2024-01-31 17:22:21 0点赞 0收藏 1评论

前言:

说实话,在这次国砖吧烧友群组织的铄耳新品旗舰耳塞巡回试听评测活动之前,很少听说这个品牌,一方面可能是本人孤陋寡闻;另一方面现在国内外新老品牌推陈出新的节奏实在太快,当然也不排除品牌方的宣传力度估计还没有达到预期的普遍知名度的大众效应!不管怎样,借此也由衷地感谢主办方给予这次宝贵的机会第一时间体验这款万元以上级别的年度力作旗舰耳塞LETSHUOER铄耳Cadenza 12。

测试设备:

LETSHUOER铄耳旗舰Letshuoer Cadenza 12 True Virtuoso(参考价格:15888元,1液态硅胶动圈+7声扬动铁+4楼氏动铁12单元,灵敏度:110dB,阻抗:16欧姆,频响:20Hz-30KHz,腔体:五轴CNC工艺定制珠宝级钛合金,线材:6N204股单晶铜银混编)

Open Audio Alkaid旗舰破军(参考价格:6288元,8单元楼氏声扬混合动铁,灵敏度:109db,阻抗:12欧姆,频响范围:10-30000hz,腔体:医疗级亲肤树脂材料,线材:8芯高纯度单晶铜)

飞朵阿缇米斯12345(参考价格:12345元, 压电陶瓷超高频、石墨烯振膜低频动圈以及定制动铁革命性三混合6单元,钛合金CNC工艺腔体,频响范围:3-48,000Hz,阻抗:20欧姆;灵敏度:113dB,八芯镀银单晶铜发烧线)

兴戈EA500(参考价格:399元,双磁路双腔体动圈耳机,阻抗:16欧姆,灵敏度:132dB,频响范围:10Hz-50kHz)+ddHiFi Air Nyx纯银4.4平衡屏蔽升级线(参考价格:1388元)

飞傲M15播放器

hugo 2解码耳放一体机

FiiO LC-BT1运动蓝牙升级线(参考价格:199元,QCC3005高性能蓝牙芯片,低功耗蓝牙5.0版本,aptX蓝牙编码技术,独立DAC AKM4331)

外观和佩戴:

当拿到真心有点沉甸甸的包装盒的那一瞬间,顿时觉得这款旗舰高端耳塞肯定有量有料!果然不出所料,拆开泡沫保护层露出外包装庐山真面目的一瞬间,让我感觉这是评测到目前为止见过得最豪华的包装盒,没有之一!金属色质地的正方形纸质外包装盒奢华而亮眼,正当中位置的黑色老狗图案和LETSHUOER英文logo和Cadenza品牌系列标识醒目大气又深含品牌文化!打开外包装纸盒,只见深黑色真皮手感包裹的表层让你每次触摸的时候很有仪式感和体验感,包装盒正面中央位置凹印内嵌的银色镜面LETSHUOER英文logo低调又奢华。皮质包装盒的打开方式也很人性化,正下方的外置磁性搭扣使得打开与合拢包装盒相当便捷,顶盖内侧近似K厅或者家装软包内饰的设计倍感温馨又富有格调,在此本人友情建议顶盖与这层软包内层中间的隔层完全可以作为摆放产品说明和配件的收纳空间而加以充分利用!

貌似一个四向隔断式的手提箱,非常规整。当你打开盒子时,掀开半透明磨砂盖纸后会看到上方的一个大信封(里面装有售后服务保障卡、使用说明小册子、联络卡、产品合格证、清洁布和类似明信片样式的印有铄耳全系产品宣传卡片)。

买一次,再也不用担心其它-铄耳新品万元旗舰Cadenza 12详细评测买一次,再也不用担心其它-铄耳新品万元旗舰Cadenza 12详细评测买一次,再也不用担心其它-铄耳新品万元旗舰Cadenza 12详细评测买一次,再也不用担心其它-铄耳新品万元旗舰Cadenza 12详细评测买一次,再也不用担心其它-铄耳新品万元旗舰Cadenza 12详细评测

