女儿的小房间布置 篇三:榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

2016-03-03 15:00:20 109点赞 727收藏 252评论

我给女儿买的床到货了,我估计了一下,可以为这个系列添一篇了,后面的桌子和书柜应该可以再凑一篇,也就是说,本文和系列4都是本人实木定制的家具分享,当然,也欢迎大妈上的各位高人吐槽,也愿意就相关问题互相探讨。

先把大家最为关心的价钱说清楚。床报价4.5K,另外运费到付230(湖南到广州);床垫搭配的是土得掉渣的棕绷床垫,含运费1420。

篇幅较重的是床,先说。

购买渠道:3年前购买客厅家具相熟的一位木匠老彭(从交情和技术角度,打心眼里没把他看成过木工),这次再找回他。

选择原因:选老彭,是因为之前客厅家具是他做的,整体用料,做工,涂装都是我的菜。

交易过程:老彭他人和作坊在湖南长沙附近,我把床的尺寸,用料和大致款式告诉他,他负责出图,报价,确认细节,制作完成,物流到楼下。

关于价钱说多两句,4.5K,一米二的实木床,淘宝上应该比较少人会如此选择,基本一张实木床2K左右也就差不多了。他的报价包含了用料,做工,涂装还有小单所额外添加的成本消耗。我购买的价钱基本就是按他的报价来,以前的客厅家具(沙发茶几电视柜,餐桌)也是如此,实在不好意思拿交情讲价,不过,我相信,如果硬压价钱,他肯定是说不做,也不会偷工减料去迎合加钱。开陆巡的木匠还是有节操的,接我这小单已经是感情在里面了。而且,我能说我拖欠3.5K尾款时间至少3个月吗。

物流详情如下

物流物流

送货到小区门口,如下图,老彭弄得木框架一如既往的结实,德邦也信得过。后面红色的电动三轮车不是德邦物流,是我们小区物业送水车,物业开过来帮我运这个家具用的。因为床是需要组装的,也没必要整个带着包装入户,就在小区门口就把木框架拆了,把里面的家具放到小红车上,很方便地运到我们楼下后直接上电梯入户。

到货到货

木框架拆掉后搬到家的就是这么几件,如下图,还是很容易看出床头床尾和两个床的侧板的。为了防止磕碰,每件都用珍珠棉包裹。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是床的金属连接件,是的,只有四个螺丝。可能看到这里有朋友有疑问,榫卯不是一体的吗?而且,大家购买的多数床也不是这种连接件或者不止这些连接件吧。

首先,榫卯家具按传统工艺的话,是一体的,到手就应该是整件家具。但是,床也好,沙发也好,餐桌也好,这种榫卯一体做好,对木匠来说没问题,难得是怎么进家门。按照现在的需求,就必须改变(我不觉得是改良或改进),关键是解决进门的问题。当然,这也考量木匠解决问题的能力。我的床都是榫卯连接起来的,这四个螺丝纯粹就是为了加固榫卯位置的,作用相当于榫卯处的木工胶水加固。只不过,这种加固不是在制作的时候完成,而是进了家门后客户自行完成。如果你看不上这螺丝,你可以购买木工胶水,自行链接,那这样床可就真的没法再拆了。我看重老彭,这个榫卯工艺非常重要,我之前客厅家具的沙发,3+1+1,每个都是四个螺丝,餐桌,两个螺丝,电视柜和茶几这种能进家门的家具必须是榫卯一体整件做好,拆开包装直接使用的。这是我理解的榫卯家具。

关于连接件,估计大家装过床的对排骨架或横撑跟床侧之间的金属插接比较熟悉吧,我主卧以前的床也是如此,这床迟早会出现的问题就是,你这边起身,床就会有声响,影响到对方。动作再激烈点,那声音,销魂的很。

螺丝螺丝

再来看看其中一个客厅家具,我的螺丝就是摆在餐桌上,三年前老彭给我做的,造价3.1K,两个螺丝固定榫卯。榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是 准备放床的位置,这是1.5的不知名床垫,也就是本人卧榻所在,女儿跟老婆在主卧,唉,说多了都是泪。

