#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

2018-04-08 10:58:24 11点赞 41收藏 11评论

前言

作为乐高初级玩家,还在购买官方套装的阶段,按照说明书拼装,没有想过自己去MOC一个作品。但是平时在各大网站论坛微博公众号上,看到许多国内外优秀的MOC作品,煞是羡慕,想着自己有一天也有足够的零件,能够随手拈来灵活运用,成为乐高拼砌大师!很明显,那是不可能的,所以今天为大家带来国外玩家Jason Allemann的作品Orrery太阳系仪。

先上一张官方图片,可以看到主体包含太阳、地球和月亮,以及机械转动支架和底座,整体结构紧凑,机械感很强,底座用了很多装饰零件,摆放起来也很美观。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

这款作品被发布在网站上,根据网站的描述,Jason和Kristal两人会将自己设计和搭建的作品发布在该网站,并且我们可以看到他们同时会放出拼装图纸,LDraw文件和零件列表,方便其他乐高玩家复刻搭建他们的作品,这样的分享精神值得点赞!

My interest in the hobby has evolved overthe years, from creating stop motion videos, to collecting LEGO Star Wars sets,to building my own custom models. Along the way my partner Kristal (the K in JKBrickworks) has also started building some amazing models. This website showcases many of the models wehave designed and built.——Jason Allemann

太阳系仪的作品页面,上面的youtube视频在国内自然是挂了,其他可以看到成品图片,并且完成后还可以改电动,让它自己转动。

开箱拆袋

我是在今年生日时候得到女票赠送的这款MOC作品,从某宝购买,太阳系仪主体的价格是678元,电动改装套件额外增加406元。一共462零件数的乐高来说,价格比官方套装要贵上不少,我也没有自己去计算过单独购买零件的价格,目前国内乐高市场还不大成熟,能够买齐零件的店铺数量屈指可数,国外网站购买需要一定的学习和实践成本。

接下来我们来到紧张刺激的开箱环节,盒子质感很好,白色上盖,深红色的底盒,蝴蝶结装饰让它成为一个完美的礼盒,送礼自用两相宜。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

盒子的右下角有一个二维码,扫描可以通过百度云盘下载说明书。其实原本说明书在作者的网站上可以直接打开,只是国外网站访问速度过慢,卖家贴心的下载后上传到国内云盘,方便买家下载。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

打开盒盖,零件分袋安静的躺在下面等待你的临幸,手中这套包含了电动组件,盒子塞得有点满,可以看到零件呼之欲出。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

把分袋全部取出,太阳系仪主体一共五包零件,还有一包是电动组件。卖家将零件按颜色独立分袋,全部采用乐高件,每个袋子上还贴上了标签,说明袋中零件的颜色和所属的套装,虽然实用性一般,正常人都看得出,但这样的封装展现出了一丝丝工匠精神。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

电动组件包含了一个电池盒,6节7号电池,一个M马达和一些改装零件,关于电动部分没有在本篇原创中体现,个人还是更喜欢手动机械之美。(其实就是拼完后发觉手动转动有些卡齿轮,需要后期再检查优化下,免得把电机烧了)

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

零件总数在462个,想着数量也不是太多,放在一起找应该也挺快,结果啪啪打脸,倒出来一看装了满满一盒,还有很多小零件找起来甚是困难,好在灵机一动,把体积特大的零件全部取出来之后,还算可以继续找零件进行下去了。不过看着满满一盒零件在面前有一点莫名的暗爽,都是我的!

搭建过程

开箱拆袋完成后正式开始拼装,说明书采用的是电子版,原作者通过LDraw软件导出,质量很高,没有色差问题,步骤也比较清晰明了,和原版乐高说明书的体验一致。最后也有零件表,不过网站提供的零件表内容更加详实。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

第一个拼装部分是地球,上手就是六块结构基本相同的面板,类似于正方体的六个面,以此来构成一个球体的形状。地球表面以蓝色代表海洋,绿色代表绿洲,白色代表冰天雪地的南北极,惊喜的是还有米色代表沙漠,可以看出Jason在设计地球造型时很有心,尽可能的表现出各种地貌。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

之前没有拼过球体,还不知道要怎么表现,通过说明书发现是用两个下图的结构,讲六个面结合在一起,结合完成后整体很牢固,并且可以看到地球上白色砖块正好位于南北极,细节满满。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