当然最映入眼帘的就是那两颗左右对称摆放的Cadenza 12耳机本体了!官方宣称的五轴CNC工艺定制珠宝级钛合金腔体可不是一般的豪华,为啥现在很多发烧耳机厂商大都采用钛合金材质作为耳机本体的原因之一就是这种广泛运用于航空领域的材料拥有低密度高强度的物理特性,壳体轻盈可减弱外壳谐振(这点可以通过亲自佩戴就可以感受到,因为有些非钛金属的耳机腔体,尤其是具有动圈单元的在深入耳道并手指按压的时候会发出因腔体不坚固而导致的异响,而Cadenza 12就完全杜绝了这种造成听感不适现象的发生!),高精度雕刻使得耳机表面光滑亲肤,银色反光的豪华感当然也会使之成为指纹收集器(不知道是加工工艺的难度之大呢还是现场原装拆封的耳机有回仓之嫌呢,理论上应该是一尘不染、光亮如镜的全新腔体表面却有着若干条细微的划痕,对此有点不解!)。另外,光亮的腔体也很容易从我手中滑落,因为我手指和耳朵上的体油会使它们变得更滑,这也算是一个小小的抱怨!具有高度抛光的银色镜面腔体正面的LETSHUOER英文logo雕刻尽显产品自信和威望,以各个国家地区上千套耳膜定制经验为基础,由铄耳英国分公司结合人体工程学设计,并提供创意ID设计打造而成的的耳机本体个头中规中矩,令人印象深刻的是Cadenza 12能够把重量和舒适度做到了一个几乎完美的平衡,佩戴非常贴合耳道,也几乎感受不到钛金属腔体的重量,舒适度极佳,密闭性出色!这个外壳非常接近密封设计,左右腔体0.78插孔边上都有一个细小出声孔设计,很好地规避了恼人的听诊效应,被动隔离非常好,几乎听不到任何外界噪音,整个钛金属腔体就只有一颗密封安装的十字微型螺丝很有机械风设计科技风范!左右声道耳机顶部都印有英文产品标识和序列号,从这点可以看出这款耳塞的高端旗舰独家身份认知度!

在Cadenza 12坚硬的钛金属腔体内,铄耳搭载了旗舰级的性能全面驱动组合系统,包括它们将12个不同的驱动单元与六电子分频和五个物理导管结合在一起。大多数动铁单元都是由Sonion(声扬)制造的,配有中频低音单元、中频高音单元和超低音单元,还有Knowles(楼氏)全明星复合动铁高音单元,以及一个10mm液态硅胶动圈单元。这些组件经过仔细组织,复杂的单元匹配,分频盒导管测试,结合全频精准响应的六组电子分频,配合独立的声学导管结构,共同给予了Cadenza 12各个频段强大的综合性能。

揭开信封和耳机承托海绵后,你会瞥见十字形耳机盒自行插用隔板、皮质耳机收纳盒、old dog(老狗)纪念品金属铭牌与随附耳塞套。各有大中小三副的不同调音风格的三色耳套包括:人声硅胶耳套、低频记忆海绵耳套和均衡硅胶耳套。我们还得到了一个非常棒的精致而小巧的正方形皮质耳机收纳盒,它用灰色皮革或类似皮革的材料包裹,当它关闭时,具有金属边缘磁性吸附,在开启合拢时发出的”嗒“的一刹那感觉极为爽朗又很上头。耳机收纳盒内装有原配耳机线和3.5单端、2.5平衡和4.4平衡可换插头,铄耳独家的可换插头做工精致,先插入后旋紧的设计既合理又牢靠!取出线材的一瞬间给我的第一印象是粗壮而硬朗,采用6N204股单晶铜银混编线材,平衡的线基材质特性,提升声音质感极低的线材内阻,有效保障纯净的声底。从金属拉丝工艺可换插头设计的插座开始到同色系金属工艺分线器为止的那段线材外面还用黑色编制线加以包裹,这样的设计理论上是避免了线材的缠绕,但是也降低了柔然度。从分线器开始才渐渐暴露出真正漂亮的混合铜银绞线。

