手把手教你做水果鲜奶蛋糕

2016-04-30 15:00:00 100点赞 590收藏 78评论

话说给本文取这个“手把手教你做水果鲜奶蛋糕”的题目,我心里还是蛮忐忑的,因为本人还是第一次尝试做蛋糕,但是我有强大的后援团,在高手的指点下一次成功。其实这位高手也是经历过无数次失败才成功的,而我走了下捷径,也算是成功了,虽然颜值不高,大家就将就下吧,不过味道很好。其实这个所谓的高手就是我家那位,去年下半年基本每晚尝试做蛋糕,不光害了鸡蛋,还夺取了我的减肥成功。去年上半年跑步瘦了20斤,结果下半年就胖回来了,因为每晚要吃蛋糕试验品,所以说我也是一大功臣手把手教你做水果鲜奶蛋糕

为了做一个“上得厅堂下得厨房”的好男人,于是就有了这次做蛋糕的尝试。

下面直接进入正题吧,我把具体步骤跟大家分享下

手把手教你做水果鲜奶蛋糕九阳(Joyoung)KX-30J601多功能电烤箱30L家用专业烘焙烤箱¥199京东

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

先来介绍下这位制作蛋糕的重要角色吧,九阳的烤箱,应该是最最低端的了,基本没什么附加功能,不过烘焙或者烤鸡翅什么的都能轻松搞定,去年双11时170多入手的。最近也经常有值友爆料的,一般都是169元。

先来说说这次蛋糕制作的原料吧~

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

鸡蛋若干个,具体看你做的蛋糕大小了,本次使用鸡蛋10个,最好用草鸡蛋,蛋清比普通鸡蛋的厚很多,蛋糕口味也会好很多,尝试过好几次了。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

低筋小麦粉适量,上次沃尔玛买了一大包,够用很久了。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

放在蛋糕上的水果,这个是台湾水仙芒,你想放什么就买什么好了,我们后来又加了苹果,反正这个是随个人喜好的。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

纯牛奶和淡奶油,淡奶油淘宝上很多的,雀巢的相对性价比高点,欧德堡的稍微贵点。

上面是制作蛋糕的原料介绍,下面开始做蛋糕~

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

先小心的在鸡蛋顶部开个小孔,蛋清能沿着小孔流出来,蛋黄恰好出不来,说白了就是蛋清和蛋黄分离,其实也有专门的分离器。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

把蛋清全部倒在一个碗里备用,切记蛋清里一定不能混有蛋黄,否则蛋清打发的效果会大打折扣。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

再把蛋黄倒在另一个碗里备用,完成后就是这样,做第一层蛋糕时用了5个鸡蛋。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

先用打蛋器打匀蛋黄,没打蛋器用筷子也行,就跟我们平时做蒸蛋时的打蛋一样。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

打蛋过程中先后加入适量食用油、牛奶和白糖,食用油和牛奶就适量,大概1~2勺的量,多做几次就有感觉了,白糖我是加了一勺(普通汤勺,见上图),具体看个人口味。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

打得差不多了,加入低筋面粉,记得一定要用筛子筛过以防结筋。

加入低筋面粉后继续打匀

打到这种粘连程度就差不多了

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

蛋黄部分处理好了,接下来要打发蛋清部分了,这次得用电动搅拌器了,要不累死你不偿命,当年没买这个神器时全靠我手打,这滋味真的只有尝过才知道。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

在打发过程中分三次加入三勺白糖,这个反正也没什么标准的,把白糖大均匀就好了。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

打发完毕就是这个效果,光看外表的话跟奶油没啥两样。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

接下来就是拌合蛋清和蛋黄,拌合手法很重要,分多次拌合,每次取一部分拌合,拌匀了再取一部分继续拌。

两者拌匀后就是这个效果了

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

最后导入蛋糕烘烤的模具中就行了,表面不用弄得很平整,烘烤过程中自然会平整的。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

放入烤箱,温度选140℃,加热方式选上下两层加热,加热时间为1小时。这个加热时间其实要根据不同的烤箱来设置,自家的烤箱多用几次就有经验了。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

