极致与均衡的交响--SteamDeck OLED评测

2023-12-19 19:57:06 15点赞 16收藏 23评论

一、突然的代中升级

在玩家群体中,伴随着半衰期、传送门、求生之路等经典IP的续作难产,G胖(Valve创始人Gabe Newell)不会数3的梗可谓人尽皆知。然而Valve在硬件产品上别说3了,连2都懒得数—无论是遭遇滑铁卢的Steam Machines,还是大获成功的Valve index VR套件都多年后继无人。

这可能与G胖和其治下V社在硬件上的追求有关,无论是Steam Machines那奇妙的触控手柄,还是Valve index的炫酷的“指虎”,都充满了奇思妙想驱动下的大胆创新。V社似乎认为较之在既有成果上更进一步,远不如为这个世界创造新的硬件品类来得有趣。也是在这种激情的驱使之下,他们于2021年12月发售了SteamDeck掌上游戏机,并称其为“一台酝酿了十年的,可运行3A游戏的掌上设备”,这话不无道理:Steam Deck继承了V社在Steam控制器、主机、串流装置与VR设备上的丰富经验,在功能与性价比方面均可称为当时的品类典范。这台搭载Steam OS的掌机自上市起便受到热捧乃至一机难求,不但长期霸占Steam销量榜首,也带动了更多大厂纷纷入局高性能游戏掌机赛道。

意外而隆重意外而隆重

2023年11月初,Valve在毫无预告的情况下突然发布了Steam Deck的OLED版,这也是Steam Deck上市近两年来的第一个升级版本。OLED版本的发布令玩家社群颇感意外—较之发布至今勤勉的300余次软件升级,V社在Steam Deck硬件升级方面的口风一如既往保守,在此前的历次采访中,他们的工程师团队对于是否会有Steam Deck2的推出讳莫如深,反复表示具有较大改进的机型不会很快推出。玩家对于SteamDeck的升级款如此关注不仅仅是因为其已经凭借优秀的首发表现巩固了庞大的用户群体,更是因为初版SteamDeck受限于成本和供应链,在使用体验上有诸多遗憾:无论是寡淡的屏幕色彩,还是游玩3A游戏时吃紧的续航,都让用户期待二代机型能够一次性予以补足。而后进厂商高性能Win掌机的推出,也让玩家对于SteamDeck的性能升级抱有期待。

Steam Deck OLED版本的突然推出瞬间掀起了验证期待的热潮,玩家无暇细究OLED版算不算G胖数了2,只关心此次的升级能让这台令人印象深刻的游戏掌机如何更进一步。作为初版机型的首发用户,我也在友人的帮助下第一时间拿到了OLED版本,并且马上进行了密集的测试与体验。

二、相似的外观设计

我购买的Steam Deck OLED是512G的版本,抛开仅在北美地区销售的限量版不谈,此次新机在设计语言上与初版并没有太大差异,能够看到的仅仅是由白转黑的摇杆转轴和由黑转橙的电源键而已。在SteamDeck发布之初,这台体积可观的掌机曾在握持感和操作性上引发过亚洲用户的疑虑,但是随着时间的推移,越来越多的用户在体验过后对于其人体工学设计表示满意,更是受益于大尺寸机身才能容纳的7英寸显示屏、全尺寸摇杆和按键、独特的双触摸板。所以此次OLED版没有在外观设计上进行大的调整,在我看来是一个稳妥的选择。在使用初版的一年多时间里,我深感这套设计在人体工学与操控性上兼得,不但对于近年的新游戏适配良好,独有的触摸板与陀螺仪方案搭配玩家社区海量的按键方案更是让许多老游戏得以在Steam Deck上复活。

极致与均衡的交响--SteamDeck OLED评测全新的橙色电源键全新的橙色电源键

除去摇杆按键的细微调整,和游戏相关最大的外观变化当属屏幕的扩大与边框的收窄,在换用OLED屏幕模组的同时,新款Steam Deck的屏幕尺寸也增加到了7.4寸,屏占比的提升对于任何掌机都是值得肯定的,增加美观度的同时有助于游戏时的沉浸感。

