矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

2016-07-29 10:15:36 27点赞 128收藏 34评论

前言

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

南京的夏季真是伤不起,多日的持续高温,温度基本持续在37度以上,烈日炎炎,根本不想出门,待在家里如果又没空调的,我们应该如何是好呢,因此我们可以利用家里的冰箱,自己可以做一些冷饮,冰淇淋类的降温解暑,也可以消磨这无聊的夏日周末。在网上找过一些冷饮教程,觉得做冰淇淋比较合适,本以为所有材料在附近的超市就能轻松买到,然后万万没想到的是连材料我都花费了我不少精力,其中最不易获得的就是淡奶油,期间我跑过苏果超市,逛过万达永辉都没能买到合适的奶油,最后终于在家乐福买到了。其他的一些材料就要普通些了,很容易买到。好了废话不多说开始介绍冰淇淋的制作过程。

一、材料准备

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

配料;淡奶油200ml 牛奶200ml 咖啡两小包 蛋黄2个 白砂糖40g

说明一下;咖啡的选择可以根据个人口味而定,咖啡的改变会影响冰淇淋的口味。

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋【天猫超市】太古 白砂糖 400g/袋 太古是居家旅行的上好选择¥8.9天猫超市

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋【天猫超市】雀巢速溶咖啡 1+2 原味20*15g即溶咖啡饮品¥25.2天猫超市

二、制作过程

1、取蛋黄

取蛋黄一般有蛋黄蛋清分离器可以将蛋黄蛋清分离,但是如果实在没有这个东西也没关系,其实有很多方法可以达到同样的效果,下面我就介绍一种简单实用的方法,不需要其它工具,只需要一个矿泉瓶子即可。

蛋黄蛋清分离器

先将鸡蛋打到碗中

将瓶子捏扁然后瓶口罩在蛋黄上

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

松开瓶子,蛋黄很轻松地就被吸入到瓶子里了。

好了材料都准备好了,要开始制作了。

2、制作咖啡奶浆

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

把准备好的蛋黄、牛奶、白砂糖在锅里搅拌混合

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

然后放在灶台上小火慢慢加热但是手上的搅拌动作也不要停,不要让锅里的混合液体沸腾,如果感觉液体要沸腾了就把锅提起离开火源,否则锅里就会煮成蛋花汤,这整个过程持续的时间还是比较长。

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

这一过程中能闻到阵阵奶香,一直到液体变得粘稠就可以把火关掉。

准备好的咖啡

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

我大概放了4勺咖啡也就是两小包的量。

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

搅拌直至咖啡融于奶浆中并取出倒入容器中,放凉备用。

3、打发淡奶油

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

将盒装淡奶油倒入碗中进行打发,如果家里有电动打蛋器最好,因为这样比较快和轻松,但是如果没有电动的也没关系,手动也是可以的。

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

在这里教大家一个窍门,把装淡奶油的碗置于冰水中进行打发,这样会使打发更容易成功。原理是这样的;奶油属于动物油脂,遇冷会凝固。原理类似猪油。但是奶油的油脂含量没有猪油高,所以遇冷变稠,但不会结块。同样在预热情况下就会变稀。一旦稀了就不容易打发,冷了、稠了,自然好打发。

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

最后打成这样就差不多了,搅拌器能挂住奶油。搅拌的过程大概需要20分钟左右。

4、混合

将冷却后的咖啡奶浆倒入打发好的淡奶油中混合搅匀

将混合后的液体装到容器中

5、冰箱冷冻

放入冰箱冷冻

6、搅拌

矿泉水瓶巧取鸡蛋黄,首次制作咖啡冰淇淋

每隔半个小时那出来翻搅一次,大概重复4、5次,直至混合液完全凝固即可食用。在冷冻过程中定时的翻搅是为了使冰淇淋不会有冰渣。

这就是最后的成品

三、品尝

经过苦苦的等待,冰淇淋终于凝固了,取出冰淇淋轻轻的放在桌上,拿出小勺轻轻的挖上一勺,放入口中,冰凉的感觉刺激着口腔,随着口中温度的降低,冰淇淋也慢慢的融化开来,伴随着咖啡与牛奶的的醇香的冰淇淋冲击着味蕾,有点甜,却又不是很甜,有点腻,却又不是很腻,慢慢的顺着顺着喉咙进入腹中,一种满足感油然而生,原本浮躁的心也慢慢静了下来。用一句话来讲就是真好吃和比超市买的冰淇淋味道好,奶香更浓,入口更滑,太赞了。

四、总结

首先我们来算一下,自制冰淇淋的费用

淡奶油 14元

两个鸡蛋 1元

牛奶 2.5元

白砂糖 1元

咖啡 3元

共计 21.5

这样算下来还是不便宜的,但是我们要享受的是这样一个制作的过程,而且用料都是自己买的,食用起来更放心。这样想来自制冰淇淋还是值得去尝试一下的,让你在这个燥热的夏日周末有事可做,并在最后尝到自己亲手做的冰淇淋,让自己能有稍微的凉爽。我敢保证,当你吃着自己做的冰淇淋时那种感觉肯定和你在超市买到的是不一样的。

感谢您的阅读。

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条*18.6g

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条*18.6g

Nestlé 雀巢 浓郁深黑即溶深度烘焙纯黑咖啡 200g罐装

Nestlé 雀巢 Nestle) 成人奶粉中老年奶配方奶粉怡养高钙益护因子送礼送父母 送礼 礼盒装700g2罐(新老包装随机)

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 醇品黑咖啡速溶纯咖啡48条

Nestlé 雀巢 醇品黑咖啡速溶纯咖啡48条

Nestlé 雀巢 怡养 益护因子中老年奶粉

Nestlé 雀巢 怡养 益护因子中老年奶粉

Nestlé 雀巢 Nestle)怡养中老年奶粉健心鱼油礼盒 800g*2罐 送礼送长辈送父母

Nestlé 雀巢 醇品黑咖啡48杯

雀巢咖啡1+2原味奶香特浓三合一速溶咖啡30条拿铁

雀巢咖啡1+2原味奶香特浓三合一速溶咖啡30条拿铁

Nestlé 雀巢 爱思培 学生奶粉

Nestlé 雀巢 爱思培 学生奶粉

Nestlé 雀巢 咖啡醇品速溶咖啡美式黑咖啡200g+90g+咖啡伴侣400g龙年礼盒

Nestlé 雀巢 怡养中老年奶粉 高钙益护因子 礼盒两听1.4kg