盖上烤箱的玻璃门,就坐等蛋糕出炉了。

这是烘烤过程中的变化

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

1小时后蛋糕出炉,表面基本平整。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

接下来就是倒扣了,家里也没什么专门的工具,就拿烧烤架放在两个碗上,然后把蛋糕倒扣在上面。出炉后要马上倒扣,等到自然凉透后放可脱模。

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

又用5个鸡蛋做了个方形的蛋糕,过程同上。

凉透后的两个蛋糕

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

接下来的就是脱模过程,圆形蛋糕比较容易,模具底部是活动的,方形的就比较难脱了。

蛋糕做好后,就要淡奶油出马了,首先是打发奶油了

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

这是淡奶油的使用方法,使用前需要冷藏。

初始的淡奶油是液体状的

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

把奶油导入容器,再加入一勺左右的白糖

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

然后就用搅拌器把液体状的淡奶油搅拌成浓稠状即可,留着备用

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

再把需要加的水果切丁,我做的这个蛋糕分了好几层,中间的都放苹果丁,给人柔中带脆的感觉,顶部放芒果丁。

这是简易裱花台和裱花嘴

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

底层是方形蛋糕,先上点奶油

把苹果丁放上去

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

之后放第一层圆形蛋糕(之前的圆形蛋糕中间切开分了两层)

继续上奶油和苹果丁

再把最后一层盖上

然后就是涂外层的奶油了

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

在最上面一层放上芒果丁,水果鲜奶蛋糕基本成型了

涂得差不多后就可以开始裱花了

这是简易的裱花工具

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

第一次尝试,随便选了个裱花嘴,做得比较丑,还请大家轻喷手把手教你做水果鲜奶蛋糕

手把手教你做水果鲜奶蛋糕

这是最后完成的效果,颜值不太高,但味道还是很美味的。

这次做蛋糕的尝试,说白了也是在高手的指点下按部就班的,所以没什么技术含量,就如走迷宫一样,岔路都有人帮我走过了,我是一路直接从起点走到终点的。不过话说回来,其实做蛋糕也不难的,只要你工具齐备,大致按照过程来,只是控制一下烘烤时间以及中间添加辅料的量,多尝试几次后,你也是高手了。

Joyoung 九阳 KX45-V191 电烤箱 45L 黑色

Joyoung 九阳 KX32-V2171 电烤箱 32L

Joyoung 九阳 KX32-V2171 电烤箱 32L

Joyoung 九阳 小体积大容量立体烘烤全金属材质二合一空气炸锅电烤箱VA180

Joyoung 九阳 KX-30J601 电烤箱 32L

Joyoung 九阳 KX-30J601 电烤箱 32L

Joyoung 九阳 KX-10J5 电烤箱 10L

Joyoung 九阳 KX-10J5 电烤箱 10L

Joyoung 九阳 电烤箱家用空气炸锅一体机

Joyoung 九阳 电烤箱家用空气炸锅一体机

Joyoung 九阳 家用多功能空气炸锅电烤箱一体机 13L大容量双面烤 可视不用翻面KX13-VA511

Joyoung 九阳 电烤箱 多功能家用烘焙定时控温 小烤箱10升 KX-10J5

九阳烤箱经典复古田园风格系列32L大容量KX32-V602棕色

Joyoung 九阳 KX32-J95 电烤箱 32L 黑色

Joyoung 九阳 KX32-V182 电烤箱 32L 黑色

Joyoung 九阳 KX10-J910 电烤箱 10L

Joyoung 九阳 KX10-J910 电烤箱 10L

Joyoung 九阳 KX-30J91 电烤箱 30L

Joyoung 九阳 KX-30J91 电烤箱 30L

Joyoung 九阳 KX30-V505 蒸烤一体机 30L

Joyoung 九阳 KX-35I6 电烤箱

Joyoung 九阳 KX-35I6 电烤箱

九阳烤箱hello kitty电烤箱家用小型容量迷你多功能自动烘焙蛋糕KX12-V500XK(粉色)