摇杆纹理变化,摩擦力增大摇杆纹理变化,摩擦力增大右侧触摸板震动更加绵密右侧触摸板震动更加绵密

另外值得一提的是,Steam Deck OLED的重量比初版轻了30g,虽然对于600多g的掌机来说看似不多,但是人的手掌对于手持设备的重量感知远比数字层面的差异明显。就如今年发布的iPhone 15 pro Max,仅仅19g的减重,就使得实际体感比前代轻盈不少,也让很多用户在今年转向了大屏幕版本的设备。减重后的OLED版本在我上手握持时明显能够感到比初版更轻,对于喜欢在床上玩掌机的玩家真是善莫大焉。

三、OLED!OLED!OLED!

以OLED为名的Steam Deck OLED,最引人注目的升级点无疑是正面这块7.4寸的HDR OLED屏幕。这块16:10的屏幕拥有1280 x 800 的分辨率和最高90Hz的刷新率,并且得益于OLED的特性拥有了大于1000000:1的对比度。更令人意外的是,这块屏幕还具有超过117%的sRGB、110%的P3色域覆盖和最高1000尼特的亮度,支持HDR功能。这就不仅仅是由一块寡淡的LCD屏幕升级到鲜艳OLED屏幕那么简单了,而是一步到位搭载了一块掌机界无论是颜色、对比度、还是亮度均为顶峰的显示屏。这次Steam Deck OLED版的商店页面也很应景地使用了黑红背景,无论是单个像素完全不发光的真实的黑色还是鲜艳欲滴的红色都是OLED屏幕的显示强项。

绝对的黑,极高的对比度绝对的黑,极高的对比度更加鲜艳的色彩更加鲜艳的色彩

在使用初版机的一年多时间里,我对其最不满的一点就是屏幕了。无论是强调图形表现力的3A游戏,还是美术优秀的独立游戏,屏幕显示效果都是影响体验的关键。虽较之纸面63%sRGB的惨淡的数据,初版机的LCD肉眼观感确实没那么差,也有一些插件可以调节饱和度,但毕竟底子太薄,再怎么调整也到不了赏心悦目的地步。而新版本的机器甫一开机,当白橙相间的阀门LOGO从黑沉、难见边际的屏幕浮出水面,这块屏幕的显示效果就已经让我彻底无法回头了。

任何体验过初代机的玩家,应该都会对如此的显示效果提升由衷赞叹。一方面得益于这块OLED屏幕的硬素质,另一方面仰赖Steam OS自身UI大块的磁贴展示带来的丰富色彩,在提升到90Hz的流畅刷新率加持下,仅仅是翻动主页时的鲜艳色彩都让人赏心悦目。

左右边框进一步收窄,尺寸相应增大左右边框进一步收窄,尺寸相应增大

OLED屏幕的加入对实际游戏体验的提升,早在把Switch升级至OLED版时我就体验过一次,哪怕是受限于机能而多数游戏图形表现不佳的Switch,都能够在OLED的加持下让视觉体验突飞猛进,更不用说图形表现力更强的SteamDeck了。在拿到SteamDeck OLED的时间里,我将它作为主力设备游玩了《极乐迪斯科》和《赛博朋克2077》两款游戏。

博德之门3原生支持HDR,阳光明媚博德之门3原生支持HDR,阳光明媚

《极乐迪斯科》的游戏美术是极其风格化的,拥有看似杂乱无章却和谐美好的油画风搭配精细的世界描绘,当我操作哈里-杜博阿漫无目的地行走在瓦瑞肖的街头时,无论是青黑色的残垣断壁,还是街头形形色色的宣传涂鸦,种种色彩元素在Steam Deck OLED鲜艳的屏幕上呼之欲出,搭配黑色的地图迷雾,游玩时难以分辨屏幕的边界。而《赛博朋克2077》充满金属与霓虹的美工又是一个OLED屏幕的天然主场,霓虹之美就在流光溢彩、光怪陆离,这块鲜艳的OLED屏幕把夜之城的奇诡展现的淋漓尽致。

