揭秘《东周列国志》中那些鲜为人知的故事!

2024-03-17 11:14:13 18点赞 11收藏 31评论

写在前面的话:大家好我是超级想退休的张大姐,同时我也是一个有着五年级孩子喜欢学习历史的妈妈,在所有的书籍分类中,我最喜欢看的就是历史类的,现在正在追的是清朝史!给孩子也准备了一些适合她阅读的书籍,今天分享的这是《东周列国志》它是一部写成于明代的长篇历史演义小说,作者是明末的冯梦龙,清代蔡元放对其进行了改编。该书主要描写了从西周末年到秦始皇统一六国这五百多年间的历史故事,内容相当丰富复杂,包括春秋战国时代的诸侯大国之间相互征战、争霸的局面等。虽然书中的故事大体取材于史书,如《左传》、《国语》、《史记》等,但作者在保留基本史实的基础上进行了艺术加工和虚构,以浅近的文言或古白话写成,使得作品更加生动并作为一部结构完整的历史演义呈现给读者。因此,《东周列国志》可以被视为基于历史事件的文学创作,而非严格意义上的正史记录。

这是一部章回体长篇历史演义小说,全书108回,这本书通过丰富而生动的故事情节塑造了胸怀大度,从善如流,赏罚分明的王侯,忠贞不二,有勇有谋的将相,见义勇为,机智果敢的豪侠等众多的人物形象!这里面有很多故事,虽然过了2000多年,直到今天仍然为群众所熟悉,我们还经常谈着,今天我们有不少的常用的是四言成语,都是那时候的典故,例如一鼓作气,老马识途,唇亡齿寒,退避三舍,一鸣惊人,卧薪尝胆,鸡鸣狗盗,狡兔三窟,完璧归赵,奇货可居,毛遂自荐等等,每一个成语后面都有一段极为动人的历史故事。

多读书读好书,多读历史书籍。

揭秘《东周列国志》中那些鲜为人知的故事!揭秘《东周列国志》中那些鲜为人知的故事!揭秘《东周列国志》中那些鲜为人知的故事!揭秘《东周列国志》中那些鲜为人知的故事!