大叔的日常生活 篇三:大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

2016-10-08 17:59:45 22点赞 75收藏 22评论

前言:本文主要是通过解读电动滑板车的购买过程和使用后给生活带来的一些改变,以及过往通过骑行减肥从成功到失败的一些个人理解和感悟,这是一篇讲述减肥失败的PO文

我有一个想法,不一定对,我就说说:我们为什么需要买买买,当然是为了改善生活。那么问题来了,一般我们买东西有两种情况

1、一种是因为看到一样东西的时候,忽然想起来自己在这一方面存在需求(打个比方例如最近比较火的小米扫地机器人,扫地是繁琐累人的,在扫地机器人被推广开来之前,解决需求的办法无外乎是自己扫或者请别人扫,不大可能会跳出来让机器人扫的选项;而当扫地机器人面世后,我们对于打扫的问题就变成了是人来打扫还是机器人来打扫?以及机器人打扫的话,选小米好还是选别的牌子的好?)

科技的进步和生活条件的改善让人们已经不再满足于需求被满足,而是更侧重于需求被创造,我们现在很多所谓的“消费者的痛点”在不久之前根本就不存在,因为需求没有被创造出来之前,我们注意不到,问题点虽然存在,但还不至于成为“痛点”,之所以会成为“痛点”,是因为我们把所有的注意力都聚焦在这上面,放大了问题所带来的影响的同时,也极大的加速了问题的解决。我们开始消费新奇和创意----这是一个消费升级的时代

我个人认为这个没什么问题呀,因为这不是堵而是疏,我们有不参与的自由也有参与的自由,每一个人都可以在社会的进步中过得自在,多姿多彩.色魔张大妈的创立和崛起其实就是搭上了消费升级的快车.不管是谁,来到张大妈的怀里,总能找到自己的位置:不知道要买什么的,张大妈会告诉你现在有什么;知道要买什么的,张大妈会告诉你怎么买到更优惠的;想要告诉别人怎么买的,张大妈会给你一个平台去施展你的才华

2、另一种情况是我们明确知道我们的需求的情况下,要去买一样确定性的东西(打个比方,例如我要减肥,减肥最好的办法就是锻炼,锻炼的话我会结合自己的爱好和经济能力选择合适自己的锻炼方式,最后我确定下来,我要骑行减肥,所以我需要买一辆自行车)。那么问题又来了;我们知道我们需要什么,并且为之购买了必要的设备,但是我们的需求就会水到渠成的被满足吗?各种励志的减肥结果大多都逃不出反弹的结局。因为在这个需求被满足的过程中,我们忽略了一个很重要的因素:需求的动机和消费的动机是不一样的,而且需求的动机是会随着境况的变化而不断变化的:减肥成功后如何保持,更多的取决于当初减肥的动机有没有成功转化为坚持锻炼的动机,比如说当初减肥的目的是为了泡妹子,那好,减肥成功抱得美人归,那之后呢?我为什么还要坚持锻炼?你怎么去回答这个问题----这是一个动机升级的过程,不成功就反弹

下面我会用电动滑板车去讲述消费升级(理解了消费升级成因的基础上再去看一篇PO文,感觉是会很不一样的,不信你可以试试大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) ),用自行车去讲述动机升级(目的是希望通过讲述减肥失败的过程,让大家去学习其他人的减肥方法时,不要忘了每一个下了大功夫减肥成功的勇者背后,都有一段极为艰辛的心路历程,可能出于隐私原因,大多数人都没有PO出来(我可以PO大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) ),但是这恰恰是减肥成果能否保持的一个最重要因素,我们在学习和实践勇者之路时,要时时刻刻提醒自己不忘初心

最最重要的是,之前值友都说大叔没有青春,拿衣服大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) ,大叔的青春在被岁月侵蚀掉之前,燃烧过大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) ,当然也失败过大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) (从76.9KG两个月的时间降到62.3KG再用3年时间反弹到82KG....)

一、电动滑板车(以下是一篇很正常的消费升级PO文,我希望大家带着对上面那段话的理解去阅读这一部分)

第一次接触电动滑板车,是14年在北京通州,当时在河边跑步,忽然看到有一辆滑板车一步都没蹬,直挺挺的以20KM/H从眼前划过,我虎躯一震:这世间还有这么拉风的神器!大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) 买买买。回来后就上张大妈查一下相关的资料,后面找到了几位电滑板车界的改装大神的PO文,才发现滑板车原来还可以这么玩:

大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动追加修改(2014-11-1413:36:01):这篇晒单又引发了大讨论,我很欣慰。。。。。。想追加的主要有三点一、本人是懒人,怕麻烦,给他人带来麻烦自己会更...52712851343 活宝妖妖大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)电动 Town 7 引发的讨论,我也得晒下我的滑板车深度改造追加修改(2014-11-2615:52:40):各款零件以及价格详情已上传至百度网盘,链接:pan.baidu.com/s/1c0In3iC密码:adz5本人比较懒只潜水,懒得晒东西,上次晒物还是...374329808 梦想飞翔123