实话告诉你,当我拿到Cadenza 12耳机的第一时间我并没有去试听体验,而是那个老狗架着二郎腿坐在皮箱上拉小提琴的立体金属铭牌立架深深吸引着我有意无意地摆放在我的桌面,很有品牌文化意识!这绝对是我头一回感受到厂家对其产品整体设计的一个有趣的补充,很是加分!后来通过跟品牌方的了解才获悉,这个老狗的铭牌背后还有着一段有趣的故事:LETSHUOER的音质长年以来表现稳定并有自己的创新风格,受到很多粉丝的青睐。有一位粉丝朋友为了表达对该品牌的喜爱,设计了一只法斗犬形象画送给厂家,表达LETSHUOER在耳机领域的精益求精、创新务实和独有的魅力。因此铄耳为了回馈粉丝对其产品的支持,并正值LETSHUOER旗舰款的诞生,特意把粉丝送的法斗犬形象画实现为一个铭牌,作为Cadenza12的纪念品,以此给众多粉丝朋友一个惊喜彩蛋,让它陪伴大家一起畅享音乐之旅!我相信看过这款老狗铭牌的烧友肯定都想占有这么一个增添仪式感的纪念佳品,但是让我有点失望的是这个立牌属于限量版旗舰周边,是和Cadenza 12搭配购买的,暂时没有开放任何售卖和赠送渠道,在这边本人强烈建议品牌方可以考虑开通纪念品周边购买通道,这样可以大大促进产品的知名度和辨识度!

音质对比:

高频(铄耳Cadenza 12对阵破军):

1.选听《希林娜依高-她来听我的演唱会》现场版女声,通过对比:最明显的区别在于女声极高频段的解析破军要明显比铄耳Cadenza 12更为通透,密度更为丰富,女主唱的嗓音更为水灵且丝滑,爵士味道更为浓厚!破军的高频可以用华丽来形容,但非常理性,对于女声的表现可谓是丝丝入扣,细腻顺滑,女声嗓音的诠释清脆明晰,灵气动人,高而不刺,破军可以非常清晰的将希林娜依高的高音气息波动描述地具体而形象,能真正做到神色兼备,极富感染力!

对于Cadenza 12的高频素质具体来分析:市面上有诸多中高端多单元圈铁混合塞子和纯动铁耳塞的高频解析很突出,而这种偏向强调高频调音并未赢得所有烧友的青睐,究其原因是其频段密度尽管得到了最大的增益,但它们的音色过于集中且平坦。而Cadenza 12并不会让你感受到太多的纹理,多数你能聆听到真正的高频,它并没有刻意回避某些苛刻的高频段,只是这种效果被适当弱化了些而已,然而你仍旧可以时不时地听到某些尖锐的极高频。Cadenza 12确实擅长于引入更多细节,尽管它没有强大的高音表现。但总体而言,高频还是属于比较顺滑的那种,这样的调音更适合那些不太喜欢高频段高密度解析的烧友。

2.选听《伦敦小提琴之声The London Violin Sound》发烧名碟中的第一首《母亲教我的歌》,通过对比:细微差别在于破军的整个声场略微比Cadenza 12宽松,小提琴从中低频到高频的段落式的变换使得高音不断膨胀,破军在诸多小提琴齐奏极高频段的细腻程度和琴弦质感更具形体,相比之下Cadenza 12在整段小提琴名曲的表现力也诠释得清新不脱俗,并具备一定的空间高度,两款塞子基本属于平级的高端设备优异表现力的第一梯队。

3.选听本人平时听得比较频繁的第二种音乐曲风:跨界美声,首选《Katherine Jenkins-Homeward Bound》,通过对比:经过AB反复比对,最大的区别可以打个比方,Cadenza 12带给你的感觉似乎女主唱是站在更高的台阶上或者一座小山丘上放声高歌,而破军会让你觉得女主唱的现场位置搬到了更为宽广的角斗士圆形广场。女高音那靓丽的嗓音在破军的表现下更为细腻和温婉;而Cadenza 12相对而言歌声就显得相对直白些,似乎在很平静地跟你真情告白。这两种略有细微差别的情感体验充分体现了两款塞子的整体调音素质的不同特色!

低频(铄耳Cadenza 12对阵破军):

1.选听《阎学敏-炎黄第一鼓》发烧名碟中的第一首《鼓诗:为一群中国鼓而作》,一层一层如海面上浪不断涌来的低频,用来测试器材低频最合适不过。通过对比:从鼓声的气势和扎实程度而言,Cadenza 12更加能够带给你鼓声力可破壁之劲道、阔大无匹的音场空间感,以及鼓声之中传达的强烈节奏感与音乐感。力道强横无匹,长达十分钟的鼓声徐疾有致、高潮迭起,大可用“惊心动魄、扣人心弦”八个字来形容,它更能恰当地将不同频率的鼓点表达得很有力度,并且层次清晰,感觉相当有气魄。每一个鼓点都像是从地核深处来,无敌强悍,心跳一直跟着一蹦一跳的,因此更能体会出《鼓诗》堪称整张专辑中最爆棚、强劲和过瘾的一曲。总而言之,Cadenza 12是一款让你更加能够全身心投入在欣赏这首看似比较单纯的纯鼓声器乐的宏伟壮观场景之中的塞子!

