牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

2019-12-06 14:17:26 19点赞 13收藏 20评论

很早很早以前,我写过一篇贝医生手动牙刷的测评,当时直接用上牙菌斑染色剂来展示刷牙效果。在标准的巴氏刷牙法下,贝医生手动牙刷的牙菌斑清除效果胜过了我的欧乐B和飞利浦电动牙刷,现在给全家买的都是他们家的手动牙刷。

贝医生牙刷值不值得买?对比飞利浦HX6730 与欧乐b Pro4000这是一篇兴趣使然的牙刷测评。【阅读建议】老规矩,我的测评依然分三大部分:开箱(这是散装的旅行版,并没有华丽丽的开箱,可看可不看)简单介绍一下测试原理。(对比pro4000与HX6731)测试结果,和我的一些看法。【最后说两句】有了电动牙刷,我什么还要买手动的?因为贱的呗,看到打折就忍不住的想剁一只试白夜隼人| 10 评论11 收藏21查看详情

时隔多年,贝医生终于出了旗舰级的电动牙刷S7,所以这次首发购入测试一下,看看它还能不能继承手动牙刷的荣光。

文章分四部分:

1. 开箱及外观简述

2. 功能简述

3. 清洁效果测试

4. 总结

一、开箱及外观简述

▲S7采用彩盒包装,正面印刷有S7主机和充电座

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲背面则是一些信息和主要卖点。

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲贝医生的卖点总结全面,不过分不清主次卖点

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲包装盒采用天地盖设计,左侧的配件盒被一个盖板遮蔽起来了

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲盖板背面印刷有快速使用指南,右侧则是两个分开包装的配件盒。

▲S7所有的配件都在这里了

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲S7主机直接包含在PU旅行包中。

▲先来一张证件照

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲正面装饰条是玻璃材质,涂有防水疏油层(乳菊了)

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲开机后正面会显示一条光带,在不同功能下可以显示震动大小、当前运行模式

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲S7也同样采用声波震动马达,连接杆和主机的密封是觉得电动牙刷寿命的关键

▲底部则是S7的充电座

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲刷头四连,刷头部分整体采用软胶材质,基本解决了刷头打牙的问题,刷头的背面是双轮软胶舌苔刷,刷牙同时,还可以清洁舌苔,不需要来回更换刷头。

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲橡胶刷头我最担心的问题是刷毛动力不足,不过只看刷毛摆幅来说动力还不错。

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲充电底座采用的microUSB接口,外面配有防水塞。整机官方宣称续航60天,充电座就不用长期通电。线材分离设计就能让底座灵活摆放,设计理念不错。

二、功能简述

1.无级动力调节

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

S7上最让我感兴趣的功能就是动力无级功能调节,相比普通电动牙刷固定的高中低几个档位,S7宣称能够在最低和最高之间无级调节震动力度,让第一次使用电动牙刷的牙龈敏感用户最大程度的适应,可以精准调节到最适合自己的力度。

但是对我这种常年使用电动牙刷的用户,肯定是直接最大档位。

2.感应充电底座

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

S7上标配的这个充电底座仅有86g,不同于一般电动牙刷的无线充电底座,S7上配备的这个是属于常年不插电使用的底座支架,在非充电状态充当牙刷支架,在需要充电时连上microUSB线就是无线充电底座。

因为S7官方标称续航60天,像飞利浦和欧乐B一样日常需要插根充电线反而是麻烦。

3.变频压力感应

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

不同于飞利浦旗舰才有的压力感应功能,贝医生S7就搭载了这像对牙齿保护具有重要意义的功能。

一般来说声波震动牙刷对于牙齿的磨损系数小于欧乐B的旋转式,并且都远小于手动刷牙(有论文佐证)。所以欧乐B在中低端机型上就标配有压力感应,而飞利浦只有最高档机型才有,但这项功能有肯定是比没有要好。

S7在刷头感应到刷头压力过大时底部会亮起红色灯光并且降低振动频率,以此指示用户减小刷牙力道、保护牙釉质,对于新手用户更友好。

4.刷头

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

以手动牙刷起家的贝医生在刷头的设计上一直有自己独特的见解,中间长两侧短的刷毛对于龈沟的清洁效果是显著的,而龈沟又是牙菌斑的主要藏匿位置,如果龈沟长期清洁不到位,牙菌斑就会固结为牙结石,牙结石则会刺激牙龈萎缩,最终导致牙齿脱落。而我对S7的好感几乎都来自于他所标配的这个刷头,和手刷一样,采用的是日本东丽进口的超细软毛,具体的清洁效果,请看下节。

三、清洁效果

衡量一款电动牙刷的好坏,清洁效果是最重要的标准。像以前一样,我们依然会使用牙菌斑指示剂来显性衡量清洁效果:

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲24h未刷的口腔环境,红色部分既是牙菌斑。可以看出牙菌斑主要还是分布在龈沟部位,在牙齿表面附着的牙菌斑其实很少。

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲使用贝医生S7最大档位清洁2min后,龈沟周围的牙菌斑明显减少,残留牙菌斑数量明显少于飞利浦6730和欧乐B pro4000,电机等硬件条件差不多的情况下,刷毛就是考验清洁力的关键。

▲飞利浦6730,龈沟和臼齿位置仍有较多牙菌斑残留

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲欧乐B pro4000的清洁效果要好一些,残留较少,但是对牙釉质的伤害比震动式高5倍。

牙菌斑指示剂实测!贝医生S7&飞利浦&欧乐B哪个刷的最干净

▲使用贝医生手动牙刷配合巴氏刷牙法2min手动刷牙其实是也非常干净,所以只要刷牙方法正确,牙刷选择得当,手动牙刷也能达到电动牙刷的清洁效果。但大部分人都没耐心按照标准的巴氏刷牙法认认真真的刷够2min,所以使用电动牙刷会更容易达到最佳清洁效果。

四、总结

按照惯例先总结一下优缺点

优点:

• 清洁效果一流,动力强,刷毛细软

• 刷头设计科学,弹性硅胶不打牙

• 无极调速适合多种人群,自由选择清洁力度

• 充电底座线材分离设计,可单独使用

• 带有压力预警指示,过压自动降频

缺点:

• 按键手感较差

• 震动启动速度慢

• 充电接口仍是老旧的microUSB

我曾经对国产电动牙刷是不屑一顾的,虽然买了不少但是清洁效果都比不上飞利浦和欧乐B,而且对于我这种洁癖患者,不能容忍刷完以后牙上还有牙菌斑,所以我一般是早上用垫动牙刷,晚上还得用手动牙刷深度清洁一番。

贝医生的S7的清洁效果基本让我满意,我感觉我可以每周用手动牙刷深度清洁一次就行了。

不过S7有个体验不好的地方就是启动速度太慢了,差不多要1s的时间才能达到最大振动频率,希望厂商看到这篇文章后能进行一些改进。