看完之后就深深种草了大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) ,那时候市面上还没有这种成品,售价也是高得一逼,所以很多大神选择自己DIY,楼上二位大神就是自己在淘宝上买材料,一步步自己摸索组装,光是看PO文那新奇劲和工业美就很过瘾,但是那时候淘宝上卖电动滑板车配件的才刚刚起步,所以配套的东西还不够便利化,比如改装过程中后轮需要用电锯给后叉开口,光是这点就是一个很大的门槛,浇灭了很多人跃跃欲试的热情大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

这个愿望一拖就是一年多,一直到15年底,电动滑板车的DIY行业也发展成熟了很多,基本上可以去迪卡侬买一辆TOWN7,然后在淘宝买一整套的电机套件(不含电池),然后再买一个合适的动力电池组就可以自己DIY了,基本上没有什么难度,我这篇其实没什么技术含量,主要是想说:想自己DIY的,现在已经可以动手了,万事俱备,现在就等资金到位大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

↓迪卡侬的这款TOWN7是公认的改造神器,原因其一是一般的滑板车基本上只有一个前避震,而这款是有前后两个避震的,对于20KM/H的滑板车来说,双避震尤为重要;另一个原因是迪卡侬产品的做工用料做工扎实,而且性价比很高

大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)迪卡侬成人滑板车成人两轮代步车上班工具大轮减震折叠TOWN7OXELO¥499天猫精选

↓从滑板车的底部可以看到有一个弹簧一样的白色避震器,这个避震器有个设计不合理的地方:如果体重超过70KG,过缓冲带或者上缓坡的时候容易刮到,后面我把它拆下来反装就没事了大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

↓这个因为不是天猫店,给不了购买链接,不过现在淘宝有很多这种卖套件的,大家可以估算一下整体预算。空心轮胎的意思是内有内胎只有轮毂和外胎,平时要是没气了,不用担心是爆胎,只需要到汽车店用汽车专用的打气装备给一个瞬时高压(进气远大于漏气值),就可以打满;另外大灯喇叭这些其实没什么用,不建议买,亮度不够,射程不远,建议还是配自行车用的手电筒比较好;加长手把管有必要买,接长之后转向的灵敏度会降低,操控起来更安全;碟刹套件其实不太好用,用多几次后会偏向有些失灵,需要频繁调试,最好还是鼓刹比较好,制动稳定,不容易坏,而且还便宜一些

↓动力锂电池有分两个标准:V(伏特)是指爆发力,是负责动力大小的数值,如果体重较轻的女生,建议24V就够用了,慢一些安全一点,但如果是男性,像本胖75KG就需要36V,不然就开不动大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) ....AH(安时)是负责续航的,这个决定了电动滑板车的行驶距离和电池的整体重量,怎么选看个人需求,够用就好,虽然看起来麻烦,但是可以问问店主,把自己的实际需求说一下,他会帮你推荐合适的伏安时组合的电池组的

↓这个是从迪卡侬买的滑板车,还没改装

↓这个是改装后的样子,是可以折叠的,平时上公交和去地铁其实可以不用折叠,去商场也可以推进商场或者寄存在前台,自从买了这个之后,基本告别走路了,只要需要步行的,都会骑着这家伙出去;但是要提醒的一点是最好不要骑着上汽车道,一个是很危险,肉包铁的东西,另一个是没有路权,上海一些地方已经有交警在罚款了(10元一次好像)。平时可以去楼下买菜或者上班的时候地铁公交的过渡工具,或是放在车的后备箱去踏青的时候可以用的一种短距离代步工具

↓重量的话:裸车5.5公斤+轮毂电机3.8KG+电池组4KG=13KG左右,去年一套下来大概2200左右;今年应该降价一些了,基本在1500到2000之间(当然现在网上也有很多成品电动滑板车,外观更好看一些,电池和车身整合在一起了,重量也有明显得降低,女生如果不想麻烦的话,可以买成品的)。总体感觉就是兼容性强,上手容易,存放也方便不占地方,对于解决最后一公里的问题还是挺不错的

二、自行车(这一部分讲述的是PO主从减肥成功到失败的心路历程,请容许我先得瑟一会儿大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

