游玩小记 篇二:回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行

2018-07-15 20:15:32 18点赞 28收藏 13评论

整理手机相册,翻到16年17年出去玩的照片,想念那个时候的时间可支配自由,约个人、约好时间,说走就走。最近大半年太忙,除了个别周末跟朋友附近约约,真的好久没有好好的玩了。心血来潮,写篇文章吧,顺便回忆一下解解馋。

来南方,厦门对我来说是个不可不去的地方······避开厦门的金砖会议,避开十一黄金周,订了9.6和9.10的动车票。那个时候真的是:路上的风景都是美好的,蓝天白云,飞驰而过盛放的花,一路上说说笑笑,拍拍照回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行 ·······

来回都是靠窗的位置来回都是靠窗的位置

车外的风景-1车外的风景-1

车外的风景-2车外的风景-2

|-路线-|

(你问我为什么还记得这么详细?因为当时利用返程的8个小时做了手账,所以细节还是有记录的回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行

day1:上海虹桥--厦门北站--中山路步行街&八市

day2:中山路步行街--铁路文化公园--万石植物园--五缘湾

day3:曾厝垵--顶澳仔猫街--沙坡尾--演武桥观景平台--白城沙滩--环岛路--曾厝垵

day4: 鼓浪屿

day5::返程中······

|-天气-|

暴晒,暴晒回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行 ,暴晒&雷阵雨回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行 ,暴晒回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行 ,暴晒(蓝天白云忽然暴风雨的天气)

(包里记着带着伞,挡太阳又挡雨;9月的厦门依然很热,34-35度的高温,回来后晒黑了好几个度)

|-交通-|

上海--厦门的往返选择的是动车

厦门内交通:主交通:BRT和一般公交,自行车和轮渡,当时地铁还在建设中······

BRT:有专门的空中车道,不堵车没有红绿灯,坐车流程类似地铁,票价1-2元。

1元硬币大小的BRT车票,很容易丢1元硬币大小的BRT车票,很容易丢

一般公交:没有堵车很严重,但走一站的时间还是蛮久的。

共享单车:膜拜比较多(当时),还有专门的空中自行车道,海边最适合骑车了,不过太阳太毒,天气太热就没有选择骑车。

出租车:出行的距离不是很远,时间不急,就不建议打车,公交和步行就够了。

轮渡:厦鼓码头--三丘田码头,35元/1人往返,约15分钟。微信公众号/厦门轮渡官网提前订,直接刷身份证进。

自己玩就走散客通道自己玩就走散客通道

|-住宿-|

厦门民宿挺多的(主要集中在曾厝垵和鼓浪屿,爱彼迎上都能订到),来厦门不住民俗似乎是件遗憾的事儿······虽然这样,我们仍然选择了酒店,4晚转战了3个地方回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行

1晚:厦门庭苑。厦禾路上,离中山路步行街特近,房间不大,但很干净温馨。推荐指数:5颗星回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行

厦门庭苑厦门庭苑

2-3晚:五缘湾凯悦酒店。厦门的东北方向,距离景点的集中区挺远的,可以做BRT。推荐指数:5颗星回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行 ,当然也很贵。

凯悦酒店凯悦酒店

4晚:选择了离厦鼓码头最近的地方,因为第二天要赶去厦门北站。房间像迷宫,潮且有霉味。名字就不说了。

划重点:厦门的酒店住宿安保很严,入住和每次进出都要验证身份信息,不用担心住宿时的安全问题。

|-景点-|

1、中山路步行街&八市

步行街:骑楼式的建筑风格,像上海的南京路,北京的王府井····购物美食于一体······厦门最老牌的商业街。无论是晚上还是白天都很有韵味。

晚上的中山街-1晚上的中山街-1

晚上的中山街-2晚上的中山街-2

早起的中山街-1早起的中山街-1

早起的中山街-2早起的中山街-2

八市:挨着步行街,是海鲜和水果市场,想买水果和海产品的可以逛逛。

2、铁路文化公园(免费)

4.5公里的老铁路精心改造的步道,适合散步和拍照。步道的上方树林密集,没有很晒,隧道尤其的凉快,特别想弄张摇椅来壶凉茶·······

铁路文化公园铁路文化公园

铁路文化公园铁路文化公园

鸿山隧道鸿山隧道

3、万石植物园

票价40元/1人。园子很大,人很少。处处坡和植物······跑到热带雨林区时能被随时出现的爬行动物吓的颤一颤(尤其是绿树成荫又没人)。多肉植物区也算是最高区,沙土暴晒。旁边是半山观景平台能看到整个厦门城市。逛完需要一整天,园子里茶水点很少,建议自带吃食,另外蚊虫尤其的多······

