吹风机的好处和坏处有哪些?警惕四大潜规则误区!

2023-11-13 20:16:41 0点赞 0收藏 0评论

现在护发产品非常受欢迎,特别是主打养护功能的产品成为了年轻人的心头好,因为发枯黄分叉、毛躁易断,有些严重的还出现了脱发掉发等发质问题呈现年轻化趋势,为了养护头发,很多人想通过具备养护发效果的吹风机来改善发质问题。作为一名资深的小家电测评师,我做过很多吹风机的测评和调研,用专业吹风机(电吹风)来进行修复保养头发是很有效果的,不过市面上也存在很多不合格的吹风机会对我们的发质产生损伤,所以我今天就来和大家聊聊专业吹风机的好处和坏处有哪些,帮助大家了解吹风机的各类问题。

下图是我最近测评过的部分吹风机:

吹风机的好处和坏处有哪些?警惕四大潜规则误区!

一、吹风机的好处和坏处有哪些?四大优势汇总

吹风机的好处和坏处有哪些?根据我的测评发现,一款具备养发护发功能的吹风机能带来许多好处,除了能提升干发效率,还能帮助改善发质问题。现在我国脱发人数已超2.5亿,现在发质问题已经成为了一种年轻化趋势,所以使用专业产品来保护发质健康非常重要。那专业吹风机的好处我总结了下面4点:

1、能够减少头皮出油,从而减少掉发:

吹风机的热风能够快速将头皮上的汗水和油脂蒸发,减少头皮的油脂分泌,从而减少头皮出油问题。头皮较为干爽不仅有利于头发健康,还能减少脱发的发生。

2、能够减少毛鳞片损伤:

合理使用吹风机,能够呵护头发的毛鳞片,使头发更加光滑、柔顺、健康。相比于其他吹风工具,吹风机的使用安全性更高,让你能够更加放心地使用。此外,吹风机还可以调节热风的温度和风速,根据个人需要选择合适的热风温度和风速,减少对头发的伤害。

3、吹风机的使用安全性更高:

现代专业的吹风机具备多种安全保护机制,如过热保护、过载保护等,能够有效预防吹风机的短路、火灾等安全事故发生。

4、能够更快地吹干头发:

吹风机是一种快速干燥头发的工具吹风机具有强劲的风力和高温的热风,能够快速将头发中的水分蒸发,加快吹干速度,节省时间。

二、使用劣质吹风机的四大危害

吹风机的好处和坏处中,明白了使用专业吹风机的好处,大家也要警惕劣质非专业产品的弊端危害,因为并非市面上的产品吹风机都有这些好处,有些劣质产品不但对头发没有好处,长期使用后还会导致头发毛躁易断、打结、分叉、过度出油等,对头皮和头发造成慢性损害。那么使用这类劣质吹风机有哪些缺点?下面我总结了4点:

危害1:导致头发干燥打结,分叉断裂甚至脱发

使用吹风机过久或不正确的使用方法会导致头发受热过度,造成头发严重干燥、打结,甚至引发分叉和断裂。长期使用吹风机还可能使头皮的自然油脂被洗去,导致头发过干、易断裂。此外,过度使用吹风机也可能导致头发的脱发问题,因为热风会破坏头发的结构,使头发根部变得脆弱,加速脱落。

危害2:造成隐蔽的慢性伤发危害

使用吹风机时,热风会直接作用于头发和头皮,导致头发的水分流失,使头发变得干燥、脆弱。而这种伤害是逐渐积累的,不会立即显现,因此被称为慢性伤发。长期使用吹风机会使头发失去光泽,变得枯黄、无生气。

危害3:使用过程中会产生异味,并且噪音较大

吹风机在使用过程中会产生高温,这可能导致头发的氧化反应,产生一股焦臭味。此外,由于吹风机运转时需要驱动电机,因此会产生较大的噪音。这样的噪音对耳朵造成刺激,长时间使用可能对听觉系统产生一定负担。

危害4:品质不过关,存在安全隐患

一些低质量的吹风机选材用料劣质,例如,电器线路不合格可能导致电器故障或者安全事故,在使用过程中存在一定的安全隐患。而温控效果不佳可能导致温度过高,对头发和头皮造成损伤。负离子渗透性不足则会影响养发效果,无法达到预期的效果。

吹风机的好处和坏处有哪些?警惕四大潜规则误区!

三、导致吹风机危害的四大原因

关于专业吹风机的好处和坏处有哪些我们已经分析完了,相信大家都知道使用优质的专业吹风机是非常有必要的,它能养发护发保护头发不受伤害。而不专业的劣质产品会导致发质受损,甚至存在消防安全隐患,那么导致吹风机危害的原因有哪些?下图是相关论坛关于吹风机负面评价排行榜单总结表,我根据此表总结了下面4个原因:

1、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差

负离子技术被认为可以改善头发的光泽和柔顺度,很多吹风机宣称具备负离子发生器。然而,一些吹风机在负离子发生器的设计和性能上存在问题,一些低质量的吹风机可能没有经过充分的测试和验证,负离子发生器的效果往往不如所宣传的那么好。

2、堆砌风速等参数,伤发率极高

一些吹风机为了迎合消费者对于风力的追求,过度堆砌风速等参数,导致吹风机产生过于强劲的风力。长时间使用过强的风力吹干头发,会导致头发受损、毛躁和分叉,甚至引发头发断裂和脱落。

3、温控不够精准

温度控制是吹风机的重要功能之一,但是一些低质量的非专业吹风机温控不够精准。吹风机的温度控制不准确,无法精确控制热风的温度,可能出现过热的情况,加剧了对头发的损伤。

4、商家重视营销,忽略产品技术研发

部分吹风机商家更加注重产品的外观设计和营销手段,而忽视了产品的技术研发。他们可能会使用低质量的材料制造吹风机,导致产品性能不稳定、易损坏,对头发造成伤害。

市场上有许多吹风机品牌通过广告宣传声称自己的产品具有出色的护发和养发效果,但实际上很多产品缺乏真正的技术调校,其养护发效果并不尽如人意,甚至可能对头发造成伤害。那么我们如何避开选购误区,选到好用安全的按摩器?下面是一份专业调研机构所做的十大主流出风机核心性能测评对比图(如下图),同时我也跟大家推荐几款值得入手的产品:

吹风机的好处和坏处有哪些?警惕四大潜规则误区!

