我的GTD实践:使用微软Todo和Outlook工具

2021-05-24 10:42:31 223点赞 2524收藏 93评论

创作立场声明:本人与本文所提及的TODO与OUTLOOK工具无利益关系,创作的目的纯粹为了个人学习与交流,不足之处,还请大家不吝赐教。

我的GTD实践:使用微软Todo和Outlook工具

Getting Things Done with Microsoft To Do & Outlook

百度百科中GTD概念介绍
GTD就是Getting Things Done的缩写,意思是“把需要做的事情处理好”,是一个管理时间的方法。GTD的核心理念概括就是必须记录下来要做的事,然后整理安排并使自己一一去执行。GTD的五个核心原则是:收集、整理、组织、回顾、执行。

一、我的GTD工具选型之路

在GTD的实践中,大家往往是经过一段时间的摸索,才能慢慢找到自己所习惯的工具和方法。我也不例外,从开始尝试使用时间管理工具开始,到现在为止,大致经过两次使用工具技术的迭代,才形成现在的To do和Outlook组合。

刚开始时是从《丰田一页纸极简思考法》上学着画纸质的“Excel1”和“Logic3”表格。在经过一段时间尝试后,觉得这个和自己每天利用电脑工作的场景不是太贴切。一般只能在每天上班来到在工位上,或者下班回到家里书房后,才可以比较自如地用彩色笔在笔记本上画表格,很难做到随时随地来记录脑中的想法。

画手帐往往需要彩笔画手帐往往需要彩笔

后来又尝试使用一款手机端和PC端数据同步的番茄时钟付费App,用来做任务清单和简单分类排期。好处是,在我通勤路上的时间,可以在手机上随时记录想法。但也有问题是,小工作室出品软件的bug比较多,而且在PC端的展示和进一步编排的操作方式上,还是比较繁琐并不尽如人意。

之前的小番茄现在叫专注清单了之前的小番茄现在叫专注清单了

因为我之前从用Lumia手机开始,到现在干活主力电脑也都是以Windows为主,所以习惯了用微软系列全家桶。目前,一路探索下来,觉得比较适合我个人的GDT工具,就是作为今天主角的两款软件Todo和Outlook,应该算是微软旗下的明星产品了(对比Lumia手机这种1%市场占有率,并最终被砍掉的悲催产品来说)。

Todo的前身,可以说是之前名声大躁的小团队软件“奇妙清单”Wunderlist,在2015年被万恶的微软收购后,于是就有了今天的微软Todo(然而现在奇妙清单已经被停止服务了,又是一个向资本大佬低头的无奈结局)。

Todo微软待办官网页面Todo微软待办官网页面

Outlook我之前一直以为就是电子邮箱客户端,觉得使用起来还没有foxmail简便和贴近国情 : ),现在看官网介绍其定位是”使用免费的个人电子邮件和日历进行联系、保持条理并完成工作”。果然微软帝国的野心,还是想要全面接管每个人的工作和生活啊~这里还是先不扯远了。

Outlook官网页面Outlook官网页面

二、对应Todo及Outlook操作

下面就按照GTD收集、整理、组织、回顾、执行五个环节,来介绍一下在Todo与Outlook中相应的软件操作。

1、收集

收集:就是将你能够想到的所有的未尽事宜(未整理的念头)(GTD中称为stuff)统统罗列出来,放入inbox中。这个inbox可以是用来放置各种实物的实际文件夹或者篮子,对应来放入用来记录各种事项的纸张。收集的关键在于把一切赶出你的大脑,记录下所有的工作 。

“收集”这步好像没啥好说的,就是无脑往“任务”列表里添加条目。当然,也可以直接往自己建好的分类文件夹里添加,不过从GTD的理论来讲,“收集”这一步的重点是把能想到的都写下来,分类是后面步骤的事~ 不过,适合自己的才是最好的,其实可以自由点来,也没有什么,不要墨守成规。

Todo中收集添加任务Todo中收集添加任务

2、整理

整理:将stuff放入inbox之后,就需要定期或不定期地进行整理,清空inbox。

将这些stuff按是否可以付诸行动进行区分整理,对于不能付诸行动的内容,可以进一步分为参考资料、日后可能需要处理以及垃圾类,而对可行动的内容再考虑是否可在两分钟内完成,如果可以则立即行动完成它,如果不行对下一步行动进行组织 。