Cadenza 12的低音给人留下了深刻的印象。它在超低音频段根基非常扎实,形体庞大规整。从音调理论值上看,尽管下潜没有想象的那么深,但其强大的冲击力提供了足够的能量。低音音色的处理非常清晰和饱满。低频反应速度中规中矩,并且能保证其丰富的低音细节。总之,它的低音冲击力更强,听起来更动听!

破军作为一款单边8单元的纯动铁耳塞,在低频的调教上真心不是非常像别家的纯动铁塞子那样“铁味”较浓,似乎有那么点圈铁的混合耳塞的风格!低频兼具动铁的速度感和动圈的冲击感,下潜和力度拿捏适度,在保证应有的低频弹性的前提下能够给你一种丝滑的过渡感和惬意的氛围感,稳健而不失华丽!相对Cadenza 12而言,破军在表现《鼓诗》的时候略显文雅了些,而Cadenza 12更能带给你鼓面大面积、长行程、高回弹、慢阻尼的设计,大鼓“抽”出的气势,鼓皮的震动,鼓腔的共鸣、鼓边的冲击力。

2.选听《Khalid-Open》节奏蓝调曲目,通过对比:两款塞子对于低频非常丰富的抒情R&B曲目演绎的最大区别在于Cadenza 12带给你的超低频非常有十足底气,也可以用扎实和厚实来形容,拳拳到肉的一锤一锤直击你的心扉的感觉,Cadenza 12的低音听起来像是一个超级干净的低频IEM,它是有一个非常可控的低音,有着不错的效果;相比之下破军的超低频下潜较深,低频的解析清晰度更加明朗,相对而言中频调音比Cadenza 12略微凸起;破军的横向音场略微宽泛些,从而导致人声的位置更加靠后些,然而对于节奏蓝调的歌曲而言,人声略微靠近些更适合这种节奏蓝调的慵懒体现,因此整体听感Cadenza更为自然些!总之,这两款塞子可谓是双雄争霸各有千秋!

中频(铄耳Cadenza 12对阵破军):

选听《蔡琴-被遗忘的时光》,一首经典的老歌,也是来自蔡琴(说是中国最好女中音不过分吧),这首歌前30秒没有任何伴奏,非常适合测试人声。前30秒的清唱,十分饱满空灵,声音流转顺畅,一下就能分辨出放音设备质量的好坏,一般来说,各厂的中频都不会很差,这个部分都应该会很好,因此两款塞子都能够很优秀地诠释这一经典篇章,通过对比:最大的区别之一是破军的人声位置稍微偏前部位置些,听感更为贴耳,整个横向音场似乎要比Cadenza 12宽泛些,另外一个区别是中频人声延申至歌手高频段的部分破军表现得更为锐利和华丽些,相比之下Cadenza 12的中频人声更为浑厚和中肯些。

就中频而言,Cadenza 12讲究的是一种相当流畅、适度强调的音调。这不是一种柔和的音色,但这里所有的声音元素都具有相当中性的形体。它们通过声音特征准确地进行交流,增加了宽敞的共鸣,增强了乐器的透气性。每个音符都非常逼真,展现出音乐节奏所流露出来的自然品质。中音的响应也更具爆发力,有时,你可能希望某些音符的音色更重一些,但Cadenza 12仍然以透明的方式传达这些音符。

从破军整体的结构来讲,中频其实是没什么问题的,与听者的位置有一段距离,并不会与背景混淆在一起。但相较于低频和高频,破军的人声是有些趋向于监听的,较为还原,略显直白,已经算是比较有味道的了,并不生硬。整体稍显厚声,但结像不会很肥大,提供了足量了密度,喉音还是有些明显的,口型大,齿音较少,并不会偏科男声亦或是女声。

2.选听《孙露-别问我是谁》,通过对比:两款塞子最突出的不同之处就是纵向声场,破军明显要比Cadenza 12更具深度;对于这种国语发烧女声口水歌的第二处不同是人声高频的齿音和泛音的控制素质,相比之下,Cadenza 12的齿音并没有像破军那样锐利和刺激感那么明显,中高频的过渡更为自然顺耳些,这种更符合大众口味的偏向耐听度的调音更适合长期聆听!另外,从1分43秒开始的低音贝斯的加持,整个歌曲在质感和量感都能兼顾的氛围烘托下听感得到了更深层次的升华,在这方面破军给你的是更为宽广更为真实的原音诠释,整体艳丽感会让你的耳朵得到上头的听感!