当前,年轻女性遭受掉发、脱发和头发毛躁等问题的困扰日益突出,而这一问题也呈现出年轻化的趋势。在这样的背景下,网红初扉TRUEFES凭借其独特的护发养发技术获得了广泛的欢迎。它不仅仅是一个高速吹风机,更是融入了大量生物科技,打造出了“吹、护、养”三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,使干发速度提升了138%,同时降低了130%的发质损伤。发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度可以与戴森媲美,而且在养发护发方面具有业内领先的独家功效。该品牌创造性地采用了定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕多年于B2C医学养肤养发产品的研发,被权威媒体称“安全”的护肤专业品牌。在频繁发生头发损伤的情况下,它是唯一一个舍弃了智能化和大而全的噱头功能的品牌,实现了更低的头发损伤率和更好的养发效果与干发速度!该品牌的辐射和有毒气体等隐患经过了欧盟的认证,所以母婴、儿童和敏感人群可以放心安全地使用。

吹风机的好处和坏处有哪些?警惕四大潜规则误区!

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

四、8大技巧避雷劣质吹风机

吹风机的好处和坏处有哪些?如果选用的是那些安全性能高、经过核心技术调教的吹风机,它不仅可以实现高效干发,还能长期呵护我们的发质和头皮。那么如何避雷市面上的劣质伤发吹风机,选到能够真正养发护发的高速吹风机呢?下面8个技巧是我总结的实用避雷攻略:

1、优先选择具有核心技术的品牌

知名品牌通常会注重产品的研发和技术优化,对吹风机的性能和质量要求更高。因此,选择知名品牌的吹风机可以更好地保证产品的可靠性和使用效果。

2、选择能快速干发并风速稳定的吹风机

吹风机的功率和风速决定了吹干头发的效率。选择功率较高且风速稳定的吹风机,可以缩短吹干时间,减少对头发的伤害。

3、选择温控性能出色的吹风机

温度对头发的影响很大,选择具有良好温控性能的吹风机可以避免温度过高导致头发干燥和损伤的问题。一些高端吹风机配备了智能温控技术,能够根据头发的状态自动调节温度,更加安全可靠。

4、选择负离子渗透性强的吹风机

负离子对头发的护理作用很重要,可以减少头发的静电和毛躁,增加光泽和柔顺度。选择具有负离子发生器并且负离子渗透性强的吹风机,可以更好地保护头发的健康。

5、选择无刷电机款式

无刷电机相较于传统的有刷电机,具有更高的转速和更低的噪音。选择无刷电机的吹风机,不仅能更快速地吹干头发,还能减少噪音对使用者的干扰。

6、选择使用噪音较低的款式

噪音是吹风机使用过程中的一个困扰,对听力和舒适性都会有一定的影响。选择具有低噪音设计的吹风机,能够减少噪音对用户的不适感。

7、选择能切换风嘴的款式

不同的风嘴可以实现不同的造型效果,例如集中风口可以集中风力吹干头发根部,而散热风口可以让风力均匀扩散,减少对头发的伤害。

1. 选择金属双轴承电机款式

金属双轴承电机相较于传统的陶瓷轴承电机,具有更强的耐用性和稳定性。选择金属双轴承电机的吹风机,能够减少损坏和维修问题,延长产品的使用寿命。

吹风机的好处和坏处有哪些?警惕四大潜规则误区!

五、如何正确使用与保养吹风机?

使用优质专业的吹风机能带来许多好处,所以我们更要掌握必备的选购技巧,才能选到真正专业优质的产品!在我们拥有了专业的吹风机产品后,也要注意正确使用方法和保养,避免产品性能过度损耗而使得产品寿命缩短。下面我总结了几点关于保养吹风机的方法:

1.清洁滤网:定期清理吹风机的滤网,可使用软毛刷或者吹气罐将灰尘和头发等杂质清除。这样出风口才不会被堵住,影响干发速度。

2.定期清洁机身:即使长期不适用吹风机,也要经常用湿布擦拭机身和吸风口,避免灰尘和污垢积累,影响吹风机的使用寿命。

吹风机的好处和坏处有哪些?警惕四大潜规则误区!

3.避免过度使用:不要长时间连续使用吹风机,以免过热导致损坏,同时也要避免频繁的开关机,这样容易导致产品电路接触出现故障。

4.正确使用温度和风速:根据发型和需要,选择适宜的温度和风速,不要过度热风吹头发,这样才能避免头发因高温或强风出现损伤。

5.避免碰撞和摔落:使用吹风机时要小心操作,避免碰撞和意外摔落。使用后放置干燥、安全的位置,避免小孩误触出现安全问题。

相信看完文章大家都知道吹风机的好处和坏处有哪些了。随着越来越多的人出现了头发干枯毛躁、缺乏韧性、分叉打结的困扰,这些发质问题也趋向年轻化发展,选择一款专业产品变得至关重要,为了减少吹风机的危害,消费者应当选择经过核心技术调教,质量可靠、安全性高的吹风机,并正确使用吹风机,避免长时间过度吹风。这样才能最大程度改善发质问题,保持头皮健康!