极乐迪斯科很适合使用OLED屏幕游玩极乐迪斯科很适合使用OLED屏幕游玩傻瓜式的HDR使用体验傻瓜式的HDR使用体验

不单是优秀的色彩表现,对于HDR的系统级支持也让这块屏幕在支援HDR的游戏中视觉表现更进一步。在《赛博朋克2077》中,往日之影DLC开篇需要悬空走过一段黑暗的车库,在我不支持HDR的笔记本电脑上,我几度看不清暗处失足跌落。而在Steam Deck上开启HDR游玩,暗部清晰的细节展现让寻路毫无压力。在Steam Deck OLED上使用HDR是没有学习成本的,只需要打开支持HDR的游戏然后在设置菜单中打开HDR并且进行略微调节,部分游戏更是可以在打开时侦测到这块屏幕的HDR支持并主动提示用户设置,这种体验的确和主机近似并与充满了不确定性的PC拉开了体验上的差距。V社软件上的极客精神也体现在HDR功能上,不仅在性能界面上对于HDR是否开启有着清晰的指示,更是在显示菜单中加入了HDR视觉化功能,使用户可以直接通过波形/色域或热图对HDR显示情况进行监测。

极客精神贯穿每一个功能极客精神贯穿每一个功能

在Steam Deck OLED公布之初,坊间有许多不以为然,纷纷表示这是感知不明显的升级。但只要简单使用新版机器便可以轻松感受到此次屏幕提升带来的体验跃进。对于大屏手机、游戏掌机这类设备来说,屏幕就是人机交互最重要的部分,也左右了大部分的游玩体验,如果单纯认为芯片性能不大幅提升就是缺乏诚意,确实太过片面。仔细梳理不难发现,新版Steam Deck搭载的这块OLED,除了不变的分辨率之外,在决定屏幕素质的各个部分都几乎做到了掌机的天花板。分辨率不变,是为了在芯片性能没有跃升的前提下确保游戏能够在点对点显示时具备良好的运行效果;而色域、对比度、亮度的大幅提升则是拉满了用户的视觉体验。我认为在2023年末,Steam Deck OLED搭载的就是掌上游戏机领域最优秀的屏幕,没有之一。

四、全面优化的功能

Steam Deck OLED的内部从零件到构造已经全面翻新,也带来了使用体验上的提升。

首先是续航的大幅提升,在V社的官方页面上,OLED版Steam Deck的续航标注从2-8小时提升到了3-12小时,无论是下限还是上限均有可观上浮。新版机器续航的提升得益于三个方面:工艺进步的6nmAPU、50Whr的大电池和更省电的OLED屏幕。

就像当年switch将Tegra X1芯片由20nm升级到16nm并化身续航版一样,芯片制造工艺的提升对于掌机的功耗至关重要,此次Steam Deck OLED搭载的APU虽然仍旧是那颗定制的RDNA 2 架构Zen 2,但工艺从初版的7nm提升到了6nm,这个提升也符合当前芯片制造工艺进步的节奏。在使用新版Steam Deck游玩时,通过性能界面可以直观看到运行游戏时同等设置下的功耗下降,而且在大部分游戏里风扇的转速都降低了,配合新的散热系统,在20度室温下游玩风噪几不可闻。

散热模组思路未变,内部大幅更新散热模组思路未变,内部大幅更新

V社此次似乎致力于一次性解决初版Steam Deck的续航乏力问题(虽然其综合耗续航已经是同类的翘楚),不但换了屏幕、升级了芯片,还在同样的机身体积里塞进了容量提升25%的大电池。确实让我好奇实际游玩中新机器的续航表现。