床垫床垫

下图可以看出木蜡油的涂装效果,还不错,显木纹,没异味,只有木头的味道。那些矿物油的味道估计散完了,毕竟做好拖了人家三个月的货款,床也就在人家仓库摆了那么久。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是床脚细节,老彭满细心,加了个胶垫防刮擦地板。我没提过这事,我也没意识到,丫他也没跟我说。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是床尾,这个弧度我是考虑过的,因为床下希望空间大一些,所以弧度是向上而不是向着地板方向,这种样式淘宝上都有,另外,床尾上面没有做两个罗马柱头,因为平平的,有时想坐在床尾,不怕顶屁股。也可以清楚看到连接床侧板的卯眼。

床尾床尾

下图是 床侧板,中间两个卯眼是装横撑的。两边分别是装床头尾的榫头。

床侧板床侧板

下图是侧板的厚度,是一根整木,没拼接。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是床中间的两根横撑,也用打磨好木蜡油涂装,不错,其实没必要,就是个承重的部件,上面要压床垫的。可以看出横撑上的榫头,对应侧板上的卯眼,等会插入,悲剧埋下了伏笔。榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是横撑的榫头细节,好像拍虚了,本人拍照很渣,不是设备问题,就是水平渣。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是床侧板的榫头细节。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是对应床头的卯眼,上图床侧板的圆孔是上螺母用的。下图卯眼处的圆孔是上螺丝用的,这样在于把榫卯链接好后,通过螺丝进一步固定榫卯链接,连胶水都不用,而且装上床垫后可调节松紧,比胶水灵活度大,而且可以拆卸。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是横撑榫头对应侧板的卯眼,这里没有螺丝,所以要把榫头插入卯眼后再推入到较窄的位置,卡住横撑,不用锤子敲,手就行,用点力即可。当床头床尾的螺丝上紧后,这个横撑处的榫卯也会被同时固定得非常牢靠。按老彭话说,床的样式也就是那样,关键要的就是稳,结实。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

接下来,拼装前看下所有的部件的全景图,准备开装,以我乐高得宝大颗粒,女孩和她的朋友们,迪士尼公主数套小颗粒的功力,无非这就是大乐高积木而已。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

经过两个小时的一个人的轻松愉快的工作,其中经历了装好床头床尾忘装横撑,上螺丝等历程,搞定。放上棕绷床垫。妥妥的。装好后的床如下图。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

放上我的棕绷平板床垫,大功告成。完工图如下。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

**,不对,怎么有一边高,一边低?莫非我床垫变形了?辛辛苦苦把床垫换了个方向,还是原来高的那边继续高,咋回事?

靠外侧高出一截。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

赶紧打电话给床垫卖家,痛斥工艺不精手艺不良,并被告之摆放不当容易变形,我这才立着床垫摆几天阿,床垫上周五到的,床这周一到的,这么容易就变形?黑心商家,良心被狗吃了。然后再仔细观察床与床垫的缝隙,如果是床的尺寸问题,还要连带痛斥老彭,辜负了我的信任,白吹了那么久他的能力。

带着深深的郁闷与愤懑,接了加班的老婆回家,汇报了情况。老婆到家看了一眼床,先说了一句,你调换过床垫,为什么还是同样外侧高,内侧低,想过没有,另外,床和床垫有足够的缝隙,显然也不是床的尺寸问题。我说是啊,床垫装上后,我都钻到床底观察过四周了,都有足够的缝隙。

她再看我一眼,淡淡的说,横撑装错了,一边高一边低。然后就是那么地风淡云清,飘去吃饭了,我,已经石化当场。

好吧,把外面的侧板上下调换,再装。靠墙完美嵌入。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

外侧床垫也完美嵌入,床垫没变形,床的尺寸也没问题。有问题的是我,打电话给床垫卖家道歉,然后,打电话给老彭,痛斥他事先未告知我横撑处的卯眼在侧板上居然不是在中间位置,换来一阵爽朗大笑。这件小事蕴含的深刻的哲理就是,专业的事情交给专业的人,不要质疑木匠,不要质疑床垫手艺师傅,另外,更重要的是,听老婆的话。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图就是最终的完成图。非常稳,尺寸也很合适。我们一家都很满意。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

女儿不肯睡,床上跳够了就走了,老婆也说刚到的床,还是先别让小孩睡了,给她一段时间,等桌子和书柜都弄好,把房间彻底布置好再说。好吧,那我就帮女儿把床压一下先。多说一句,我拍照水平渣,如果有朋友对木蜡油涂装的质感和我这榉木材料的细腻度与选材有质疑,欢迎上门参观。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