声场(铄耳Cadenza 12对阵破军):

1.选听刘汉盛榜单十大发烧唱片上榜天碟《The London Double Bass Sound》古典发烧专辑,《The London Double Bass Shound》(伦敦低音大提琴之声)的选曲——低弦部份深沉浑厚,40Hz 以下超低擦弦声震人心弦,在一个满布空气感的音场中,宏大的超低频音浪平空卷滚而来,过瘾到文字难以形容,专辑还曾荣获11th Hi-Fi Album Awards 2005十大发烧唱片榜之年度最佳室内乐专辑奖,足见其极佳的音响试测性能。低音大提琴,现代交响乐队弦乐组中发音最低的乐器,于是,纯低音大提琴合奏便常会被误解为“过于低沉、冗重、无趣”。《祈祷》一曲中,加利的独奏几乎都在高把位进行,阿玛蒂古琴琴音中高频那如蜜汁般顺滑光泽的质感和通透度简直能令发烧友们情不自禁地垂涎三尺!

通过对比:区别比较大的一方面是破军整体听感比Cadenza 12略微宽松,Cadenza 12的大提琴中低频的表现力比破军更为凝重厚实些,破军整个横向声场比Candenza 12略微延展些!

Cadenza 12能够给听者的声场是一种近乎完全的沉浸感。它最好的特点在于每片曲段只见的距离感和分离度。你可以完全感知整个空间氛围,声音元素在传达过程中非常清晰。有时,它让人觉得舞台上有一股气息,一种能吸引人去聆听的东西。Cadenza 12空间感十足,优异的层次感有助于让烧友聆听音乐提供全新的维度。它的宽度延伸得很远,远远超过了外壳本身腔体的空间,另外一个特点在于其声场的高度也到了一定的标尺,为此使得空间成像提供了很好的立体深度和真实感。换句话说:如果顶部缺少的东西,Cadenza 12会在底部弥补加以弥补,以便立体声场包裹在你周围,这样你就可以从头部空间之外感知到一些声音的存在,这是有别于破军的最明显的区别之一!

破军的结像整体偏惊喜,强调线条感,虽说在质感上更偏重密度,但在密度与厚度之间能达到一个比较合理的默契度,其厚度的拿捏也比较成熟稳重,两者之间合理的配合提供了破军很高的耐听度。其营造出略微温暖的氛围感具有舒适的包裹性,在这样的氛围感的衬托下,使得破军有着精致线条感的同时,圆润而不干硬!作为欣赏大编制的交响乐或者场面宏大的电影原声的上上之选之一,我们一般都知道乐器的质感和氛围感是一对矛盾体,但是破军的弦乐器表现非常华丽,高频的泛音恰到好处,如小号萨克斯等铜管乐器有着出色的光泽度,民族乐器的丝竹管弦细节丝丝入扣,细腻顺滑,清脆明晰,灵气动人,高潮部分直冲云霄,乐器演奏过程中的气颤音清晰可闻。

2.选听《Moejazz-READY!!》电子爵士纯音乐,通过对比:Cadenza 12那种典型的模拟味道更浓郁得近似深度烘培的咖啡豆香味的调音会让你陶醉其中;相对而言,破军的整个横向和纵向声场拉得更宽泛,更能让你体验到亲临爵士演奏会现场般的真实空间感,对于这两款塞子在这首电子爵士乐低频键盘bass的低频量感旗鼓相当,因此氛围感都很饱满,特别在聆听这种配乐编曲很丰富层次感很鲜明的电子乐的时候很过瘾!

