让我们去看场电影吧

2024-08-22 21:39:10 12点赞 11收藏 7评论

“昆汀,比起这些电影,我更担心你看新闻。电影可不会伤害你。”“我是觉得这电影太暴力了。倒不是说我有什么顾虑但你肯定是看不懂里面那些情节的。既然理解不了暴力发生的语境,那你看这部电影的时候就等于是为了看暴力看暴力。我不希望你这样。”——昆汀·塔伦蒂诺他妈如是说

和昆汀一样的幸福的是我爸也不怕我看各种香港武打黑帮枪战僵尸恐怖片。得益与父母单位的矿办电视台每天晚上两部电影,基本是香港电影和台湾电影。小时候自然不爱看腻腻歪歪的文艺片,尽皆过火尽皆癫狂的香港电影才是少年的我的最爱。这一点上和昆汀导演多年的B级片观影史可以说是有异曲同工之妙。自打第一次看到昆汀导演的作品,那也是非常喜欢,非常之爽非常过瘾。

让我们去看场电影吧

昆汀导演的这本《电影狂想》说是自己的回忆录,不过昆汀对自己的成长经历暴露的不是太多。第一章聊了一下能带他去看电影的各位人士(主要是他妈)。昆汀的妈妈在昆汀和我看来无疑都是非常优秀的妈妈。她可不认为自己的孩子看了几部暴力的电影就会变成一个流氓。也正因为此昆汀才能在同学们都还在看少儿频道的时候就混迹于电影院欣赏那些当时最酷的电影。这种感觉可太棒了对不对?

让我们去看场电影吧让我们去看场电影吧

回忆录自1968年的《布利特》开始一直写到1981年的《欢乐恐怖屋》,大部分章节的内容都是这部年度电影的相关事件、电影史等相关背景知识。作为本书而言,我感觉如果你不是昆汀迷或者资深电影爱好者而言,一章一章读起来会有些读不下去。推荐大家不妨挑几部书中的电影来看一看,如果也都是非常喜欢的话,那么你跟鬼才导演的投契值得你购入此书作为了解昆汀自己美国电影历史的一本重要参考书。昆汀作为前资深电影爱好者后来的大导演看电影拍电影,一辈子在电影行业中摸爬滚打。这本书里有非常多的影史趣事或者心酸往事穿插其中,很多有关演员导演的高楼起宴宾客或者败走麦城。有的人染上毒瘾,有的人失去了家人,昆汀导演的笔触可以说是温柔的,尤其最后一个章节可以说非常之感人了。昆汀导演电影里的人总是酷酷的,不太擅长谈情说爱,但昆汀导演无疑还是一个内心十分柔软的胖子。

小时候去看电影,从工人俱乐部走出来的时候刺眼的阳光会常常让我产生一种做了一场梦的错觉。那些爱恨情仇刀光剑影在电影散场时立刻消失不见,但又仿佛在心中长久都不会消失。看一部好的电影就像欣赏一部好的小说一样,你仿佛过了一次不同的人生。如果说我们终究归于平凡,至少很多电影可以让我们体验到各种伟大、疯狂、辉煌、快乐、奇特、痛苦的人生。从而让我们对当下自己的生活产生重新的认识。

让我们去看场电影吧

让我们跟随昆汀塔伦蒂诺的指引,去看一场电影吧!