直径大于1米直径大于1米

突然出现的蓝尾巴的小动物突然出现的蓝尾巴的小动物

多肉植物区多肉植物区

偶像剧里的瓶树偶像剧里的瓶树

最高处的观景平台最高处的观景平台

4、曾厝垵

最文艺的小渔村。吃货的宝地,适合晚上逛,白天开门的店铺很少,记着空着肚子来逛~晚上吃饱后可以去大冰的小屋坐坐~

曾厝垵曾厝垵

晚上的曾厝垵晚上的曾厝垵

指向牌指向牌

160元/张,室友说画成了马薇薇160元/张,室友说画成了马薇薇

5、厦大

9.11号之前不对游客开放,很遗憾~

只能站在大门口望望只能站在大门口望望

6、顶澳仔猫街

哈哈一直念错的名字,以为是猫仔街回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行 ,不是很长,爱猫的人士可以多转转。

顶澳仔猫街顶澳仔猫街

猫咪博物馆猫咪博物馆

7、沙坡尾

猫街出来后就转入沙坡尾,走到尽头就到演武大桥。在沙坡尾时突降大雨,不过很快就停了,雨停后只感觉更热。

沙坡尾沙坡尾

8、演武大桥观景平台

弧形的观景大桥,视野开阔,海风吹着,坐在石凳上放空了2小时(不为其他,只因为外面太热,不想出去······)

入口入口

弧形的观景平台弧形的观景平台

雨后雨后

9、白城沙滩&环岛路

我美片的诞生地,沿着演武大桥一直走很快就到。这个沙滩应该是厦门沙滩中沙子最细的地方,也很干净,吹吹海风拍拍照·····

忘记有没有加滤镜忘记有没有加滤镜

加了滤镜加了滤镜

海边的石板路海边的石板路

海边的居民楼海边的居民楼

10、鼓浪屿

都说去厦门必去鼓浪屿。巷道很多,不用刻意按照地图走,说不定走着就有惊喜,当地民俗居多,小吃很少难吃又贵(饮料贵了3-5倍)。拍婚纱照的很多(有婚纱照摄影基地),逛一圈也没需要多久的时间,下午的时间全部在海边放空(太瞌睡了···回忆杀——闺蜜俩的9月厦门之行

鼓浪屿鼓浪屿

类似的网红地很多类似的网红地很多

最喜欢的还是海边最喜欢的还是海边

三五好友结伴而行三五好友结伴而行

|-美食-|

海蛎煎,炒面线,鱼丸汤海蛎煎,炒面线,鱼丸汤

地点:曾厝垵

花费:60+元

推荐:海蛎煎,炒面线

海鲜沙茶面,炒面线海鲜沙茶面,炒面线

花费:40+元

推荐:炒面线

鱼丸汤(5种)鱼丸汤(5种)

花费:10元/1份

推荐:鱼丸汤,劲道有弹性且便宜

四果汤四果汤

地点:顶澳仔猫街

花费:5元/1份

推荐:无

网红八婆婆烧仙草网红八婆婆烧仙草

花费:8元/1份

推荐:无

鸡爪卤味鸡爪卤味

地点:说不出来那个巷道(中山街)

花费:8元/4个

推荐:都可以买,劲道

XXX里脊肉XXX里脊肉

花费:3元/1份

推荐:里脊肉

螺肉螺肉

水果盘,虾扯蛋·····太多了水果盘,虾扯蛋·····太多了

地点:曾厝垵

花费:不计

推荐:螺肉

··········美食太多,不详细说了

|-总结-|

出来玩本来就是休息,不要搞得跟做任务似的。慢走慢看才不枉出来玩的初衷。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 那个素描画得挺烂的,人物特征点啥也没画出来

哈哈,你说对了!就帽子和项链还真实点。

• 去年朋友来厦门玩,来之前她做了好多攻略,要去哪要去哪巴拉巴拉。我带着她,基本没去什么地方,就睡觉睡到自然醒,然后找地方吃午饭,闲逛,傍晚到海边吹风,饿了就找东西吃,看到想去的就顺路去。然后租了个小电驴,到处跑😂。就这样带着她在厦门“生活”了一周,她上飞机的时候泪崩了,说大学咋没考厦门来

我们当初的感觉也是这样的`感觉厦门是个特别适合生活的地方,幻想着在海边有个小房子,每天吹着海风,约着朋友喝喝茶,这感觉贼棒~~最近看了几眼剧版重返20岁,看到里面的厦门场景感觉好亲切。

• 五一的时候跟朋友一块去南京,我们就是慢悠悠的逛,累了就回酒店睡觉,然后三天下来大概就逛了3个景点。。。回去后有人说知名的景点都没去。。不过这种感觉很棒,出来玩就是为了放松,着急忙慌的跑完所有景点实在是太累了

是的是的~走走停停才不枉出来的意义。

当时只因为想着休闲,一觉睡到早上11点才起床。老板还笑,起这么晚怎么出游。。。事后觉得,厦门这么一个城市,本来就是乱逛的,景点打卡反而无趣了

• 出游就是闲逛,攻略不存在!累个半死!

提前做的攻略,总会被现实打败。

• 小编拍的酒店窗外风景好美

哈哈,谢谢赞美,主要是视野风景美。 [高兴]

• 哎,有钱人就是不一样,生活就是旅行。不说了,老板又喊我去板砖了、。

我们是穷游,穷游~一个人花费有2000多点吧