高解析High Resolution(铄耳Cadenza 12对阵破军):

选听《Rebecca Pidgeon-Spanish Harlem》。这是一个非常出色的录音,具备了发烧天碟的一切条件,如果在你的系统内每一次摇动效果都差不多,你系统的解像力就不太理想,你听这首《Spanish Harlem》的次数越多,就会越明白所指的高解析度是怎么回事。

通过对比:破军表现下,Rebecca的声音就像在你面前些,包含前后左右的空间感略微更加好,临场感更为惊人!Cadenza 12的低音不仅更加饱满而且延伸性十足,又不失其细致!破军的沙铃声音更为值得注意,让听者更能体会到沙铃的位置在音场后面,更能感受到每一次摇动都有细微变化!Cadenze 12所表现的弦乐部分醇美音色也更如其它乐器充塞在整个声响空间内!

透明度Transparency(铄耳Cadenza 12对阵破军):

选听《The Fred Hersch Trio-Played Twice》,这是Fred Hersch一组包含钢琴、贝斯和鼓的三重奏团所录制展现完美透明度的录音。

通过对比:Cadenza 12所诠释的钢琴音色更加温暖些,但仍具有清脆明亮的响度;另外,钢琴毕竟是琴锤敲击琴弦的打击乐器,因此敲击效果非常明显;贝斯声更加温暖而饱满,但绝非浑浊,每一个音都非常清楚。相比之下,破军更加让你也应该可以听到用手指拨弦的声音,鼓的位置设在钢琴和贝斯的后面,鼓声充满空气感,非常细致,也传达了整座录音室的音响特性。在此,透明度可以形容成“为声音开的一扇窗”,就好像介于音乐和听者之间,音响器材是不存在的,你听到的只有音乐!

低频共振Bass Resonance(铄耳Cadenza 12对阵破军):

选听《Best of Chesky Jazz and More》,这里有一个低音大提琴,放在一个很大的录音室中央,提琴距离麦克风有三英尺,你应该会听到因拨弦和琴声共振所产生的强劲瞬变,这也是对低音单体准确性的考验,有些单体被推到极限时会发出非音乐性的声响,而这低音提琴的独奏,而正可以暴露耳机单体设计上的弱点。

通过对比:这两款高端耳塞都能很好地经受住了考验,低音的下潜深度和回弹速度都能达到优质的水准,如果非要区分两款设备的的细微差别的话,破军对于整首纯低频试音区段的表现力和规模感更具形体,低频回荡更具有空间延展性!

不同搭配不同对比:

突然想到手头的越级打怪耳塞兴戈EA500,尽管这两款塞子根本不是一个梯队层次的设备,但是这里进行对比试听的目的之一就是让没有机会同时体验到这两款耳塞的烧友心中多少有个底数,到底价格相差将近40倍的两款塞子究竟音质相差多少倍?或者说各自都有那些优势和缺陷,毕竟正如俗话说得好:Nobody is perfect.(人无完人!)Nothing is perfect(没有一款耳机是十全十美的!),那么耳机也应该是一个道理吧!我们这边难得全部用文字+评分的形式来做个相对简单扼要地直观对比,每项评分10分!

1.选听《靓声音乐软件》推荐的发烧女声专辑《Amanda McBroom-Voices》中的第一首《South Bound Train》,通过对比:高频解析EA500更为通透惊艳9分,Cadenza 12女声高音部分解析更为自然9分;三维空间音场Cadenza 12更具规模感和整体感9分,EA500仿佛让你置身田园小居般的相对比较清新8.5分;钢琴和吉他伴奏等器乐和人声的中频密度Cadenza 12更为稳健和富有情感9分,EA500中频听感较为凸显层次感明显使得整个听感更为平顺9分。

2.选听《靓声音乐软件》推荐的靓声精品专辑《赵聪-聆听中国 精灵》中的《蜀山Shushan Mountain》,通过对比:低频Cadenza 12下潜力度和饱满度更为雄壮,更具气势和氛围感9分,EA500相对紧实稳健些8分;动态Cadenza 12范围更宽广,应付能力更为稳健扎实9分,EA500动态波动显示出其活泼雀跃的青春律动感8.5分。

3.选听2020中国好声音(第三期)现场版《高睿-Dancing on My Own》,通过对比:高频密度EA500颗粒感和惊艳程度达到了一个新的高度9分,Cadenza 12女声极高频的亮度有所收敛和控制力显示调音成熟感9分;整体现场空间感EA500个人感觉是通过拉升中高频的歌声嗓音部分残音的停留回响时间而凸显得9分;Cadenza 12是一种较为真实的长宽高三个维度共同发挥作用的一种很纯正的立体感,你会觉得Cadenza 12给你呈现的是一个成像效果很好的相当平衡的舞台,10分。

又想到手头现有一款近几年网红的ifi gryphon俗称“灰菠萝”的解码耳放一体机,这款被烧友戏称为“万金油”的桌面便携设备是否能充分挖掘并提升、榨干Cadenza 12和EA500两款耳塞的潜力还是值得尝试和体验的!