撸主第一辆真正意义上的自行车是我08年读高中的时候我哥送给我的一辆组装运动单车,是在淘宝上买的工厂半成品车架(未上漆,铝合金裸架子)然后再组装上其他配件,那时候大概值800块左右。这个比较适合DIY玩得比较溜的玩家,普通玩家还是不要去尝试,原因是一般这种运动单车骑行速度较快,所以对于整体的稳固程度要求较高,万一车子在高速下坡的过程中散架了,那可是很要命的事情,所以一般大公司出厂的整车都会在力学角度对整车的稳固程度进行专门的设计和加固,而完全的组装车则有可能存在受力情况不合理的情况,而埋下危险的隐患。叔叔练过的哦,所以不怕大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) (其实我也是后面才知道真相的大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

当时撸主高中离家比较远,每天都是坐校车上下课,也就只有周末才能享用骑骑乐大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) 后来去珠海上大学了,终于能每天骑骑骑大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) (撸主上大学的时候大包小包都是撸主一个人拿去学校的,我爸妈说怕热没送我去....大学四年也没来过学校一次....后来撸主毕业了也是一个人骑着车大包小包载回家,从珠海骑回深圳280KM....)大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

↓大学的第一桶金就是周六日在学校摆摊,那时候学校为了鼓励学生自主创业意识,专门在食堂门口划出一块区域给学生摆摊,不收任何费用,一个学校两万多人,这不是送钱是什么,考虑到学校男女比例为三七开,所以主打女生市场,一开始是卖这些可爱的玩偶,300元成本起家,100%的利润,卖得还不错,开了一个好头大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

↓下图还不是最大的规模,最大的时候有四个并排摊位,请了4个同学轮班当销售。后面滚雪球滚到10000块左右的规模(赚的钱都投进去,如此反复,所以资本是复利式增长),从一开始卖礼品到卖收纳卖床上书桌卖鞋架,基本上只要是大家需要的,但是又怕重没人愿意卖的,我都会去进货拿来卖,我不怕吃苦,因为赚钱很开心~大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

↓这个是那时候的一段账本,后面为了党的号召,先富(装)带动后富(逼),最后实现(泡)共同富裕(妞),开始拉拢同学出钱出力入股,自己当时是董事长也是财务兼采购和货运以及销售,周六日从早上6点起床从5楼宿舍搬货到场地一直忙到晚上10点把一箱箱货抬上5楼宿舍才舍得去吃晚饭,吃完饭还要赶紧记账,核算营收和出入库数据,为第二天的进货和销售策略提供参考(哪些卖不动要打折,哪些卖得好要进货,卖不动的要捆粄卖得好的赶紧清掉),每周还要跟股东们汇报业绩情况....当然股东吃不了这个苦,我赚钱最多肯定自己来大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

↓因为货太多,经常要包车去学校附近的物流站拿货,一趟50元,有时候来货量少,心疼那50元,就自己骑着车去拉回来大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) ,之后自己买了一个拉货的板车,把十来箱货从五楼爬楼梯一箱箱扛下来,然后分好几批次放到板车上,接着骑着自行车拉着拖车去到卖场,嗯,很难想像吧,那时候真的是一门心思要把生意做起来,不管多困难,都要扛下来吞下去。后面赚钱了,就包了学校的20座电瓶车,一次滴20次学生卡(一次1元)帮我拉货,艾玛,那个舒坦,那个风光一时无两,可是也很心疼,20块呢大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) .....

↓再后来在2011年大二最后一个学期的晚上,撸主一个大意,把自行车放在了学校公交站那边,锁了两个锁就去和同学吃饭了,回来后发现车木有了,嗯,被歹徒直接撸上面包车带走了.....大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

↓这是我第二辆自行车美利达公爵500,现在市面上运动自行车品牌里面比较便宜大碗的就捷安特和美利达两个牌子,(当然还有闪电等高端品牌太贵了惹不起大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上),没用过) 价位从900多起跳,到20000都有不同的细分款式系列,一般来说,运动自行车如果是要用来减肥的话,建议还是要加入一个比较固定活动的骑行群,通过群友三五成群一起骑车去野外或者跨城市骑行会是非常有意思的事情,而且骑到目的地之后总少不了一顿胖吃大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上),如果脱离了骑行群体,要坚持骑行其实会比较难....因为一个人骑行其实是很孤独的一件事,沉闷对积极性腐蚀最严重。

那时候这辆公爵500售价是1800左右,也是我哥送的大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) ,24寸的车架比较适合我,其实买自行车也跟买眼镜一样,最好是线下购买调试,家附近有一家自行车实体店挺重要的,最好是在线下车店买实体车(配件网上买),裸车的价格网上和线下的价格其实没有多少差别,而且运动自行车市场竞争激烈,价格都很透明,线下买车有个好处就是保修很方便,而且自行车店的老板都会自己组织一个骑行群,每周末都会组织活动带大家出去损耗大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) (早点骑坏了好买新的,哈哈哈,或者攀比骑行装备,嘿嘿嘿)。对于没时间做骑行计划和周末宅来说,不异于是一个福音。