第二部分是太阳,整一个大黄球。太阳的拼装更加重复枯燥,六个面结构也是完全一样,之前没有按颜色分件,要把黄色全部重新选出,悲伤的眼泪再次掉下来。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

太阳的合体方式和地球如出一辙,不再赘述,支撑部分有所加高,并且由于太阳底部是3*3结构,这个2*2的支撑就没法放在正中间,而是偏向一边。在拼太阳的过程中发现缺少2*3的黄色平板一个,卖家已经补发,只好先拿一个自己的零件顶替。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

之后是支撑三个球体的机械转轴部分,它分成上下两个结构组合而成,其中用了很多齿轮来协调,我对科技类乐高不是太感冒,没拼过几个,就不对齿轮比例啥的一一分析了,总之原作者很厉害就是了!而且在图中可以看到,还用了金色的原板坐了装饰,遮住插销的露出部分,美观度蹭蹭蹭~

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

在搭建支架的过程中还发现了一些没见过的圆形零件,不知道哪个官方套装中有使用。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

支架的另一部分就更是拼的我一脸懵逼了,难度加大了不少,也就是在这里出现了齿轮滚动不流畅的现象,后续再拆开检查一下是哪边插的太紧,一定是我太大力了嗯。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

接下来就是底座啦,用了很多的金色圆板来装饰,遮住原本露出的颗粒,个人也是喜欢近年来去颗粒化的乐高套装,随着更多的平板件出现,希望科技套也可以用更多面板提升外观。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

最后就是各部分的合体啦,先把支架下半部分和底座相连,加上四根固定撑杆后结构十分稳固,把玩的过程中不用担心支架倾斜。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

再组合支架的上半部分,只要再把三个球体安置上去就大功告成!

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

等等,三个球体?没有看到拼月亮的过程啊。月亮的体积最小,用了一个萌萌的球体零件就表示了,放在一起毫无违和感,成品图非常霸气!前面也提到说,它是可以把手工方式改为电动方式,设计者给出了一张图,在说明书中没有体现,心灵手巧的我之后就只好看着图改装啦,由于齿轮卡动的小问题,没有改装,没有演示,没有视频。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

太阳系仪(orrery),是用来演示行星、地球及月亮等星球绕日运动的仪器。太阳系仪最早出现于18世纪初的英国。当时著名的钟表匠雷厄姆(G.Graham)根据哥白尼和牛顿的宇宙理论制作了第一台太阳系仪。后来丁·洛利继承了雷厄姆的方法,为第四代伯爵奥雷里(Orrery)伯爵制造了一架十分精致的太阳系仪。——百度百科

咱们玩乐高也要寓教于乐,不忘一波科普,原来太阳系仪的英文Orrery是以为伯爵的名字呢,又长了知识。再来欣赏一下精妙的机械部分:

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

有了太阳系仪,要摆出日食月食就是非常的轻松了。到这里肯定有人会问,既然是太阳系仪,那月亮、地球和太阳的公转自转,与现实生活中的经验是不是一样呢?设计者Jason给出了这样的描述:

Each rotation of the crank represents oneday, and the Earth rotates once with every turn. The Moon orbits the Earthevery 28 days, the sun makes a full rotation every 25 days, and the Earthorbits the Sun every 375 days.

也就是说手柄每转一圈,相当于地球自转一周,手柄转动28圈,月亮绕地球刚好一圈,手柄转动375圈,地球绕太阳一周。从这个比例来看,齿轮的比例设计是非常厉害,几乎和现实相同,经过我亲测的确和描述相符(除了那个375),再次膜拜原作者Jason Allemann。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

这款乐高MOC作品太阳系仪Orrery在设计上无可挑剔,充分还原了太阳、月亮和地球的运动关系,拼装的过程主要是球体的展现和精妙机械的搭建,能够从中获得很多乐趣,外观上颜色清新亮丽,又有底座加持,可以担任镇桌利器,售价上价格偏高,单从零件数量上几乎是同等官方套装两倍的价格,还需酌情下手,建议有能力的通过零件表自己采购零件搭建。

#全民分享季#乐高MOC作品太阳系仪Orrery复刻

最后萌萌的月亮压轴收场,感谢各位耐心看完,欢迎指点交流。