“整理”这一步,可以利用Todo的“我的一天”功能页面,来帮助我们进行。其实就是看一下,对已经不合时宜的条目,就无情删掉;把今天可以付诸行动的条目,点+归到“我的一天”里处理;把属于参考资料类,或者属于远期日后再说的,可以记录到win10系统自带的“便笺”App以后,再从Todo里删掉。(这个从Todo转存到“便笺”的步骤,可以在OutLook中通过拖拽操作来快速进行,然后也可以在Outlook中直接操作删除Todo任务待办项。)

我的一天页面功能我的一天页面功能

3、组织

组织:个人感觉组织是GTD中的最核心的步骤,组织主要分成对参考资料的组织与对下一步行动的组织。对参考资料的组织主要就是一个文档管理系统,而对下一步行动的组织则一般可分为:下一步行动清单,等待清单和未来/某天清单。

等待清单主要是记录那些委派他人去做的工作,未来/某天清单则是记录延迟处理且没有具体的完成日期的未来计划、点子等等。

“组织”这一步,可以在Todo中通过“共享列表”,将共享列表中的任务,指派给跟你一起协作的其他人员;可以通过邮件菜单“今天到期”、“明天到期”、“选择日期”,来快速设定任务的计划完成日期。

设定任务的计划完成日期设定任务的计划完成日期

而下一步清单则是具体的下一步工作,而且如果一个项目涉及到多步骤的工作,那么需要将其细化成具体的工作。

可以通过点击某个“事项”,打开该事项详情编辑框,来细化和添加完成该任务的具体子步骤。相当于对需要多步骤完成的项目,来建立WBS(Work Breakdown Structure)工作分解结构。

添加任务的具体子步骤添加任务的具体子步骤

GTD对下一步清单的处理与一般的to-do list最大的不同在于,它作了进一步的细化,比如按照不同场景(context)(电脑旁、办公室、电话旁、家里、超市)分别记录只有在这些地方才可以执行的行动,而当你到这些地点后也就能够一目了然地知道应该做那些工作。

可以根据个人习惯和适合自己的分类体系,在Todo建立起自定义的列表文件夹,即划分出不同的场景(context)。

例如,我自己建的HardWorking和CreativeWork文件夹,是对应办公室和电脑旁工作;Keep Learning和Just Try基本对应的是在家中进行的8小时之外的事项;日常生存、爱与家庭、购物清单,基本上是对应超市和其他一些生活场景。

然后,我们将事项移动和分配到分类列表中,即进行按场景归类,以方便后续回顾和执行时来集中处理。

编辑任务的归属分类编辑任务的归属分类

4、回顾

回顾:回顾也是GTD中的一个重要步骤,一般需要每周进行回顾与检查,通过回顾及检查你的所有清单并进行更新,可以确保GTD系统的运作,而且在回顾的同时可能还需要进行未来一周的计划工作。

“回顾”以及对未来一周的计划排期工作,主要在Outlook中操作进行。通过将Outlook界面左下角的“待办”清单中的条目,拖拽到日历中,并调整日历上代表事项色块的边界,可以方便的进行排期。

Outlook中对Todo事项的操作Outlook中对Todo事项的操作

5、执行

执行:你可以按照每份清单开始行动了,在具体行动中可能会需要根据所处的环境,时间的多少,精力情况以及重要性来选择清单以及清单上的事项来行动。

到了“执行”这一步,我们就又可以回到“无脑”状态了,只需要按照Outlook上的日历排期,结合实际情况放手去做就好了!当然“计划赶不上变化快”,也是必然会出现情况,我们也只需在Outlook日历上,拖动已有任务色块,或直接添加Outlook日程,来忠实记录我们执行的实际情况即可。

对照Outlook日历上排期执行对照Outlook日历上排期执行

三、重温GTD核心理念

GTD的核心理念在于清空大脑,然后一步步按照设定的路线去努力执行。

处理你的收件箱要遵循一个严格的工作流程:

• 从最上面开始;

• 一次处理一项;

• 不把任何东西放回收件箱;

• 如果任何一项需要做,那么就去做(如果花的时间少于两分钟);

• 委托别人完成;

• 或者把它延期;

否则,

• 把它存档以便查询;

• 把它扔掉;

• 或者使它成熟以便下一步的处理。

还是那句话,GTD是为了帮助我们来减轻做事情的心理压力,执行与计划哪怕最终有所差异,也不要有太多心里压力。我们只需忠实的记录,理性的分析,能够原谅自己的不足与过失,其实没有什么大不了的。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个

• 从WinCE时代就开始用Outlook联系人、记事、日历、提醒功能,搭配Office Outlook客户端真是完美,到了Pocket PC、Windows Mobile时代,更有大量的桌面插件可以使用Outlook。哪怕到了现在的安卓和苹果手机,也是用Outlook同步联系人和日历记事

winCE我还搞过一个HTC的洋垃圾板砖手机,不过那时年轻觉得大把时间可以挥霍,根本没有意识什么是时间管理 [害羞] ~

outlook 文件大了怎么弄啊?比如ost文件

• outlook客户端到底在哪下载...