1.选听发烧必测专辑《蔡琴-民歌蔡琴》中的《被遗忘的时光》,灰菠萝音量85,通过对比:(不开启音效)两款塞子开头最经典的清唱部分旗鼓相当,尤其在灰菠萝解码耳放一体机的搭配下背景更纯净,还原度提升了一个档次!当唱到1分27秒左右“沉默无语的我”第一波小高潮部分的时候Cadenza 12更具醇厚9分,EA500更为张力8.5分。(打开XSpace+XBassII音效并拨至Bass+Presense)整个声场延展度和低频饱和度都有一耳朵的明显提升和飞跃,这种建立在保证音源还原度和健康听感前提下的音效加持具有实际运用意义!Cadenza 12氛围感得到显著提升10分,EA500在原先收得比较快的低频上有了小足的润色8.5分。

2.选听对于我而言专门考验器材低频的必试专辑《Babyface-The Day》中的第12首《Every Time I Feel The Groove Remix》,选用这首歌的主要原因在于本首歌编曲很纯粹很简单,就是清一色的超低频鼓点加节奏蓝调传统键盘伴奏混音再加主唱与和声,简单地你几乎不用搜寻曲段去找高潮部分,换句话说该曲没有高潮,或者说都是高潮!用来AB对比器材既便捷又实用!通过对比:(不开启音效)Candenza 12三频更为均衡和过渡自然,尤其在这首节奏蓝调曲目上更为明显,中高频中规中矩低调又不失个性,低频拳拳到肉9分;EA500主唱人声的位置突出,低频伴奏锤锤定音8.5分。(打开XSpace+XBassII音效并拨至Bass+Presence),这时候把灰菠萝的音量调低至79就已经足够获得超级过瘾的听感了,我这边第一次用了“超级”这个边际化的修饰词,此时如果你是一个听感三观比较正确的烧友的话,你可能会担心自己的耳朵是否会被这种音效加持所带来的完美享受给宠坏!Cadenza 12在开启音效后的超低频效果实在是让我可以用深不可测来形容10分;EA500在保证极限低频下潜和解析的兼顾下得到了潜力得极致发挥9分。这套非常不错的搭配组合绝对适合追求刺激听感的发烧群体,无需多虑,盲狙即可!

难得有这次铄耳旗舰的巡回试听机会,我肯定不会放过与手头飞朵阿缇米斯旗舰耳塞pk的大好机会,好说歹说这两款塞子都属于万元以上级别的顶级混合耳塞,华山论剑终见分晓!

1.选听堪称国内版《加州旅馆》的《梁博-日落大道》Live现场版,通过AB对比:不比不知道,这两款设备的调音应该有所侧重的,第一、阿缇米斯的高频由于压电陶瓷超高频单元的加持听感明显惊艳华丽,这可以从主唱梁博那富有磁性的嗓音、电子节拍器的打击声和中段苏格兰风笛吹奏声明显感受得到的;而Cadenza 12的高频解析就显得比较低调和适度,这种低调又不失奢华的高频密度让人久听不倦!第二、就低频的下潜深度而言尽管Cadenza 12没有阿缇米斯那么绵延,但是从低频的清晰度和解析力来看Cadenza 12更具质感和量感的兼顾,阿缇米斯的超低频部分略显肥厚,相比之下Cadenza 12的低音既扎实又饱满,给人以非常稳健和澎湃的底气!第三、对于这首现场版的带着点爵士人声的歌曲而言,音场和声场也是评测的一个重要方面,经过比对,飞朵阿缇米斯因为其中高频的密度更富颗粒感和规整感,因此整体空间感的展宽度横向更具立体感,这点可以从节拍器的有规律的敲击键盘的时候在空气中残音的丰富性和清晰度能够明显感知得到。

