2024-03-09 07:41:08 0点赞 0收藏 0评论

前言:

对于这个香港品牌的了解是通过偶尔跳出的一位发烧博主评测视频开始的,也说不上为何对这款塞子产生如此特别的兴趣,回想起来这也是龙年春节前的事情了,于是抱着试试看的心理与该品牌的代理客服取得了联系咨询是否能给予我这位真诚烧友一次评测试听的机会,竟然没过多久就有幸争取到了这款被广大烧友不太注意到的绝对可能要被低估忽视的作为Moritz的第一款耳机Gloria试听评测机会。

测试设备:

Moritz Gloria七单元入耳式重低音耳机(参考价格:7999元,频率响应:8HZ-25KHZ,阻抗:16欧姆,灵敏度:110DB,耳机单元配置:1动圈+4动铁+2静电

飞傲M15

飞傲R7解码耳放一体机

Open Audio破军

Aful P8

DITA PROJECT M

凯声钛铃贰Temperament BELL-TI Plus旗舰平头塞

外观和佩戴:

①这款塞子之所以非常小众的原因之一除了宣称力度不够以外(这是我手头为数不多的一款几乎很少能查阅到相关介绍评测资料的中高端耳塞之一),其普通得不能再普通的耳机腔体外观也决定了它并非属于能够狠抓外观党烧友眼球的低调产品,非常符合人体工学的深色树脂材料腔体配上鹅软石纹理内嵌Moritz银色英文logo的正面光滑涂层,四孔导音管也是与树脂腔体混为一体,并没有像友商中高端塞子所采用的那种可更换金属导音管设计,0.78插针可更换线材设计标有红蓝线条区分左右声道,让我有点惊讶的是从这副多单元耳机身上我并没有找到泄压孔,不过佩戴这款塞子的舒适度是我目前为止算得上第一梯队的设备,和耳廓耳道结合的密闭性处理得很优秀。说到线材别家的中高端耳塞都是越粗越专业,然而Gloria的线材让我纤细得意外,据官方宣称采用音频级定制银铜合金电缆和独特得合金熔炼技术,每根导体具有超低电阻

②正如这款耳塞外包装盒左上角的英文标语所说的那样:MORE LIVE & MORE FUN! MORE MUSICAL意思是更多的现场表演,更多的欢愉乐趣和更多的音乐剧场,这也是这款耳塞研发音频工程师所要带给听者的核心要素和声音特质。包装盒的侧面印有:About of Gloria earphone Gloria, meaning immortal glory, fame, as the first earphone of Mortz, we make Gloria a bright and clear performance to everyone: (翻译成:Gloria,意为不朽的荣耀、名望,作为Moritz的第一款耳机,我们让Gloria给每个人带来一场精彩而清晰的表演),首先作为英语专业的我又要忍不住犯一点职业病,不太理解为何About后面要加of,为何句子结尾用冒号:,是有意而为之还是排版bug值得有机会和开发商探讨。

③打开翻盖式的硬质外盒让我印象深刻的是它标配的耳机收纳盒,正面半透明底部深黑色的搭扣式塑料盒做工圆润厚实,贴有Moritz标签的磨砂质感翻盖能体现出这款塞子的高端定位,粗壮的深黑编织提绳让人印象深刻。收纳盒里面的耳机套盒子内附送了六对各种尺码的硅胶套与海绵记忆套。这款塞子采用的是可更换插头,标配了3.5单端、2.5平衡与4.4平衡能够满足几乎所有的听音场景,也挺符合这个价位段的配件标准,不过这款塞子的插头的个子格外的长,插在播放器上酷似擎天柱般的挺拔观感从我个人角度觉得可以再设计得简短些更符合大众审美。

器材搭配和音质对比:

1. Gloria对比破军,飞傲M15播放器,大耳模式,4.4平衡,选听《王贰浪-像鱼》,通过对比:这两款塞子初听下来还是具有某些共性,首先都属于那种高解析高密度的惊艳而醇厚音色的相对比较杂食的高端耳塞,仔细对比下来,Gloria人声位置相对破军要稍微靠后些,这样带来的听感差别就是在纵向声场方面Gloria要略微更具纵深感,在空间形体呈现方面更宽泛些。其次,Gloria整体调音的厚度要明显更为饱满更为暖声,这点跟Gloria那惊人的低频表现素质密切相关,尤其在氛围烘托程度要占据些优势,另外我要补充强调的是Gloria的低频下潜不仅体现在深度和弹性,其低频的解析和清晰度也是具备底气十足而收放自如的功力,而并非毫无止境的弥散和肥厚,这点作为一个低音控烧友的我是非常称赞的。从人声高频表现方面来看,Gloria确实发挥了双静电单元的优势,高频和极高频的延伸做到既靓丽又不刺激,对于通常拥有极易发生毛刺听感的静电单元混合塞而言,Gloria具备了一种极为高端而沉稳的调音素质。

2. Gloria对比Aful P8,飞傲R7解码耳放一体机,高增益,4.4平衡,选听《薛伟-爱的致意HiFi小提琴》发烧专辑,通过对比:首先相差如此悬殊的价格定位的确能够体现出两款设备声音素质的差距,当然我们暂且撇开价格这一人为不可抗力的因素,只谈音质到底拉开多大的距离还是诸多未能有机会同时接触这两款优秀好塞的烧友们提供一个直观的比较,就这点而言我自诩此次评测应该还是具备一定参考价值的。从P8切换到Gloria我们可以一耳朵明显感觉到空间感的延展和拓宽,薛伟那一气呵成的小提琴炫技琴声在整个录音空间内的泛音回荡和残响是那么值得流连忘返,由此可见Gloria在声场表现力方面的宽泛和松弛,话说回来,在比对之前圈铁八单元的P8对于像小提琴这种古典小编制的弦乐表现功力已经堪称可圈可点,可谓细腻丝滑,然而相对这颗七单元的混合塞Gloria而言就显得有些羞涩含蓄,而Gloria就是那种既可以表现荡气回肠又可以呈现细水长流般的凝滞送香味浓郁的小提琴器乐曲目表现能力让人印象深刻。