话说回来,那时候已经大三了,已经赚了2W5左右,已经是个万元户了大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) 就先把摆摊的营生撤了,一门心思要干一票大的:去西藏骑行大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)公爵500_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

↓嗯,钱也有了,现在就是体重差了点76.9公斤,减肥就提上了日程,给自己制定了减肥计划:以小操场400米跑道一圈为基本单位,一开始是每天跑3圈,然后坚持一周时间,一周后开始跑4圈,就这样一直加,加到最后,自己的极限是22圈(8.8KM,有点吃不消,是隔天跑一次;当时还开发出一个练胆识的小窍门:一般橡胶跑道外延都会有围绕跑道的长条形排水孔,我每次跑完,都会脱掉鞋子,然后闭上眼睛,通过脚底对排水孔的感知去绕操场走一圈,为什么要这么做?因为我觉得我们平时太过于相信自己看到的东西,看到的就一定是真的吗?看到了就能避开危险吗?其实闭上眼走路是很难的,在还没有撞到之前,人就已经被自己先吓到了,下意识的会希望睁开眼睛去确认自己的相对位置,不信你自己试试。排水孔有些位置有球门的门柱挡住,有时候真踹到门柱真是疼得要命,可是我还是要坚持,因为直觉和信念在危险的情况下,要远比视觉更重要,频闭视觉得统治地位,放弃自己对相对位置的依赖感,激发自己其他的感官,这样在西藏这种荒无人烟的地方骑行的时候,自己才可以沉着冷静的应对未知的危险,后面的经历确实证明这样做真的是有用的大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上) ),每天跑完回宿舍还要做8分钟的腹肌撕裂者, 然后用豆浆机榨豆浆补充蛋白质,接着开始回顾这一整天的情况做记录,然后第二天早上量体重。平时有空也会做一下瑜伽,就这样坚持了两个月,锻炼加低脂饮食,最后成功降到了62.9公斤

↓这个是大学的时候录的恐龙瑜伽,自己用绘声绘影剪辑的,当时是用来泡妹子的大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)恐龙瑜伽2_土豆_高清视频在线观看www.tudou.com

总结:以上,是上篇部分,后续会写一篇下篇来完整整个消费&减肥理论体系 ,如果说减肥的方法和过程是外功的话,那么我这篇是说减肥心法的,要说这个,是因为很多人在付出了辛勤的汗水之后还没来得及品尝胜利的果实就已经要面临反弹的困扰,我觉得有必要提出这一方面的问题,意识到问题的存在,然后再根据自己的实际情况去找出合适自己的解决途径大叔谈失败----电动滑板车&自行车の论消费升级&动机升级(上)

公爵500_淘宝搜索

公爵500_淘宝搜索

恐龙瑜伽2_土豆_高清视频在线观看

恐龙瑜伽2_土豆_高清视频在线观看

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

Shimano 禧玛诺 山地车飞轮 8速9速10速变速公路自行车飞轮 11速 CS-R8000 11-25T 公路飞轮

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

• 羡慕有自控力的人,看到账本跪了... [喜极而泣]

这篇是晒命,感觉没什么评论呀 [倒地]

• 我去!我小舅!帮他水一下。 [困]

嗯嗯,这样显得比较有人气 [装大款]

• 摆摊照片上白衣mm很漂亮,求介绍

哈哈,那是四年前的照片了,现在已经是孩他娘了

IT is just PS. suck

• 我也在珠海上学哈哈,大叔的故事很精彩

我大学是北师大珠海分校的,我是13届的

• 宿舍楼很眼熟哦 我猜我是学姐 [赞一个]

哈哈,这个是深圳宝安甲岸村的一栋农民房改造而成的单身公寓,有50个房间,现在也在招租

不是bnu吗? [深思] 那我记忆退化啦

• 那么牛x的大学奋斗史居然没人气,很有意义的大学生活,注意下篇要多上点MM。

• 哈哈,好开心看到评论辣 [脸红] 我是读金融的,这个收支表是自己平时摆地摊的画出来的,哈哈,自学成才 [害羞]

• 还有资产收支表……楼主是学财会专业的?

• 劳动最光荣。。。。。。。。。

• PO主的字儿很好玩儿,会理财很厉害,佩服这种读书还能自个儿赚钱的人啊

• 感觉我还和你挺合衬的哦,我也买了那台滑板车,用来上班。。不过没改电动。原来撸主在我家上大学,估计中大?2011大二,竟然竟然竟然比我还小。。。怎么看起来那么沧桑感。 [皱眉] [皱眉] 撸主,还是那句,我们做朋友吧! [献花] [献花] [献花] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 电动滑板手动点赞一个个 [赞一个] [献花]

• 挺励志的大学生活