九段的音响架 篇一百七十一:不写评测聊老郭!关于和声力的背后以及最近很火的黑洞耳机

2023-12-29 08:47:08 0点赞 1收藏 2评论

和声力这家耳机品牌成立的时间不长,不仅公司年轻而且运营团队尤其是老板人也非常年轻。早年间「和声力」还未出现的年代我就了解过「平板老郭」耳机并留下了很深的印象。而正是那时的记忆让我对这家耳机品牌的印象有别于其它,他们更像是志同道合的音乐爱好者们聚集在了一起,各有专长,为了一种共同的生活态度相互结合,以耳机产品来呈现他们对于声音美学以及生活品味的坚持。似乎少了很多冰冷的技术专业包装,却多了些许人文与自然的气质。

老板老郭

虽然很早就有了解,但其实我与「老郭」本人的接触甚少。对于和声力老板的了解更多的来自朋友们的介绍,而近乎冰火般的讯息让我对老郭本人充满了好奇。有朋友跟我介绍老郭早年留学欧洲,酷爱古典音乐并是一名资深拜亚T1爱好者。而正是因为自身的爱好才毅然决然的投入到耳机研发的产业中来,而我们看到的几乎所有和声力耳机皆呈现出一种严谨、低调且有着满满追求与自身特色的设计风格,这似乎非常理工男风。而又有朋友跟我介绍老郭私下为人非常之热情,交友广泛且颇善言谈,尤其是在推杯换盏之间洋溢着些许江湖大哥之情。似乎有些冲突的人物风格也正是成就和声力这一品牌以及独有特色之耳机的关键。

关于黑洞

实话说和声力的耳机我听的并不算多,很多型号至今我可能都还没有机会认真把玩。但直至今日,我的桌面上依然放着一只它家早期原木色外壳与复杂金属饰板组合而来的老耳机,是的我甚至连它的名字都忘记了。特意去网上查了一下,才想起它叫波塞冬,一只我几乎每周都会听一会儿的优秀作品。波塞冬耳机的声音非常适合用来聆听大动态大场景的古典音乐现场或是声音规模感较大的音乐作品。相当不错的中低频厚度与量感、相对开扬且自然的现场重塑能力是这只耳机的特色。虽然它并不能像顶级耳机一样呈现丰富且清晰的各种细节与排山倒海的声音气势,但却以2K多元的售价做出了很多几倍于自己身价同类都无法展现的音乐理解力,这是和声力的独有风格,毫无疑问也是老郭个人的喜好。

不写评测聊老郭!关于和声力的背后以及最近很火的黑洞耳机

而最近很火的新品黑洞耳机似乎也是一只这样的作品,我已经在GOLDEWAVE PRELUDE Pro上听了半个月有余。很明显,作为老郭用来为和声力争夺今日入门级头戴式耳机市场份额的重要作品,黑洞的表现必须要有足够亲和力的同时还要有一招鲜的特点才能够打动这一市场的潜在用户。对于常人来说,面对这样的需求尽可能的通过减低用料来控制成本,以期可以通过更低的售价来塑造自身的首要优势。其次相对丰盈的低频量感,努力拉高的中频厚度来营造贴耳的人声与源源不断对于耳膜的冲击感会是大家的通常选项。然而,这都不是老郭的选项,黑洞的全金属外壳做工扎实且精致,头梁与连接件一如既往的继承了家族的设计风格,不管是造型还是饰板的装饰纹路。而它的声音暖而不燥,厚而不腻,低频丰而不溢,高频柔而不暗,在千元内的腰部价位里和声力拿出了一只「前所未有」的耳机。

无需评测,写在最后

正是因为以上的体验,我自始至终都不觉得黑洞值得自己来认真写一篇评测。并不是它的声音不够好或不够坏,而是黑洞真的就是一只千元内最合适用来聆听「音乐」的头戴式耳机。它没有什么高班本领去PK几倍身价的贵价高素质同类,它又完全不同于任何以往千元内价位的头戴耳机。它没有特别明显的短板或槽点,在人声、现场爵士乐与影视原声等类型音乐的回放方面有着相当「好听」的表现,而在其它类型音乐的回放方面,哪怕是摇滚乐现场或是大编制古典音乐录音中,黑洞的声音也是能够入耳、可以完整呈现音乐本身且没有明显瑕疵的表现。

不写评测聊老郭!关于和声力的背后以及最近很火的黑洞耳机

同时,黑洞的驱动要求是极低的。注意我的用词,不是友好,是极低。几乎能出声的前端都可以用来匹配黑洞耳机,随着音源的水准提升,黑洞声音的最大变化就是由柔变刚,动瞬态响应的提升是最容易感知的,而其它方面的表现几乎都是音源本身所赋予的。我甚至觉得它并不适合用来「上台」,手机小尾巴、随身音乐播放器下的黑洞声音已经可以榨取它自身潜力的绝大部分了。所以,硬要举例的话我个人感觉黑洞就如同二三十年前的桑塔纳,是满足基层工作人员和老百姓工作生活娱乐需求的产物,它不能像奥迪100、200一样去接待领导,但与身边一众夏利与微面相比又实属拔高了太多维度。

总之,如果你想千元价位内入手一只用来听音乐的头戴式耳机的话,黑洞似乎会是目前的最佳选择;而如果你的预算超过千元,看看别的吧。