——————————————————————不华丽的分割线————————————————————

床的篇幅比较多,为了避免骗金币的嫌疑,我把床垫也简单介绍一下。

购买渠道:

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫手工巴士_淘宝店铺搜索棕绷床垫shopsearch.taobao.com

选择原因:因为家有老人小孩,希望给他们睡硬一点的床,就没考虑弹簧床垫了,最近老婆说上班一直坐着,腰不舒服,主卧的床垫睡着太软。加之3年前从店家处购买过一张棕绷床垫,老人睡得很好,所以这次床垫就没考虑弹簧床垫了,继续从店家处购买两张棕绷床垫,一张平板式的搭配小孩的床,含运费1420,另一张席梦思式的放在主卧,含运费2300。因为主卧的1.8米床是原来的,配有床板,而且比较低,适配弹簧床垫,所以棕绷选择席梦思式,也就是棕绷下面围了一圈木框垫高高度。小孩的床,因为订制时木匠老彭有这种搭配棕绷的经验,且与棕绷店家互相熟悉(一丘之貉,哼哼)。所以选择的是平板式的棕绷。从最终效果来说,的确床和床垫配合得非常好。

不过如果要购买弹簧床垫,还是给大家介绍个知乎上面的床垫订制店家,我没买,但是7区独立弹簧,乳胶或者记忆海绵按需定制,貌似挺火的。如果大家有需要去知乎去爬爬楼,我的帖子里就不放店家链接了。

交易过程:店家在浙江台州,我把床垫的尺寸跟他沟通好,制作完成,物流到楼下。

因为床垫到货时候我不在家,所以,开箱这个环节就省略了,要赞下我家万科物业,因为1.8米的大木框进不去电梯,是四个小伙子把1.8的床垫搬上7楼的,非常感动。

图片简单几张,大致也可以说清楚。

不管是席梦思式的还是平板式的棕绷,在下面都有原木的横撑,防止变形。如下图,这是平板式的横撑。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

棕绷床垫四个角都是明榫,入下图。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下图是席梦思式床垫放在主卧的情况。这个细节图大家可以大致了解席梦思式床垫和平板的区别了。

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

整体情况如下。榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

下集预告,为了完成这个系列,还剩下给我女儿订制的书桌和书架,当然还是老彭出品,款式也是网上找的,说实在比较无奈,我也不想这样,但是看上的家具都不接受尺寸订制。希望大家能够对我的这种行为多多担待,也给某些店家道歉了。

老彭出的书桌图如下

榉木床,榫卯工艺,木蜡油涂装搭配手工棕绷床垫

好了,我们系列4再见。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

• 这个价钱只能是情怀了啊

各花入各眼吧,我不觉得这价钱有情怀成分在里面,买fanji那种才是情怀。

• 情怀。。。。。

才一两个小时,这小编审稿这么快了?谢谢支持。这床的价格对我而言,还是耿耿于怀的,但是还真谈不上情怀,我自认还没为情怀买单的能力,我接受价格是我个人认可老彭的作品和能力。订制的东西不能用性价比衡量了,或者比同样的便宜,或者贵。我觉得能承受价格,我喜欢他做得东西,仅此而已。

手工是不错的,但觉得这种木头没值得这个价格而已。没有冒犯的意思,希望不要见怪。

• 这价钱,这效果,只能说是低调的奢华了~~~

谢谢。奢华绝对谈不上,如果看这价钱如果觉得不值得那就是花冤枉钱,如果觉得价钱跟东西等值,那也只是物有所值。我觉得还在能承受的范围。一张结实可以用到十几年的床,还成,如果1000块左右入个实木床,还纠结做工,油漆,选材,那我觉得这钱花的不值,心里不舒服,而且,还占地方。

• 老家还有二张大床,那种老式的带塌板的那种雕花大床,不是名贵的木材,但做工秒杀现在的成品床

非常羡慕!