经过我的实际测试,在不人为限制功耗的前提下,使用系统自动调度游玩《潜水员戴夫》,全程连接WIFI,并将屏幕基础亮度设置在70%,扬声器音量设置在70%的条件下。实际游戏一小时,电量从100%来到83%,在游戏过程中功耗在10W左右。如此看来,游玩独立游戏达到6小时以上的续航是没什么压力的。在同样的条件下测试《赛博朋克2077》,画质为Steam Deck,游戏一小时耗电45%,对比前代动辄1小时的续航也是可观的提升了。

在使用初代机的日子里,我出差路上是不敢游玩3A大作的,一趟航班还没结束电池就会见底变红,哪怕在家里玩连接着电源,呼啸的风扇声音也实在不能算良好的体验。此次OLED版续航的提升让Steam Deck具备了和Switch OLED版相似的续航表现,只要稍加调整功耗,轻松拥有全天候的外出游玩能力。更难得的是在增大电池的同时,OLED版的充电时间反而缩短了,在更快的充电速率下,只需要45分钟就可以充入60%的电量,对比旧版漫长的充电时间可谓脱胎换骨。

极致与均衡的交响--SteamDeck OLED评测

除续航之外,Steam Deck OLED还具备更快的下载速度,这是通过更换支持WiFi6E的芯片实现的,实测在500MB的网络中下载速度可以达到近70MB/s,下载一部130G的《博德之门3》也只需要30分钟。我发现这种微小却有帮助的优化在OLED版上无处不在:新屏幕的触摸响应准确而丝滑,完全可以通过触摸游玩部分游戏,而不像初版一样打字都困难;几乎全部的按键手感都得到了优化,再也不存在初版机器上那些没有段落感的绵软按键了;触摸板下的马达进行了升级,触感准确而绵密;扬声器阵列的优化让整个声音的层次感与动态都得到了提升;新的蓝牙芯片对5.3标准的支持和专用天线的加入使OLED版Steam Deck不但获得了通过AptX协议传输无损、低延迟蓝牙音频的能力,还对多设备链接提供了良好支持,现在Steam Deck OLED可以在使用蓝牙耳机时降低游戏的声音延迟,更可以同时连接多个手柄进行游戏……

低频扬声器提升并不显著低频扬声器提升并不显著下载速度突飞猛进下载速度突飞猛进

从实际使用体验来说,Steam Deck OLED除去外观相似,几乎是一台处处更新的设备,查缺补漏式的软硬件优化让这台机器拥有了水桶般的均衡体验。V社多次宣称Steam Deck是一台丝滑体验堪比主机的设备,我认为在OLED版上他们才真正实现了这一点。在随此次机型推出上市的“朦胧色“限量版上,V社将大片的橙色隐藏在半透明的机壳下,搭配橙白相间的新LOGO,不难看出这抹从半衰期时代延续至今的橙黄立足主机市场的野望。

五、写在最后

的确,橙色就像Steam Deck自我优化的热情似火,OLED版的实际表现已让我不愿细究这是否属于二代机型了。显然V社是深谙玩家需求的,并且已经完全有能力将这种理解呈现在产品上。

新的LOGO新的LOGO

在一年前我曾为初版Steam Deck撰文,并称其为朝着主机方向努力的Win掌机。而此次OLED版的表现已经使SteamDeck与市面上的Win掌机走向了不同的赛道--标准化的性能带来更优秀的游戏适配、定制的软硬件实现主机般的省心体验。V社在软件方面的强大和社区运营的经验无需赘述,而此次OLED版的诸多更新让我重新审视他们的硬件整合能力:不同于品类初创时的诸多掣肘遗憾,在Steam Deck OLED版上V社将当初的愿景一一实现,给玩家带来了一台更酷的设备。如果说初版Steam Deck成功的很大一部分原因是品类创新与性价比,那么此次OLED版则靠着极致的软硬结合与至为均衡的表现证明了自身的不可替代--Steam Deck就是Steam Deck。

V社橙V社橙VALVEVALVE