理想与现实

2024-04-27 10:27:13 17点赞 7收藏 33评论

女儿曾经问我,妈妈你知道月亮和六便士分别代表着什么吗?我说月亮代表理想,六便士代表现实。她说你怎么知道,是啊,我怎么知道的呢?因为我被这本深深打动过,且重温过。

理想与现实

威廉·萨默塞特·毛姆(William Somerset Maugham,1874年1月25日—1965年12月16日),英国小说家、剧作家。代表作有戏剧《圈子》,长篇小说《人生的枷锁》《月亮和六便士》,短篇小说集《叶的震颤》《阿金》等。

《月亮与六便士》这部小说主要讲述了主人公查尔斯·斯特里克兰德(也有译为思特里克兰德的版本)的一生。他原本是一个生活富足、事业有成的证券经纪人,有着看似美满的家庭。然而在他中年时期,突然着了艺术的魔,决定听从内心的召唤,抛妻弃子奔赴巴黎学画,追求自己的艺术梦想。在巴黎,他饱受贫困和病痛的折磨,但始终坚定地追求着艺术创作。他的行为引起了周围人的不解和非议,甚至吸引了朋友的妻子并导致对方家庭破裂。几年后,他又前往南太平洋的塔希提岛,在那里与当地女子结婚生子,继续他的艺术创作生涯。最终他在身患麻风病的情况下创作出了一幅惊人的壁画,却在临终前要求土著妻子将其烧毁。这部作品通过主人公的人生经历探讨了艺术与现实生活的矛盾冲突以及天才个性与社会道德之间的张力问题。同时作者毛姆以第一人称叙述视角用幽默犀利的笔锋描绘了繁华的都市和荒蛮的岛屿等不同场景下的人性百态以及对爱情、背叛等主题的深刻思考。整部作品虽然没有直接提到“月亮”或“六便士”,但却寓言式地呈现了人们在面对内心召唤和现实利益时做出的不同选择及其后果影响。

理想与现实理想与现实理想与现实