• 很多年前(我高中那时候还有)经常有骑个自行车的,在楼下喊...修绷子床咧...看他们的手艺也是一种享受。

现在在广州哪里还有,我留个联系方式备用啊 [期待]

我老家的时候

• 这床架4K5真是贵的可以,还是加点钱直接买张红木床吧

您好,加多少,上啥红木,啥结构,啥涂装?要手工打蜡吗?不了解,求介绍,或者您用的便宜量大的介绍下让大家受惠,一起分享。

其实我也不了解,只是本地都是红木厂,红木是缅甸或南非进口的酸枝啥的品种较多我也不太懂,反正是红色的,密度很高很重可以传世。外面罩木器清漆。1张1.8米的床万儿八千的吧。最近几年涨的很凶,十多年前连衣橱梳妆台茶几沙发啥的一套三四万我没买。背板都有机器或人工雕的花纹,不过都是死的卯榫结构无法拆装的

• 业界良心,这样做工的床不多见了

这啥良心,评论区有朋友吐槽价格高了,我也迷惑,确实手工活没个定价标准,只在于买卖双方接受和认可度。

手工活,便宜有便宜的做法,贵有贵的做法,不要在意别人评价。

• 你好,我想请问一下您给女儿买的衣柜是什么牌子呢

我没买过衣柜啊,都是做的

• 红木床的做工

这个是否红木做工我不清楚,这玩意不是我能消费得起或者不适合我家,老彭的确弄过不少红木。

• 这就是实木爱好者,我是皮质爱好者,穿皮衣睡皮床坐皮沙发 [期待]

还是哥们你高大上

• 小时候的感觉! 都是这种棕棚

新有新的好,传统有传统的好,如果都有足够的生存空间,我们现在的遗憾会少一些,选择会多一些。棕绷这个优点我使用下来就是一是透气,看看这网眼,二是硬得来又有足够弹性,三是我知道我的钱花在哪里了。第三可以忽略哈。

能配合这个结构的床不多了。绍兴宁波这边这种还很常见。

• 买不到了啊

有兴趣可以把联系方式给你,如果是床的话。但是希望朋友想清楚,价格毕竟没有竞争力,如果追求性价比,就别浪费自己的时间了。如果你认可做工,材料和涂装方式的话可以跟他取得联系。本文已经把做工结构晒得很清楚了。如果你有渠道按照这样的做工用料以极低的价格完成,那也是极好的。

• 正月里才商量过要搞个棕绷的床,好像楼主快我一步

哦,同好,不知道决定没有,我是年前下单,也不急,卖家说过要元宵后发货的。大概也是一个月左右,现在他那边老人家开始在做了,应该下单不用等太久就能收到货了。这种定做的床也好,床垫也好,基本没办法保证现货的。棕绷床垫有几家,其他家我没试过,虽然也天花乱坠的。但是我还是相信这家,我这是第二次购买了。

• 长沙同城好基友必须赏!金币走起

非常感谢,我在广州,老彭现在把厂从杭州搬回到湖南老家那边了,羡慕他。你的打赏应该算是给老彭的,我替他谢谢了。我读书到工作,结识了很多湖南的好朋友,也谢谢我岳阳的好同学让认识到了初五的岳阳有多冷。

湖南比黑龙江还冷!所以房价那么低

• 求床的链接

没有链接,老彭的淘宝都不怎么打理了,他那边大老板的单都接不过来了。如果你确实喜欢和需要,觉得值得这个价钱。我再把他联系方式给你,直接给电话号码,你直接跟他聊。

• 和老床一样 最牢最舒服!

是的,床非常稳,棕绷也很结实,我睡了几天,觉得有点硬,没办法,我家三张床,哪张都一样,现在都是棕绷了。

对小孩脊柱好 [赞一个]

• lz怎么还不如lp淡定啊。。。

我辛辛苦苦一下午,她咋不体谅一下,要结果不要过程,她以为她是领导啊

• 居然还是手工凿的孔,4千5值啊。

哥们看得细,手工开榫会增加价格哈,我说怎么开得那么不漂亮。我回头问问他,咋不机器弄。回头给我降降价格也是极好的。

• 看到这个床垫 感觉亲切啊,我是台州天台的。

江南这一带,小时候家里都有的

谢谢,是店主他老父亲做的,3年前发货还是老人家打电话跟我联系的,我也努力了,一个字没听懂。希望老人家身体健康。

• 用的木是什么木? 有联系方式吗?

欧洲榉木,联系方式如果考虑清楚自己的需要的话,我可以提供老彭的电话给你,容我废话一句,考虑清楚自己的需要,别浪费自己的时间,不管别人怎么样,最好自己想清楚自己需要的是什么。我之前在广州也推荐过其他朋友,都没下文,我估计他们也是认可我的东西,不认可价钱。如果朋友你需要,我给你他的电话,你跟他谈,老彭人很热情。