3. Gloria对比DITA PROJECT M,1加8pro安卓手机+Aful SnowyNight小尾巴,4.4平衡,开启apple music程序app,选听《Masters of the Air Soundtrack空战群英》电影原声大碟中的第一首《Soar》和第14首《An Impossible Ask》,通过对比:首先在同等音量下的声压级别相差很大,很明显Gloria要更易推动,而DITA PROJECT M更吃推力,调整到两款设备基本等同的音量前提下,最明显的区别就在于氛围感的渲染和烘托方面Gloria还是更胜一筹,更能体现电影原声对于这部空战大场面紧张惊险而宏伟张扬的气势和情绪,而DITA PROJECT M的特点在于横向音场的延展性做得极其优秀,另外在多种器乐齐声并发的高潮部分体现器乐的层次感和定位极为精准和细腻,几乎不会让听者有那种阵脚烦乱或杂乱无章的不良听感,弦乐、管乐、鼓声和电子乐在左右声道的分离度极为清晰,而在这方面Gloria的精细度就不是其所极为擅长的强项发挥,换言之,相对Gloria做得游刃有余的动态和瞬态表现而言,在耐听度方面DITA PROJECT M还是略占优势。

4. Gloria对比DITA PROJECT M,联想thinkbook 13s 2021锐龙版笔记本+Aful SnowyNight小尾巴,4.4平衡,搭配Spotify程序,选听本人情有独钟的节奏蓝调曲目《Marc Dorsey-Tell Your Man》、《Soul For Real-Never Felt This Way》和《Muni Long-Made For Me》,通过对比:AB仔细对比的结果让人出乎意料也是预料之中,我可以负责任地说在演绎流行节奏蓝调曲风的整体声音特质方面Gloria明显更为顺手更为过瘾,具体表现在中频的饱满度充实而丰富了高低频较为凸显的节奏蓝调曲风,而并不像DITA PROJECT M偏向V型调音而导致的中频略微凹陷而使得整个听感在节奏感明显的曲目表现方面略显发虚,而Gloria那深沉澎湃的低音能够让听者沉浸式般地感受到Smooth R&B那种慵懒和弥散,那种拳拳到肉的富有质感和量感的深邃低频极易让听者陶醉和沦陷,无需多言,本环节Gloria可谓完胜。

八年磨一剑 酒香不怕巷子深 香港HiFi品牌Moritz首发惊人旗舰处女作Gloria七单元耳机音质评测八年磨一剑 酒香不怕巷子深 香港HiFi品牌Moritz首发惊人旗舰处女作Gloria七单元耳机音质评测八年磨一剑 酒香不怕巷子深 香港HiFi品牌Moritz首发惊人旗舰处女作Gloria七单元耳机音质评测八年磨一剑 酒香不怕巷子深 香港HiFi品牌Moritz首发惊人旗舰处女作Gloria七单元耳机音质评测八年磨一剑 酒香不怕巷子深 香港HiFi品牌Moritz首发惊人旗舰处女作Gloria七单元耳机音质评测八年磨一剑 酒香不怕巷子深 香港HiFi品牌Moritz首发惊人旗舰处女作Gloria七单元耳机音质评测

5. 凯声钛铃Plus(戴中空海绵套)对比Moritz Gloria,搭配Aful SnowyNight小尾巴+1加8pro安卓手机,apple music手机程序app,3.5单端,选听2024年3月1日朗朗携手妻子吉娜联手发行的里程碑式最新古典大碟《圣桑动物狂欢节Camille Saint-Saens Carnival of the Animals》,专辑中并非只有大型管弦乐作品,还涵盖了十多首钢琴独奏和四手联弹作品,这种多样性的安排使得整个专辑在音乐风格上更容易呈现出耳机器材层次分明、丰富多彩的面貌与素质,专辑几乎每首曲目都安排了故事叙述般的旁白,由喜剧演员和今晚的电视节目主持人吉米·法伦(Jimmy Fallon)完成,通过对比:首先同等音量下Gloria的声压要高很多;其次整体声音密度和解析肯定是圈铁压电混合单元要占据明显优势;钢琴、低音大提琴和其它打击乐器的器乐定位层次分明,相比之下,凯声声底要单薄许多,声场宽度还算是中规中矩,我们能够清晰分辨出大提琴、钢琴等各种乐器的具体位置并能够保证比较优秀素质的动态响应,临危不乱,然而凯声所具有的声音醇度和厚度特色在这张古典小编制专辑中有种英雄无用武之地的缺憾,因此站在Gloria这种高端混合单元全能塞面前就有点小家碧玉般的收敛听感,由此可见Gloria在诠释古典器乐专辑中那种得心应手的从容不迫。

总结:

正如我开篇所说的那样,这是一款被严重低估的优质耳塞,不仅限于其擅长高质的低频表现,更是其几乎没有明显短板的沉稳而健康的三频调音,如果你跟我一样平时所听的音乐非常杂食的话,从品质角度而言我又多了一款可以推荐给你的产品,当然你所要考虑的也是商家值得斟酌的如果能把价格拉低一两个档次的话,那Gloria绝对算得上是一款极力推荐的圈铁压电混合好塞。