2.最后搭配天花板级别的桌面解码耳放一体机hugo 2来搭配Cadenza 12和阿缇米斯加以推波助澜,看看这两款设备的有待开发的潜力到底有多大程度!选听《Amanda Mcbroom-Dreaming梦境》专辑中的一首《When hearts collide》,Amanda阿曼达这张《梦境》是她的巅峰之作,也是有史以来最畅销的发烧女声专辑之一,在港台的知名度是【发烧友身份证】级别存在的CD,非常值得喜欢人声专辑的烧友拿来试机!这首名曲也同时收录在发烧试音大碟《Das STEREO Phono-Festival Vol.II》SACD中,本来对于默默无闻滞留平躺在诸多发烧专辑的硬盘中根本不会留意,然而偶尔的选取到这张SACD里面选听这首《When hearts collide》歌曲的一瞬间,就被女主唱那充满叙事张力及感伤委婉的唱功所吸引!通过对比:如此搭配后在这里有一个惊人的发现,hugo 2不愧为实力雄厚的顶级解码耳放,其优势之一可以弥补并改善耳塞设备本身存在的缺陷和不足,Cadenza 12的相对比较暗淡的高频在hugo 2的加持下就变得更为通透更为丝滑;阿缇米斯那相对比较弥散软榻的低频在hugo 2的搭配后就变得更为稳妥和收放自如,两款耳塞的整体听感都不约而同地提升了一个档次,可以说Cadenza 12和阿缇米斯搭配hugo 2是这次评测体验中让我耳朵感到惊艳的一个额外彩蛋,也是可以几乎让我退烧的一款尊崇音源保真还原度的近乎完美搭配组合!

花絮:

突然想到铄耳Cadenza 12也是0.78插孔设计,而我的飞傲蓝牙适配器也是通用的0.78插针,于是试着搭配FiiO LC-BT1运动蓝牙适配线连接使Cadenza 12变身为蓝牙耳机,飞傲M15成功识别连接蓝牙耳机设备,这时候蓝牙传输协议为aptX,打开播放器安装的Viper HiFi酷狗播放器app,选听小甜甜2020年新碟《Britney Spears-Glory (Deluxe)》专辑中最近她难得的一首脍炙人口的歌曲《Slumber Party》flac无损格式、流行天后玛丽亚凯莉《Mariah Carey-Infinity》flac 无损格式和《Martin Jensen, Jay Sean-Days Like This》flac无损格式,震撼人心的低音和身临其境的配乐是此蓝牙搭配组合的亮点,自然中音和细腻高音也使得Cadenza 12把市面上的最高音质梯队TWS真无线蓝牙耳机远远地甩到了后头!看来铄耳这款旗舰搭配蓝牙适配器又一次拓宽了其使用场景!

总结:

Cadenza 12是一款稳健、中性调音的利器。我会称之为中性到温热的调谐,甚至是带有良好低音增强类型的中性调谐。低音有很好的冲击力,深度而丰满,不过,我不认为这是巴斯哈德风格的低音。Cadenza 12的低频听起来很强,且控制很好,没有任何多余之声混入其中。中音非常准确,听感中性。人声非常详细,男声和女声的嗓音都相当流畅而细腻。器乐让人感觉更贴切精准,你会发现器乐布局占据了舞台中央的大部分空间,听感很自然,并且它很好地融入了细节。Cadenza 12只是缺少一点光鲜和锐度,这确实让它听起来似乎不够锐利,但我仍然觉得这听起来很轻松,总体而言,我真的很喜欢这种调音。虽然初听可能并不特别,但我发现它对我所听的每一种曲风都表达得很好。

Cadenza 12确实很好,很有竞争力,但考虑到价格,它的声音并不是超级独特的,我相信这仅仅是因为它们的偏向健康的调音取向。我认为这对于一个成熟烧友来说真的很适合,尤其是对于那些听各种音乐类型的人来说,他们不希望每种音乐类型都有多个耳塞。Cadenza 12是一种“买一次,再也不用担心其它事情”的全面塞。虽然看起来我对Cadenza 12很苛刻,但我真的很喜欢这款IEM,它是我最近最喜欢的IEM之一。因此,这里我有一个出于市场和消费者双重角度的建议,我认为价格将是销售份额的大事,我希望它的售价能控制在万元以内,而不是现在的15888元的零售价,我敢肯定它将会卖得足够好,虽然这不是最独特的旗舰,但它做得很好,我很想看看LETSHUOER铄耳接下来会做什么!