PC端应该是office全家桶里的,我是大妈上买的365家庭版,然后直接装全家桶的……单独有没有下载,这个还真没研究…… [锁眉]
    理论上office安装包,用工具处理后,可以单独安装其中的某几款……

全家桶集成,没有单独下载的

• 条理清晰,结构也完整 [赞一个]

谢谢大佬的打赏 [认真听讲] 大家的鼓励,是我继续前进的动力 [击掌]

• 一直在用,可以多平台同步,没有营销,打不过其他家,挺好用

确实,多端同步,而且免费。之前看很多大佬推荐苹果生态下精品App的,其实感觉巨硬这几年搞多平台软件还挺不赖,尤其像todo和outlook在Mac和ios上也都是商店直接下载~ [欢呼]

todo国内下载要折腾一下,否则下载不了,另外,很多还是不够完美,至于协同,得老板命令才行,否则你很难找到几个都有强迫症的人跟你一起搞todo, [皱眉] 我都是孤军奋战的,还有随手记记账,没强迫症坚持不下来的

• [高兴] 最近刚在使用,看到这种文章太好了

我也是在张大妈上看了各位前辈大佬的经验文章,加上自己实践中的一些摸索,写出来跟大家一起交流分享。如果能对大家有一些参考和帮助,那就太好了。 [脸红]

• 安卓手机如何安装outlook

我手边的小米和三星,在商店里直接搜outlook,都可以直接搜到安装~ 再不济也可以先装个酷安,在酷安的商店里找~
    其实如果对MIUI这种原生桌面操作没啥执念的话,可以装一个"微软桌面",负一屏查看日程和便签这些更方便~ [赞一个]

哦,忘记说明了,我的安卓是华为…

• ToDo挺好用的,不过,我还没有把它和Outlook联动起来,试试看

哈哈~ 我也是后来才发现,在outlook里跟TODO联动,直接鼠标拖拽来组织信息和排期,真的很方便~
    其实文章里,有些细节操作也没写的太清楚,可以常试着摸索操作下试试 [击掌]

• todo就是同步速度有点慢,不知道现在有没有改进

最近好像还行吧,todo同步速度没太大感觉~倒是onenote和onedrive网页端管理是铁定打不开~有些场景比较捉急 [大囧]

和安卓客户端秒同步啊,速度非常快

• 目前用滴答清单,现在清单的导出感觉是个问题

todo打印列表的功能,可以打印纸质或输出成pdf。不知道你说的需要导出的场景是这个吗?

希望是是那种可以复制出来的,经常需要把已办内容整理成总结

• 感觉作者 西安 人

是的呀……贫穷让我的旅游计划都只敢安排周边游 [害羞]

• 苹果的记事本或者提醒事项。可以有windows的pc同步端吗,没有的话,就是只有todo和滴答推荐了,是不?现在用的小黄条,没充会员,只能pc端用

苹果记事本不太了解……我是用的onenote和黑群晖DS note

• 爱与家庭 [得意] zsbd

早已退出江湖的老山口山玩家了 [装大款]

• 楼主是不是在学习PMP

是准备考高项来着 [害羞]

• 第4步outlook里面排期完成后,todo并没有同步……怎么破?

todo不会同步排期的,outlook的排期可以同步日历……
    todo里只有截止时间的概念~

• todo 和 outlook 同步有什么前提条件啊

只要是同一个微软账号登陆,就可以吧~应该也没啥其他的要求 [高兴]

• 哥,英文名是不是打错了?Jonathan吧?不是Joanthan吧?另外,赞一下“爱与家庭”分类。话说,不分下组,然后建立不同的list,这样可以把小step升级为tasks,也就有相应的提醒和ddl了?

感谢提醒 [喜极而泣] 还真是没注意显示名字的笔误……
    你说的应该是可以,属于自己约定的业务规则,也没有什么问题。

• 全家桶不能少了oneNote啊 [小眼睛]

• 全家桶对小型企业就是丝滑。onedriver outlook todo等之间搭配用,简直神器,不过公司里知道并熟用的不多

• Outlook移动端对to do没那么友好!

• todo 最大的问题是有点地方登录不上,在公司录入回家看不了,登录框显示不出来