小吃再买点凤梨酥之类的特产啦。我们没有兑换台币,这个时候支付宝就派上用场了。感觉支付宝的推广范围真是非常的广阔了,在 台北 机场基本上各个小吃店、特产店、美妆店都可以支付宝付款,而且可以在支付宝口碑领取优惠券,算下来可是省了不少呀。
比如9块钱的珍珠奶茶

5块钱的歌帝梵巧克力

行走秋日湖光山色之中—带上潮妈加西自驾游

还有7块钱的面线等等。
在买买吃吃中,转机时间很快度过,接下来就要踏上最后一段航班,从台北飞往澳门。
经历了12个小时的国际长途,这短短的1个多小时飞行已经不在话下~~

后记

回忆起11天的加拿大行程,仿佛又再次游玩了一遍。感觉加拿大是个神奇的国度,有好多值得我们借鉴的地方,不过我们这次只是大概的走了一下加西和落基山,还有加东枫叶、大西洋沿岸、北部极光等等许多地方和景点,还是准备下次再去一趟啦~